lampemetre serviceman radio contrôle

Échanges d'informations et d'astuces techniques sur la mesure, les techniques et les appareils, alimentations, etc.

Modérateur: François77

lampemetre serviceman radio contrôle

Messagepar zizouille » Lun 22 Aoû 2016 09h08

bonjour,
En mettant de l'ordre dans mon capharnaüm,
j'ai mis au jour ce lampe mètre que je voudrai vérifier et éventuellement réparer, pour peut être, m'en défaire à l'issue.
je cherche donc à mettre la main sur la notice d'emploi et le schéma.
J'ai trouvé des choses mais cela à l'air de concerner les lampemetres avec 2 galvas...
j'ai également trouvé des combinaisons mais je ne sais pas si cela concerne ce modèle là (en photo)
merci de me lire
@+
Fichiers joints
DSCN6647.JPG
tout ce que je sais, c'est que je ne sais rien!RFL4656
zizouille
 
Messages: 1040
Inscription: Jeu 23 Mar 2006 13h26
Localisation: lormont

Re: lampemetre serviceman radio contrôle

Messagepar crilemans » Lun 22 Aoû 2016 09h50

Bonjour zizouille.

Je possède EXACTEMENT le même, je dis exactement car j'en connais 3 ou 4 variantes, seuls les emplacements
de commutateurs sont différents.
J'ai les combinaisons que tu recherches.

Je fouille dans mon disque et regroupe tout cela dans un pdf.
A coup sûr cela ne passera pas sur le forum. Communique-moi ton adresse mail en MP.

Amicalement.

crilemans (RFL 6291)
crilemans
 
Messages: 505
Inscription: Lun 22 Fév 2010 18h19
Localisation: Sarthe nord

Re: lampemetre serviceman radio contrôle

Messagepar zizouille » Lun 22 Aoû 2016 14h03

bonjour,
ci fait
mais ça a l'air louche
suis pas sûr que ce soit parti
on verra
@++
tout ce que je sais, c'est que je ne sais rien!RFL4656
zizouille
 
Messages: 1040
Inscription: Jeu 23 Mar 2006 13h26
Localisation: lormont

Re: lampemetre serviceman radio contrôle

Messagepar JCM » Lun 22 Aoû 2016 15h36

J'en ai eu un comme ça, il y avait un défaut d'isolement entre les fiches bananes secteur (en haut à gauche) et le châssis donc danger d'électrocution !
Ce défaut n'était pas visible avec un simple ohmètre qui travaille en tension très faible mais bien réel à la tension secteur.
Méfiance ! :twisted:
Un coup de gigaohmètre HT lèvera le doute.

PS: Je m'en étais rendu compte car j'avais eu la bonne idée de mettre le châssis à la terre lors de la première mise sous tension: différentiel déclenché.
JCM
 
Messages: 1264
Inscription: Mar 1 Mar 2005 06h11
Localisation: Issy les Moulineaux (92)

Re: lampemetre serviceman radio contrôle

Messagepar zizouille » Lun 22 Aoû 2016 16h03

bien reçu,
je vérifie dès que je lui ouvre la panse
merci
@+
tout ce que je sais, c'est que je ne sais rien!RFL4656
zizouille
 
Messages: 1040
Inscription: Jeu 23 Mar 2006 13h26
Localisation: lormont

Re: lampemetre serviceman radio contrôle

Messagepar patheim54 » Dim 4 Sep 2016 09h42

Bonjour, j'ai le même appareil et je suis à la recherche de la doc.
Merci d'avance pour votre aide.
cordialement
Patrick
patheim54
 
Messages: 260
Inscription: Dim 7 Déc 2008 18h02
Localisation: HOUDEMONT 54

Re: lampemetre serviceman radio contrôle

Messagepar crilemans » Dim 4 Sep 2016 09h55

Bonjour Patrick.

Je peux t'envoyer les documents que j'ai fourni à zizouille dernièrement.
Pour cela donne-moi ton adresse mail en MP.

Bon dimanche.

crilemans.
crilemans
 
Messages: 505
Inscription: Lun 22 Fév 2010 18h19
Localisation: Sarthe nord

Re: lampemetre serviceman radio contrôle

Messagepar patheim54 » Dim 4 Sep 2016 10h09

Adresse mail envoyée en MP
Merci
Cordialement
Patrick
patheim54
 
Messages: 260
Inscription: Dim 7 Déc 2008 18h02
Localisation: HOUDEMONT 54

Re: lampemetre serviceman radio contrôle

Messagepar crilemans » Dim 4 Sep 2016 10h31

Re-bonjour Patrick.

Les documents viennent de partir par mail.

Bonne réception.

Amicalement.

crilemans.
crilemans
 
Messages: 505
Inscription: Lun 22 Fév 2010 18h19
Localisation: Sarthe nord

Re: lampemetre serviceman radio contrôle

Messagepar patheim54 » Dim 4 Sep 2016 18h04

Bien reçu, merci à vous
Cordialement
Patrick
patheim54
 
Messages: 260
Inscription: Dim 7 Déc 2008 18h02
Localisation: HOUDEMONT 54

Re: lampemetre serviceman radio contrôle

Messagepar Bernard Frut » Lun 26 Juin 2017 15h16

Bonjour à toutes et à tous ! :)

Je viens d'avoir un lampemetre RADIO CONTROLE

modèle exact = je ne sais .....n°1974....

et sur la copie de la notice jointe avec = on parle de SERVICEMAN B2...?

fourni aussi avec liste des tubes

j'avais commençé à tester 3 ou 4 tubes =

mais aléatoire ....et lent à réagir ....ou pas du tout

j'ai ouvert cette bête =

les fils étaient soit nus ( normal ) et ou isolés par un mince isolant extra cassant et sec

et tout ça "fagotté" avec petite ficelle

j'ai recâblé = FIL par FIL une partie

depuis les 8 x petites ampoules en carré s'allument soit en totalité soit sauf la 7 si un tube est en place pour mesure

actuellement = le tube mis en mesure ne chauffe pas et pas de courant aux bornes filament

donc pas de mesure

à quoi correspondent ces 8 x ampoules ?

en tournant le bouton survolteur/devolteur ça ne change rien

le fusible général est ok et voyant marche aussi

il y a 2 x gros transfos = un pour alim et autre qui part vers les circuits (commutateur voltage chauffage et autres il a une douzaine de fils ( pas touché )

Enfin les positions des 9 x commutateurs pour paramétrer les tubes suivant tableau =

les lettres M F1 F2 T etc correspondent à quoi ?

il y a un bouchon cc à laisser ou ôter ( X ) et 2 x prises femelles sous chacun de ces 9 x commutateurs à quoi servent les 2 prises femelle ?

pour ce qui est de la prise ANALYSEUR = je n'ai pas le cordon ni les adaptateurs à voir plus tard....

Merci

@+
Bernard

LAMPEMETRE 2 face AA.jpg
LAMPEMETRE 2 face AA.jpg (335.77 Kio) Vu 1029 fois

LAMPEMETRE FACE BB.jpg
LAMPEMETRE FACE BB.jpg (251.97 Kio) Vu 1029 fois

LAMPEMETRE FACE CC.jpg
LAMPEMETRE FACE CC.jpg (257.22 Kio) Vu 1029 fois
ImageRFL-6316
Bernard Frut
 
Messages: 2541
Inscription: Lun 30 Déc 2013 10h06
Localisation: Île-de-France Yvelines

Re: lampemetre serviceman radio contrôle

Messagepar Bernard Frut » Lun 26 Juin 2017 15h19

vues internes

avant

après re câblage partiel

LAMPEMETRE 1 OUVERT DD.jpg
LAMPEMETRE 1 OUVERT DD.jpg (406.52 Kio) Vu 1028 fois

LAMPEMETRE INTERNE 2 EE.jpg
LAMPEMETRE INTERNE 2 EE.jpg (380.83 Kio) Vu 1028 fois
ImageRFL-6316
Bernard Frut
 
Messages: 2541
Inscription: Lun 30 Déc 2013 10h06
Localisation: Île-de-France Yvelines

Re: lampemetre serviceman radio contrôle

Messagepar Pierrot du 82 » Lun 26 Juin 2017 16h19

Les lampemètres Radio Contrôle ?
Autant de versions que d'unités produites, mais il parait que le tableau des lampes est compatible avec toutes les versions... :wink:

à quoi correspondent ces 8 x ampoules ?
En principe à détecter les c/c entre électrodes des tubes, mais aussi en fonction de la position du commutateur situé juste en dessous...

Les douilles sous les commutateur ?
A mesurer les tensions sur les 9 broches d'un tube en essai avec le cordon analyseur qui se rebranche sur le montage (ou le poste à tester.)

Le principe : on veut tester un tube en fonctionnement sur un poste, on le débranche, on le met sur le lampemètre et on branche à son emplacement le cordon analyseur.

On peut ainsi faire des mesures sur le tube, qui est toujours branché sur le poste...
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 14749
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Re: lampemetre serviceman radio contrôle

Messagepar Bernard Frut » Mar 27 Juin 2017 22h41

Bonsoir Pierrot et merci
Bonsoir aux autres

Le cordon analyseur et ses douilles = je ne l'ai pas

mais pour le test des lampes sans cela et sur le lampemètre

il faut que je re suive tous les fils surtout ceux que je n'ai pas remplaçé ( et il y en a PLEIN !!!)
....risque cc quelque part

j'ai 2 x listes de tubes pour SERVICEMAN = ils sont idem

je peux envoyer une copie si cela intéresse

les 2 x transfos doivent être bons = sinon le fusible aurait sauté...???

@+
Bernard
ImageRFL-6316
Bernard Frut
 
Messages: 2541
Inscription: Lun 30 Déc 2013 10h06
Localisation: Île-de-France Yvelines


Retourner vers Mesure : techniques, équipements et méthodes

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités