comment utiliser mon inductancemetre

Échanges d'informations et d'astuces techniques sur la mesure, les techniques et les appareils, alimentations, etc.

Modérateur: jrob

comment utiliser mon inductancemetre

Messagepar mimineur » Dim 11 Déc 2016 12h25

bonjour
Je vient de recevoir mon inductancemètre DIGITAL CAPACITANCE ref: VICTOR 6243 je voudrais mesurer avec précision la valeur d'une self qui d'après le calcul du couteau suisse fait 0.720µH .Les calibre sont les suivant: 2mH/20mH/200mH/2H 20H
je n'ai pas de calibre en µH!! quel calibre utiliser et quel est la valeur qui s'affichera a l'écran.
mimineur
mimineur
 
Messages: 243
Inscription: Sam 23 Mai 2009 18h32
Localisation: TOURS

Re: comment utiliser mon inductancemetre

Messagepar jfgarenne » Dim 11 Déc 2016 13h03

Bonjour,
Je ne connais pas cet appareil, mais il faut le mettre sur le calibre 2mH. En théorie, on devrait obtenir 0,OOO720 mH, si l'affichage le permet et si l'inductance a bien cette valeur. Peut-être la sensibilité de cet appareil ne permettra pas cette mesure :roll: .
J-F.
Image RFL 1785.
jfgarenne
 
Messages: 2092
Inscription: Lun 26 Sep 2011 17h13
Localisation: CANTAL (15) Haute-Auvergne.

Re: comment utiliser mon inductancemetre

Messagepar Pierrot du 82 » Dim 11 Déc 2016 13h03

Il semble que ce VICTOR 6243 Digital Capacitance Inductance Multimeter ne soit pas adapté à la mesure d'inductances aussi faibles...

Mais êtes vous sur de la valeur : 0,75 µH ça parait très faible !

Il vous faudrait peut-être un vrai pont : LCR Bridge.
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 14228
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Re: comment utiliser mon inductancemetre

Messagepar Bricolou85 » Dim 11 Déc 2016 13h19

Bonjour,

comme il affiche 3 1/2 digits, il faudra chercher les derniers chiffres à l'arrière :lol:

Patrick
RFL 6522 jusqu'au 31/12/17, EPR pas usé à donner à Noël.
Horreur des faux-culs, des lèche-culs et fervent adepte de St Thomas.
Bricolou85
 
Messages: 4692
Inscription: Jeu 11 Juil 2013 02h06
Localisation: St Magrelon des Endoufles

Re: comment utiliser mon inductancemetre

Messagepar mimineur » Dim 11 Déc 2016 13h25

merci J F et pierrot
Non pierrot c'est bien 0.720µH je ne pense pas que j'aurais 0,000720mH,l'affichage est a( 4 chiffres) donc ne le permettra point pierrot tu parle d'un pont LCR bridge C'est quoi ce pont.
mimineur
 
Messages: 243
Inscription: Sam 23 Mai 2009 18h32
Localisation: TOURS

Re: comment utiliser mon inductancemetre

Messagepar F6FLC » Dim 11 Déc 2016 13h49

Bonjour,

cet appareil mesure sous 200 Hz
c'est bien trop bas pour des valeurs aussi faibles, capas comme selfs
il faut au minimum 1 KHz, mais 10 KHz est mieux

Image

Michel...
F6FLC
 
Messages: 2642
Inscription: Mer 1 Juil 2009 22h32
Localisation: Antibes Alpes Maritimes

Re: comment utiliser mon inductancemetre

Messagepar F6FLC » Dim 11 Déc 2016 14h07

Voila mes mesures sur une self prise au hasard, elle est proche de la valeur désirée :
à gauche l'inductance, à droite le facteur Q
mesure sous 100 Hz, inexploitable :

Image

mesure sous 1000 Hz, ça donne environ 0,6 µH :

Image

mesure sous 10 KHz, la plus précise, ça donne 0,66 µH :

Image

après, pour les prix c'est une autre histoire
pour un chinois de labo comme le mien, compter à partir de 350 € sur ebay
(c'est le seul appareil acheté neuf chez moi, payé 330 € il y a environ 3 ans, passé à 440 € depuis)
un chinois portatif, la moitié
la même chose sous une marque occidentale, ajouter un zéro

Michel...
Dernière édition par F6FLC le Dim 11 Déc 2016 14h37, édité 1 fois.
F6FLC
 
Messages: 2642
Inscription: Mer 1 Juil 2009 22h32
Localisation: Antibes Alpes Maritimes

Re: comment utiliser mon inductancemetre

Messagepar mimineur » Dim 11 Déc 2016 14h13

ok ok
Moi qui pensais que j'avais acheter un appareil complet, sinon si j'etait interessé par un appareil plus complet un petit portatif pour mon tout petit labo que me faudra t'il comme appareil.a moins de 300euro .
mimineur
 
Messages: 243
Inscription: Sam 23 Mai 2009 18h32
Localisation: TOURS

Re: comment utiliser mon inductancemetre

Messagepar F6FLC » Dim 11 Déc 2016 14h26

Celui-là qui mesure sous 100, 1000, et 1000 Hz

http://www.ebay.fr/itm/New-Tonghui-Th28 ... SwnbZYHy~P

ou celui-là qui va à jusqu'à 100 KHz, plus précis sur les faibles valeurs

http://www.ebay.fr/itm/New-Tonghui-Th28 ... SwcLxYHaaI

ce sont des mesures 4 points Kelvin, seule méthode de mesures très précises, ce qui n'est pas les cas des appareils à moins de 100 €

Michel...
F6FLC
 
Messages: 2642
Inscription: Mer 1 Juil 2009 22h32
Localisation: Antibes Alpes Maritimes

Re: comment utiliser mon inductancemetre

Messagepar mick » Dim 11 Déc 2016 15h03

Bonjour mini mer

j ai acheté un LC100 sur ebay ça mesure les micro Henry
j ai aussi un impepencemetr philips à 1khz
si tu veux je peu mesurer ta self
je suis de Tours
mick
 
Messages: 44
Inscription: Mar 26 Mai 2015 20h35

Re: comment utiliser mon inductancemetre

Messagepar mimineur » Dim 11 Déc 2016 15h04

Epoustouflant le pris du thangui,2822C je serais interessé par celui ci mais je ne sais pas si on peu le trouver en France, chez sélectronique il serait peut etre moins cher en plus de ça il font des faciliteé de paiement . Sinon je fait un tours sur d'autre magasin pour voir s'il y a d'autre propositions mais ça ne t'empeche pas de m'envoyer des lien sur d'autre appareil en France.
mimineur
 
Messages: 243
Inscription: Sam 23 Mai 2009 18h32
Localisation: TOURS

Re: comment utiliser mon inductancemetre

Messagepar mimineur » Dim 11 Déc 2016 15h06

moi aussi je suis de Tours peut tu m'envoyer tes coordonnée en MP.
mimineur
 
Messages: 243
Inscription: Sam 23 Mai 2009 18h32
Localisation: TOURS

Re: comment utiliser mon inductancemetre

Messagepar mick » Dim 11 Déc 2016 15h07

Bonjour mini mer

j ai acheté un LC100 sur ebay ça mesure les micro Henry
j ai aussi un impepencemetr philips à 1khz
si tu veux je peu mesurer ta self
je suis de Tours
mick
 
Messages: 44
Inscription: Mar 26 Mai 2015 20h35

Re: comment utiliser mon inductancemetre

Messagepar F6FLC » Dim 11 Déc 2016 15h11

Bonjour,

jamais cherché en France, mais sur d'autre matos comme les oscillos, c'est au moins 50% plus cher
par contre il faut le terminal Kelvin clip TH-26027A pour mesurer avec précision quand on ne peut pas planter les composants dans l'appareil
docs complêtes en pdf :

http://www.pinsonne-elektronik.de/media ... info_1.pdf

Michel...
F6FLC
 
Messages: 2642
Inscription: Mer 1 Juil 2009 22h32
Localisation: Antibes Alpes Maritimes

Re: comment utiliser mon inductancemetre

Messagepar mimineur » Dim 11 Déc 2016 17h18

re
Ecoute il me faudrais exactement quel appareil a moins de 300euro qui pourrait me servir a calculer avec précisions la valeur des selfs et dont la lecture a l'ecran sera de plus de 4 chiffres on va pas tourner autour du pot :oops:
mimineur
 
Messages: 243
Inscription: Sam 23 Mai 2009 18h32
Localisation: TOURS

Suivante

Retourner vers Mesure : techniques, équipements et méthodes

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité