multimètre

Échanges d'informations et d'astuces techniques sur la mesure, les techniques et les appareils, alimentations, etc.

Modérateur: jrob

multimètre

Messagepar Lucien68 » Mar 15 Aoû 2017 10h13

Bonjour
Je souhaite savoir si cela reste envisageable....Voila je dispose d'un multimètre eurelec , cependant une question m'obsède !!!! Existe t'il une solution pour bloquer l'aiguille de façon a ce qu'elle ne bouge plus du zéro ( point de repos) Car a chaque secousse trop brusque peut endommager l'instrument , exemple déménagement ....Etc.
Cdl
Lucien68
 
Messages: 279
Inscription: Lun 9 Jan 2017 19h32

Re: multimètre

Messagepar Pierrot du 82 » Mar 15 Aoû 2017 10h50

Il suffit de court-circuiter le galvanomètre lors du transport...
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 14326
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Re: multimètre

Messagepar Jean-Luc Beulaygue » Mar 15 Aoû 2017 10h50

Bonjour

vous pouvez la coller, comme ça elle ne bougera plus .
rien n'est plus semblable à l'identique que ce qui est pareil à la même chose.

pierre dac

cordialement
Jean-Luc
RFL 1347
Jean-Luc Beulaygue
 
Messages: 1801
Inscription: Mar 3 Fév 2004 23h54
Localisation: nice alpes maritimes

Re: multimètre

Messagepar amiot » Mar 15 Aoû 2017 11h00

Bonjour Pierrot,
l'idée est bonne, par exemple sur la position Ohm en court-circuitant, mais la partie mobile ne vas pas chauffer, et le mieux est l'ennemi du bien ?
amiot
 
Messages: 1913
Inscription: Mar 26 Fév 2013 23h55
Localisation: Ile-de-France

Re: multimètre

Messagepar Jean-Pierre Le Guen » Mar 15 Aoû 2017 11h53

Dez mad eins ,

Bien évidemment à ne pas faire en position ohmmètre , sinon la pile mourra, mais de mort lente comme disait Brassens , le cc du galva en rotation par le courant produit s'oppose à son mouvement , les lois de l'électricité ne font ni de politique ni de sentiment , le galva est un récepteur mais aussi un générateur , amusez vous a tourner la manivelle d'une magnéto , d'abord à vide et ensuite en court circulant les deux bornes ! ( par exemple avec une vieille lampe à manivelle ) le courant électrique fort ou minuscule agit partout avec ou sans votre accord et confirme ses lois .

Bonne journée expérimentophile :idea: :)

un exemple : les freins électriques montés sur les camions
JP
Jean-Pierre Le Guen
 
Messages: 3807
Inscription: Mar 3 Fév 2004 23h54
Localisation: I&V

Re: multimètre

Messagepar Pierrot du 82 » Mar 15 Aoû 2017 13h04

Les freins électriques sur les camions, c'est l'application des courants de Foucault, de l'induction dans un disque plein en cuivre comme dans le compteur EDF ancien modèle...

On s'éloigne de la résistance d'amortissement critique d'un galvanomètre. :wink:
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 14326
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Re: multimètre

Messagepar Jean-Pierre Le Guen » Mar 15 Aoû 2017 14h04

Dez mad eins Pierrot ,
Je ne suis pas d'accord avec ta connexion avec Foucault , c'est pas grave , ça ne vas pas freiner ma sieste :lol:
JP
Jean-Pierre Le Guen
 
Messages: 3807
Inscription: Mar 3 Fév 2004 23h54
Localisation: I&V

Re: multimètre

Messagepar amiot » Mar 15 Aoû 2017 17h46

Bonjour,
mais que va t-il se passer si l'on laisse court-circuité ?
Le bobinage va se couper ?
amiot
 
Messages: 1913
Inscription: Mar 26 Fév 2013 23h55
Localisation: Ile-de-France

Re: multimètre

Messagepar Pierrot du 82 » Mar 15 Aoû 2017 18h08

Pourquoi la bobine se couperait-elle ?

On ne met le C/C que pour le transport...
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 14326
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Re: multimètre

Messagepar Jean-Luc Beulaygue » Mar 15 Aoû 2017 19h30

Re

nous avons toujours transporté des multimètres sans bloquer l'aiguille, la bobine ne fourni pas d'énergie
à vide puisque de toute façon elle va charger son propre circuit, et les galvas sont prévus pour ça.
je pense que ce post est inutile.
rien n'est plus semblable à l'identique que ce qui est pareil à la même chose.

pierre dac

cordialement
Jean-Luc
RFL 1347
Jean-Luc Beulaygue
 
Messages: 1801
Inscription: Mar 3 Fév 2004 23h54
Localisation: nice alpes maritimes

Re: multimètre

Messagepar terrahertz » Mar 15 Aoû 2017 19h43

Bonsoir. C'est aussi mon avis. Je ne vois pas en quoi le fait de court-circuiter le galva, va empêcher l'aiguille de bouger. Dans ma vie professionnelle, j'ai reçu et expédié des milliers de galvas sans le moindre probléme !!
Je parle là d'appareils genre multimètres. Certains galvas de très grande sensibilité, qui vont en butée dés qu'on souffle dessus ( certains galvanométres balistiques, par exemple ) avaient un blocage de l'aiguille mécanique, afin de la, protéger pendant de transport.Mais pour que l'aiguille soit détériorée, faut vraiment lui mettre un sacré choc !
terrahertz
 
Messages: 3267
Inscription: Mer 7 Nov 2012 21h17

Re: multimètre

Messagepar terrahertz » Mar 15 Aoû 2017 19h52

Il y a aussi une autre possibilité , que je n'ai jamais essayée : Quand l'appareil est muni ( ce qui est souvent le cas ) d'une vis de réglage du zéro mécanique, si on la tourne légèrement vers le zéro, ne se bloque t'elle pas ??
terrahertz
 
Messages: 3267
Inscription: Mer 7 Nov 2012 21h17

Re: multimètre

Messagepar Lucien68 » Mar 15 Aoû 2017 20h44

Bonsoir
A surtout pas faire !!! le risque de déformer la buter y a rien de mieux !!!Peut être un petit circuit du style offset avec deux trois composants pour bloquer l'aiguille sur son point de repos...J'ai bien un début mes il s'agit d'un circuit de syntonisation des stations, ces a dire qui permet d'avoir l'accord exacte ....
Fichiers joints
Sans titre.jpg
Sans titre.jpg (25.03 Kio) Vu 619 fois
Lucien68
 
Messages: 279
Inscription: Lun 9 Jan 2017 19h32

Re: multimètre

Messagepar Jean-Luc Beulaygue » Mar 15 Aoû 2017 21h03

Re

c'est vrai qu'il est plus facile d'écosser les petit pois avec des gants de boxe,
où bien de trucider une mouche à la 12,7 :mrgreen:
rien n'est plus semblable à l'identique que ce qui est pareil à la même chose.

pierre dac

cordialement
Jean-Luc
RFL 1347
Jean-Luc Beulaygue
 
Messages: 1801
Inscription: Mar 3 Fév 2004 23h54
Localisation: nice alpes maritimes

Re: multimètre

Messagepar Bricolou85 » Mar 15 Aoû 2017 21h04

Bonsoir,

c'est plus que gonflant ce genre de sujet :mrgreen:
Tout le monde a dit que ça ne pose pas de problèmes, surtout pour un bidule Eurelec, le plus gros risque c'est de se tromper de calibre et bouziller l'aiguille :(
Et puis on ne déménage pas tous les jours, enfin certains peut-être :lol:

Allez, bonne soirée,
Patrick
RFL 6522 jusqu'au 31/12/17, EPR pas usé à donner à Noël.
Horreur des faux-culs, des lèche-culs et fervent adepte de St Thomas.
Bricolou85
 
Messages: 4700
Inscription: Jeu 11 Juil 2013 02h06
Localisation: St Magrelon des Endoufles

Suivante

Retourner vers Mesure : techniques, équipements et méthodes

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité