Remplacement redresseur Selenium

Échanges d'informations et d'astuces techniques sur la mesure, les techniques et les appareils, alimentations, etc.

Modérateur: François77

Remplacement redresseur Selenium

Messagepar Yves Pommeron » Sam 9 Nov 2019 14h15

Bonjour,
Ce sujet a été de nombreuses fois traité et bien documenté pour ce qui concerne le remplacement d'un redresseur selenium par un pont de diodes silicium + R150 ohms environ pour compenser l'augmentation de tension HT suite résistance interne très faible des diodes.
J'ai déjà effectué dans le passé un tel remplacement suite à une défaillance du redresseur selenium qui commençait à dégager une odeur d'oeuf pourri ! (Telefunken Opus 2430)
Je possède un Telefunken opus 2007 équipé du classique B250 C 125 ; fonctionnement et HT impeccable à 270V en sortie de pont, conformément au schèma. Pas de ronflette.
Ma question est la suivante:
faut-il changer ce composant même s'il ne présente pas de signes de défaillance ?
Il y aurait-il des redresseurs selenium meilleurs que d'autres ?
celui du opus 2430 était plat, celui du opus 2004 est tubulaire.
Merci de vos réponses
Yves
Yves Pommeron
 
Messages: 75
Inscription: Dim 8 Fév 2004 00h05
Localisation: Saint-Nazaire (44)

Re: Remplacement redresseur Selenium

Messagepar jean_marc » Sam 9 Nov 2019 17h00

Bonjour Yves,

Personnellement je vous conseille de remplacer ces grosses M... pas fiables par du silicium, et je vous conseille de mettre les résistances série dans les enroulements du transfo plutôt que dans la sortie redressée filtrée : ça chauffera moins...

Bien cordialement. Jean-marc
jean_marc
 
Messages: 1406
Inscription: Mar 14 Déc 2004 14h58
Localisation: Bouches du Rhône

Re: Remplacement redresseur Selenium

Messagepar Pierrot du 82 » Sam 9 Nov 2019 19h24

Tout dépend du modèle du redresseur :
- les AEG noirs cylindriques ont une excellente réputation de fiabilité, et
- les plats en alu genre Siemens on tune très mauvaise réputation, donc à changer !

Comme le souligne J-M; il vaut mieux mettre la résistance de limitation à l'entrée du pont, côté alternatif...
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 15718
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Re: Remplacement redresseur Selenium

Messagepar Yves Pommeron » Dim 10 Nov 2019 11h38

Effectivement, sur le opus 2430 c'était un siemens !
Selenium.JPG
Selenium.JPG (24.64 Kio) Vu 532 fois
Yves Pommeron
 
Messages: 75
Inscription: Dim 8 Fév 2004 00h05
Localisation: Saint-Nazaire (44)

Re: Remplacement redresseur Selenium

Messagepar F6CER » Dim 10 Nov 2019 11h48

Bonjour
Comme ces redresseurs se démontent aisément, il est facile de cacher les diodes de remplacement à l’intérieur
F6CER
 
Messages: 2182
Inscription: Sam 20 Nov 2010 18h31
Localisation: Ariège du sud

Re: Remplacement redresseur Selenium

Messagepar Jean-Pierre Le Guen » Dim 10 Nov 2019 17h54

Demad eins ,
Le remplacement d'un pont redresseur au sélénium par des diodes modernes entraine une augmentation de la HT à laquelle on peut remédier efficacement , par le système de filtrage , on utilise l'impédance en tête avant le premier condensateur chimique , impédance en tête soit une résistance soit la self de filtrage , si l'appareil comporte déjà de cette inductance , il n'y aura rien d'autre à faire qu'à modifier le câblage , même si l'appareil ne comporte qu'une résistance entre les deux chimique de filtrage , on peut partitionner cette résistance et en mettre
une partie avant le premier chimique .
JP
Jean-Pierre Le Guen
 
Messages: 3967
Inscription: Mar 3 Fév 2004 23h54
Localisation: I&V

Re: Remplacement redresseur Selenium

Messagepar Henri-Louis Jeanmonod » Dim 10 Nov 2019 18h12

Personnellement je ne remplacerai pas ce redresseur, une quantité innombrable de ces redresseurs étaient en service sur des appareils allemands grand public et professionnels, sans que cela soit un problème particulier et une origine de panne permanente et systématique.

Un remplacement "préventif" ne se justifie donc pas selon moi.
Meilleures salutations.
Henri-Louis Jeanmonod / RFL 330
Henri-Louis Jeanmonod
 
Messages: 2952
Inscription: Mar 3 Fév 2004 23h54
Localisation: Suisse Romande

Re: Remplacement redresseur Selenium

Messagepar Gilles M » Dim 10 Nov 2019 19h53

Les tubulaires noirs AEG sont effectivement + fiables que les SIEMENS plats.
Si ça sent l' œuf pourri à l' allumage: il est en train de mourir: donc à changer.

A +.
RFL 5034.
T.S.F.: Tout Savoir Faire (enfin presque !)
Gilles M
 
Messages: 922
Inscription: Sam 16 Avr 2016 11h54
Localisation: Loiret 45390

Re: Remplacement redresseur Selenium

Messagepar jean_marc » Lun 11 Nov 2019 09h16

Bonjour à tous,

Personnellement je ne remplacerai pas ce redresseur, une quantité innombrable de ces redresseurs étaient en service sur des appareils allemands grand public et professionnels, sans que cela soit un problème particulier et une origine de panne permanente et systématique. Un remplacement "préventif" ne se justifie donc pas selon moi.


Si le redresseur sélénium lâche, le transfo d'alim lâche aussi !

Bien cordialement. Jean-Marc
jean_marc
 
Messages: 1406
Inscription: Mar 14 Déc 2004 14h58
Localisation: Bouches du Rhône

Re: Remplacement redresseur Selenium

Messagepar Guy Allo » Lun 11 Nov 2019 11h21

jean_marc a écrit:Bonjour à tous,

Personnellement je ne remplacerai pas ce redresseur, une quantité innombrable de ces redresseurs étaient en service sur des appareils allemands grand public et professionnels, sans que cela soit un problème particulier et une origine de panne permanente et systématique. Un remplacement "préventif" ne se justifie donc pas selon moi.


Si le redresseur sélénium lâche, le transfo d'alim lâche aussi !

Bien cordialement. Jean-Marc
ù

Bonjour Jean Marc,
Oui, mais y'a toujours moyen de rajouter un fusible en amont du pont sélénium. (ou une petite ampoule judicieusement choisie, qui fera chuter, un peu, la tension et fusible en cas de besoin

Ma préférence est de laisser les composants d'origine, sauf défaillance avérée d'un composant ou début de défaillance.
Cela n'empêche pas de les contrôler sur toutes les coutures.
La résistance à rajouter (en série) coté amont, pour avoir un comportement similaire au pont sélénium va chauffer et il faut choisir un montage mécanique qui puisse dissiper la chaleur sans causer d'autres soucis.

Bon, faut aussi voir la durée ou sera utilisé l'appareil remis en état, pas necessaire d'utiliser des composant de qualité militaire ou spatial pour des radios qui ne fonctionneront que quelques dizaines d'heures une fois remises en état.

Bonne journée
Et attention au vent. Cela souffle sur la Bretagne aujourd'hui
Guy
RFL-5728
Guy Allo
 
Messages: 396
Inscription: Mer 23 Fév 2011 17h23
Localisation: Île-de-France, Rennes, St Malo,

Re: Remplacement redresseur Selenium

Messagepar jean_marc » Lun 11 Nov 2019 13h04

Bonjour Guy,

Bonjour Jean Marc, Oui, mais y'a toujours moyen de rajouter un fusible en amont du pont sélénium. (ou une petite ampoule judicieusement choisie, qui fera chuter, un peu, la tension et fusible en cas de besoin


Il me semble que quitte à rajouter des composants, autant remplacer un composant peu fiable qui mets le TA en danger par un composant fiable ? La résistance chûtrice en amont dissipera la même puissance que ce que dissipe le redresseur au selenium...

Tout est envisageable du moment qu'on protège le TA.

Bien cordialement. Jean-Marc
jean_marc
 
Messages: 1406
Inscription: Mar 14 Déc 2004 14h58
Localisation: Bouches du Rhône

Re: Remplacement redresseur Selenium

Messagepar Gilles M » Lun 11 Nov 2019 16h53

Comme j' ai écrit + haut, si le redresseur sent mauvais: le remplacer par un pont de diodes silicium genre 1N4007 avec une résistance pour ajuster la H.T.
Sinon: adieu le T.A. !

A +.
RFL 5034.
T.S.F.: Tout Savoir Faire (enfin presque !)
Gilles M
 
Messages: 922
Inscription: Sam 16 Avr 2016 11h54
Localisation: Loiret 45390

Re: Remplacement redresseur Selenium

Messagepar Henri-Louis Jeanmonod » Mar 12 Nov 2019 00h34

Comme je le dis plus haut, un grand mombre de radios et autres appareils allemands grand publics et professionnels sont équipés de redresseurs sélénium Siemens de ce genre.

Si de temps à autre on en trouve un qui claque, ce n'est nullement une systématique et un remplacement préventif ne se justifie en aucun cas, je ne comprends pas cette fixation que certains font sur les redresseurs sélénium et leur soi-disante fiabilité douteuse ?

Le seul que j'ai vu claquer sous mes yeux cétait losrsque je bricolais un poste de télédiffusion Biennophone Weggis et que j'ai fait un court-circuit sur la HT, j'étais alors âgé de 14 ou 15 ans ...
Meilleures salutations.
Henri-Louis Jeanmonod / RFL 330
Henri-Louis Jeanmonod
 
Messages: 2952
Inscription: Mar 3 Fév 2004 23h54
Localisation: Suisse Romande

Re: Remplacement redresseur Selenium

Messagepar jean_marc » Mar 12 Nov 2019 10h00

Bonjour à tous,

Si de temps à autre on en trouve un qui claque, ce n'est nullement une systématique et un remplacement préventif ne se justifie en aucun cas, je ne comprends pas cette fixation que certains font sur les redresseurs sélénium et leur soi-disante fiabilité douteuse ?


J'ai personnellement grillé un TA d'un beau récepteur Grundig à cause de cette cochonerie qui a lâché ! En ce qui me concerne pas d'hésitation : à jeter et à remplacer par des diodes silicium hyper-fiables !

Bien cordialement. Jean-Marc
jean_marc
 
Messages: 1406
Inscription: Mar 14 Déc 2004 14h58
Localisation: Bouches du Rhône

Re: Remplacement redresseur Selenium

Messagepar marceljack » Mar 12 Nov 2019 10h53

jean_marc a écrit:Bonjour à tous,
Si de temps à autre on en trouve un qui claque, ce n'est nullement une systématique et un remplacement préventif ne se justifie en aucun cas, je ne comprends pas cette fixation que certains font sur les redresseurs sélénium et leur soi-disante fiabilité douteuse ?
J'ai personnellement grillé un TA d'un beau récepteur Grundig à cause de cette cochonerie qui a lâché ! En ce qui me concerne pas d'hésitation : à jeter et à remplacer par des diodes silicium hyper-fiables !
+1
Le problème de ces redresseurs au sélénium c'est qu'ils ne sont pas étanches et peuvent accumuler de l'humidité s'ils n'ont pas été stockés dans de bonnes conditions.
En ce qui me concerne, j'en ai rarement vu en bon état après plus de 50 ans mais jamais en court-circuit, toujours avec un résistance interne trop forte ...
marceljack
 
Messages: 2573
Inscription: Ven 17 Juil 2009 11h40

Suivante

Retourner vers Mesure : techniques, équipements et méthodes

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 4 invités