fréquencmètre

Échanges d'informations et d'astuces techniques sur la mesure, les techniques et les appareils, alimentations, etc.

Modérateur: jrob

fréquencmètre

Messagepar Lucien68 » Jeu 12 Oct 2017 15h17

Bonjour
Comme cela reste une première utilisation , quel conseil faut respecter?
Cordialement
Fichiers joints
IMG_20171012_144021_opt.jpg
IMG_20171012_144021_opt.jpg (32.84 Kio) Vu 747 fois
Lucien68
 
Messages: 279
Inscription: Lun 9 Jan 2017 19h32

Re: fréquencmètre

Messagepar Pierrot du 82 » Jeu 12 Oct 2017 16h43

Les conseils ?

1) Lire soigneusement la notice d'utilisation
2) Faire très attention quand on utilise l'appareil sur un poste à lampes : ne jamais mesurer sur une plaque (à cause de la HT)
3) en règle générale, respecter la tension maximale en entrée (de l'ordre de 1 V maxi.)

L'étage d'entrée est la partie la plus fragile du fréquencemètre.

Il faut aussi avoir une idée de la forme du signal et de sa fréquence sous peine d'erreur... :wink:
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 14326
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Re: fréquencmètre

Messagepar Lucien68 » Jeu 12 Oct 2017 18h36

Bonsoir
J'ai commander deux cordons BNC M-M de 5O Ohms, pour faire déjà des relever avec mon générateur de fonction...
Es qu'il existe une notice en Français ???
Cordialement
Lucien68
 
Messages: 279
Inscription: Lun 9 Jan 2017 19h32

Re: fréquencmètre

Messagepar Lucien68 » Jeu 12 Oct 2017 18h38

Il lui manque juste la béquille ou poigner , ou peut on trouver cela
Merci.
Cordialement
Lucien68
 
Messages: 279
Inscription: Lun 9 Jan 2017 19h32

Re: fréquencmètre

Messagepar Pierrot du 82 » Jeu 12 Oct 2017 23h18

Où trouver la béquille ?
Aucune idée, elle n'est pas indispensable au fonctionnement de l'appareil, et si vous avez besoin de relever la face avant, une petite cale en bois peut suffire...

Attention le câble droit BNC M-M est le plus sur moyen d'envoyer une tension dangereuse à l'entrée de l'appareil.

Utilisez plutôt un câble avec un condo de 0,1µF en série avec le conducteur central qui protégera votre appareil contre les tensions continues, ou encore mieux un câble terminé par 2 spires comme sur la photo jointe, qui permet de mesurer la fréquence sans perturber le circuit...

Sonde frequencemetre R.jpg
Sonde frequencemetre R.jpg (23.53 Kio) Vu 646 fois
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 14326
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Re: fréquencmètre

Messagepar Lucien68 » Ven 13 Oct 2017 09h02

Bonjour
un croquis serait possible???
Cordialement
Lucien68
 
Messages: 279
Inscription: Lun 9 Jan 2017 19h32

Re: fréquencmètre

Messagepar mimineur » Ven 13 Oct 2017 12h37

bonjour :wink:
j'ai aussi un fréquencemètre ( velleman DVM 13MF C2) concernant la sonde en boucle, faut t'il ajouter un condos fixe entre la boucle et le cordon BNC pour eviter un cc, ou brancher le cordon BNC avec la boucle directement :?: a l'entrée du Fréquencemetre
mimineur.
mimineur
 
Messages: 252
Inscription: Sam 23 Mai 2009 18h32
Localisation: TOURS

Re: fréquencmètre

Messagepar Pierrot du 82 » Ven 13 Oct 2017 13h41

La boucle de 2 spires de fil isolant étant isolée, et les 2 soudures au câble sont aussi isolées par du thermorétractable, il n'y a pas besoin d'isoler par un condensateur !

Le couplage au circuit à mesurer est uniquement magnétique, il y a isolation galvanique, donc pas de tension continue susceptible de parvenir à l'entrée du fréquencemètre.
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 14326
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Re: fréquencmètre

Messagepar mimineur » Ven 13 Oct 2017 14h45

ci joint photo de mon cordon
Donc pierrot a la place des pinces croco je soude la sonde de 2 spires du genre cable Tableau électrique isolé. c'est bien cela :wink:
mimineur
Fichiers joints
DSC02151 (Copier).jpg
mimineur
 
Messages: 252
Inscription: Sam 23 Mai 2009 18h32
Localisation: TOURS

Re: fréquencmètre

Messagepar Pierrot du 82 » Ven 13 Oct 2017 15h58

Oui, 2 spires de fil électrique rigide 1,5mm² sur un diamètre 10mm, on peut choisir la couleur du fil, perso j'aime bien le rouge ou le jaune... :wink:
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 14326
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Re: fréquencmètre

Messagepar F6FLC » Ven 13 Oct 2017 16h39

Bonjour,

ce bestiau est décrit ici avec la doc et schéma :

https://www.doctsf.com/grandlivre/fiche.php?ref=40571

l'entrée A qui monte à 100 MHz fait 1Mohm, a sa capa de liaison et d'isolement intégrée et accepte jusqu'à 250 V
elle a aussi un atténuateur automatique
l'idéal est d'utiliser une sonde d'oscillo commutable X 1 - X 10 sur cette entrée
sur les signaux faibles utiliser X1 et sur les forts ou avec de la haute tension, utiliser X10, c'est plus prudent que de compter sur l'atténuateur automatique interne
l'entrée B qui va de 100 MHz à 1,3 GHz fait 50 ohms et aussi sa capa d'isolement est plus fragile, maximum 3 V
utiliser les précautions décrite plus haut

Michel...
F6FLC
 
Messages: 2690
Inscription: Mer 1 Juil 2009 22h32
Localisation: Antibes Alpes Maritimes

Re: fréquencmètre

Messagepar Guy Allo » Ven 13 Oct 2017 17h04

L'entée du fréquencemètre étant assez sensible et fragile, la sonde d'oscillo c'est une bonne précaution, plutôt que de vouloir utiliser une liaison directe avec les risques que cela comporte.
RFL-5728
Guy Allo
 
Messages: 156
Inscription: Mer 23 Fév 2011 17h23
Localisation: Île-de-France, Rennes, St Malo,

Re: fréquencmètre

Messagepar mimineur » Ven 13 Oct 2017 20h42

pierrot :arrow: je doit quand mème dire que je ne suis pas très rassuré concernant le branchement direct de la sonde, a la place des pinces crocos,. :oops: car je ne sais pas si mon fréquencemètre est muni d'un condos d'isolement sous le capot.comme celui de (lucien68) peut ètre dois je prendre un cordon d'oscillo. :?:
mimineur
 
Messages: 252
Inscription: Sam 23 Mai 2009 18h32
Localisation: TOURS

Re: fréquencmètre

Messagepar Pierrot du 82 » Ven 13 Oct 2017 22h52

Je le répète, avec la sonde à 2 spires pas besoin de condo.

Sinon la sonde d'oscillo en position x10, c'est parfait pour l'entrée A (celle pour les fréquences basses.)
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 14326
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Re: fréquencmètre

Messagepar mimineur » Sam 14 Oct 2017 08h47

bonjour
ok pierrot merci
mimineur
mimineur
 
Messages: 252
Inscription: Sam 23 Mai 2009 18h32
Localisation: TOURS

Suivante

Retourner vers Mesure : techniques, équipements et méthodes

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité