Tester des tubes de puissance?

Échanges d'informations et d'astuces techniques sur la mesure, les techniques et les appareils, alimentations, etc.

Modérateur: François77

Tester des tubes de puissance?

Messagepar le bleu » Mar 12 Fév 2019 00h04

Bonjour,

Je ne suis pas très connaisseur en technique à tube, et je préfère poser des questions plutôt que de faire des bêtises.... :D

Donc ma question vient du fait que je viens de récupérer ce jour une 20ène d'EL34 d'occasion à tester.
J'ai un lampe-mètre métrix 310 fonctionnel.
J'ai entendu dire qu'il ne fallait pas tester des tubes de puissances car il y avait un risque de surchauffe du lampe-mètre...
Votre avis m’intéresserai beaucoup, merci. (Ou une méthode sur, ou...??)

LB
le bleu
 
Messages: 353
Inscription: Sam 31 Jan 2015 01h37

Re: Tester des tubes de puissance?

Messagepar Pierrot du 82 » Mar 12 Fév 2019 00h35

Il faut au préalable tester son lampemètre, avec un lampemètre-mètre !
:lol:
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 15506
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Re: Tester des tubes de puissance?

Messagepar jak » Mar 12 Fév 2019 00h50

et lampemètre-mètre,tu le teste avec un testeur de lampemètre mere ??
jak
jak
 
Messages: 1602
Inscription: Ven 29 Jan 2010 03h42

Re: Tester des tubes de puissance?

Messagepar F6FLC » Mar 12 Fév 2019 02h17

Bonjour,

pour moi, il n'y a pas de pb à mesurer des EL34
ce sont les gros tubes d'émission qui peuvent poser des pbs

Michel...
F6FLC
 
Messages: 3570
Inscription: Mer 1 Juil 2009 22h32
Localisation: Antibes Alpes Maritimes

Re: Tester des tubes de puissance?

Messagepar Transistorix » Mar 12 Fév 2019 11h43

Bonjour,

Il y a autant presque autant de méthodes pour tester les tubes qu'il y a de testeurs.
Il y a un canadien qui a résumé la situation mais cela concerne les machins américains et c'est en anglais.
http://tone-lizard.com/tube-testers/
En général il faut bien respecter les étapes. C'est à dire faire le test de court circuit avant de lancer la mesure d' émission ou de pente.
Je ne pense pas qu'il y ait de problème avec le Metrix 310.

Bonne journée et Merci.

Tx
Transistorix
 
Messages: 1826
Inscription: Dim 9 Déc 2012 10h59
Localisation: Groland des arvernes.

Re: Tester des tubes de puissance?

Messagepar F6FLC » Mar 12 Fév 2019 13h51

Bonjour,

pourquoi se noyer dans un verre d'eau ?

Image

Michel...
F6FLC
 
Messages: 3570
Inscription: Mer 1 Juil 2009 22h32
Localisation: Antibes Alpes Maritimes

Re: Tester des tubes de puissance?

Messagepar le bleu » Mar 12 Fév 2019 15h47

Hello,

Merci pour vos avis.

Pour le test de court-circuit avant de vraiment tester le tube, on fait ça comment sur un Mertrix 310?
(désolé pour la question bête d'un débutant)

LB
le bleu
 
Messages: 353
Inscription: Sam 31 Jan 2015 01h37

Re: Tester des tubes de puissance?

Messagepar F6FLC » Mar 12 Fév 2019 16h13

Image
F6FLC
 
Messages: 3570
Inscription: Mer 1 Juil 2009 22h32
Localisation: Antibes Alpes Maritimes

Re: Tester des tubes de puissance?

Messagepar Transistorix » Mar 12 Fév 2019 19h46

C'est ici que cela se passe :
Clipboard02.jpg
Clipboard02.jpg (40.36 Kio) Vu 1105 fois
Et il vaut mieux respecter la procédure avec des tubes douteux; le risque étant de fumer un commutateur et /ou le galva avec un tube en court circuit.
Tx
Transistorix
 
Messages: 1826
Inscription: Dim 9 Déc 2012 10h59
Localisation: Groland des arvernes.

Re: Tester des tubes de puissance?

Messagepar Pascal-370 » Mar 12 Fév 2019 19h59

Bonjour. Cela dépend de la version du Métrix 310 que vous possédé.
Sur la version B ou la version D pas de contrôle possible de court-circuit interne des tubes.
Sur la version BM, CTR ou CTRM, possibilité, avec les deux commutateurs rotatifs en bas à droite de la platine.
Le plus simple est de se référer à la prise d'alimentation secteur.
Si celle ci est à gauche de la platine, contrôle des courts circuits internes possible.
Si celle ci est à droite de la platine, pas de commutateur de contrôle des court circuits.
Pascal-370
 
Messages: 496
Inscription: Lun 13 Avr 2009 02h11

Re: Tester des tubes de puissance?

Messagepar michel29 » Mer 13 Fév 2019 00h07

310 BTR le permet aussi
michel29
 
Messages: 560
Inscription: Lun 11 Aoû 2008 21h36
Localisation: crozon

Re: Tester des tubes de puissance?

Messagepar Pascal-370 » Mer 13 Fév 2019 15h53

Bonjour. Normal que le 310 BTR puisse le faire, cordon d'alimentation secteur à gauche du lampemètre.
Pascal-370
 
Messages: 496
Inscription: Lun 13 Avr 2009 02h11

Re: Tester des tubes de puissance?

Messagepar Philippe Bessières » Mer 13 Fév 2019 19h10

Bonsoir à tous,
Il n'y a aucun problème pour mesurer une EL34 avec un Metrix 310 CTR ou BTR.

Pour ma part le mien est modifier avec le schéma de Jean-Pierre Tonnelier donc sortie sur Multimètre Digital.
De plus il est raccordé à un stabilisateur de tension...


:idea:
RFL-6497
Philippe Bessières
 
Messages: 409
Inscription: Mer 21 Jan 2015 12h52
Localisation: Île-de-France

Re: Tester des tubes de puissance?

Messagepar Pascal-370 » Jeu 14 Fév 2019 14h13

Bonjour. Le soucis est que Le bleu ne nous dit pas quelle est la version de son Métrix 310.
Pascal-370
 
Messages: 496
Inscription: Lun 13 Avr 2009 02h11

Re: Tester des tubes de puissance?

Messagepar le bleu » Ven 15 Fév 2019 11h27

Bonjour,

Un peu de retard... voilà mon modèle en photo...

Merci,
LB


metrix 310.JPG
le bleu
 
Messages: 353
Inscription: Sam 31 Jan 2015 01h37

Suivante

Retourner vers Mesure : techniques, équipements et méthodes

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités