Programmation fréquencemetre fp50

Échanges d'informations et d'astuces techniques sur la mesure, les techniques et les appareils, alimentations, etc.

Modérateur: François77

Programmation fréquencemetre fp50

Messagepar jplfb » Jeu 30 Nov 2017 15h42

Bonjour,
Dans le but d'intégrer ce fréquencemètre dans mon récepteur, je voudrai le programmer pour lui indiquer la valeur de la FI soit 1610 KHZ.
Sur le site des concepteurs on indique qu'il faut une connexion DB9 (RS 232), sauf qu'il me faut une prise usb (car plus de connecteur 9 broches sur nos ordi portables. :shock:
Voilà, donc il me faudrait le câblage.
Merci à vous de me renseigner :)
Bon après midi
jplfb
 
Messages: 324
Inscription: Jeu 19 Aoû 2004 20h06
Localisation: Mayenne

Re: Programmation fréquencemetre fp50

Messagepar FBG » Jeu 30 Nov 2017 15h53

Dauphinois tête de bois, Grenoblois tête de noix ...
FBG
 
Messages: 653
Inscription: Mar 17 Fév 2004 16h14
Localisation: Dauphiné, Isère, Grenoble, JN25UF

Re: Programmation fréquencemetre fp50

Messagepar jplfb » Jeu 30 Nov 2017 16h10

Merci beaucoup de votre réponse :D
Mais il faut que je construise ce câble car du côté fp50 la connexion se fait par le connecteur S6 qui est sur le CI.
fp50schema.pdf
(14.65 Kio) Téléchargé 71 fois

Donc il me faut cabler la prise usb (quel branchement)?
Merci :!:
jplfb
 
Messages: 324
Inscription: Jeu 19 Aoû 2004 20h06
Localisation: Mayenne

Re: Programmation fréquencemetre fp50

Messagepar F6FLC » Jeu 30 Nov 2017 17h17

Bonjour,

je ne comprends pas la question
sur le schéma ils montrent comment raccorder une 9 broches femelle au port S-6 pour entrer à la norme RS-232
un câble convertisseur RS-232 / USB est conseillé car les normes sont différentes
les composants du convertisseur sont dans la prise 9 broches mâle du câble
la fiche USB est câblée
quoi de plus ???

sinon, pour ce qui est du "plug and play", il faudra probablement installer un driver de chez Prolific

Michel...
F6FLC
 
Messages: 2878
Inscription: Mer 1 Juil 2009 22h32
Localisation: Antibes Alpes Maritimes

Re: Programmation fréquencemetre fp50

Messagepar jplfb » Jeu 30 Nov 2017 18h04

Bonjour,
Moi je pensais pouvoir câbler directement un câbe usb (récupéré sur une souris hs) directement sur le fp50, sinon ça m'oblige à acheter un câble 9 broche vers usb et une 9 broches à souder vers fp50!
J'ai dû mal rédiger ma demande :roll:
Cordialement
JEan-Pierre
jplfb
 
Messages: 324
Inscription: Jeu 19 Aoû 2004 20h06
Localisation: Mayenne

Re: Programmation fréquencemetre fp50

Messagepar Pierrot du 82 » Jeu 30 Nov 2017 18h39

Quoi qu'il en soit, vous devez passer par un convertisseur USB <---> RS232 avec son pilote pour le PC...

Ou alors acheter un module fréquencemètre avec décalage pour la valeur de la MF, les chinois les vendent à 10 euros port compris, ça sera moins cher !
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 14572
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Re: Programmation fréquencemetre fp50

Messagepar jplfb » Jeu 30 Nov 2017 18h49

Merci Pierrot,
J'en ai un (pas un chinois :lol: ) mais trop grand :roll: , le fp50 me conviendrais mieux pour une raison d'encombrement.
Merci à vous tous pour vos réponses.
Par contre, question subsidiaire, il me fait des parasites tac-tac sur certaines fréquences.
Cordialement,
Jean-Pierre
jplfb
 
Messages: 324
Inscription: Jeu 19 Aoû 2004 20h06
Localisation: Mayenne

Re: Programmation fréquencemetre fp50

Messagepar Pierrot du 82 » Jeu 30 Nov 2017 19h26

C'est en effet le gros problème quand on met du numérique dans un récepteur !

Essayer de blinder complètement le module, et découpler par des ferrites tous les fils d'entrées/sorties...
Ou bien ne l'allumer que le temps de la mesure...
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 14572
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Re: Programmation fréquencemetre fp50

Messagepar jplfb » Jeu 30 Nov 2017 19h47

Merci Pierrot,
La tête HF sera complètement blindée et provisoiremment extérieure façon convertisseur et le fp50 dans la partie 1610 KHZ
Cordialement
jplfb
 
Messages: 324
Inscription: Jeu 19 Aoû 2004 20h06
Localisation: Mayenne

Re: Programmation fréquencemetre fp50

Messagepar F6FLC » Ven 1 Déc 2017 00h50

Bonjour,

si c'était si simple, il n'y aurait pas besoin de câbles convertisseurs
le RS-232 et l'USB sont des protocoles complètements différents, donc non compatibles
un convertisseur est indispensable

Michel...
F6FLC
 
Messages: 2878
Inscription: Mer 1 Juil 2009 22h32
Localisation: Antibes Alpes Maritimes

Re: Programmation fréquencemetre fp50

Messagepar radio92 » Ven 1 Déc 2017 10h41

Bonjour

J'ai fait la manoeuvre sur un FP50 avec un convertisseur acheté autour de 1€ sur ebay. ça a marché sans souci. mais j'ai pt'être eu de la chance.
Pas possible de passer par un port usb directement, je confirme les avis précédents.

Cdlt
r92
Radio92
Les temps sont durs, votez M.O.U.
radio92
 
Messages: 112
Inscription: Lun 14 Sep 2015 18h58

Re: Programmation fréquencemetre fp50

Messagepar jplfb » Ven 1 Déc 2017 10h42

F6FLC a écrit:
si c'était si simple, il n'y aurait pas besoin de câbles convertisseurs
le RS-232 et l'USB sont des protocoles complètements différents, donc non compatibles

Michel...

Moi pas savoir tout ça moi être encore dans ma hutte, ugh :!: :lol: :lol: :lol:
jplfb
 
Messages: 324
Inscription: Jeu 19 Aoû 2004 20h06
Localisation: Mayenne

Re: Programmation fréquencemetre fp50

Messagepar F6FLC » Ven 1 Déc 2017 13h42

Ugh,

homme blanc couper beaucoup de bois, hiver sera froid

Ugh...
F6FLC
 
Messages: 2878
Inscription: Mer 1 Juil 2009 22h32
Localisation: Antibes Alpes Maritimes


Retourner vers Mesure : techniques, équipements et méthodes

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité