comment utiliser mon inductancemetre

Échanges d'informations et d'astuces techniques sur la mesure, les techniques et les appareils, alimentations, etc.

Modérateur: jrob

Re: comment utiliser mon inductancemetre

Messagepar terrahertz » Lun 26 Déc 2016 17h43

Salut tatousses ! la mesure de ce genre de valeurs m'a toujours fait rigoler !! Mais comme c'est la fin de l'année, je me garderai de toute remarque désobligeante.
Sauf pour dire que, concernant F6CER, il s'agit d'un jeuneot qui sort de l'école, qui n'a donc aucune connaissance ^particulière en électronique, et qu'on lui a donné sa licence hier matin, dans ses souliers qu'il avait délicatement posés au pied du sapin. Autant dire que ses observations et autres conseils sont à prendre avec beaucoup de prudence . :lol:
terrahertz
 
Messages: 3248
Inscription: Mer 7 Nov 2012 21h17

Re: comment utiliser mon inductancemetre

Messagepar Pierrot du 82 » Lun 26 Déc 2016 17h51

Patrick,
Si c'est bien celui-ci à 29,23 EUR :
http://www.ebay.fr/itm/Metre-Lc200a-L-C ... 3d2afe0883

Il est indiqué "faire une offre", as-tu essayé, et à combien ?

Quand je le fais, je fais une offre un poil au-dessus du prix -10% et en général ils acceptent...
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 14222
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Re: comment utiliser mon inductancemetre

Messagepar mimineur » Lun 26 Déc 2016 22h23

bonsoir
Hélas :oops: non je ne l'ai pas encore reçu, je l'attend de pied ferme j'ai mis mes selfs de coté ne pouvant pas les mesurer avec précisions , j'espere que j'aurais l'appareil avant la fin du mois de décembre ça m'arrangerais mais bon???mais rien n'est sur, tu me met l'eau a la bouche (Bricolou85) eh non ( pierrot du 82) je n'ai pas fait d'offre je l'ai directement acheter et en plus de ça le prélèvèment a déja été fait ;c'est encore noel :lol: j'attend mon cadeaux
mimineur
mimineur
 
Messages: 243
Inscription: Sam 23 Mai 2009 18h32
Localisation: TOURS

Re: comment utiliser mon inductancemetre

Messagepar radio92 » Mar 27 Déc 2016 00h11

Bonsoir

la mesure de ce genre de valeurs m'a toujours fait rigoler !! Mais comme c'est la fin de l'année, je me garderai de toute remarque désobligeante.


Idem de ce coté. Un truc à 23€ qui mesure le nH , mdr
Faudra qu'on m'explique.

r92
Radio92
radio92
 
Messages: 69
Inscription: Lun 14 Sep 2015 18h58

Re: comment utiliser mon inductancemetre

Messagepar F6FLC » Mar 27 Déc 2016 00h31

Bonjour,

la fréquence de mesure pour les faibles valeurs est de 500 KHz

Michel...
F6FLC
 
Messages: 2642
Inscription: Mer 1 Juil 2009 22h32
Localisation: Antibes Alpes Maritimes

Re: comment utiliser mon inductancemetre

Messagepar mimineur » Mar 27 Déc 2016 10h56

bonjour
Je verrais bien si cet appareil est correct, et aussi si l'on peut s'y fier a sa précision ,pour le prix j'ai pas hésiter mais pour le moment je ne l'ai pas en main ,pour mes mesures et me faire une opinion Rien ne sert de courir et investir dans des appareils plus cher et difficile a la revente car mème acheter un appareil d'occasion rien ne prouve qu'il fonctionne convenablement alors que pour ce que j'ai a faire , je tente le coup sur celui ci celui ci il peut me suffir meme s'il n'est pas d'une précision parfaite .
mimineur ,
mimineur
 
Messages: 243
Inscription: Sam 23 Mai 2009 18h32
Localisation: TOURS

Re: comment utiliser mon inductancemetre

Messagepar F6CER » Mar 27 Déc 2016 12h19

bonjour
Pour lever les mystères entre précision, résolution , incertitudes de mesure et autres trucs si déroutants chez les débutants :
http://www.lycee-chaptal-paris.fr/uploa ... Eleves.pdf
F6CER
 
Messages: 1282
Inscription: Sam 20 Nov 2010 18h31
Localisation: Ariège du sud

Re: comment utiliser mon inductancemetre

Messagepar mimineur » Mar 27 Déc 2016 13h12

]bonjour F6CER
Merci de la lecture, mais c'est vrai j'ai un petit doute concernant l'appareil que j'attend si celui ci me donnera entière satisfaction , je n'en sais rien bien sure j'ai un doute vu le prix ??? je le verrais a son l'utilisation sinon comme je l'ai laissé entendre plus haut j'en changerais , d'ailleur je me rappelle d'une phrase que tu m'avais dit une fois (rien n'est mieux que la pratique pour ce faire la main) c'est le fait de pratiquer d'ajuster qui fera le reste.tu a raison .par contre si l'appareil me satisfait je n'en changeras pas .
mimineur
mimineur
 
Messages: 243
Inscription: Sam 23 Mai 2009 18h32
Localisation: TOURS

Re: comment utiliser mon inductancemetre

Messagepar RFL 4071 » Mar 27 Déc 2016 20h31

Bonsoir,

merci à F6CER pour l'article sur les incertitudes de mesure.
Pour les mesures des faibles inductances, il y a aussi les montages décrits dans la revue Le Haut-Parleur par Françis Thobois.
Mesure de 20 nH à 100 mH avec une résolution de 20 nH.
Voir sur son site.

Cordialement
Jean
RFL 4071
 
Messages: 37
Inscription: Mar 15 Avr 2008 19h11
Localisation: Taverny

Re: comment utiliser mon inductancemetre

Messagepar labidouille77 » Mer 28 Déc 2016 09h55

Bonjour les amis,

Interressant tout ça !!!

Si vous voulez des infos sur celui la, j'en ai un :roll:
Fichiers joints
IMAG0606.JPG
labidouille77
 
Messages: 109
Inscription: Mer 9 Sep 2015 13h17

Re: comment utiliser mon inductancemetre

Messagepar Pierrot du 82 » Mer 28 Déc 2016 11h47

Oui, on est intéressés !

Qualité de fabrication, facilité d'emploi, précision des résultats, qu'en est-il ?

Merci pour ces infos...
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 14222
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Re: comment utiliser mon inductancemetre

Messagepar labidouille77 » Mer 28 Déc 2016 13h19

Bonjour à tous,

Donc, les réponses !!!!

ça arrive en kit, le CI principal est complet et déja soudé, il y a juste a souder les 4 coax qui vont aux prises.
il faut souder les boutons poussoirs et le connecteur sur le CI de la platine à boutons.
Il faut fixer l'interrupteur secteur et les 4 prises de mesure sur la face AV qui est déja proprement percée et fraisée .
il n'y a rien a faire sur l'afficheur,juste le fixer par des entretoises (fournies).
les trous de la face AR pour le fusible et la prise secteur sont déja faits ( mais travail de saguoin !! genre perçage avec un opinel !!! )
il faut cabler le transfo, interupteur de face avant et prise secteur).
Les cordons de mesure sont livrés avec et déja soudés.
il reste un sachet avec des résistances , on ne sait pas à quoi elles servent !!! :roll:
Il n'y a aucune doc ( montage et utilisation ) sur le net non plus !!! :roll: donc il faut comprendre le fonctionnement !!! :roll:
Le prix, environ 75 euros FDP compris.

Pour les mesures, je n'ai rien remarqué de négatif, j'ai essayé avec quelques composants ça semble précis .
J'ai essayé aussi avec une petite self (comme dans les sujets précedents, 2sp fil 0,8mm sur 3mm de diamètre)
Vous avez le résultat sur la photo .

Donc, les seuls reproches que je pourrais formuler, c'est que la freq max de mesure n'est que de 7,8 KHz, ça me semble un peu faible pour les petites valeurs et surtout le manque d'infos !!!! :(

Voila, si vous avez d'autres questions, je reste à votre disposition. :)
Amitiés
Michel.
labidouille77
 
Messages: 109
Inscription: Mer 9 Sep 2015 13h17

Re: comment utiliser mon inductancemetre

Messagepar F6FLC » Mer 28 Déc 2016 13h31

Bonjour,

pas mal de ponts bien plus chers ne mesurent qu'à 1 KHz

Michel...
F6FLC
 
Messages: 2642
Inscription: Mer 1 Juil 2009 22h32
Localisation: Antibes Alpes Maritimes

Re: comment utiliser mon inductancemetre

Messagepar Pierrot du 82 » Mer 28 Déc 2016 15h25

Merci Michel labidouille77 pour ce retour d'expérience !

Sur le site eeblog (cité précédemment) il y a deux schémas...

http://www.eevblog.com/forum/testgear/x ... #msg409682
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 14222
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Re: comment utiliser mon inductancemetre

Messagepar alayn91 » Mer 28 Déc 2016 20h12

Bonsoir,

il reste un sachet avec des résistances , on ne sait pas à quoi elles servent !!!


Il s'agit, peut-être, de résistances de précision utilisées pour vérifier la précision de l'appareil.
Toujours à la recherche d'infos sur le receiver Philips 11RS760 et le 22RB841 !
alayn91
 
Messages: 142
Inscription: Mar 16 Fév 2010 13h00

PrécédenteSuivante

Retourner vers Mesure : techniques, équipements et méthodes

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 3 invités