oscillo Tektronix 2465 malade...

Échanges d'informations et d'astuces techniques sur la mesure, les techniques et les appareils, alimentations, etc.

Modérateur: François77

Re: oscillo Tektronix 2465 malade...

Messagepar marceljack » Sam 26 Juil 2014 11h26

Jeronimo a écrit:Re-
Moi aussi je ne voudrai pas faire le rabat joie, mais qui vous a parlé d'acheter un convertisseur RS232/USB, certainement pas moi. Toutes les cartes mes les toutes dernières ont des broches SIL (càd ide 2*5 broches)pour un branchement d'un adaptateur port serie (il faut regarder le mode d'emploi de la carte mère pour savoir où c'est), il suffit d'avoir le bloc que l'on branche en façade arrière que l'on trouve sur les anciennes cartes mères. Genre de l'image. Image.
Bonjour,
Oui mais ce que Marc David proposait c'était un convertisseur USB/ parallèle, pas RS232!
Et il n'y a plus de port parallèle (ni prise ni broches "SIL"*) sur les cartes PC depuis pas mal de temps :!:

*ces broches 2*5 ne sont d'ailleurs pas SIL (sigle in line) mais DIL (dual in line).
marceljack
 
Messages: 2094
Inscription: Ven 17 Juil 2009 11h40

Re: oscillo Tektronix 2465 malade...

Messagepar Jeronimo » Sam 26 Juil 2014 17h12

Bonjour,
marceljack a écrit:Bonjour,
Oui mais ce que Marc David proposait c'était un convertisseur USB/ parallèle, pas RS232!
Et il n'y a plus de port parallèle (ni prise ni broches "SIL") sur les cartes PC depuis pas mal de temps :!:


Deux en deux jours ça fait beaucoup, le premier ma tenu tête en m'expliquant que le Delphi (Borland) ne faisait pas de gestion RS232 ou de port // Incroyable, heureusement que l'on a pas abordé l'usb j'y serai encore :lol: .
Pour le second: Et alors quel est l’âge du capitaine? Si vous lisez le message je pense que vous avez planté quelque part, je ne sais pas vraiment à qui vous parlez.
Si vous voulez faire plus cher en vous tapant un adaptateur usb/ port //, puis faire un programmateur de puce d'oscillo qui n'a même pas été encore référencé ici (la Ram de l'oscillo à 28 broches cf. DS1225 et non 14! cf.ER1400, donc il faut toujours trouver le bon programmateur + le soft), acheter une puce tous les dix ans etc... :lol: Libre à vous de le faire. Il y a eu des idées plus intéressantes mais elles datent début juillet et nous sommes le 26...
Ce que je propose pour moi-même ne semble pas être intéressant pour tout le monde, mais moi je ne m'embarque pas pour un truc plus cher que je vais me servir une fois tous les dix ans. les évolutions de matos est du soft m'incitent à de la prudence! C'est encore moi qui paye, j'ai pas d'autorisations à demander pour comprimer mes prix. J'ai des composants qui sont en stock et qui ne me serve pas encore. La norme RS232 n’empêche en rien de faire le même travail qu'un port // avec des petites adaptations.
marceljack a écrit:Ces broches 2*5 ne sont d'ailleurs pas SIL (sigle in line) mais DIL (dual in line).

Je confesse les touches "S" et "D" sont assez proches sur mon clavier, et la fatigue d'hier... :lol:
Jéronimo
Jeronimo
 
Messages: 248
Inscription: Ven 7 Jan 2005 23h33

Re: oscillo Tektronix 2465 malade...

Messagepar Bricolou85 » Sam 26 Juil 2014 17h27

Bonjour à tous,

tant pis, mais je vais ajouter mon grain de sel !
Pour moi quand l'espacement des deux rangées est de 2,54 mm, on ne parle ni de DIL, ni de SIL, mais de HE10 :?

Bien amicalement,
Patrick
RFL 6522 jusqu'au 31/12/17, EPR pas usé à donner à Noël.
Horreur des faux-culs, des lèche-culs et fervent adepte de St Thomas.
Bricolou85
 
Messages: 4675
Inscription: Jeu 11 Juil 2013 02h06
Localisation: St Magrelon des Endoufles

Re: oscillo Tektronix 2465 malade...

Messagepar Marc David » Dim 27 Juil 2014 09h45

Bonjour,

J'ai continué les recherches et j'ai trouvé ces infos qui peuvent intéresser tous les possesseurs de cet oscilloscope qui a la mémoire qui flanche
http://www.eevblog.com/forum/testgear/t ... rdown/210/
C'est en anglais mais il suffit de faire un copier/coller de l'adresse de la page dans google traduction pour l'avoir en français approximatif.
On trouve sur cette page le fichier.bin de la mémoire DS1225Y et un lien vers un document sur la remise en forme des DS1225Y , leur remplacement et le calibrage du 2465B (ce n'est pas une mince affaire!)

Cordialement

MD
Marc David
 
Messages: 511
Inscription: Mar 3 Fév 2004 23h54
Localisation: Loiret

Re: oscillo Tektronix 2465 malade...

Messagepar Jeronimo » Dim 27 Juil 2014 12h33

Bonjour,

Voilà des bonnes nouvelles qui arrivent, merci de votre contribution Marc David, j'allais demander le fichier bin du 2465B. Le voilà donc. Je vais éplucher le reste du lien donné.
- J'ai cherché dans mes affaire si j'avais un DS1225. J'en ai un fabriqué de '90.
- J'ai fait un petit soft en Java et j'ai fait des petites tests sans NVRAM sur ma plaque d'essai monté prévu à cet effet avec un DB9, un max232 un µC programmé avec plein de broches dispo, un ZIF, et quelques composants annexes et j'ai branché une alimentation toute prête faites il y a bien longtemps...
- Lorsque que je lis l'article en diagonale d'ici: http://www.google.ca/url?sa=t&rct=j&q=& ... 8588,d.cGU Je vais pouvoir jeter l'idée de mon émulateur à la poubelle. :lol:
Les raisonnements du rédacteur dans la publication semblent être plus qu’honorable.
Je vais tester mon programmateur avec ces informations fournis ici et me bidouiller un ça avec une mémoire plus adéquat.
Je vais regarder mon tek 2430 maintenant.
Chris Don faudra que nous communiquions par mp, ma prochaine commande chez un vendeur de composant ne sera pas faites avant la rentrée.
bcdt
Jeronimo
 
Messages: 248
Inscription: Ven 7 Jan 2005 23h33

Re: oscillo Tektronix 2465 malade...

Messagepar Marc David » Dim 27 Juil 2014 20h58

Bonsoir,

Dernier point important et non des moindre, la DS1225Y ne peut pas se programmer sur n'importe quel programmateur d'EPROM et je n'ai pas trouvé pas de réalisation amateur qui réponde à ce besoin.
Pour info le moins cher du commerce que j'ai trouvé
http://www.aliexpress.com/store/product ... 36572.html

Il existe une autre solution. En explorant les forums de collectionneurs de bornes d'arcades on trouve d'heureux possesseurs de programmateurs compatibles avec la DS1225Y

Maintenant je vais regarder différemment mon vieil OX734 !

Cordialement

MD
Marc David
 
Messages: 511
Inscription: Mar 3 Fév 2004 23h54
Localisation: Loiret

Re: oscillo Tektronix 2465 malade...

Messagepar Jeronimo » Dim 27 Juil 2014 21h46

Ah bon, pas de programmateur, j'aime bien passer pour un mytho.
Continuons les remarques bien désobligeantes, j'en ai depuis trois jours. :lol:
1. Le port serie n'existe pas sur les cartes mères, cf. temoignages ci dessus.
2. Le java et le delphi ne permettent pas le RS232 et l'usb où equivalent. Petits pb de couches dans le hard.
3. Le programmateur fait moi-même ce week end ne marche pas.
Un vrai plaisir.

Je vais avoir les:
4.L'uc que j'ai utilisé, je vais passer pour un "wlfdyhgkfd" comme on lit les témoignages sur abcelectronique ou futurascience
5.La couleur des condo n'est pas bien pour untel, donc le montage ne marche pas!
....
Jeronimo
 
Messages: 248
Inscription: Ven 7 Jan 2005 23h33

Re: oscillo Tektronix 2465 malade...

Messagepar Jeronimo » Lun 28 Juil 2014 21h39

Marc David a écrit:(...)Le DS1225Y ne peut pas se programmer sur n'importe quel programmateur d'EPROM et je n'ai pas trouvé pas de réalisation amateur qui réponde à ce besoin(...)

Bonsoir,

Je suis passé un peu vite hier soir sur votre message.
Pouvez-vous m'expliquer SVP pourquoi donc on ne peut pas le mettre sur n'importe quel programmateur?
Comme je l'ai dit dans un précédant message en substance faudra que je respecte les délais de latence du fait du soft
Que vous reste-il comme réponse?
Le cablage qui est different pour le DS,. Ça doit être très dur de modifier un petit schéma.
La tension de ~5V de bout en bout, mais qui n'est pas un 12.5v -> 25v pour la prog des eprom classique. Là aussi c'est dur.
Les tempos (déjà cité) pour la partie logique de l'Eprom. Désolé, j'insiste encore.

Donc faisons un petit tour sur le web pour voir si ce que vous dites: qu'il n'y a pas de réalisation d'amateur!
- http://outflux.net/software/pkgs/EPROM/mirror/
- http://matthieu.benoit.free.fr/memory.htm
- http://dsaprojects.orgfree.com/electron ... ommer.html (plusieurs pages)
- http://electroremy.free.fr/prt-elec-info-eprom.html (idem)
Doit y en avoir encore plein d'autre, excusez moi de vous avoir encore contredit.

Moi qui cherchais à changer depuis hier soir mon µC Freescale 68hc08 de ma première version de programmateur et voulant passer à du 16F84 ou 628 en bus RS232 plus tendance pour certains. Avec mon 16F j'avais pensé utiliser un compteur de Jonhson, ou du 4040. Bien vu chez les "amateurs" assez malins qui ont monté du 4040 sur leurs platines.
A l'avenir plutôt que de jeter dans la nullité le travail des autres, demandez à le voir avant! Ça fait un tant soit peu plus crédible. Si vous n'arrivez pas à le faire, d'autre peuvent le faire. Ternir les autres ça va deux minutes.

Ps: un modérateur va peut être me tirer l'oreille, il me le fera sera certainement savoir par mp. J'assume mes propos sur ce sujet.
Jeronimo
 
Messages: 248
Inscription: Ven 7 Jan 2005 23h33

Re: oscillo Tektronix 2465 malade...

Messagepar Marc David » Mar 29 Juil 2014 08h16

Bonjour Jéronimo,
Ne vous emballez pas. J'ai fait ces recherches par curiosité et un peu par intérêt car j'envisageais l'achat d'un oscillo TEKTRONIX d'occasion et je pensais en faisant partager ce que j'avais trouvé rendre service à ceux qui sont ou qui seront confrontés à ce pb.
Pour le TEKTRONIX j'oublie et pour le programmateur, je n'ai trouvé aucun lien dans les forums que j'ai parcouru qui envoyait sur une réalisation amateur; rien que des modèles du commerce, d'où mes propos.
Rien de plus.
Cordialement
MD
Marc David
 
Messages: 511
Inscription: Mar 3 Fév 2004 23h54
Localisation: Loiret

Re: oscillo Tektronix 2465 malade...

Messagepar Jeronimo » Mar 29 Juil 2014 10h54

Bon ça va on oublie, je vous présente mes excuses.
Je n'en parlerai plus.
Cordialement

Jéronimo
Jeronimo
 
Messages: 248
Inscription: Ven 7 Jan 2005 23h33

Re: oscillo Tektronix 2465 malade...

Messagepar marceljack » Mar 29 Juil 2014 15h19

Jeronimo a écrit:1. Le port serie n'existe pas sur les cartes mères, cf. temoignages ci dessus..
Qui a dit ça ?
marceljack
 
Messages: 2094
Inscription: Ven 17 Juil 2009 11h40

Re: oscillo Tektronix 2465 malade...

Messagepar F6FLC » Mar 29 Juil 2014 19h28

Bonjour,

j'ai une carte mère Assus de deux ans avec quad core I-7
il y a un ou deux ports séries dessus, Assus ne devait pas savoir que ça n'existait plus :mrgreen:

Michel...
F6FLC
 
Messages: 3343
Inscription: Mer 1 Juil 2009 22h32
Localisation: Antibes Alpes Maritimes

Re: oscillo Tektronix 2465 malade...

Messagepar jfgarenne » Sam 2 Aoû 2014 13h49

Bonjour à tous,
Votre discussion dépasse de loin mes piètres compétences :( , mais possédant un TEKTRONIX 5103 N depuis quelques mois, je souhaite savoir si cet appareil comporte également un système avec pile mémoire :roll: .
J-F.
RFL 1785.
jfgarenne
 
Messages: 2237
Inscription: Lun 26 Sep 2011 17h13
Localisation: CANTAL (15) Haute-Auvergne.

Re: oscillo Tektronix 2465 malade...

Messagepar Pierrot du 82 » Sam 2 Aoû 2014 14h03

un TEKTRONIX 5103 N

Avec quels tiroirs ?

Je pense que vu l'âge et le genre de l'appareil, il n'y a pas de microprocesseur embarqué, donc pas de mémoire sauvegardée...

La lecture du manuel de maintenance devrait lever tous les doutes. :wink:
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 15256
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Re: oscillo Tektronix 2465 malade...

Messagepar jfgarenne » Sam 2 Aoû 2014 14h30

Bonjour Pierrot,
Tiroirs ampli 5A15N et BDT 5B10N.
J-F.
RFL 1785.
jfgarenne
 
Messages: 2237
Inscription: Lun 26 Sep 2011 17h13
Localisation: CANTAL (15) Haute-Auvergne.

PrécédenteSuivante

Retourner vers Mesure : techniques, équipements et méthodes

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: kiki37, Pascal-370 et 5 invités