voltmetre a lampe

Échanges d'informations et d'astuces techniques sur la mesure, les techniques et les appareils, alimentations, etc.

Modérateur: François77

voltmetre a lampe

Messagepar Sylvester Verduijn » Sam 30 Déc 2017 22h32

Bonjour,
J'ai ce voltmètre à lampe supertest électronique A27 de la marque radio-controle lyon que j'aimerais dépaner.
J'ai remplacé tous les condensateurs et à la première mise sous tension rien, je n'avais pas de haute tension .
Mon transformateur donne 145v et a la sortie de la 6al5 il me faudrait normalement environ 65v mais je n'ai rien, avec une 6al5 neuves j'ai mesuré la même chose. D'où pourrait donc venir le problème?
Fichiers joints
20171230_210956.jpg
20171230_210956.jpg (278.74 Kio) Vu 1871 fois
20171230_210847.jpg
20171230_210847.jpg (239.75 Kio) Vu 1871 fois
Sylvester Verduijn
 
Messages: 104
Inscription: Ven 23 Nov 2012 17h47
Localisation: Limousin

Re: voltmetre a lampe

Messagepar Henri-Louis Jeanmonod » Sam 30 Déc 2017 23h27

Bonsoir,

Comment voulez-vous que l'on vous aide ainsi ?

Si vous avez un schéma de l'appareil postez-le afin que l'on puisse refléchir dessus ou postez un lien où le trouver ...

Si vous avez déjà fait tout cela sans doc et sans schéma, c'était risqué et on ne pourra pas beaucoup vous aider sans précisions, photos détaillées et relevé du schèma de votre part.
Meilleures salutations.

HLJ
Henri-Louis Jeanmonod
 
Messages: 2466
Inscription: Mar 3 Fév 2004 23h54
Localisation: Suisse Romande

Re: voltmetre a lampe

Messagepar Sylvester Verduijn » Dim 31 Déc 2017 11h59

Bonjour,
Je n'ai malheureusement trouver aucune documentation sur internet.
Voici le schéma partiel que j'ai relevée.
Fichiers joints
numérisation0007.pdf
(612.21 Kio) Téléchargé 153 fois
Sylvester Verduijn
 
Messages: 104
Inscription: Ven 23 Nov 2012 17h47
Localisation: Limousin

Re: voltmetre a lampe

Messagepar F6FLC » Dim 31 Déc 2017 13h18

Bonjour,

on ne va pas aller bien loin avec ça
déjà, avant de tout changer et risquer des erreurs de câblage, il fallait mesurer avant
ça arrive souvent avec ceux qui ont la condo-changite aigüe

Michel..
Dernière édition par F6FLC le Dim 31 Déc 2017 19h38, édité 1 fois.
F6FLC
 
Messages: 3079
Inscription: Mer 1 Juil 2009 22h32
Localisation: Antibes Alpes Maritimes

Re: voltmetre a lampe

Messagepar F6CER » Dim 31 Déc 2017 13h52

Bonjour
Verifiez l’interrupteur d’attente , la 2k et le condensateur de 10uF , si il y a du 140 ou 150 V sur le secondaire du transfo, et que la 6AL5 est en bon état , vous devriez trouver de la haute tension aux bornes du chimique
F6CER
 
Messages: 1620
Inscription: Sam 20 Nov 2010 18h31
Localisation: Ariège du sud

Re: voltmetre a lampe

Messagepar Pascal-370 » Dim 31 Déc 2017 14h38

En enlevant la ECC81 retrouvez vous de la HT en sortie de votre redressement par la 6AL5, au point commun capacité de 10µf et résistance de 2000 ohms ?
De plus j'ai des volmètres à lampe (VTVM) et ils ont un unique cadran. Sur le votre on voit gravé 'lampemètre' et 'milliampèremètre' sous deux galvanomètres. C'est une petite usine à gaz votre appareil. :D
Sans documentation la remise en état sera complexe...
Pascal-370
 
Messages: 211
Inscription: Lun 13 Avr 2009 02h11

Re: voltmetre a lampe

Messagepar Henri-Louis Jeanmonod » Dim 31 Déc 2017 17h37

Bonjour,

Ce "Voltmètre électronique portable" https://www.doctsf.com/grandlivre/fiche ... 187&ori=ps du même constructeur, dont le schéma est disponible sur doctsf ici : https://www.doctsf.com/documents/affich ... &num_fic=1 présente une grande similitude de construction avec ce que vous avez relevé vous même sur votre appareil, cela pourra vous aider dans ce dépannage je pense.
Meilleures salutations.

HLJ
Henri-Louis Jeanmonod
 
Messages: 2466
Inscription: Mar 3 Fév 2004 23h54
Localisation: Suisse Romande

Re: voltmetre a lampe

Messagepar Sylvester Verduijn » Dim 31 Déc 2017 21h07

Bonjour,
J'ai fait les mesures que vous m'avez demander:
l'interrupteur d'attente fonctionne,
la résistance de 2K est dans la tolérance,
le condensateur de 10uF est neuf,
le fait d'enlever la ecc81 n'a rien changé.
Pour Pascal,vous auriez probablement du lire capacimetre aux lieux de lampemetre,mon voltmètre a 4 cadran n'est pas forcement plus compliquée que certains modèles avec un seul cadran. Le petit cadran a gauche est un ampèremètre de calibre 0,3A et 1A,selui au milieux est un ampèremètre de calibre 3A et 10A et celui a droit sers d'ajustage secteur,il mesure la tension entre le neutre et le prise 130V sur le primaire du transfo.
Le voltmètre électronique que Henri Louis a trouver est effectivement similaire au mien.
Je me demande si le défaut ne vient pas du transfo,j'ai detacher les fils du secondaire et mis un voltmètre en série avec une diode et je n'obtient que une tension aux alentours de 7V. Quelqu'un pourait m'explique ceci?
Sylvester Verduijn
 
Messages: 104
Inscription: Ven 23 Nov 2012 17h47
Localisation: Limousin

Re: voltmetre a lampe

Messagepar Yves07 » Dim 31 Déc 2017 23h56

Sylvester Verduijn a écrit:. . .
Je me demande si le défaut ne vient pas du transfo,j'ai detacher les fils du secondaire et mis un voltmètre en série avec une diode et je n'obtient que une tension aux alentours de 7V. Quelqu'un pourait m'explique ceci?

Si les filaments s'allument, le transfo n'est pas complètement H.S.
Un coup d'ohmètre sur l'enroulement HT donne quoi ?
Pourquoi ne pas le mesurer tout simplement avec un voltmètre en alternatif ?
Sur le schéma fournit par H.L.J. remarquer que le pôle négatif de l'alimentation n'est PAS à la masse, en tenir compte pour les mesures.

Yves.
Yves07
 
Messages: 687
Inscription: Dim 8 Fév 2009 09h39
Localisation: 45°N, rive droite du Rhône.

Re: voltmetre a lampe

Messagepar Sylvester Verduijn » Lun 1 Jan 2018 11h32

Bonjour et bonne année a tous,
Je peux confirmer que l'enroulement HT est HS ,a l'ohmmetre j'ai une resistance infinie.
J'ai alimenter l'appareil avec une autre transfo et il semble fonctioner mais il y a probablement des réglages a faire puisque en AC l'aiguille ne peut etre mis a 0,il est beaucoup trop vers la gauche, en ohmmetre l'aiguile est au milieux du cadran aux lieux d'indiquer une resistance infinie et les boutons de tarage ne résolvent pas le problème.
Sylvester Verduijn
 
Messages: 104
Inscription: Ven 23 Nov 2012 17h47
Localisation: Limousin

Re: voltmetre a lampe

Messagepar Guy Allo » Mar 2 Jan 2018 20h43

Bonsoir,
Attention au bon montage des condensateurs de filtrage.
Sur beaucoup de voltmètres à lampes le masse (le moins) du condensateur est isolé de ma masse du châssis afin de donner une tension négative pour l'ampli différentiel.

Guy
RFL-5728
Guy Allo
 
Messages: 185
Inscription: Mer 23 Fév 2011 17h23
Localisation: Île-de-France, Rennes, St Malo,

Re: voltmetre a lampe

Messagepar Sylvester Verduijn » Mar 2 Jan 2018 23h10

Bonjour,
J'avais déjà remarqué cela mais ça ne rajoute pas de difficulté pour le remplacement du condensateur il suffit de le brancher comme celui d'origine.
Ce qui m'embête c'est que la vis de réglage du cadran ne permet pas de metre l'aiguille à 0, quelqu'un saurait-il comment changer cela?
Sylvester Verduijn
 
Messages: 104
Inscription: Ven 23 Nov 2012 17h47
Localisation: Limousin

Re: voltmetre a lampe

Messagepar F6FLC » Mer 3 Jan 2018 01h59

Bonjour,

si j'ai bien compris, c'est appareil éteint, donc pb mécanique
délicat, il faut démonter le galvanomètre (fragile)
soit l'ergot de la vis et sorti de la fourche, soit l'aiguille est légèrement tordue

Michel...
F6FLC
 
Messages: 3079
Inscription: Mer 1 Juil 2009 22h32
Localisation: Antibes Alpes Maritimes

Re: voltmetre a lampe

Messagepar Sorcerer » Mer 3 Jan 2018 11h19

Bonjour tout le monde ...

Sylvester Verduijn a écrit:
J'ai alimenter l'appareil avec une autre transfo et il semble fonctioner.


Je me demande si la réponse à la question posée ne réside pas là en partie.
Etes-vous sûr que le transfo de remplacement a des caractéristiques
suffisament proches de celui d'origine ??
Sinon, il est possible que votre appareil soit excessivement survolté ou sousvolté
ce qui pourrait expliquer ces problèmes de tarage.

Amitiés
Serge
Dernière édition par Sorcerer le Mer 3 Jan 2018 17h29, édité 1 fois.
Sorcerer
 
Messages: 480
Inscription: Sam 23 Juin 2012 22h07
Localisation: 34710 LESPIGNAN

Re: voltmetre a lampe

Messagepar Roger Monnet » Mer 3 Jan 2018 12h19

Bonjour

Il faut aussi que chaque triode de la ECC81 ait une bonne symétrie avec leurs pentes rigoureusement identiques..?

Cdt
Roger
RFL-4532
Dieu seul et moi le savon de Marseille
Roger Monnet
 
Messages: 1489
Inscription: Mar 1 Jan 2008 22h53
Localisation: Pays de la Loire

Suivante

Retourner vers Mesure : techniques, équipements et méthodes

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité