infradyne ou supradyne

Échanges d'informations et d'astuces techniques sur la mesure, les techniques et les appareils, alimentations, etc.

Modérateur: François77

Re: infradyne ou supradyne

Messagepar Pascal-370 » Mer 27 Déc 2017 18h32

Vous pouvez aussi faire un récepteur à réaction en OC.
Ainsi plus de soucis de transformateur Moyenne Fréquence. :lol:
Exemple:
https://www.youtube.com/watch?v=t7d5fpm_Vn8
ou celui ci:
https://www.youtube.com/watch?v=c_RXkbVJoNk&wide=
Pascal-370
 
Messages: 388
Inscription: Lun 13 Avr 2009 02h11

Re: infradyne ou supradyne

Messagepar Janpolanton » Mer 27 Déc 2017 18h43

Bonjour,

Pascal-370 a écrit:J'ai rarement eu a faire avec les millihertz dans un récepteur de radio quelconque en onde courte. La majuscule dans mHz c'est pour Monsieur Hertz, le reste peut s'écrire en minuscule, mais s'il faut mettre un M, cela reste dans le domaine de la compréhension du lecteur. :lol:


Votre raisonnement ne tient pas.
Vous n'avez jamais eu a faire à mes millihertz soit, mais vous avez bien du côtoyer Volta, Ampère, Ohm, Siemens et comparses... :mrgreen:
2 pattes c'est une résistance, 3 pattes c'est un transistor, 4 pattes, c'est une vache...
Janpolanton
 
Messages: 2022
Inscription: Ven 13 Mar 2015 11h05

Re: infradyne ou supradyne

Messagepar Pascal-370 » Mer 27 Déc 2017 18h54

Je les ai côtoyé mais juste en lecture, pas en visu :mrgreen:
Pascal-370
 
Messages: 388
Inscription: Lun 13 Avr 2009 02h11

Re: infradyne ou supradyne

Messagepar mimineur » Mer 27 Déc 2017 19h42

Hélas non pascal j'ai fait le choix d'aller plus loin ,car je suis sur un projet de 10 lampes. :wink:
mimineur
 
Messages: 365
Inscription: Sam 23 Mai 2009 18h32
Localisation: TOURS

Re: infradyne ou supradyne

Messagepar Pierrot du 82 » Mer 27 Déc 2017 20h13

Avec un K majuscule, Michel... :wink:
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 15295
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Re: infradyne ou supradyne

Messagepar F6FLC » Jeu 28 Déc 2017 00h59

Bonjour,

non Pierrot, k minuscule :wink:

kHz.JPG
kHz.JPG (27.46 Kio) Vu 1053 fois


je n'ai pas mis le reste du tableau car très peu usité, de même que déca ou hecto

Michel...
F6FLC
 
Messages: 3377
Inscription: Mer 1 Juil 2009 22h32
Localisation: Antibes Alpes Maritimes

Re: infradyne ou supradyne

Messagepar Pierrot du 82 » Jeu 28 Déc 2017 11h14

Michel a tout à fait raison... :oops:

Encore un petit coup de secteur 230 V 5 daHz ?
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 15295
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Re: infradyne ou supradyne

Messagepar F6FLC » Jeu 28 Déc 2017 15h44

Chez moi, mon secteur est à 0,5 hHz
:lol:
F6FLC
 
Messages: 3377
Inscription: Mer 1 Juil 2009 22h32
Localisation: Antibes Alpes Maritimes

Re: infradyne ou supradyne

Messagepar mimineur » Mer 10 Jan 2018 13h29

bonjour
Le 26 déc 2017 a 15h56, F6CER disait! Pour recevoir de 6,5 a 7,5MHz avec une MF de 455KHz, votre oscillateur devra varier de 6,045 a 7045 MHz en infradyne, ou de 6,955MHZ a 7,955MHz en supradyne les deux options sont identiques. J'ai choisi l'infradyne et avec ma sonde en boucle relier a mon fréquencemètre , je lis bien sur l'écran de mon fréquencemètre la variation de l"ol de 6,045 a 7,045 MHz jusque la ok mais impossible de lire avec précision la variation de la bobine d'accord avec ma sonde qui est de 6,50 a 7,50MHz. le fréquencemètre donne n'importe quoi y'a t'il un autre moyen de vérifier la variation de la fréquence de la bobine accord :?:
mimineur
 
Messages: 365
Inscription: Sam 23 Mai 2009 18h32
Localisation: TOURS

Re: infradyne ou supradyne

Messagepar Yves07 » Mer 10 Jan 2018 15h41

On peut vérifier grossièrement avec un Grid Dip.
Le peaufinage se fera sur réception d'une station identifiée ou d'un générateur.

Yves.
Yves07
 
Messages: 731
Inscription: Dim 8 Fév 2009 09h39
Localisation: 45°N, rive droite du Rhône.

Re: infradyne ou supradyne

Messagepar mimineur » Mer 10 Jan 2018 18h33

bonjour
j'ai fait un peaufinage sur un autre récepteur :arrow: (SANGEAN ATS 909) comme indiqué ,je l'ai règlé pile poile sur 7,10MHz y'avait un peu de trafic ce tantot . Or avec mon récepteur actuel j'écoute la meme station OM sur 6,5MHz c'est la fréquence que m'indique mon fréquencemètre en approchant la sonde connecté a celui ci , sinon comme je l'"ai dit la fréquence de l'ol varie bien de 6,045 a 7,045 MHz que m'indique le fréquencemètre.je confirme que la fréquence de la bobine accord devrais varier de 6,5 a 7,5 MHz n'indique pas la bonne fréquence.
mimineur
 
Messages: 365
Inscription: Sam 23 Mai 2009 18h32
Localisation: TOURS

Re: infradyne ou supradyne

Messagepar Yves07 » Mer 10 Jan 2018 22h57

Tu ne peux pas mesurer la fréquence d'un circuit LC passif (qui n'est pas utilisé pour un oscillateur) avec un fréquencemètre, il n'y a rien à mesurer !
Un grid dip est un oscillateur qui peut mesurer un circuit LC passif.

Yves.
Yves07
 
Messages: 731
Inscription: Dim 8 Fév 2009 09h39
Localisation: 45°N, rive droite du Rhône.

Re: infradyne ou supradyne

Messagepar mimineur » Jeu 11 Jan 2018 12h06

bonjour
pourtant avec la sonde connecté au fréquencemetre il visualise sur quel fréquence est l'ol
a+


DSCF7686.JPG
mimineur
 
Messages: 365
Inscription: Sam 23 Mai 2009 18h32
Localisation: TOURS

Re: infradyne ou supradyne

Messagepar Pierrot du 82 » Jeu 11 Jan 2018 12h49

1) Ici c'est un oscillateur, pas un circuit passif, donc assez d'énergie pour avoir quelque chose à mesurer au Fxmètre...

2) La sonde devrait être disposée à angle droit, dans un plan // à l'enroulement de la bobine, et plus loin pour ne pas changer la fréquence de l'oscillateur par la capacité parasite qu'elle apporte....
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 15295
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Re: infradyne ou supradyne

Messagepar mimineur » Jeu 11 Jan 2018 14h34

Oui pierrot je lis très bien la fréquence de mon l'oscillateur avec mon fréquencemetre, je pensait que je pouvait faire de meme avec la bobine accord :wink:
mimineur
 
Messages: 365
Inscription: Sam 23 Mai 2009 18h32
Localisation: TOURS

PrécédenteSuivante

Retourner vers Mesure : techniques, équipements et méthodes

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité