une panne ... et pas de shema (clos)

Échanges d'informations et d'astuces techniques sur la mesure, les techniques et les appareils, alimentations, etc.

Modérateur: François77

Re: une panne ... et pas de shema

Messagepar dba » Dim 19 Aoû 2018 09h17

re bonjour les radios !!
par curiosité je remesure le condensateur qui présentait une résistance infinie et le bougre
se recomporte normalement :cry:
se peut il qu une des pattes ait un mauvais contact interne ou a la jonction ?
ou en reposant une action sur l electrolyte ?
cdlt
dba
 
Messages: 392
Inscription: Mar 7 Aoû 2018 11h41
Localisation: DINAN 22 BRETAGNE

Re: une panne ... et pas de shema

Messagepar Guy Allo » Dim 19 Aoû 2018 10h02

Mauvais contact interne dans la capa qui s'est remis tout seul dans la nuit?

Possible, car tout est possible...
Mais très peu "probable".

C'est beaucoup plus "probable" que ce soit un mauvais contact avec les pointes de touches de l'ohmmètre.
A être convaincu que les pannes ne peuvent venir que des capas, l'on fini par voir ce que l'on a envie de voir, et oublier le vérifications de cohérences et doubles contrôles.

SI l'on veut vraiment réparer quelque chose, il ne faut surtout pas croire que la panne est la même que la précédente et faire l'impasse en oubliant de vérifier ce que l'on suppose bon pour gagner du temps.
Le contrôle des alims: mesure de la tension et de l'ondulation doit être fait pour toutes les tensions.
RFL-5728
Guy Allo
 
Messages: 325
Inscription: Mer 23 Fév 2011 17h23
Localisation: Île-de-France, Rennes, St Malo,

Re: une panne ... et pas de shema

Messagepar dba » Dim 19 Aoû 2018 13h10

bonjour guy
sauf que cette capa je l ai contrôlée 3 fois pour être sur :)
et je vois pas que des capas partout :lol: :lol: :lol:
amicalement
ps elles sont pas dans une alim....
dba
 
Messages: 392
Inscription: Mar 7 Aoû 2018 11h41
Localisation: DINAN 22 BRETAGNE

Re: une panne ... et pas de shema

Messagepar Guy Allo » Dim 19 Aoû 2018 14h21

dba a écrit:bonjour guy
sauf que cette capa je l ai contrôlée 3 fois pour être sur :)
et je vois pas que des capas partout :lol: :lol: :lol:
amicalement
ps elles sont pas dans une alim....


Contrôlée 3 fois peut être, mais y'a que toi qui peux trouver d'où viens l'erreur.
Une capa morte, ne ressuscite pas avec une incantation magique.

Une capa connectée à une ligne d'alim, même si elle est implantée sur une carte vidéo est et reste un découplage d'alim, cela ne transforme pas cette capa en capa vidéo...
RFL-5728
Guy Allo
 
Messages: 325
Inscription: Mer 23 Fév 2011 17h23
Localisation: Île-de-France, Rennes, St Malo,

Re: une panne ... et pas de shema (clos)

Messagepar dba » Lun 24 Sep 2018 10h57

bonjour

sujet clos cause mort de la carte mere du pc...

cdlt
dba
 
Messages: 392
Inscription: Mar 7 Aoû 2018 11h41
Localisation: DINAN 22 BRETAGNE

Re: une panne ... et pas de shema (clos)

Messagepar ROGER33 » Jeu 11 Oct 2018 10h55

dba ne me semble pas être un homme chanceux... :(
les pannes des fois c'est pas facile...
je possède un magnifique radiocontroleur Coréen équipé de transistors FET un truc ULTRA simple.
Il est tombé en panne après 6 mois d'usage...Refilé dans son carton car pas le temps de le vérifier

A un moment sans travail, je m'y met..je dessoude les deus FET en balance...Les mesurent...BONS! Je les remontent sur support tulipe...il refonctionne parfaitement...Je pense a une soudure mauvaise sans trop y croire...

j'y ai ajouté allumage/ extinction automatique et charge externe , batterie li-ion pour tenter d'en faire un appareil nomade PARFAIT... Après un mois d'usage...Pression sur le bouton tactile ajoutén le truc démarre et clignote...Mais ne mesure rien! Je vérifie les FET a nouveau...Semblent bons...ça m'énerve...Mais je mesure et pour 12volts il indique ...8 volts! Pourtant, l'équilibre de la balance est parfaite! Grrr

Je permute les trans...Pareil! C'est des 2SK30...Je refile deux 2SK161 et là...Tensions mesurées normales après équilibrage et ajustage de la résistance série avec le galva...( la pente des 2SK 161 est assez différente de celle des 2SK 30)

5 fois ouvert, 5 fois vérifié et...Toujours pas certain d'avoir trouvé la panne! Il ne fait que 10 MOhms par volt mais je l'aime bien car je préfère une aiguille à un truc numérique pour les réglages en tension ou courant que mes bidules digitaux...De plus, avec une sonde HF équipée de mini diodes BAT on peut réaliser des mesures super faciles sur divers circuits HF
Je viens de le remonter...Il SEMBLE fonctionner...Mais pas trop confiance...Nous verrons bien

Dès fois le dépannage n'est pas facile ni logique... Surtout s'il s'agit d'une panne de composants actifs erratique...
C'est amusant mais exaspérant parfois...
Courage dba :wink:
ROGER33
 
Messages: 1739
Inscription: Sam 30 Oct 2010 17h48
Localisation: Bordeaux

Précédente

Retourner vers Mesure : techniques, équipements et méthodes

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités