Calibrage de nos appareils de mesure

Échanges d'informations et d'astuces techniques sur la mesure, les techniques et les appareils, alimentations, etc.

Modérateur: jrob

Calibrage de nos appareils de mesure

Messagepar alayn91 » Mer 4 Jan 2017 10h49

Bonjour,
J'ai lu que certains faisaient calibrer leurs appareils de mesure.
Je serai intéressé par cette possibilité.
Pourriez-vous m'indiquer chez quel société ?
Et, quel en serait le coût approximatif ?
Par ex, un multimètre Philips PM2451, 1mV à 30V et 10Hz à 7MHz.
Merci par avance.
Et, meilleurs voeux pour 2017.
Entre autre la santé !
:mrgreen:
alayn91
 
Messages: 82
Inscription: Mar 16 Fév 2010 13h00

Re: Calibrage de nos appareils de mesure

Messagepar F6FLC » Mer 4 Jan 2017 13h15

Bonjour,

les grosses boites font faire la calibration de leurs appareils de mesure régulièrement, entre tous les ans et tous les cinq ans en moyenne
ils collent une étiquette sur l'appareil avec la date de la calibration et la future date
ça coûte extrêmement cher à notre niveau, de l'ordre de plusieurs centaines d'euros par appareil
on trouve des calibrateurs d'occasion, mais aussi très chers :

http://www.ebay.fr/itm/CALIBRATEUR-SOUR ... SwZJBX-CtK

ce n'est pas le bon pour cet appareil, mais c'est un exemple
et le PM-2451 n'est pas un multimètre mais un milli-voltmètre alternatif

Michel...
F6FLC
 
Messages: 2295
Inscription: Mer 1 Juil 2009 22h32
Localisation: Antibes Alpes Maritimes

Re: Calibrage de nos appareils de mesure

Messagepar alayn91 » Mer 4 Jan 2017 13h27

Bonjour,
Merci pour cette réponse.
Donc, j'oublie ?
D'ailleurs, le calibrateur en question doit aussi être étalonné :wink:
alayn91
 
Messages: 82
Inscription: Mar 16 Fév 2010 13h00

Re: Calibrage de nos appareils de mesure

Messagepar jmespe » Mer 4 Jan 2017 14h07

bonjour, tout dépends de la précision que vous voulez

pour les (grosses) boites , michel vous a tout dit

pour nous autres particuliers amateurs il y a sur ebay des ref de tension abordables autour de 0.1%

j'ajoute qu'un simple LM4040 fait 0.1% (suffixe A)
jmespe
 
Messages: 1266
Inscription: Mar 11 Mai 2010 17h38
Localisation: PAU (64)

Re: Calibrage de nos appareils de mesure

Messagepar Transistorix » Mer 4 Jan 2017 18h21

Bonjour,

J'ai travaillé dans une boite qui faisait de la calibration et aussi du dépannage (devenue maintenant Hendres Hauser)

Pour pouvoir commencer à travailler, il faut disposer d'un certain nombre de standards de tension, courant, pression, température. Ces standards doivent être régulièrement raccordés à un standard plus précis pour étalonnage et maintenus dans une ambiance maitrisée. Tout ceci est parfaitement codifié. Il y a des procédures à respecter. Cela s'appelle la métrologie. C'est intégré dans les procédures qualité. C'est très contraignant et c'est plutôt cher.

Mais il y a des entreprises qui font de la qualité sans s'emmerder avec tout ça. Par exemple EDF dont on n'a jamais vu passer le moindre voltmètre alors que chez Gdf on voyait de temps en temps leurs calibrateurs de pression de marque Druck.

Par curiosité j'ai passé au calibrateur un certain nombre de mes propres voltmetres. Et j'ai eu la grande surprise de constater que le vieux Metrix 202 de mes débuts n'avait rien à envier à mon Fluke beaucoup plus récent.

Tx
Transistorix
 
Messages: 1354
Inscription: Dim 9 Déc 2012 10h59
Localisation: Groland des arvernes.

Re: Calibrage de nos appareils de mesure

Messagepar lolo17 » Mer 4 Jan 2017 19h19

bonsoir

je me souvient au boulot tous les ans ils envoyé les analyseurs de combustions en révisions et a étalonner
on ne joue pas avec la sécurités
ainsi que d'autre appareils de calibration pour sondes T° et courant 4-20 mA .
de toute façon mon atelier est pas ISO 9002 :lol:

cordialement

laurent
lolo17
 
Messages: 295
Inscription: Mer 27 Juin 2012 12h08
Localisation: charente maritime

Re: Calibrage de nos appareils de mesure

Messagepar Vincent ASV » Mer 4 Jan 2017 20h00

Bonsoir, et mes meilleurs vœux à tous. en pro nous travaillions avec [ http://www.manumesure.com/fr ] région de Lyon Meyzieu mais ils ont plusieurs agences avec des prix raisonnables. contact sur leur site, ( présentez vous comme indépendant travaillant pour une entreprise Elect locale si besoin). Cordialement, Vincent
4810 Vincent Art-Scene Video
Vincent ASV
 
Messages: 127
Inscription: Dim 13 Mai 2007 19h32
Localisation: 38 ISERE RHODANIENNE

Re: Calibrage de nos appareils de mesure

Messagepar Pierrot du 82 » Mer 4 Jan 2017 22h24

jmespe a écrit:pour nous autres particuliers amateurs il y a sur ebay des ref de tension abordables autour de 0.1%

Auriez-vous le lien ?
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 13401
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Re: Calibrage de nos appareils de mesure

Messagepar jmespe » Mer 4 Jan 2017 22h30

sur ebay, on trouve notamment celui ci :

http://www.voltagestandard.com/DMMCheck.html

un brin cher quand meme ....
http://www.ebay.fr/itm/DMM-Check-Calibr ... 1791808061

et un peu de lecture (hélas en anglais)
http://www.vishaypg.com/docs/63615/63615.pdf
jmespe
 
Messages: 1266
Inscription: Mar 11 Mai 2010 17h38
Localisation: PAU (64)

Re: Calibrage de nos appareils de mesure

Messagepar alayn91 » Jeu 5 Jan 2017 09h06

Bonjour,
Ces liens sont intéressants pour verifier ses DVM en continu, mais celui que je voudrais vérifier est un voltmètre alternatif dont la fréquence de mesure va de 10Hz à 7MHz.
Cad qu'il faut le verifier par rapport à plusieurs tensions et plusieurs fréquences.
alayn91
 
Messages: 82
Inscription: Mar 16 Fév 2010 13h00

Re: Calibrage de nos appareils de mesure

Messagepar RFL 4071 » Jeu 5 Jan 2017 12h44

Bonjour à tous,

dans le domaine amateur, il y a quand même quelques appareils à acquérir pour le calibrage :

1°) une source de tension continue précise, il existe effectivement des petits modules chinois qui délivrent 4 tensions 2,5V 5V 7,5V et 10V et on trouve au recto de ces appareils une fiche avec la calibration (donnée avec 5 décimales....)
On les trouve sur ebay à prix raisonnable (20€)

2°) Une source de fréquence étalon, personnellement j'ai opté pour un module au Rubidium qui donne du 10 Mhz avec une précision en fréquence et une stabilité qui laisse loin derrière les quartz et TCXO.
Cette source pilote les fréquencemètres et générateurs de mon atelier.
On les trouve sur ebay à prix moins raisonnable (150€)

3°) des résistances de précision (0,1 ou 0,01%) bien utiles pour vérifier les multimètres, de même en cherchant bien on trouve aussi des condensateurs au mica métallisé à +/- 0,3 % .

4°) une source RF assez précise en niveau, j'utilise un "power meter" HP 435 qui comporte un petit générateur 50Mhz 0dBm avec une précision inférieure au dB.
On en trouve pour 30€.

Cordialement et meilleurs voeux
Jean
RFL 4071
 
Messages: 35
Inscription: Mar 15 Avr 2008 19h11
Localisation: Taverny

Re: Calibrage de nos appareils de mesure

Messagepar F6FLC » Jeu 5 Jan 2017 13h34

Bonjour,

perso, j'ai aussi un étalon de fréquence piloté par GPS, 10 fois plus précis que le rubidium
mais à ces niveaux, ce n'est pas utile
j'ai un générateur HP à faible distorsion HP-8903B qui sort de 20 Hz à 100 KHz
trois millivoltmètres alternatifs qui disent la même chose pour ce géné, donc à notre niveau je l'estime juste
un géné de fonctions R&S AFS de 0,001 Hz à 20 MHz tout aussi juste (à notre niveau)
un géné R&S SMT-03 qui va de 5 KHz à 3 GHz
mesuré de 10 MHz à 3 GHz avec un HP-435, moins de 0,2 dB d'écart sur toute la bande, il me sert d'étalon
pas mesuré sous 10 MHz car c'est la limite basse de la sonde, mais je suppose qu'il est tout aussi juste
quant au HP-435, oui, on en trouve à 50 €, mais sans la sonde
la sonde seule se vend entre 200 et 400 € sur ebay
j'étalonne mes appareils avec ça, mais évidemment, ça n'a pas la précision d'un vrai labo d'étalonnage
j'avais acheté un millivoltrmètre Racal tout faux, j'ai tout re-réglé

Michel...
Dernière édition par F6FLC le Jeu 5 Jan 2017 20h20, édité 3 fois.
F6FLC
 
Messages: 2295
Inscription: Mer 1 Juil 2009 22h32
Localisation: Antibes Alpes Maritimes

Re: Calibrage de nos appareils de mesure

Messagepar RFL 4071 » Jeu 5 Jan 2017 15h02

Michel,

pour le 435B, pas besoin de la sonde en or massif si on se sert uniquement de la sortie Power Ref.
J'ai commencé comme cela, puis j'ai craqué pour une sonde (150€) trouvée dans un salon OM.

Je profite de ce message pour ajouter un appareil qui me semble indispensable c'est le générateur de bruit HF.
On trouve des modules chinois qui montent à 1Ghz pour 20€, ils sont assez linéaires.

Jean
RFL 4071
 
Messages: 35
Inscription: Mar 15 Avr 2008 19h11
Localisation: Taverny

Re: Calibrage de nos appareils de mesure

Messagepar Jean-claude Criachi » Jeu 5 Jan 2017 18h01

Bonjour a tous,moi je comprend pas FREJUS c"est pas loin D'ANTIBES pourtant!!
En plus je suis même pas un étalon!! pffff...
Fichiers joints
Comprend pas.pdf
(212.54 Kio) Téléchargé 64 fois
RFL-6254
Jean-claude Criachi
 
Messages: 55
Inscription: Mer 25 Sep 2013 12h21
Localisation: Provence-Alpes-Côte d'Azur

Re: Calibrage de nos appareils de mesure

Messagepar F6FLC » Jeu 5 Jan 2017 20h18

Bonjour,

ah, d'accord, la sortie niveau étalonné du HP-435 est du 50 MHz (environ) à 0 dBm sur charge de 50 ohms

Michel...
F6FLC
 
Messages: 2295
Inscription: Mer 1 Juil 2009 22h32
Localisation: Antibes Alpes Maritimes

Suivante

Retourner vers Mesure : techniques, équipements et méthodes

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: labidouille77 et 1 invité