Beckman tech 300

Échanges d'informations et d'astuces techniques sur la mesure, les techniques et les appareils, alimentations, etc.

Modérateur: François77

Beckman tech 300

Messagepar Gérard » Mer 7 Mar 2018 14h42

Bonjour a tous,
je rencontre un petit problème avec ce multimètre, la partie ohmmètre viens de lâcher, sur toutes les échelles il me donne la même valeur de mesure, idem si je courcircuite les pointes de touche.
par contre le point de séparation se déplace au changement d'échelle. tout le reste fonctionne normalement.
j'ai commencé le contrôle des résistances, j'en ai trois qui me semblent de valeur erronée, 1 de 0,9 ohm mesurée 1,6 ohm, 1 de 0,1 ohm mesurée 0,9 ohm, et 1 de 9 ohms mesurée 9,5 ohms
toutes les trois de tolérance 0,25 %. Pensez vous que ça puisse justifier mon problème ?
je joins le schéma de l'appareil, les résistances sont R2 R3 R4
Merci pour votre aide.

Sans titre 1.png


Sans titre 2.png
(40.5 Kio) Pas encore téléchargé
On peut être intelligent toute sa vie et stupide un instant.
Gérard
 
Messages: 1097
Inscription: Mar 27 Juil 2004 22h40
Localisation: grenoble

Beckman tech 300 ?

Messagepar Schoser » Mer 7 Mar 2018 16h26

Bonjour Gérard,

Ce Multimètre n'est pas tombé tout seul en Panne (Ohmmètre), ne serait ce pas un Accident de Mesure ?
- Les trois Résistances à tolérance 0.25%, vous les mesurez avec quoi ?... elles ne sont pas la source de votre Panne ?
Bonne suite...

Amicalement,

Gérard a écrit:Bonjour a tous,
je rencontre un petit problème avec ce multimètre, la partie ohmmètre viens de lâcher, sur toutes les échelles il me donne la même valeur de mesure, idem si je courcircuite les pointes de touche.
par contre le point de séparation se déplace au changement d'échelle. tout le reste fonctionne normalement.
j'ai commencé le contrôle des résistances, j'en ai trois qui me semblent de valeur erronée, 1 de 0,9 ohm mesurée 1,6 ohm, 1 de 0,1 ohm mesurée 0,9 ohm, et 1 de 9 ohms mesurée 9,5 ohms
toutes les trois de tolérance 0,25 %. Pensez vous que ça puisse justifier mon problème ?
je joins le schéma de l'appareil, les résistances sont R2 R3 R4
Merci pour votre aide.
Schoser
 
Messages: 1275
Inscription: Mar 19 Juil 2011 09h52
Localisation: Hambach

Re: Beckman tech 300

Messagepar Gérard » Mer 7 Mar 2018 17h37

Bonjour schoser,
Non, ce n'est pas un accident de mesure, je mesurait des résistances de récup, tout se passait bien et subitement il s'est mis à m'afficher la même valeur pour toutes les résistances.
Mais c'est un appareil que j'ai récupéré en brocante et je ne connais pas ces antécédents... pourtant l'affichage paraissait très stable.
Gérard.
On peut être intelligent toute sa vie et stupide un instant.
Gérard
 
Messages: 1097
Inscription: Mar 27 Juil 2004 22h40
Localisation: grenoble

Re: Beckman tech 300

Messagepar Transistorix » Mer 7 Mar 2018 18h08

Gérard a écrit:Bonjour a tous,
je rencontre un petit problème avec ce multimètre, la partie ohmmètre viens de lâcher, sur toutes les échelles il me donne la même valeur de mesure, idem si je courcircuite les pointes de touche.


Bonsoir,

Mais quelle est donc cette valeur ?

R2,3,4 sont des résistances faisant partie du shunt utilisé en amperemétre seulement.

Le circuit intégré fournit borne 4 une tension de référence DCO (DCOut). Qui doit être de 1 ou 2 volts.
Cette tension destinée aux mesures en ohmétre existe t'elle ?

Quelle est la référence du circuit intégré.

Et enfin, avez vous vérifié la pile ?

Désolé de devoir répondre a vos question par d'autres questions.

Tx
Transistorix
 
Messages: 1643
Inscription: Dim 9 Déc 2012 10h59
Localisation: Groland des arvernes.

Re: Beckman tech 300

Messagepar Gérard » Mer 7 Mar 2018 22h17

Bonsoir Transistorix,
Pour la pile, j'ai essayer de la remplacer, pas de changement.
demain je remonte les résistances, j'ai dessoudé un côté pour la mesure ( avec un multimètre digital ).
il y a deux circuits intégré
U1 : Beckman 8018
U2 : Beckman 8009
On peut être intelligent toute sa vie et stupide un instant.
Gérard
 
Messages: 1097
Inscription: Mar 27 Juil 2004 22h40
Localisation: grenoble

Re: Beckman tech 300

Messagepar ROGER33 » Jeu 8 Mar 2018 01h30

Bjr
Probablement soudure sèche s'il fonctionne en V et Amp. A force de connecter les fiches pour passer de A sur V cela parfois arrive, vérifiez bien à la loupe si une piste n'est pas dessoudée ou sectionnée bien que s'il affiche un changement... Tout n'est pas coupé...

Un truc me chiffonne: Q1 est bien un PNP? Que fait son émetteur sur le négatif de la pile? (juste pour m'instruire...)
ROGER33
 
Messages: 1592
Inscription: Sam 30 Oct 2010 17h48
Localisation: Bordeaux

Re: Beckman tech 300

Messagepar F6FLC » Jeu 8 Mar 2018 02h00

Bonjour,

un multimètre digital avec ses pointes de touches n'est pas assez précis pour mesurer ces basses valeurs
il faut un pont RLC avec étalonnage du zéro ou un multimètre avec mesures type quatre fils Kelvin

et deux questions sans réponses

Michel...
F6FLC
 
Messages: 3078
Inscription: Mer 1 Juil 2009 22h32
Localisation: Antibes Alpes Maritimes

Re: Beckman tech 300

Messagepar Gérard » Jeu 8 Mar 2018 10h44

Bonjour a tous,
je viens de ressouder les 3 résistances.
pas de signal sur la broche 4 du CI.
affichage OL sur toutes les fonctions et en courcircuitant les pointes de touche s'affiche 15,27

IMG_20180308_092820.jpg

IMG_20180308_093054.jpg

IMG_20180308_093111.jpg
On peut être intelligent toute sa vie et stupide un instant.
Gérard
 
Messages: 1097
Inscription: Mar 27 Juil 2004 22h40
Localisation: grenoble

Re: Beckman tech 300

Messagepar FBG » Jeu 8 Mar 2018 12h46

bonjour

peut-on savoir ce qu'il donne en voltmètre ??? après la panne de l'ohmmètre, bien entendu ! :)

Clt
Dauphinois tête de bois, Grenoblois tête de noix ...
FBG
 
Messages: 680
Inscription: Mar 17 Fév 2004 16h14
Localisation: Dauphiné, Isère, Grenoble, JN25UF

Re: Beckman tech 300

Messagepar Gérard » Jeu 8 Mar 2018 15h26

En voltmètre il affiche OL comme sur la 1ère photo, idem en ampèremètre.
On peut être intelligent toute sa vie et stupide un instant.
Gérard
 
Messages: 1097
Inscription: Mar 27 Juil 2004 22h40
Localisation: grenoble

Re: Beckman tech 300

Messagepar F6FLC » Jeu 8 Mar 2018 15h31

Bonjour,

à mon avis, avec le prix actuel des multimètres, pour gagner du temps, poubelle

Michel...
F6FLC
 
Messages: 3078
Inscription: Mer 1 Juil 2009 22h32
Localisation: Antibes Alpes Maritimes

Re: Beckman tech 300

Messagepar Gérard » Jeu 8 Mar 2018 15h54

Oui, je pense qu'il va finir comme ça, il aura vécu presque 40 ans ( 1979 ) :wink:
On peut être intelligent toute sa vie et stupide un instant.
Gérard
 
Messages: 1097
Inscription: Mar 27 Juil 2004 22h40
Localisation: grenoble

Re: Beckman tech 300

Messagepar F6FLC » Jeu 8 Mar 2018 17h34

Par exemple ça à 6,48 € :

https://www.ebay.fr/itm/DT-9205A-LCD-AC ... oVCYFTaK8w

(1,68 €, ce sont les câbles seuls)

Michel...
F6FLC
 
Messages: 3078
Inscription: Mer 1 Juil 2009 22h32
Localisation: Antibes Alpes Maritimes

Re: Beckman tech 300

Messagepar Gérard » Jeu 8 Mar 2018 17h44

C'est vrai que ça vaut plus la peine de les réparer, sauf si c'est du matériel pro, et encore...
ils sont forts ces chinois ! :D

Gérard.
On peut être intelligent toute sa vie et stupide un instant.
Gérard
 
Messages: 1097
Inscription: Mar 27 Juil 2004 22h40
Localisation: grenoble

Re: Beckman tech 300

Messagepar FBG » Jeu 8 Mar 2018 17h46

l"élément de protection en entrée marqué " 5GI 2KV " ne serait-il pas en cour-circuit ????
Dauphinois tête de bois, Grenoblois tête de noix ...
FBG
 
Messages: 680
Inscription: Mar 17 Fév 2004 16h14
Localisation: Dauphiné, Isère, Grenoble, JN25UF

Suivante

Retourner vers Mesure : techniques, équipements et méthodes

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 5 invités