infradyne ou supradyne

Échanges d'informations et d'astuces techniques sur la mesure, les techniques et les appareils, alimentations, etc.

Modérateur: François77

Re: infradyne ou supradyne

Messagepar Pierrot du 82 » Jeu 11 Jan 2018 15h07

Comme Yves l'a expliqué, il faut apporter de l'énergie pour mesurer, donc le plus simple c'est le grid-dip.
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 15252
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Re: infradyne ou supradyne

Messagepar mimineur » Jeu 11 Jan 2018 17h02

ok pierrot
un exemple type des fréquence bobine oscillateur/ accord et HF (génerateur HF colonne de gauche) et fréquence de l'ol :arrow: colonne de droite i l mesurer ses fréquences oui en effet seul la fréquence de l'ol apparaît.

1853.jpg
mimineur
 
Messages: 355
Inscription: Sam 23 Mai 2009 18h32
Localisation: TOURS

Re: infradyne ou supradyne

Messagepar Pierrot du 82 » Jeu 11 Jan 2018 17h25

Ce que je vois sur la photo, ce sont 2 fréquencemètres numériques et rien d'autre !

Pour relever la fréquence d'accord d'un circuit accordé, il faut un générateur HF dont on connait la fréquence, et un voltmètre HF :

Image

La méthode est expliquée sur l'excellent site de F5ZV :
http://f5zv.pagesperso-orange.fr/RADIO/ ... 23i11.html

ou avec un grid-dip qui indique la fréquence de résonance du circuit.

Voir ici :
http://f5zv.pagesperso-orange.fr/RADIO/ ... 34a04.html

Le grid-dip :
http://f5zv.pagesperso-orange.fr/RADIO/ ... M26g01.HTM
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 15252
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Re: infradyne ou supradyne

Messagepar Pierrot du 82 » Jeu 11 Jan 2018 17h36

Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 15252
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Re: infradyne ou supradyne

Messagepar mimineur » Jeu 11 Jan 2018 18h31

UN peu de lecture ok ok Merci pierrot je vais tacher me débrouiller avec mon GRD DIP, je vais tout revoir pour régler cet étage mais mais pas facile avec les capacités parasite c'est ce qui fiche la m...e :oops: et me fausse la précision de la résonnance de la bobine accord, alors que du premier coup j'ai put règler la bobine oscilateur sur la bonne fréquence.
mimineur
 
Messages: 355
Inscription: Sam 23 Mai 2009 18h32
Localisation: TOURS

Re: infradyne ou supradyne

Messagepar Pierrot du 82 » Jeu 11 Jan 2018 19h32

alors que du premier coup j'ai put régler la bobine oscillateur sur la bonne fréquence.

C'est pourtant le même principe, sauf qu'on a besoin de beaucoup moins de précision pour le circuit accord.
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 15252
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Re: infradyne ou supradyne

Messagepar F6CER » Jeu 11 Jan 2018 20h03

Bonsoir
On aurait pu dire « élémentaire mon cher Watson mais .....
Premier cas l’oscillateur du récepteur est sur 6255 si l’on soustrait la moyenne fréquence aux environs de 455 kHz on recoit bien le générateur qui emet sur 5804 (aux erreurs de mesure près)
Deuxiéme cas l’oscillateur du recepteur est sur 6954 permettra de recevoir le generateur sur 6954 -455 = 6504
Et ainsi de suite
En fait je pense que vous n’avez pas trop assimilé le principe du superheterodyne
F6CER
 
Messages: 1766
Inscription: Sam 20 Nov 2010 18h31
Localisation: Ariège du sud

Re: infradyne ou supradyne

Messagepar mimineur » Jeu 11 Jan 2018 20h28

bonsoir
Et bien je vais repotasser tous ça . :wink: c'est peu etre la, dans ce calcul la ou je me suis trompé
merci pierrot et merci F6CER.
mimineur
 
Messages: 355
Inscription: Sam 23 Mai 2009 18h32
Localisation: TOURS

Re: infradyne ou supradyne

Messagepar F6CER » Jeu 11 Jan 2018 21h33

Pendant que vous avez les fréquencemètres pour controler tout ca reprenez la premiere manip : ajustez votre OL sur 6255 et n’y touchez plus , puis en balayant avec votre générateur vous allez vous rendre compte que vous recevrez un signal si vous le réglez au vosinnage de 5800 mais aussi si vous le réglez au voisinage de 6700 : la deuxieme fréquence est appelée fréquence image de la premiere et vice-versa
F6CER
 
Messages: 1766
Inscription: Sam 20 Nov 2010 18h31
Localisation: Ariège du sud

Précédente

Retourner vers Mesure : techniques, équipements et méthodes

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité