infradyne ou supradyne

Échanges d'informations et d'astuces techniques sur la mesure, les techniques et les appareils, alimentations, etc.

Modérateur: François77

infradyne ou supradyne

Messagepar mimineur » Mar 26 Déc 2017 14h43

bonjour
Un étage MF reglé a 455Khz, dans quel cas faire le réglage de l'étage l'ol, et changeur de fréquence en infradyne ou en supradyne. :wink:
mimineur
mimineur
 
Messages: 332
Inscription: Sam 23 Mai 2009 18h32
Localisation: TOURS

Re: infradyne ou supradyne

Messagepar Pierrot du 82 » Mar 26 Déc 2017 14h51

Ça dépend de la fréquence à recevoir, mais en GO (LW) ou en PO (MW) c'est toujours supradyne, c'est à dire fréquence de l'OL supérieure à la fréquence à recevoir !

Pour s'en rappeler, c'est facile : essaye de calculer la fréquence de l'OL en infradyne pour recevoir les GO (150 à 275 KHz) ? :lol:
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 15190
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Re: infradyne ou supradyne

Messagepar F6CER » Mar 26 Déc 2017 15h15

Bonjour
Il y a un moyen simple de s’en souvenir
INFRAdyne si la fréquence de l’oscillateur est INFérieure a la fréquence a recevoir
SUPRAdyne si la fréquence de l’oscillateur est SUPérieure a la fréquence a recevoir
Et comme le précise Pierrot, certains cas ne sont pas possibles (ou pas recommandés)
F6CER
 
Messages: 1736
Inscription: Sam 20 Nov 2010 18h31
Localisation: Ariège du sud

Re: infradyne ou supradyne

Messagepar mimineur » Mar 26 Déc 2017 15h21

merci
150 a 275 khz en infradyne ça donne 149.545 khz si je ne trompe pas en infradyne ça colle pas je perd la boule en ce moment ma fréquence a recevoir est 6.5Mhz a 7.5 Mhz :wink: ,
mimineur
 
Messages: 332
Inscription: Sam 23 Mai 2009 18h32
Localisation: TOURS

Re: infradyne ou supradyne

Messagepar F6CER » Mar 26 Déc 2017 15h56

Pour recevoir de 6.5 a 7.5 MHz avec une moyenne fréquence de 455 KHz votre oscillateur devra varier de 6,045 à 7,045 MHz en infradyne ou bien de 6,955 à 7,955 MHz en supradyne , les deux options sont quasiment identiques
F6CER
 
Messages: 1736
Inscription: Sam 20 Nov 2010 18h31
Localisation: Ariège du sud

Re: infradyne ou supradyne

Messagepar Pierrot du 82 » Mar 26 Déc 2017 17h09

Attention à l'emploi des signes séparateurs numériques, en français c'est la virgule on écrit donc 1600 KHz ou 1,6 MHz, en aucun cas 1.6MHz.
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 15190
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Re: infradyne ou supradyne

Messagepar mimineur » Mar 26 Déc 2017 17h40

oui mauvais frappe erreur de touche de ma part pierrot, donc aussi bien en infradyne qu'en supradyne c'est bon; l'oscillateur fonctionnera normalment dans les deux cas. Si je fais le choix d'infradyne oscillateur de 6.045 a 7.045Mhz j'ai lu je ne sais ou va falloir que je recherche ou j'ai vu cela que le signal qui était injecté a l'antenne du récepteur par l'intermédiaire du (G-HF) en vue de voir sur quel fréquence était L'OL cette fréquence était en KHZ soit par exemple: 6045,0KHZ a 7045,0 KHZ et le fréquencemètre était lui règlé en MHZ on peut savoir pourquoi le signal injecté est en KHZ.
mimineur
 
Messages: 332
Inscription: Sam 23 Mai 2009 18h32
Localisation: TOURS

Re: infradyne ou supradyne

Messagepar Pascal-370 » Mer 27 Déc 2017 14h17

Bonjour Mimineur.
Vous ne maîtrisez pas parfaitement les conversions de kHz en mHz ou en Hz. Dans votre réponse du 26 à 15H21 vous notez >>
-150 à 275 kHz cela donne 149.545 kHz si je ne me trompe pas…-
Bien si vous vous trompez car la MF de 455 kHz est largement supérieur à la bande de fréquence reçue en ‘GO’ (150 à 275 kHz) 149,545 cela donne 149 kHz et 545 Hz.
Quand au générateur HF (G-HF ?) peu importe que la fréquence injectée soit indiquée en kHz ou mHz, seul l’affichage change :
6045 kHz = 6,045 mHz = 6045000 Hz.
Une seule MF de 455 kHz sur cette bande de fréquence ne permet pas une bonne séparation des différentes fréquences reçues, et en plus génère beaucoup de fréquences-image.
Le changement de fréquence dans le mélangeur génère deux battements:
F reçue – F oscillateur local
F reçue + F oscillateur local
On reçoit donc à deux endroits du cadran, la même station. En onde courte il vaut mieux travailler avec un double changement de fréquence, style A.M.E 7G1680.
Bon courage.
Pascal-370
 
Messages: 310
Inscription: Lun 13 Avr 2009 02h11

Re: infradyne ou supradyne

Messagepar Pierrot du 82 » Mer 27 Déc 2017 14h25

Pascal-370 a écrit:Bonjour Mimineur.
Vous ne maîtrisez pas parfaitement les conversions de kHz en mHz ou en Hz.

C'est pourtant facile, 1 KHz = 1 million de mHz ! :mrgreen:

Je rappelle que les majuscules ont une grande importance dans les mesures, car 1 mHz c'est 1 milliHertz et un mégaHertz ça s'écrit 1 MHz...
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 15190
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Re: infradyne ou supradyne

Messagepar mimineur » Mer 27 Déc 2017 14h53

bonjour
C'est déja bien compliqué la mise au point d'un récepteur a changement de fréquence simple , alors double changement de fréquence faut vraiment maitriser :wink: d'autant plus que les transfots MF pour ce montages sont presque introuvable, c'est vrai que le changement de fréquence simple il y a ce p....n de fréquence image que l'on peu amortir avec certains filtre mais ca reste insuffisant. oui le A M E 7G 1680 est un très bon récepteur lui aussi devient introuvable. je vais tacher de regarder son schéma de près, Sinon merci de me faire la remarque pierrot :mrgreen: .
mimineur
 
Messages: 332
Inscription: Sam 23 Mai 2009 18h32
Localisation: TOURS

Re: infradyne ou supradyne

Messagepar F6CER » Mer 27 Déc 2017 15h01

Bonjour
finissez de monter votre récepteur tranquillement vous aurez toujours le temps de voir après , il y a eu quantité de récepteurs OC a simple changement de frequence avec une MF voisine de 455 KHz fabriqués par des constructeurs reputés qui fonctionnent très correctement jusqu’à 30 MHz
F6CER
 
Messages: 1736
Inscription: Sam 20 Nov 2010 18h31
Localisation: Ariège du sud

Re: infradyne ou supradyne

Messagepar Pascal-370 » Mer 27 Déc 2017 15h16

J'ai rarement eu a faire avec les millihertz dans un récepteur de radio quelconque en onde courte. La majuscule dans mHz c'est pour Monsieur Hertz, le reste peut s'écrire en minuscule, mais s'il faut mettre un M, cela reste dans le domaine de la compréhension du lecteur. :lol:
Pascal-370
 
Messages: 310
Inscription: Lun 13 Avr 2009 02h11

Re: infradyne ou supradyne

Messagepar F6CER » Mer 27 Déc 2017 15h26

Sans commentaires. :mrgreen:
F6CER
 
Messages: 1736
Inscription: Sam 20 Nov 2010 18h31
Localisation: Ariège du sud

Re: infradyne ou supradyne

Messagepar mimineur » Mer 27 Déc 2017 17h02

Oui F6CER un récepteur simple changement de fréquence meme a 455KHZ, fonctionne très bien il faut commencer a son juste niveau pourquoi se lancer dans un double changement de fréquence surtout en prenant comme exemple un :arrow: A M E 7G 1680.
mimineur
 
Messages: 332
Inscription: Sam 23 Mai 2009 18h32
Localisation: TOURS

Re: infradyne ou supradyne

Messagepar F6FLC » Mer 27 Déc 2017 18h20

Bonjour,
meme a 455KHZ

et là, il faut écrire 455 kHz
:D

Michel...
F6FLC
 
Messages: 3272
Inscription: Mer 1 Juil 2009 22h32
Localisation: Antibes Alpes Maritimes

Suivante

Retourner vers Mesure : techniques, équipements et méthodes

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité