oscillo Tektronix 2465 malade...

Échanges d'informations et d'astuces techniques sur la mesure, les techniques et les appareils, alimentations, etc.

Modérateur: François77

Re: oscillo Tektronix 2465 malade...

Messagepar Bricolou85 » Jeu 24 Avr 2014 01h48

Bonsoir Chris et les autres,
il ne faut pas jouer les timides, alors j'ai préparé un petit sujet que je vais poster dans la rubrique causerie qui me semble la plus adaptée...
Utilisez ce sujet pour donner vos avis, on essayera d'en faire une synthèse objective dans l'intérêt des utilisateurs du forum avant de proposer aux instances officielles.
Ce n'est pas une manif, mais il faut bien se lancer...
lien à venir : le voici viewtopic.php?f=17&t=242808

Merci à tous et bien amicalement,
Patrick
RFL 6522 jusqu'au 31/12/17, EPR pas usé à donner à Noël.
Horreur des faux-culs, des lèche-culs et fervent adepte de St Thomas.
Bricolou85
 
Messages: 4675
Inscription: Jeu 11 Juil 2013 02h06
Localisation: St Magrelon des Endoufles

Re: oscillo Tektronix 2465 malade...

Messagepar terrahertz » Jeu 24 Avr 2014 09h48

Bonjour Chris....et les autres. D'abord, bravo pour " au temps pour moi" .C'est rare, donc apprécié. Pour le reste, un simple mail à la rédaction, ou au Président qui fera suivre, devrait faire l'affaire.Qui veut s'y coller ? :D
terrahertz
 
Messages: 3773
Inscription: Mer 7 Nov 2012 21h17
Localisation: Lyon Rhône Alpes Auvergne

Re: oscillo Tektronix 2465 malade...

Messagepar JCM » Jeu 24 Avr 2014 11h47

Pierre Werlé a écrit: je n'ai pas la doc qui va avec, je ne sais pas comment sauvegarder les paramètres actuels. Pourriez-vous m'en dire un peu plus, et où et comment trouver la doc !
Merci d'avance
"Pierre"


Bonjour, j'ai réparé un 2465B il y a quelques années.
J'avais trouvé la doc de maintenance en PDF sur internet sans difficulté mais bien sûr elle était en anglais.
La RAM avec pile lithium incorporée se trouve sur la carte micro qui se trouve sur le côté droit de l'appareil quand on le regarde de face si je me souviens bien.
Profitez en pour vérifier les chimiques CMS de cette carte qui sont souvent HS et fuient.
Ce qu'il faut faire c'est dessouder cette RAM la mettre dans un programmateur relié à un PC y prendre les données puis les remettre dans une neuve.
Il y a aussi la possibilité d'afficher toutes ces datas à l'écran (en hexa) avec une combinaison de touches (voir la doc) et de les recopier sur un papier.
Cet oscillo est vraiment facile à recalibrer mais pour cela il faut un "pulse generator" très performant qui doit être très difficile à trouver d'où la grande nécessité de sauvegarder les données avant qu'elles ne disparaissent...

Après avoir réparé mon oscillo (une résistance shunt dans l'alim hors tolérance + 1 module hybride HS + les capas de la carte micro) de peur de voir les données disparaitre j'avais commencé à les recopier sur du papier car je n'avais pas de lecteur/programmateur de mémoire mais comme c'était vraiment très long j'ai laissé tomber un peu avant la fin.
Pour éviter d'acheter ce lecteur j'avais fait un petit montage sur plaque d'essai pour transférer les datas de ma vieille RAM dans une neuve mais ça a foiré, suite à un faux contact ma RAM a perdu des données !

Une fois que l'oscillo vient d'être calibré (en usine ou ailleurs) le microprocesseur fait passer toutes les données crées dans une espèce d' "équation" qui donne un résultat qui lui aussi est stocké dans la RAM après les DATA.
A chaque démarrage de l'oscillo le microprocesseur refait passer les données dans " la moulinette " et si le résultat est différent de celui qui est stocké dans la RAM il en conclu que les données sont invalides et met un message d'erreur au démarrage, il faut alors appuyer sur la touche A/B pour en sortir.
Suite à ma bêtise j'ai dû acheter un programmateur de mémoire et entrer au clavier de mon PC toutes les datas que j'avais noté sur mon papier mais comme il me manquait la fin (le code vérificateur d'erreur) mon oscillo indique l'erreur à chaque démarrage mais comme les datas sont valides quand même il fonctionne normalement.
Dernière édition par JCM le Jeu 24 Avr 2014 13h44, édité 1 fois.
JCM
 
Messages: 1279
Inscription: Mar 1 Mar 2005 06h11
Localisation: Issy les Moulineaux (92)

Re: oscillo Tektronix 2465 malade...

Messagepar Chris Don » Jeu 24 Avr 2014 13h27

Par curiosité... Combien de temps la RAM tient-elle les données entre le moment où vous la déconnectez de la pile et celui où vous l'enfichez dans le programmateur ? J'imagine qu'il faut dégainer plus vite que son ombre ?... :?

(heureusement avec mes vieilles EAROM je n'ai pas ce souci...)

pour info, on trouve facilement la doc du 2465B, par exemple sur : http://www.ko4bb.com/Manuals/Tektronix/ ... matics.pdf

amicalement
L'expérience est directement proportionnelle à la quantité d'équipement détruit (Harrisberger's 4th Law of the Lab)
Chris Don
 
Messages: 932
Inscription: Sam 22 Oct 2005 22h21

Re: oscillo Tektronix 2465 malade...

Messagepar JCM » Jeu 24 Avr 2014 13h45

La pile est intégrée dans la RAM (c'est pour ça qu'elle fait près d'un 1cm d'épaisseur); si c'était une pile séparée ce serait beaucoup plus facile, il suffirait de la remplacer sous tension.

Voici une photo de cette RAM avec en arrière plan le programmateur utilisé et la clé USB qui contient les datas et la doc du 2465B que j'avais utilisée que je peux envoyer par mail si nécessaire.
Fichiers joints
RAM.jpg
RAM.jpg (15.34 Kio) Vu 1992 fois
JCM
 
Messages: 1279
Inscription: Mar 1 Mar 2005 06h11
Localisation: Issy les Moulineaux (92)

Re: oscillo Tektronix 2465 malade...

Messagepar Nicobis » Jeu 1 Mai 2014 16h25

Bonjour,
je suis tout nouveau sur ce forum et je découvre ce sujet.
Je serai aussi "ardemment" favorable pour une rubrique "appareils de mesure"...... je possède un oscillo Philips PM3214 (le premier oscillo que j'avais acheté en .... 1978. Hé oui !!! ) et il ne redémarre pas : pb au niveau de l'alimentation à découpage (de l'oscillateur) secondaire qui fournit toutes les tensions (y/c la HT).
Si quelqu'un a déjà eu ce pb , toute info m'intéresse.
Merci
Nicobis
 
Messages: 1
Inscription: Jeu 1 Mai 2014 08h46

Re: oscillo Philips P3214

Messagepar Schoser » Ven 2 Mai 2014 20h59

Bonsoir,

Si tu a acheté l'Oscillo PM-3214 Philips neuf, tu a la Doc.Tech. Concernant l'Alim., c'est étonnant qu'elle soit à découpage ?

J'ai un PM-3208, son Alim est conventionnelle avec Transfo. !
Voir Schéma :
Alim PM-3208 Philips.png


Pas forcement une panne, voir soudures sèches et puis prendre des Mesures...CHERCHER !

Ce qui me gène, c'est votre Question : "Si quelqu'un a déjà eu ce pb , toute info m'intéresse", même si quelqu'un a déjà eu une panne de ce type, qui prétend que c'est le même composant.....

L'Electronique ce n'est pas cela !

Bien Amicalement,





Nicobis a écrit:Bonjour,
je suis tout nouveau sur ce forum et je découvre ce sujet.
Je serai aussi "ardemment" favorable pour une rubrique "appareils de mesure"...... je possède un oscillo Philips PM3214 (le premier oscillo que j'avais acheté en .... 1978. Hé oui !!! ) et il ne redémarre pas : pb au niveau de l'alimentation à découpage (de l'oscillateur) secondaire qui fournit toutes les tensions (y/c la HT).
Si quelqu'un a déjà eu ce pb , toute info m'intéresse.
Merci
Schoser
 
Messages: 1324
Inscription: Mar 19 Juil 2011 09h52
Localisation: Hambach

Re: oscillo Tektronix 2465 malade...

Messagepar Chris Don » Mar 8 Juil 2014 00h28

Chris Don a écrit:(heureusement avec mes vieilles EAROM je n'ai pas ce souci...)


Ha ha ! ça m'apprendra à frimer ! :?

Voilà le diagnostic au power up qui m'annonce que le checksum de l'EAROM est mauvais... elle est donc probablement en fin de vie...

Quelqu'un connait-il un programmateur capable de lire et programmer des EAROM (ici, une ER1400) ?

amicalement
L'expérience est directement proportionnelle à la quantité d'équipement détruit (Harrisberger's 4th Law of the Lab)
Chris Don
 
Messages: 932
Inscription: Sam 22 Oct 2005 22h21

Re: oscillo Tektronix 2465 malade...

Messagepar Transistorix » Mar 8 Juil 2014 20h45

Bonsoir,
Il y a Icprog (un bidule aussi répandu que les récepteurs libres canalsat il y a une dizaine d'années)
http://www.ic-prog.com/ER1400.jpg
Tx
Transistorix
 
Messages: 1676
Inscription: Dim 9 Déc 2012 10h59
Localisation: Groland des arvernes.

Re: oscillo Tektronix 2465 malade...

Messagepar Chris Don » Mar 8 Juil 2014 20h56

Je dois dire que le retour à un port parallèle d'imprimante me refroidissait un peu... Mais pourquoi pas ?... :wink:

amicalement
L'expérience est directement proportionnelle à la quantité d'équipement détruit (Harrisberger's 4th Law of the Lab)
Chris Don
 
Messages: 932
Inscription: Sam 22 Oct 2005 22h21

Re: oscillo Tektronix 2465 malade...

Messagepar Jeronimo » Jeu 24 Juil 2014 16h08

Bonjour,

Je lis les contributions pour les différents types de pannes des oscillo, même les options préventives... C'est un régale, je vais ressortir mon tek qui doit être aussi proche en année que le 2465. C'est un 2430, je vais en profiter pour faire un petite sauvegarde des config en plus de sa réparation, j'avais fait marche arrière en voyant le taux de cartérisation et la complexité des circuits imprimés.
C'est vrai qu’utiliser un port // risque de faire un sacré retour en arrière, ressortir des carte mère ancestrale, où acheter un rack PCI dédié. Ca ne me plait pas de trop.
Mais bon en mettant un vieux µC sur mon port série de ma carte mère en mode conversion, c'es faisable. Je vais encore me prendre la tête avec les délais de latence avec la liaison RS232 de Windows! Un vrai plaisir avec du hard et du soft dernier cri. Va falloir encore que je temporise dans la ram du µC. :wink:
Merci à vous de m'avoir fourni les infos.
Jéronimo
Jeronimo
 
Messages: 244
Inscription: Ven 7 Jan 2005 23h33

Re: oscillo Tektronix 2465 malade...

Messagepar Jeronimo » Ven 25 Juil 2014 20h24

Je monte un cahier des charges.

Bonsoir,

J'ai recherché quelques composants de mon côté, j'ai trouvé certainement mon bonheur, quelqu'un se lance dans le défit avec moi?
µc Microchip, Silicon lab ou Freescale? Connais peu le Atmel et plus les NXP, Stmicro j'en ai plus sous la main!
Dev côté pc en Java, en C/C++, VB, Delphi? Je ne veux plus manger de Qt en ce moment.
AMHA, je vais ajouter une alimentation en sus du port série rs232, le respect de la norme n'est pas respecté chez tout le monde du pc, en second lieu dans une Version n°2 je vais me lancer dans l'usb, les pc portables vont pouvoir aussi travailler.
A vous lire.
Jeronimo
 
Messages: 244
Inscription: Ven 7 Jan 2005 23h33

Re: oscillo Tektronix 2465 malade...

Messagepar Marc David » Ven 25 Juil 2014 21h10

Bonsoir,

Je ne voudrais pas faire le rabat joie ou le casseur de projet , mais des convertisseur USB/parallèle, on en trouve pour 20€ voir moins exemple:
http://www.amazon.fr/TRENDnet-TU-P1284- ... B0007T27HS

Et pour la NVRAM du Tektro 2465, il y cet américain qui en propose des neuves programmées et qui peut en cas de besoin en reprogrammer une à la demande en copiant celle de l'oscillo concerné; il suffit de lui envoyer.
http://www.ebay.fr/itm/Dallas-1225Y-NVR ... 5d4ca26d3c

Google..........

Cordialement

MD
Marc David
 
Messages: 509
Inscription: Mar 3 Fév 2004 23h54
Localisation: Loiret

Re: oscillo Tektronix 2465 malade...

Messagepar Chris Don » Ven 25 Juil 2014 22h45

Marc David a écrit:Et pour la NVRAM du Tektro 2465, il y cet américain qui en propose des neuves programmées et qui peut en cas de besoin en reprogrammer une à la demande en copiant celle de l'oscillo concerné; il suffit de lui envoyer.
http://www.ebay.fr/itm/Dallas-1225Y-NVR ... 5d4ca26d3c


Non, ça c'est pour le 2465B, qui a une NV RAM (avec sa pile au lithium)... Le 2465 a une EAROM, techno plus ancienne... Si vous trouvez la même proposition, c'est volontiers !

Je n'ai pas beaucoup de temps en ce moment... mais si Jeronimo monte un projet qui permet de reprogrammer une ER1400, je serai son premier client :wink: (à défaut d'avoir le temps de participer au projet :? )

amicalement
L'expérience est directement proportionnelle à la quantité d'équipement détruit (Harrisberger's 4th Law of the Lab)
Chris Don
 
Messages: 932
Inscription: Sam 22 Oct 2005 22h21

Re: oscillo Tektronix 2465 malade...

Messagepar Jeronimo » Ven 25 Juil 2014 22h49

Re-

Moi aussi je ne voudrai pas faire le rabat joie, mais qui vous a parlé d'acheter un convertisseur RS232/USB, certainement pas moi. Toutes les cartes mes les toutes dernières ont des broches SIL (càd ide 2*5 broches)pour un branchement d'un adaptateur port serie (il faut regarder le mode d'emploi de la carte mère pour savoir où c'est), il suffit d'avoir le bloc que l'on branche en façade arrière que l'on trouve sur les anciennes cartes mères. Genre de l'image. Image

Concernant les NVRAM, j'avais pensé dans un second temps faire un émulateur direct de cette mémoire, sachant que je connais la durée des piles boutons qui fait une dizaine d'année, je reporte le problème tous les dix ans. Le prix de la mémoire programmée cela risque de faire assez cher. Un µc une mémoire EEPROM de 64Ko qui simule la NVRAM comme sur le 2465 et quelques composants ne vont pas pousser à plus de 7.5€ TTC. Les méthodes abrasives de débouchonnages sont possibles pour changer simplement la pile mais retourner au prix de la simple utilisation pour une NVRAM avec toutes les sécurités à prendre chimiquement je laisse tomber et tient à ma peau, même celles de mes doigts.

cdt

Nouvelle édition du Samedi 26 juillet 2014: AUTO CENSURE de la fin du message, trop problématique...
Dernière édition par Jeronimo le Sam 26 Juil 2014 16h58, édité 1 fois.
Jeronimo
 
Messages: 244
Inscription: Ven 7 Jan 2005 23h33

PrécédenteSuivante

Retourner vers Mesure : techniques, équipements et méthodes

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités