Beckman tech 300

Échanges d'informations et d'astuces techniques sur la mesure, les techniques et les appareils, alimentations, etc.

Modérateur: François77

Re: Beckman tech 300

Messagepar Transistorix » Jeu 8 Mar 2018 17h59

Se méfier aussi de Q1 Q2, ce pourrait être un circuit de protection des entrées.
Ce montage était en défaut sur mon DM25XL qui présentait à peu près les mêmes symptômes.
https://www.radiomuseum.org/r/bekman_in ... 25_xl.html
(Excellent appareil)

Tx
Transistorix
 
Messages: 1662
Inscription: Dim 9 Déc 2012 10h59
Localisation: Groland des arvernes.

Re: Beckman tech 300

Messagepar ROGER33 » Ven 9 Mar 2018 00h20

Oui transistorix a vérifier Un beckman ne se jette pas voyons ...ça peu durer 200 ans facile! :wink:
ROGER33
 
Messages: 1602
Inscription: Sam 30 Oct 2010 17h48
Localisation: Bordeaux

Re: Beckman tech 300

Messagepar Gérard » Ven 9 Mar 2018 01h18

Merci messieurs, je vais prendre en compte toutes vos suggestions et me remettre a la recherche de cette panne,
bonne nuit a tous. :D
Gérard.
On peut être intelligent toute sa vie et stupide un instant.
Gérard
 
Messages: 1104
Inscription: Mar 27 Juil 2004 22h40
Localisation: grenoble

Re: Beckman tech 300

Messagepar Gérard » Ven 9 Mar 2018 12h06

Voila , la bête est ouverte :mrgreen:


platines.jpg


Sans titre 4.jpg
Sans titre 4.jpg (39.92 Kio) Vu 757 fois
On peut être intelligent toute sa vie et stupide un instant.
Gérard
 
Messages: 1104
Inscription: Mar 27 Juil 2004 22h40
Localisation: grenoble

Re: Beckman tech 300

Messagepar ROGER33 » Ven 9 Mar 2018 13h11

Bjr
C'est fait beaucoup plus serieusement que ces contrôleurs chinois , déjà, les fiches banane ne peuvent couper les piste,s elles sont sur fils! Donc ca va pas être facile...Mesurez donc les trans Q1 et l'autre ...Peut être un en CC. Grrr, c'est étrange cette panne brutale en mesure ohmmetre... Z'avez pas fait cela avec tension dans le circuit mesuré des fois? Pasque la...Aie aie aie. :?
ROGER33
 
Messages: 1602
Inscription: Sam 30 Oct 2010 17h48
Localisation: Bordeaux

Re: Beckman tech 300

Messagepar Gérard » Ven 9 Mar 2018 19h32

Bonjour a tous,

a Roger: non, la panne s'est produite en mesurant des résistances que j'avais dans un tiroir, j'en ai passé une bonne dizaine est d'un coup elles me sortaient toutes a la même valeur
par exemple sur la gamme 20K je trouve 15,27, sur 200K je trouve 152,7 etc... mais toujours cette même valeur. :oops:

sinon du nouveau, j'ai retrouvé les volts AC / DC, c'est une languette de contact sous la molette qui était tordu. :D
On peut être intelligent toute sa vie et stupide un instant.
Gérard
 
Messages: 1104
Inscription: Mar 27 Juil 2004 22h40
Localisation: grenoble

Re: Beckman tech 300

Messagepar Gérard » Sam 10 Mar 2018 12h05

Bonjour,
j'ai deux tantale c6 et c12 de valeur 10/10v, le premier chiffre correspond t'il a 10 uf ?
je ne les ai pas dessoudé mais a l'ohmmètre sur un j'ai du passage sur l'autre rien du tout, pensez vous qu'il puisse être HS ?
On peut être intelligent toute sa vie et stupide un instant.
Gérard
 
Messages: 1104
Inscription: Mar 27 Juil 2004 22h40
Localisation: grenoble

Re: Beckman tech 300

Messagepar marceljack » Sam 10 Mar 2018 12h21

De mon expérience les tantales finissent le plus souvent en court-circuit alors que les chimiques traditionnels on plutôt tendance à se dessècher ...
marceljack
 
Messages: 1879
Inscription: Ven 17 Juil 2009 11h40

Re: Beckman tech 300

Messagepar Schoser » Sam 10 Mar 2018 12h28

Bonjour,

Ci-joint ce que je ferais ?
TECH 300 2 Platines.jpg
TECH 300 2 Platines.jpg (90.08 Kio) Vu 668 fois

Amicalement,

Gérard a écrit:Bonjour,
j'ai deux tantale c6 et c12 de valeur 10/10v, le premier chiffre correspond t'il a 10 uf ?
je ne les ai pas dessoudé mais a l'ohmmètre sur un j'ai du passage sur l'autre rien du tout, pensez vous qu'il puisse être HS ?
Schoser
 
Messages: 1289
Inscription: Mar 19 Juil 2011 09h52
Localisation: Hambach

Re: Beckman tech 300

Messagepar ROGER33 » Sam 10 Mar 2018 12h58

Mesurez si vous avez du jus sur DCO...C'est important pour que l'ohmmetre fonctionne...
Si pas de jus, virez le tantale qui filtre DCO, s'il y a tension...C'est cette capa responsable du defaut subit la remplacer...un chimique miniature est bien suffisant...Moi les tantales...Courage fuyons.

Si pas de tension sur DCO...aie aie aie, là vous êtes mal. :(
ROGER33
 
Messages: 1602
Inscription: Sam 30 Oct 2010 17h48
Localisation: Bordeaux

Re: Beckman tech 300

Messagepar Gérard » Sam 10 Mar 2018 15h31

Roger : qu'est-ce que vous appelez le DCO
On peut être intelligent toute sa vie et stupide un instant.
Gérard
 
Messages: 1104
Inscription: Mar 27 Juil 2004 22h40
Localisation: grenoble

Re: Beckman tech 300

Messagepar Pascal-370 » Sam 10 Mar 2018 15h58

Bonjour.
DCO c'est la pin 4 de U4. Sur le schéma que vous avez joint au début.
Le condensateur qui filtre est C3 de 3.3 µF.
Alimenté par le commutateur S9B.
Pascal-370
 
Messages: 216
Inscription: Lun 13 Avr 2009 02h11

Re: Beckman tech 300

Messagepar ALZ » Sam 10 Mar 2018 16h01

Peut-être contrôler aussi les diodes et les tensions sur les zeners si vous les connaissez.
Antoine
ALZ
 
Messages: 165
Inscription: Sam 17 Nov 2007 13h54
Localisation: Région Parisienne

Re: Beckman tech 300

Messagepar Transistorix » Sam 10 Mar 2018 19h57

Gérard a écrit:Bonjour,
j'ai deux tantale c6 et c12 de valeur 10/10v, le premier chiffre correspond t'il a 10 uf ?
je ne les ai pas dessoudé mais a l'ohmmètre sur un j'ai du passage sur l'autre rien du tout, pensez vous qu'il puisse être HS ?


Bonsoir,

Bien souvent quand ça marche pas c'est qu'il y a des trucs en trop.
Alors, virez ces condensateurs, vous verrez bien si quelque chose change.

C'est un peu brutal comme méthode, mais elle a fait ses preuves.

Tx
Transistorix
 
Messages: 1662
Inscription: Dim 9 Déc 2012 10h59
Localisation: Groland des arvernes.

Re: Beckman tech 300

Messagepar Gérard » Sam 10 Mar 2018 20h24

Pour le moment je voudrais contrôler le DCO mais je n'ai pas de iC4, j'ai que trois CI et je n'ai pas de chimique qui fasse 3,3 uf . Le seul que j'ai il fait 10u 25v.
On peut être intelligent toute sa vie et stupide un instant.
Gérard
 
Messages: 1104
Inscription: Mar 27 Juil 2004 22h40
Localisation: grenoble

PrécédenteSuivante

Retourner vers Mesure : techniques, équipements et méthodes

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité