Oscilloscope Radio Controle OP72

Échanges d'informations et d'astuces techniques sur la mesure, les techniques et les appareils, alimentations, etc.

Modérateur: jrob

Oscilloscope Radio Controle OP72

Messagepar Pascal130 » Lun 5 Oct 2015 12h41

Bonjour à tous

Je voudrai remettre en état un oscilloscope OP72.
Quelqu'un aurait il des informations sur ce matériel? La notice avec le schéma serait bienvenue ainsi que quelques photos de l’appareil.
Visiblement il manque un galvanomètre sur la face avant. A quoi cela pouvait il servir sur un oscilloscope?

Bonne journée
Pascal130
 
Messages: 19
Inscription: Lun 5 Oct 2015 12h34

Re: Oscilloscope Radio Controle OP72

Messagepar Schoser » Lun 5 Oct 2015 12h49

Bonjour,

Il me semble que cet Appareil combine un Oscilloscope OP72, un Lampemètre et un Générateur de Fréquence.

Bonne Journée,
Patrice



Pascal130 a écrit:Bonjour à tous
Je voudrai remettre en état un oscilloscope OP72.
Quelqu'un aurait il des informations sur ce matériel? La notice avec le schéma serait bienvenue ainsi que quelques photos de l’appareil.
Visiblement il manque un galvanomètre sur la face avant. A quoi cela pouvait il servir sur un oscilloscope?

Bonne journée
Schoser
 
Messages: 1158
Inscription: Mar 19 Juil 2011 09h52
Localisation: Hambach

Re: Oscilloscope Radio Controle OP72

Messagepar F6CER » Lun 5 Oct 2015 14h01

Bonjour
Quelles sont les indications des commandes proches du galvanomètre ?
F6CER
 
Messages: 1345
Inscription: Sam 20 Nov 2010 18h31
Localisation: Ariège du sud

Re: Oscilloscope Radio Controle OP72

Messagepar Adams » Lun 5 Oct 2015 15h57

Bonjour
Photo de l'engin dont parle Schoser :
http://www.club-des-collectionneurs.com ... ntrole.htm

L'oscillo Solartron CD568 avait un volmètre incorporé .
https://richardsears.wordpress.com/2013 ... on-cd-568/

Solartron (Small).png
Solartron (Small).png (457.65 Kio) Vu 1027 fois
Adams
 
Messages: 1171
Inscription: Lun 25 Aoû 2008 14h58

Re: Oscilloscope Radio Controle OP72

Messagepar F6CER » Lun 5 Oct 2015 20h03

bonsoir
je possède aussi un banc de contrôle avec un géné BF un géné HF un lampemètre et un oscillo mais sans voltmètre ! c'est pour cela que j'aimerais savoir quelle est l'indication portée sur l'OP72 de Pascal 130
ps la photo du club des collectionneurs est illisible
Fichiers joints
radiocontrole 007.jpg
Dernière édition par F6CER le Lun 5 Oct 2015 20h31, édité 1 fois.
F6CER
 
Messages: 1345
Inscription: Sam 20 Nov 2010 18h31
Localisation: Ariège du sud

Re: Oscilloscope Radio Controle OP72

Messagepar Pascal130 » Lun 5 Oct 2015 20h29

Bonsoir

Il s'agit bien du même appareil que celui évoqué par Schoser, pour la partie oscilloscope seulement, pas l'ensemble de la baie.
Ci joint une photo de la face avant. A proximité du galvanomètre se trouve un potentiomètre qui semble servir d' A/M avec les indications + et -.
Fichiers joints
OP72 small.jpg
Pascal130
 
Messages: 19
Inscription: Lun 5 Oct 2015 12h34

Re: Oscilloscope Radio Controle OP72

Messagepar F6CER » Lun 5 Oct 2015 20h35

Re
peut-être un voltmètre secteur ?
il ne ressemble pas du tout au mien , le voici en entier !
Fichiers joints
radiocontrole 004.jpg
F6CER
 
Messages: 1345
Inscription: Sam 20 Nov 2010 18h31
Localisation: Ariège du sud

Re: Oscilloscope Radio Controle OP72

Messagepar Adams » Lun 5 Oct 2015 21h01

Bonsoir
Si les fils de l'appareil de mesure sont encore là , il faudrait regarder où ils vont .
Adams
 
Messages: 1171
Inscription: Lun 25 Aoû 2008 14h58

Re: Oscilloscope Radio Controle OP72

Messagepar Pascal130 » Lun 5 Oct 2015 23h28

Bien vu, les fils du galva y sont, visiblement ils sont court-circuités. Cela voudrait dire que le galva servait à mesurer un courant...?
Fichiers joints
Fils galva.jpg
Fils galva.jpg (53.69 Kio) Vu 957 fois
Pascal130
 
Messages: 19
Inscription: Lun 5 Oct 2015 12h34

Re: Oscilloscope Radio Controle OP72

Messagepar Bricolou85 » Mar 6 Oct 2015 00h58

Bonsoir,

si j'avais à démonter un voltmètre en vue de le remplacer, j'isolerais chaque fil et je les emballerais ensemble en attendant le nouveau voltmètre. Un contrôle à l'ohmmètre des fils rouge et blanc devrait lever le doute...
Que viendrait faire une mesure de courant sur un oscillo, il semblerait à regarder la photo que le commutateur + ou - pourrait être relié à diverses prises sur le transfo, mais c'est aussi à vérifier.

Patrick
RFL 6522 jusqu'au 31/12/17, EPR pas usé à donner à Noël.
Horreur des faux-culs, des lèche-culs et fervent adepte de St Thomas.
Bricolou85
 
Messages: 4700
Inscription: Jeu 11 Juil 2013 02h06
Localisation: St Magrelon des Endoufles

Re: Oscilloscope Radio Controle OP72

Messagepar Henri-Louis Jeanmonod » Mer 7 Oct 2015 20h33

Bonjour,

Il doit s'agir d'un simple galvanomètre pour l'ajustage du secteur, comme celui qui est sur la mire "coffret de service télévision" en haut à gauche, que je possède du même fabricant.

image.jpg

Ces appareils mobiles étaient prévus pour le service à domicile chez les clients et la variété des tensions secteurs des années 50 obligeait à cet artifice si on voulait obtenir un fonctionnement correct de l'instrument de mesure.
Meilleures salutations.

HLJ
Henri-Louis Jeanmonod
 
Messages: 2230
Inscription: Mar 3 Fév 2004 23h54
Localisation: Suisse Romande

Re: Oscilloscope Radio Controle OP72

Messagepar Pascal130 » Jeu 8 Oct 2015 12h28

Bonjour

J'ai trouvé la documentation.
Il y est expliqué l'usage du galvanomètre. C'est effectivement un réglage lié à la valeur du secteur.

Merci à tous pour votre assistance.

Pascal

capture doc OP72.jpg
(48.3 Kio) Pas encore téléchargé
Pascal130
 
Messages: 19
Inscription: Lun 5 Oct 2015 12h34

Re: Oscilloscope Radio Controle OP72

Messagepar Bernard_39 » Mer 14 Oct 2015 18h27

Bonsoir à tous,

Voici quelques photos pour compléter le fil de la discution.

Bonne soirée à tous.

Bernard_39
Fichiers joints
Face_avant.jpg
Face avant.
Face_avant.jpg (43.07 Kio) Vu 757 fois
Intérieur.jpg
Vue intérieur et branchement.
Intérieur.jpg (46.38 Kio) Vu 757 fois
Face_Galva.jpg
Galvanomètre vue de face.
Face_Galva.jpg (26.97 Kio) Vu 757 fois
Bernard_39
 
Messages: 495
Inscription: Lun 23 Aoû 2004 14h17
Localisation: Bourgogne/Franche Comté

Re: Oscilloscope Radio Controle OP72

Messagepar Pascal130 » Mar 27 Oct 2015 20h51

Bonsoir

Après remplacement de quelques résistances et condensateurs, mise en place d'un galvanomètre démonté d'un générateur de mire Radio Contrôle et un bon nettoyage. L'OP72 fonctionne à nouveau. Pas mal pour un appareil d'environ 58 ans, non? On dirait presque qu'il est neuf.

Merci à tous pour votre assistance.
Fichiers joints
OP72 small.jpg
Pascal130
 
Messages: 19
Inscription: Lun 5 Oct 2015 12h34

Re: Oscilloscope Radio Controle OP72

Messagepar Schoser » Mar 27 Oct 2015 22h30

Bonsoir Pascal,

Bravo... Superbe Restauration, il est comme Neuf !

Amicalement,
Patrice


Pascal130 a écrit:Bonsoir
Après remplacement de quelques résistances et condensateurs, mise en place d'un galvanomètre démonté d'un générateur de mire Radio Contrôle et un bon nettoyage. L'OP72 fonctionne à nouveau. Pas mal pour un appareil d'environ 58 ans, non? On dirait presque qu'il est neuf.
Merci à tous pour votre assistance.
Schoser
 
Messages: 1158
Inscription: Mar 19 Juil 2011 09h52
Localisation: Hambach

Suivante

Retourner vers Mesure : techniques, équipements et méthodes

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité