HAMEG 203 Dépannage soldé

Échanges d'informations et d'astuces techniques sur la mesure, les techniques et les appareils, alimentations, etc.

Modérateur: François77

Re: HAMEG 203

Messagepar jmespe » Mer 24 Jan 2018 20h17

bonsoir !

voyons, pour vos mesures sur les trans : il y a inversion, non ?

c'est T801 qui a sa base à 0.6

mais au fait, avez vous mesuré les sorties du transfo en alternatif ??
pour 471V, vous avez ....

et en sortie de l'aop, on parle d'un signal carré amplitude : 0 à 4V ??

l'aop est-il sur support ?

EDIT :
j'ai fait au cas où une petite feuille de calcul sous exel pour les tensions
si ça vous dit demandez la : mon pseudo chez free.fr
jmespe
 
Messages: 1468
Inscription: Mar 11 Mai 2010 17h38
Localisation: PAU (64)

Re: HAMEG 203

Messagepar François Anry » Mer 24 Jan 2018 20h54

Bonsoir,

pour répondrez a vos questions

voyons, pour vos mesures sur les trans : il y a inversion, non ?
c'est T801 qui a sa base à 0.6 --> Oui c'est une erreur

mais au fait, avez vous mesuré les sorties du transfo en alternatif ??
pour 471V, vous avez .... --> 471 volts

et en sortie de l'aop, on parle d'un signal carré amplitude : 0 à 4V ??

Sur la photo signal sortie 741/R806 sonde X10 --> Signal de 3 volts , je vérifierais demain en réel

l'aop est-il sur support ? ---> Oui et je l'ai remplacé

le mail est fait mais ça doit être possible de la mettre en pièce jointe en modifiant l'extension

Petite question : si je dépose le 741 la HT sera max ou pas ?

Pour l'instant je tourne autour de la régulation de la HT, mais je n'ai pas fait de contrôle sur la consommation HT

Merci

Cordialement

Francois
François Anry
 
Messages: 335
Inscription: Mar 3 Fév 2004 23h54
Localisation: Everly 77

Re: HAMEG 203

Messagepar jmespe » Mer 24 Jan 2018 21h16

"si je dépose le 741 la HT sera max ou pas ? "

c'est le prochain examen :
remplacer le 741 par un potar en 0 / 5V

et faire varier la sortie

relever en patte 3 en fonction de la patte 6

et faire la correspondance avec la tableau exel
vraiment curieux cette panne ...

on est bien d'accord :
471 sur l'enroulement
les condos et les diodes ont été testés
les 2 trans aussi (sur le testeur chinois)
et le 741 remplacé

hé ben ...
jmespe
 
Messages: 1468
Inscription: Mar 11 Mai 2010 17h38
Localisation: PAU (64)

Re: HAMEG 203

Messagepar François Anry » Jeu 25 Jan 2018 18h47

Bonjour,

Nouvel investigation et a nouveau contrôle des diodes
2 hs
Remplacement par 2 1N4007 fonctionnement correct, HT correct, réglage HT possible et cohérent , mais pas pour longtemps
Une autre diode a claqué au bout de 10 minutes

Je vais remplacer l'ensemble des 8 diodes lorsque j'aurais reçu ma commande et je vous ferais un retour

Cordialement
Francois
François Anry
 
Messages: 335
Inscription: Mar 3 Fév 2004 23h54
Localisation: Everly 77

Re: HAMEG 203

Messagepar FBG » Jeu 25 Jan 2018 19h28

bonsoir

question bête !

l' ajustement de la tension primaire du transfo est-elle bien réglée sur 240V ???

Clt
Dauphinois tête de bois, Grenoblois tête de noix ...
FBG
 
Messages: 651
Inscription: Mar 17 Fév 2004 16h14
Localisation: Dauphiné, Isère, Grenoble, JN25UF

Re: HAMEG 203

Messagepar François Anry » Jeu 25 Jan 2018 21h10

Non,

mais a la maison j'ai plutôt 220/228v

et pas possible de modifier le calibre sur l'oscillo (vis bloqué)

je verrais demain si je trouve une solution

cdt,

Francois
François Anry
 
Messages: 335
Inscription: Mar 3 Fév 2004 23h54
Localisation: Everly 77

Re: HAMEG 203

Messagepar François Anry » Ven 26 Jan 2018 18h48

Bonjour,

Quelques nouvelles

Modification de la tension secteur de 220 à 240v ( de toute façon cela ne fera pas de mal)

je n'ai pas pu attendre l'arrivée des diodes d'origines, conclusion j'ai mis en temporaire des diodes 1n4007 * 3 au lieu de 2 diodes
et l'oscillo fonctionne correctement en présence d'un signal.


P2100100.jpg



Demain il faut que comprenne pour quoi les traces disparaissent en absence de signal, cela me permettra de contrôler la partie XY

Si quelqu'un a une idée je suis preneur

Merci pour votre aide sur ce dépannage

Cordialement
Francois
François Anry
 
Messages: 335
Inscription: Mar 3 Fév 2004 23h54
Localisation: Everly 77

Re: HAMEG 203

Messagepar F6FLC » Ven 26 Jan 2018 19h56

Bonjour,

en principe, pour que la trace reste sans signal, il faut que TRIG soit sur INT et level sur AT

Michel...
F6FLC
 
Messages: 2876
Inscription: Mer 1 Juil 2009 22h32
Localisation: Antibes Alpes Maritimes

Re: HAMEG 203

Messagepar François Anry » Ven 26 Jan 2018 21h06

Merci

je regarde demain

Cdt,

Francois
François Anry
 
Messages: 335
Inscription: Mar 3 Fév 2004 23h54
Localisation: Everly 77

Re: HAMEG 203

Messagepar F6FLC » Ven 26 Jan 2018 23h34

Et attention, il y a eu de nombreuses versions du 203, jusqu'à 203-7
les fonctions des boutons ne sont pas au même endroit selon la version

Michel...
F6FLC
 
Messages: 2876
Inscription: Mer 1 Juil 2009 22h32
Localisation: Antibes Alpes Maritimes

Re: HAMEG 203 Base de temps

Messagepar François Anry » Sam 27 Jan 2018 18h27

Bonjour,

Encore besoin de votre aide
l'oscillo fonctionne maintenant très bien en présence d'un signal, cependant j'ai toujours un problème sur la base de temps et j'avoue que j'ai pas trop d'idée sur cette partie de schéma
En absence de signal pas de balayage en x, donc pas d'affichage d"une ligne droite
Comment est généré le signal de la base de temps en absence de signal d'entrée ?
Si quelqu'un peut m'aiguiller sur le sujet je suis preneur

Merci d'avance
Francois
Fichiers joints
bdt hameg.pdf
(623.79 Kio) Téléchargé 32 fois
François Anry
 
Messages: 335
Inscription: Mar 3 Fév 2004 23h54
Localisation: Everly 77

Re: HAMEG 203 Base de temps

Messagepar Schoser » Sam 27 Jan 2018 20h36

Bonsoir,

Vous avez la Notice HM 203 ?

Amicalement,



François Anry a écrit:Bonjour,

Encore besoin de votre aide
l'oscillo fonctionne maintenant très bien en présence d'un signal, cependant j'ai toujours un problème sur la base de temps et j'avoue que j'ai pas trop d'idée sur cette partie de schéma
En absence de signal pas de balayage en x, donc pas d'affichage d"une ligne droite
Comment est généré le signal de la base de temps en absence de signal d'entrée ?
Si quelqu'un peut m'aiguiller sur le sujet je suis preneur

Merci d'avance
Francois
Schoser
 
Messages: 1187
Inscription: Mar 19 Juil 2011 09h52
Localisation: Hambach

Re: HAMEG 203

Messagepar F6FLC » Dim 28 Jan 2018 01h39

Bonjour,

extrait du mode d'emploi

Image

ça qui veut dire que s'il est en mode autre que le déclenchement automatique, il n'y plus aucune trace sur l'écran

Image

voir sur la sortie via R-504 de IC-500 appelée "unblank pulse"
ça va commander le circuit de déblocage de la cathode du TRC
mais en premier vérifier que toutes les boutons carrés sont en position sortie

http://www.spc.ac-aix-marseille.fr/phy_ ... /index.htm

Michel...
Dernière édition par F6FLC le Dim 28 Jan 2018 02h29, édité 2 fois.
F6FLC
 
Messages: 2876
Inscription: Mer 1 Juil 2009 22h32
Localisation: Antibes Alpes Maritimes

Re: HAMEG 203

Messagepar François Anry » Dim 28 Jan 2018 09h01

Bonjour,

Pour la notice j'ai la version d'origine en Allemand et j'ai trouvé une version Anglaise
SI quelqu'un a une version en Français je suis preneur car je n''ai rien trouvé sur le net
je vais creuser votre piste r504/ic500, pour la position des boutons c'est corrects
Cordialement
Francois
François Anry
 
Messages: 335
Inscription: Mar 3 Fév 2004 23h54
Localisation: Everly 77

Re: HAMEG 203

Messagepar Mur Remy » Dim 28 Jan 2018 13h48

Bonjour,

Si c'est bien la partie BT de votre oscillo ( il existe plusieurs versions)
Positionnez les commutateur et pots comme indique cela devrait marcher
si les pot ne font pas sentir ou entendre un bruit d'interrupteur quant on les tournes a fond a gauche cherchez une panne mecanique ou electrique de ce cote.


Remy
Fichiers joints
Hameg203.jpg
Mur Remy
 
Messages: 1291
Inscription: Ven 16 Juin 2006 19h28

PrécédenteSuivante

Retourner vers Mesure : techniques, équipements et méthodes

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité