lampemetre diy

Échanges d'informations et d'astuces techniques sur la mesure, les techniques et les appareils, alimentations, etc.

Modérateur: François77

Re: lampemetre diy

Messagepar Pascal-370 » Lun 29 Oct 2018 12h58

Bonjour. Faites attention aux commutateurs Lorlin. Ce sont de jolis produits mais la tension maximum qu'ils admettent n'est pas très élevée: 250Vcc. Pour l'intensité c'est 150 mA. Faut aller sur le site Lorlin pour avoir les bonnes caractèristiques, pas sur Ebay.
CK-ROTARY-SWITCH-GB-Iss-B-281117.pdf
(458.34 Kio) Téléchargé 30 fois
Pascal-370
 
Messages: 340
Inscription: Lun 13 Avr 2009 02h11

Re: lampemetre diy

Messagepar mick » Lun 29 Oct 2018 13h36

Voici 2 photos du boitier

pour les lorlin je vais doubler les contaccts d ou un 3voie 4 circuits
ils sont dans la maille de lecture couran developant de faible tension
il devrais pas y avoir de probleme et heureusement l axe est en plastique

le tube a tester prendra place sur la partie plate pres de la barette domino
Fichiers joints
2018_102912_2615_893.jpg
2018_102912_2615_893.jpg (156.76 Kio) Vu 595 fois
2018_102912_2721_764.jpg
2018_102912_2721_764.jpg (151.13 Kio) Vu 595 fois
mick
 
Messages: 74
Inscription: Mar 26 Mai 2015 20h35
Localisation: 37

Re: lampemetre diy

Messagepar Pascal-370 » Lun 29 Oct 2018 13h52

Bonjour.
Copie: ...ils sont dans la maille de lecture couran developant de faible tension
il devrais pas y avoir de probleme et heureusement l axe est en plastique.
En Français normal, sans fautes, que veut dire cette phrase ? :evil:
Copie: ...pour réaliser changement de gamme au niveau de la lecture ia.
La lecture IA c'est le courant de la tension anode. Si vous montez à 300V les Lorlin sont hors de leurs domaines.
Quand au montage avec des dominos, là c'est véritablement du professionnel.
Il y a bien plus simple et moins coûteux, des épissures torsadées isolées avec du scotch. :lol:
Pascal-370
 
Messages: 340
Inscription: Lun 13 Avr 2009 02h11

Re: lampemetre diy

Messagepar mick » Lun 29 Oct 2018 14h55

Non les lorlin seront pas en surtension
La tension max entre bornes sera de moins d un volt il s agit de
Commuter des shunt

Les épissures je n en fait pas et ce n est pas un montage professionnel
Sinon la caisse serait pas en mdf....
mick
 
Messages: 74
Inscription: Mar 26 Mai 2015 20h35
Localisation: 37

Re: lampemetre diy

Messagepar mick » Mar 30 Oct 2018 16h36

:AC-DC 100-240V to 12V 100mA 1W Power Supply Converter ModuleB:AC-DC 100-240V to 12V 100mA 1W Power Supply Converter Moduleonjour

les afficheurs de mesure courant ia et ig2 ayant leur
masse connectee au potentiel d environ + 300vles donc les
afficheurs ia et ig2
auront chacun leur propre alim 12vdc

le modele esuivant x va realiser ce role , je l ai testé en tension d isolement jusqua 1000 vdc + et -
Fichiers joints
2018_103015_2231_386.jpg
2018_103015_2231_386.jpg (129.15 Kio) Vu 485 fois
mick
 
Messages: 74
Inscription: Mar 26 Mai 2015 20h35
Localisation: 37

Re: lampemetre diy

Messagepar mick » Mar 6 Nov 2018 09h39

Bonjour

J aimerais savoir quelle est la méthode pour
Mesurer la qualité du vide

Mesure de ig1 ??? A quelle tension ???

L'UCLA
mick
 
Messages: 74
Inscription: Mar 26 Mai 2015 20h35
Localisation: 37

Re: lampemetre diy

Messagepar Pascal-370 » Mar 6 Nov 2018 12h59

Bonjour. Il faut ajouter momentanément dans la ligne grille G1 une R de forte valeur.
J'ai fais, en 1999, la modification sur un Métrix 310 CTRM. Une résistance de 220 Ko convient parfaitement. Elle est court-circuitée par un bouton poussoir NF (normalement fermé). En appuyant sur ce poussoir la R est introduite dans la ligne alimentant la G1. Pour la tension grille, il faut voir les caractéristiques du tube mesuré.
Notice_U61B_Page07R.JPG

mod310R.jpg
mod310R.jpg (14.3 Kio) Vu 383 fois
Dernière édition par Pascal-370 le Mar 6 Nov 2018 18h40, édité 2 fois.
Pascal-370
 
Messages: 340
Inscription: Lun 13 Avr 2009 02h11

Re: lampemetre diy

Messagepar mick » Mar 6 Nov 2018 13h19

Merci pour cette explication claire et qui me conviens je vais ajouter un bouton dédie
A la façade que j ai dessiné en cao dxf et que je devrais usiner prochainement

Micka
mick
 
Messages: 74
Inscription: Mar 26 Mai 2015 20h35
Localisation: 37

Re: lampemetre diy

Messagepar mick » Mar 6 Nov 2018 15h16

Bonjour

voici le dessin de la face avant avec le bouton rsg1 = vide
Fichiers joints
Image526.png
mick
 
Messages: 74
Inscription: Mar 26 Mai 2015 20h35
Localisation: 37

Re: lampemetre diy

Messagepar mick » Ven 9 Nov 2018 21h33

Bonjour

pour ceux que ca interresse ( ? .) Peu nombreux me semble t il
au point que je me demande un peu si ca vaud le coup que je montre l avancement du projet

voici la photo de la facade usinee suivant l image ci dessus

la serigraphie est gravee dans la masse mais est peu visible ici

mick
Fichiers joints
2018_110920_2239_892.jpg
2018_110920_2239_892.jpg (128.66 Kio) Vu 241 fois
mick
 
Messages: 74
Inscription: Mar 26 Mai 2015 20h35
Localisation: 37

Re: lampemetre diy

Messagepar sylvanus » Ven 9 Nov 2018 22h27

Bonsoir,
Continuez au contraire, moi même je m'y suis remis. J'ai déjà modifie les petits voltmètres pour en faire des milliampèremètres (100 mA pleine échelle). Au fait, oubliez l'alimentation séparée de ceux ci.
Bonne soirée
Sylvain
sylvanus
 
Messages: 333
Inscription: Mar 29 Juin 2004 21h51
Localisation: Camlez 22450

Re: lampemetre diy

Messagepar mick » Sam 10 Nov 2018 09h54

Bonjour Sylvanus

Comme je ne met pas de miroirs de courant pour lire IA
Et que l ampèremètre IA est au plus HT
Je lui met une alim flottante de 12v pour lui seul ( 3 euros )

Comment fait tu pour lire IA ?

Pour les mili amperemetre je les aïs trouves tout fait calibre 999 mA
La résistance shunt bien placée sur le cote est remplaçable pour changer la sensibilité

A Pascal 370
Quel est ton logiciel de saisie de schémas ?

Mick
mick
 
Messages: 74
Inscription: Mar 26 Mai 2015 20h35
Localisation: 37

Re: lampemetre diy

Messagepar Pascal-370 » Sam 10 Nov 2018 14h07

Bonjour Mick. Celui sur lequel j'ai mis le schéma de la résistance de 220 ko ?
Il date des années 1990, c'est Image 72 un petit logiciel tournant sous DOS et n'étant pas compatible avec Seven. Malgré cela, je peux m'en servir encore actuellement en passant par DOSbox 074.
J'ai fait des centaines de schémas avec ce petit produit.
Le programme Image 72 (ARTV.COM) occupe 48 ko sur le disque dur mais impossible de l'envoyer comme tel ou zippé sur le forum ou en messagerie privée !!! C'est extraordinaire de constater cela en 2018 !
Sinon actuellement je me sers de SDS pour les schémas et TCI pour le dessin des circuits imprimés. Compatible avec Seven.
Pascal-370
 
Messages: 340
Inscription: Lun 13 Avr 2009 02h11

Re: lampemetre diy

Messagepar nicolas1974 » Dim 11 Nov 2018 09h58

Si si, ils y en a que cela intéresse, il faut continuer :wink:
nicolas1974
 
Messages: 546
Inscription: Sam 24 Déc 2016 10h24

Re: lampemetre diy

Messagepar François Anry » Dim 11 Nov 2018 10h38

+1

Cdt,

Francois
Cordialement
Francois
RFL1820
François Anry
 
Messages: 514
Inscription: Mar 3 Fév 2004 23h54
Localisation: Everly 77

PrécédenteSuivante

Retourner vers Mesure : techniques, équipements et méthodes

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 3 invités