Diodes

Échanges d'informations et d'astuces techniques sur la mesure, les techniques et les appareils, alimentations, etc.

Modérateur: jrob

Re: Diodes

Messagepar Lucien68 » Sam 5 Aoû 2017 14h55

Bonjour
Ou peut on se procurer ce tableau , je ne possède pas d'imprimante ...
Lucien68
 
Messages: 302
Inscription: Lun 9 Jan 2017 19h32

Re: Diodes

Messagepar Lucien68 » Sam 5 Aoû 2017 15h37

Bonjour
Les meures relever sur R 26 =A et R 50= B pour les tensions !!! Sinon pour les relever de la base de temps je fait comment ???
Fichiers joints
Presse%20Papier-1.jpg
Lucien68
 
Messages: 302
Inscription: Lun 9 Jan 2017 19h32

Re: Diodes

Messagepar jmespe » Sam 5 Aoû 2017 16h09

lucien , je vais être un peu dur, mais soit la réparation de cet oscillo dépasse vos compétences
soit vous êtes tout simplement ce que l'on appelle sur les forum : un "troll"
jmespe
 
Messages: 1573
Inscription: Mar 11 Mai 2010 17h38
Localisation: PAU (64)

Re: Diodes

Messagepar Lucien68 » Sam 5 Aoû 2017 19h30

Bonsoir
Si on m'avez expliquer le fonctionnement des deux grilles.....
Fichiers joints
Presse%20Papier-1.jpg
Lucien68
 
Messages: 302
Inscription: Lun 9 Jan 2017 19h32

Re: Diodes

Messagepar jmespe » Sam 5 Aoû 2017 20h55

hélas, le concepteur a utilisé les 2 circuits 4052 pour faire tous les calibres

rien de bien concluant

cependant, si on calcule les coefficients des résistances pour ic6, on a :
Presse Papier-1.jpg
(29.9 Kio) Pas encore téléchargé


on remarque que les passages d'un calibre à un autre n'est pas vraiment exact ...

de 5mv à 10 mV , ça multiplie par 2.02 (au lieu de 2.00)
de 10mV à 20mV , ça multiplie par 2.13 (au lieu de 2.00)
et
de 20mV 50mV , ça multiplie par 3.13 (au lieu de 2.50)

saur erreur de calcul de ma part ....
jmespe
 
Messages: 1573
Inscription: Mar 11 Mai 2010 17h38
Localisation: PAU (64)

Re: Diodes

Messagepar Lucien68 » Dim 6 Aoû 2017 07h44

Bonjour
Exact ....je ne peux donc pas me fier a la lecture de tension inscrite sur le cadran LCD....Cependant y a t'il une solution a se problème???
Sans parlez de la tolérance des composants eux même de puis 1997...
Lucien68
 
Messages: 302
Inscription: Lun 9 Jan 2017 19h32

Re: Diodes

Messagepar Lucien68 » Dim 6 Aoû 2017 10h52

Bonjour
Merci Jmespe....Pour votre aide .
Cordialement
Lucien68
 
Messages: 302
Inscription: Lun 9 Jan 2017 19h32

Re: Diodes

Messagepar jmespe » Dim 6 Aoû 2017 11h14

Je viens de regarder le datasheet d'un 4052;
La Ron est typique à 470 et maxi à 1000 !!!!! (sous 5 V)
les calculs que j'ai sont donc approximatif, car il faut faire rentrer cette résistance dans le calcul,
mais du coup, le coeff d'amplification est improbable avec la disparité de ce composant.

Quand on travaille avec de 405x, il faut
soit les alimenter en 12 ou 15 V (la Ron tombe à <100ohm)
soit utiliser des res >>10K (la Ron à 470ohm devient négligeable)
ce qui n'a pas été fait ici !!!

Pour vous amuser, vous pourriez
soit changer IC6 (bon, vous tomberez sur un autre composant qui à d'autres disparité)
soit chauffer IC6 avec un fer peu chaud (150°) pour voir si la courbe bouge sur les petits calibres ...


je crois que nous sommes aux limites de la conception de cet oscillo ;
VELLEMAN ,n'est pas une très bonne marque ...
jmespe
 
Messages: 1573
Inscription: Mar 11 Mai 2010 17h38
Localisation: PAU (64)

Re: Diodes

Messagepar Lucien68 » Dim 6 Aoû 2017 12h48

Bonjour
Petite question si j'intercale un circuit intégrer comme le AD 521 sur l'entrée du TDA 8703, cela peut il améliorer le fonctionnement ???
http://www.atarimagazines.com/computeii ... /page5.php
Lucien68
 
Messages: 302
Inscription: Lun 9 Jan 2017 19h32

Re: Diodes

Messagepar jmespe » Dim 6 Aoû 2017 12h52

non, je ne vois pas en quoi ça pourrait améliorer ....
jmespe
 
Messages: 1573
Inscription: Mar 11 Mai 2010 17h38
Localisation: PAU (64)

Re: Diodes

Messagepar Lucien68 » Dim 6 Aoû 2017 14h21

Ok!!Donc la solution serait d'alimenter en 12 V ( que signifie "Ron" ??)
Lucien68
 
Messages: 302
Inscription: Lun 9 Jan 2017 19h32

Re: Diodes

Messagepar jmespe » Dim 6 Aoû 2017 14h36

Donc la solution serait d'alimenter en 12 V

ça devrait améliorer MAIS il y a un problème
si le concepteur a alimenté le 4052 en 5 V , c'est pour une bonne raison:
le micro est en 5 v et commande les entrées A et B (comme vous l'avez mesuré sur le tableau !!!)
en 0 ou 5 V
si vous alimentez le 4052 en 12 v , le 5 v du micro ne commutera plus les 4052




que signifie "Ron" ??
la Résistance passante quand une porte est commutée
Au contraire d'un inter mécanique ou d'un relai qui ont des résistances de contact << 1ohm
les cicuits 405x ont des res non négligeables
exemple: un extrait du datasheet
Clipboard01.jpg
(47.11 Kio) Pas encore téléchargé



et vous voyez que cette res change en fonction de l'alim (5 10 ou 15 V)
mais aussi en fonction de la chaleur !!!

et, juste en bas, on voit qu'il y a aussi des disparités entre les res d'un meme 4052
typiquement 15 ohm en 5 v:
jmespe
 
Messages: 1573
Inscription: Mar 11 Mai 2010 17h38
Localisation: PAU (64)

Précédente

Retourner vers Mesure : techniques, équipements et méthodes

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité