Teraohmètre

Échanges d'informations et d'astuces techniques sur la mesure, les techniques et les appareils, alimentations, etc.

Modérateur: François77

Teraohmètre

Messagepar F6FLC » Dim 11 Mar 2018 02h33

Bonjour,

juste pour info de curiosité, je ne savais même pas que ça existait, et pour des valeurs aussi élevées :

Image

The Guildline 6500 is a TeraOhm Meter for resistance measurement from 100 kOhms to 10(puissance)16 Ohms. Highest precision is ±0.025%. Measuring time is from 5 ms to 1000 seconds.

j'ai ajouté "puissance" car le symbole n'a pas été pris

Michel...
F6FLC
 
Messages: 3373
Inscription: Mer 1 Juil 2009 22h32
Localisation: Antibes Alpes Maritimes

Re: Teraohmètre

Messagepar lolo17 » Dim 11 Mar 2018 08h38

Bonjour F6FLC

effectivement moi aussi je ne savais pas méga Ohmmètre ok
mais pas Teraohmètre
un lien : http://www.eurostatgroup.com/fr/produit ... rs-801_235

laurent
lolo17
 
Messages: 574
Inscription: Mer 27 Juin 2012 12h08
Localisation: charente maritime

Re: Teraohmètre

Messagepar Pierrot du 82 » Dim 11 Mar 2018 14h19

Ce n'est pas très nouveau les gars, ci-jointes les specs du mégohmmètre analogique General Radio 1864 qui monte déjà à 200 TO...tout ça en 1975 !

GR 1863-1864 specs.pdf
(320.35 Kio) Téléchargé 60 fois
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 15291
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Re: Teraohmètre

Messagepar Blaireau » Dim 11 Mar 2018 15h53

Le général Radio utilisait déjà des teraohmètres en 1864, pendant la guerre de sécession ?
Merci pour l'info, car j'ignorais totalement cet étonnant fait historique!... :wink:
Blaireau
 
Messages: 677
Inscription: Mer 12 Jan 2011 14h20

Re: Teraohmètre

Messagepar ALZ » Dim 11 Mar 2018 15h57

Dans quelle application a-t-on besoin de téraohms ?
Antoine
ALZ
 
Messages: 165
Inscription: Sam 17 Nov 2007 13h54
Localisation: Région Parisienne

Re: Teraohmètre

Messagepar Pierrot du 82 » Dim 11 Mar 2018 18h14

Contrôle des isolations...

Mesure de résistances...

Électromètres...
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 15291
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Re: Teraohmètre

Messagepar ROGER33 » Dim 11 Mar 2018 19h54

Contrôle des isolations...

A ce niveau de valeurs...INTERDIT de tousser, d'éternuer, ni même de transpirer! Na.
ROGER33
 
Messages: 1739
Inscription: Sam 30 Oct 2010 17h48
Localisation: Bordeaux

Re: Teraohmètre

Messagepar Bernard_39 » Dim 11 Mar 2018 21h25

Bonsoir à tous,

Quand j'étais encore en activité, on utilisait le téraohmètre dans un labo de controle des PVC pour réaliser des mesures de résistivité sur des plaques de PVC souple sortant de fabrication, ce produit était destiné pour la réalisation de câbles électriques. Les plaques devaient répondre en dimensions à des côtes rigoureuses pour être au normes de qualité.

L'appareil de l'époque n'était pas numérique, mais comportait des galvanomètres, et les mesures se faisaient sous 500v.

La mesure se faisait dans une salle isotherme à température et hygrométrie constantes, l'ensemble des électrodes étaient enfermées dans une cage de Faraday afin d'éviter au maximum toutes fluctuations.

Bonne soirée à tous.

Bernard_39
Bernard_39
 
Messages: 530
Inscription: Lun 23 Aoû 2004 14h17
Localisation: Bourgogne/Franche Comté

Re: Teraohmètre

Messagepar ROGER33 » Dim 11 Mar 2018 22h43

Intéressant Bernard En effet, certain plastic ne sont pas très isolants.
De plus ils sont souvent permeable à l'humidité on le remarque dans certains vieux câbles téléphonique l'âme de cuivre est oxydée...D'autres pas du tout. Aussi si on refile dans des boites plastic des gateaux secs...Sont tout mous en pas même 15 jours! Avec des vieilles boites tôle cela n'arrive pas. Donc ces plastics, y a intérêt a les mesurer avec sérieux!
Chez moi j'en avait marre de la buée sur la glace de la salle de bain.
J'ai utilisé du plastique conducteur (résistif) de sachets de semi conducteurs mis derrière pour réchauffer la glace dès qu'on allume la Sdb. Plus de buée! Je peux admirer l'avancée du temps sans brouillard! Grrr.
15 ans que ça marche .Y a des plastiques très conducteurs, mais c'est certainement grâce à des adjuvants.
ROGER33
 
Messages: 1739
Inscription: Sam 30 Oct 2010 17h48
Localisation: Bordeaux

Re: Teraohmètre

Messagepar terrahertz » Lun 12 Mar 2018 01h24

Je ne suis pas sûr que les traces d'humidité soient toujoutrs dûes à des problèmes d'isolement du plastique.
Je me souviens d'avoir constaté l'oxydation du conducteur central d'un câble coaxial très faibles pertes, que j'utilisais sur le 1.2 Ghz.. Alors que la partie extérieure du câble et sa gaine étaient en parfait état...Il parait que l'eau remonte le câble par capillarité . D'ailleurs, les installations pro utilisent des câbles sous pression, avec des prises d'air sur les fiches coaxiales.
terrahertz
 
Messages: 3874
Inscription: Mer 7 Nov 2012 21h17
Localisation: Lyon Rhône Alpes Auvergne

Re: Teraohmètre

Messagepar F6FLC » Lun 12 Mar 2018 01h56

Bonjour,

mon mégohmètre mesure jusqu'à 2000 Mohms sous 1 kV, mais des valeurs de plusieurs téraohms, j'ignorais
j'avais bien vu des diélectrique-mètres Sefelec, mais jamais regardé les valeurs
on en apprend tous les jours
(le bestiau sur la photo est vendu d'occasion 5600 € !)

Michel...
Dernière édition par F6FLC le Sam 29 Sep 2018 00h19, édité 2 fois.
F6FLC
 
Messages: 3373
Inscription: Mer 1 Juil 2009 22h32
Localisation: Antibes Alpes Maritimes


Retourner vers Mesure : techniques, équipements et méthodes

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Nicolas Blazianu et 1 invité