Tektronix 422

Échanges d'informations et d'astuces techniques sur la mesure, les techniques et les appareils, alimentations, etc.

Modérateur: jrob

Tektronix 422

Messagepar Philippe Bessières » Sam 6 Jan 2018 20h58

Bonsoir à tous,
J'ai un Oscilloscope Tektronix 422 sur lequel j'ai un problème de faux contact sur le potentiomètre de réglage de l'intensité. Je cherche donc à le remplacer. :?
La référence constructeur 311-0498
Type Linéaire 500K 1w mais pour une tension de 5Kv

Si vous avec cela en stock ou une idée de remplacement je suis preneur...

Bonne fin de soirée
Philippe
RFL-6497
Philippe Bessières
 
Messages: 347
Inscription: Mer 21 Jan 2015 12h52
Localisation: Île-de-France

Re: Tektronix 422

Messagepar Philippe Bessières » Sam 6 Jan 2018 21h03

IMG_2614.JPG


IMG_2615.JPG
RFL-6497
Philippe Bessières
 
Messages: 347
Inscription: Mer 21 Jan 2015 12h52
Localisation: Île-de-France

Re: Tektronix 422

Messagepar alayn91 » Dim 7 Jan 2018 00h22

Bonsoir,
Le démonter et le nettoyer, c'est possible ??
Quand on voit l'écartement entre la cosse de gauche et celle du milieu, les 5kV c'est du pipeau !!
Toujours à la recherche d'infos sur le receiver Philips 11RS760 et le 22RB841 !
alayn91
 
Messages: 167
Inscription: Mar 16 Fév 2010 13h00

Re: Tektronix 422

Messagepar ml35 » Dim 7 Jan 2018 00h56

Bonsoir,
5KV c'est peut être entre les pistes du potar et l'axe que l'on manipule :!:
ml35
 
Messages: 81
Inscription: Sam 13 Nov 2010 20h02

Re: Tektronix 422

Messagepar Pierrot du 82 » Dim 7 Jan 2018 01h17

Dans d'autres oscillos, par exemple Telequipment, ils utilisent un potar normal monté sur un châssis intermédiaire en plaque d'époxy, et un axe isolant !
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 14490
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Re: Tektronix 422

Messagepar Transistorix » Dim 7 Jan 2018 09h23

Bonjour,

Je possède aussi un 422 qui marche sur batterie, ce qui constitue d'ailleurs son principal inconvénient car les batteries sont usées.

Comme cela a été dit, l'isolement est entre le corps du potentiomètre et la face avant. Et c'est une fabrication spéciale pour Tektronix.

Chez Mouser on trouve des trucs Honeywell 3925500K qui pourraient faire.

Mais avant d'acheter quoi que ce soit je tenterai de chauffer avec un sèche cheveu pour essayer de ramollir les graisses qui peuvent gêner le parcours du curseur.

Ensuite, il y l'autopsie ou le petit trou que l'on fait pour faire rentrer du nettoyant de contact.

Tx
Transistorix
 
Messages: 1525
Inscription: Dim 9 Déc 2012 10h59
Localisation: Groland des arvernes.

Re: Tektronix 422

Messagepar Philippe Bessières » Dim 7 Jan 2018 16h20

alayn91 a écrit:Bonsoir,
Le démonter et le nettoyer, c'est possible ??
Quand on voit l'écartement entre la cosse de gauche et celle du milieu, les 5kV c'est du pipeau !!


Bonjour à tous et bonjour Alain,
oui j'ai vérifier sur différents blog UN et Uk la tension est de 1400V. les 5Kv est le diélectrique.
L'axe est entièrement en plastique avec une reprise démontable en inox et la partie arrière dispose d'une coque de protection.
RFL-6497
Philippe Bessières
 
Messages: 347
Inscription: Mer 21 Jan 2015 12h52
Localisation: Île-de-France

Re: Tektronix 422

Messagepar Philippe Bessières » Dim 7 Jan 2018 16h28

Transistorix a écrit:Bonjour,

Je possède aussi un 422 qui marche sur batterie, ce qui constitue d'ailleurs son principal inconvénient car les batteries sont usées.

Comme cela a été dit, l'isolement est entre le corps du potentiomètre et la face avant. Et c'est une fabrication spéciale pour Tektronix.

Chez Mouser on trouve des trucs Honeywell 3925500K qui pourraient faire.

Mais avant d'acheter quoi que ce soit je tenterai de chauffer avec un sèche cheveu pour essayer de ramollir les graisses qui peuvent gêner le parcours du curseur.

Ensuite, il y l'autopsie ou le petit trou que l'on fait pour faire rentrer du nettoyant de contact.

Tx



Merci TX pour ton aide,

Honeywell est donné pour 350V cela risque d'être juste ! :(

Je vais voir pour le démonté et il faut que je trouve une graisse diélectrique car le problème est connu.
La graisse qui devient dur mais qui a aussi sont utilité.
J'ai trouver ce blog qui pourrait nous êtres utile :D
https://www.eevblog.com/forum/repair/hi ... illoscope/
https://www.eevblog.com/forum/repair/te ... ot-issues/
:D
RFL-6497
Philippe Bessières
 
Messages: 347
Inscription: Mer 21 Jan 2015 12h52
Localisation: Île-de-France


Retourner vers Mesure : techniques, équipements et méthodes

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités