fréquencmètre

Échanges d'informations et d'astuces techniques sur la mesure, les techniques et les appareils, alimentations, etc.

Modérateur: jrob

Re: fréquencmètre

Messagepar Pierrot du 82 » Mer 18 Oct 2017 13h04

Ce que j'appelle un "bon" géné HF, c'est un appareil dont on puisse connaitre la tension de sortie HF avec une certaine précision, ce n'est certes pas un géné ancien comme le 923 ou un générateur chinois à synthèse DDS à quelques euros dont on ignore tout de la tension de sortie...

C'est un appareil de labo assez couteux qu'il serait inutile d'acheter pour tester occasionnellement votre fréquencemètre...

Le Centrad 923 n'est pas pour autant un mauvais générateur, vous pourrez l'utiliser avec votre fréquencemètre mais la distorsion du signal de sortie et la variation de la tension de sortie en fonction de la gamme et de la fréquence ne permettent pas d'être sur du déclenchement du fréquencemètre.

Un conseil pour vos essais avec le géné HF, il faut couper la modulation, se mettre sur la position "HF seule".
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 14416
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Re: fréquencmètre

Messagepar Lucien68 » Mer 18 Oct 2017 13h48

bonjour; Pierrot
Oui cela également fait l'objet de mon test "couper la partie base fréquence" pour avoir un signal HF pure ....
Mais j'aimerait investir dans un appareil qui ne trompe pas !!!!Quel conseil, ou marque de modèle me conseiller vous ????
Cdl
Lucien68
 
Messages: 302
Inscription: Lun 9 Jan 2017 19h32

Re: fréquencmètre

Messagepar F6FLC » Mer 18 Oct 2017 16h41

Bonjour,

trouver un "bon" générateur pour pas cher relève du coup de chance
cherché sur ebay Europe, rien trouvé à moins de 600 € comme ce Rohde & Schwarz :

http://www.ebay.fr/itm/Rohde-Schwarz-SM ... SwTKJZelK3

c'est la Rolls des géné, mais pour de la bidouille radio, c'est bien trop

perso, mon dernier géné est celui-là :

03_redimensionner.jpg


acheté sur ebay et payé 700 €, et j'estime avoir fait une affaire, il se vend habituellement entre 1500 et 2500 € (valeur neuf, 15 k€)
mais j'en ai souvent l'utilité, ce qui ne sera pas ton cas

Michel...
F6FLC
 
Messages: 2749
Inscription: Mer 1 Juil 2009 22h32
Localisation: Antibes Alpes Maritimes

Re: fréquencmètre

Messagepar Lucien68 » Jeu 19 Oct 2017 19h24

Bonsoir
Comme qui dirait ..."c de la Harley Davisdon"..
Cdl
Lucien68
 
Messages: 302
Inscription: Lun 9 Jan 2017 19h32

Re: fréquencmètre

Messagepar F6FLC » Ven 27 Oct 2017 14h01

En ce moment il a celui-là sur ebay :

http://www.ebay.fr/itm/Rare-METRIX-931H ... SwYc5Z8iyZ

excellent appareil et vendeur sérieux, je lui ai déjà acheté plusieurs appareils

Michel...
F6FLC
 
Messages: 2749
Inscription: Mer 1 Juil 2009 22h32
Localisation: Antibes Alpes Maritimes

Re: fréquencmètre

Messagepar F6FLC » Mer 1 Nov 2017 19h57

Bonjour,

il est toujours là, il reste quatre jours

Michel...
F6FLC
 
Messages: 2749
Inscription: Mer 1 Juil 2009 22h32
Localisation: Antibes Alpes Maritimes

Re: fréquencmètre

Messagepar tontonguy » Mar 28 Nov 2017 12h10

J'ai acheté récemment ce générateur dont Michel parle plus haut (Metrix 931H). Appareil en bon état et vendeur très sérieux en effet. J'ai quand même un souci : il y a une différence très forte entre la fréquence sélectionnée et la fréquence produite. D'après la doc il me semble que les câbles (ouverts ou fermés) jouent un rôle, hors je n'en ai reçu qu'un dont je ne connais d'ailleurs pas le type. A quoi cette différence serait-elle due ? Mon fréquencemètre n'est pas en cause il est correct avec un autre géné.
Exemple : demandé 400 kHz, sortie 157 kHz environ.
demandé 500 kHz, sortie 450 kHz environ.
Merci de votre aide !!
TTG
Je résiste à tout sauf à la tentation (O.Wilde)
tontonguy
 
Messages: 605
Inscription: Mar 15 Jan 2013 22h28
Localisation: Périgord

Re: fréquencmètre

Messagepar Pierrot du 82 » Mar 28 Nov 2017 12h57

Il y a en effet un problème, mais pas sur qu'il vienne du générateur !

En premier lieu, il n'est pas toujours facile de savoir sur quoi synchronise le fréquencemètre, c'est comme un oscillo mais on travaille en aveugle... :wink:

Pour savoir su le défaut vient du générateur et si c'est sur une seule gamme ou sur plusieurs, il faut d'abord vous assurer que le géné est en HF pure, ensuite de mettre la tension de sortie au maximum et de nous donner, pour chaque gamme les fréquences attendues et celles lues en 3 points pour chaque gamme, au début, au milieu et en fin de gamme.

Avec ces mesures, cela permettra de voir plus précisément le problème.

Pourriez-vous décrire le câble dont vous souhaitez connaitre l'emploi ?
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 14416
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Re: fréquencmètre

Messagepar F6FLC » Mar 28 Nov 2017 14h00

Bonjour,

je pense qu'il faut utiliser la sortie atténuée et pas la sortie directe
celle ci va directement à l'oscillateur, la capa du câble externe pourrait faire modifier la fréquence

Michel...
F6FLC
 
Messages: 2749
Inscription: Mer 1 Juil 2009 22h32
Localisation: Antibes Alpes Maritimes

Re: fréquencmètre

Messagepar tontonguy » Mar 28 Nov 2017 16h36

Merci pour l'aide. Il s'agit d'un simple câble coaxial qui, au démontage, s'est avéré assez fragile ! Il ne tenait qu'à un fil (!) et la cosse de soudure s'est cassée aussitôt.
J'ai oublié de mentionner que les résultats à l'oscilloscope sont identiques c-à-d non conformes à la demande. Dès que j'aurai ressoudé le câble je vous transmettrai les mesures demandées.

DSC_0001 (5).JPG


DSC_0002 (9).JPG
Je résiste à tout sauf à la tentation (O.Wilde)
tontonguy
 
Messages: 605
Inscription: Mar 15 Jan 2013 22h28
Localisation: Périgord

Re: fréquencmètre

Messagepar tontonguy » Mar 28 Nov 2017 18h20

Et voici les mesures effectuées avec le-dit câble et en sortie directe. HF pure.

50 51.02
75 75.22
150 150

400 157
450 225
500 450

500 501
750 750
1500 1500

1550 1550
2500 2500
5000 4921

Le problème se situe dans la bande étalée de 400 à 500 kHz. Il s'agit plutôt d'un problème de lecture. Le cadran circulaire indique une zone de 400 à 500 kHz. (demi cercle inférieur). Pour cela je place le sélecteur dans la zone 155 à 500 kHz et c'est là qu'il y a erreur pcq cette zone se rapporte à l'autre côté du cadran, à droite. Si je place le repère de droite sur 45 dans cette partie, j'ai bien 450 kHz affichés sur mon fréquencemètre.
La question devient donc : "comment placer ce sélecteur pour arriver dans la bande étalée" ?
Pas facile à expliquer tout ça !! Merci de votre patience !!
DSC_0002 (10).JPG


DSC_0003 (9).JPG
Je résiste à tout sauf à la tentation (O.Wilde)
tontonguy
 
Messages: 605
Inscription: Mar 15 Jan 2013 22h28
Localisation: Périgord

Re: fréquencmètre

Messagepar Pierrot du 82 » Mar 28 Nov 2017 19h15

Je pense qu'il faudrait bien lire la notice pour comprendre ce que le constructeur a prévu pour cette gamme MF étalée 400-500KHz.

Pour les autres gammes, l'étalonnage a l'air correct, sauf sur la gamme haute où il faudrait faire une retouche à 5MHz...
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 14416
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Re: fréquencmètre

Messagepar Pierrot du 82 » Mar 28 Nov 2017 19h27

Extrait de la notice :

Le cadran principal (16) permet de choisir une fréquence HF dans la gamme
précédemment définie.
L’index de lecture supérieur gauche permet de lire sur le cadran :
- l’échelle intérieure : 400 - 500 KHz
- l’échelle extérieure : 5 - 15,5 MHz
L’index de lecture inférieur droit permet de lire sur le cadran :
- l’échelle intérieure : 15,5 - 50 MHz
- l’échelle extérieure : 1,55 - 5 MHz
L’échelle 0 - 10 est une échelle auxiliaire dont chaque division équivaut à deux
ce qui permet de chiffrer éventuellement les angles de rotation du cadran2.
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 14416
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Re: fréquencmètre

Messagepar tontonguy » Mar 28 Nov 2017 19h50

Oui, Pierrot, j'ai lu ce passage de la notice. Ce que je ne comprends pas, pour rappel je suis Belge !!, c'est ceci :
Le cadran principal (16) permet de choisir une fréquence HF dans la gamme
précédemment définie. C-à-d sur le sélecteur de gammes en dessous du cadran. Moi je le mets dans la gamme 155 ... 500 kHz. Mais visiblement ce n'est pas ça ...
Je résiste à tout sauf à la tentation (O.Wilde)
tontonguy
 
Messages: 605
Inscription: Mar 15 Jan 2013 22h28
Localisation: Périgord

Re: fréquencmètre

Messagepar F6FLC » Mer 29 Nov 2017 00h59

Bonjour,

il faut mieux éclairer et se pencher !
sur le schéma, il y a sept positions du rotacteur
sur la photo il n'y en a que six
mais où est passée le septième position ? demanderait Mirabelle à Eglantine :mrgreen:
la septième (bande étalée) et dans l'ombre sous le bouton :

Mtx.jpg
Mtx.jpg (92.64 Kio) Vu 119 fois


Michel...
F6FLC
 
Messages: 2749
Inscription: Mer 1 Juil 2009 22h32
Localisation: Antibes Alpes Maritimes

PrécédenteSuivante

Retourner vers Mesure : techniques, équipements et méthodes

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité