fréquencmètre

Échanges d'informations et d'astuces techniques sur la mesure, les techniques et les appareils, alimentations, etc.

Modérateur: jrob

Re: fréquencmètre

Messagepar tontonguy » Mer 29 Nov 2017 09h26

Punaise !!!!! Je suis assis plus haut que l'indication et en plus l'ombre fait que je n'ai rien vu. Désolé d'avoir dérangé tout le monde pour ça. Ce sera un pot la prochaine fois qu'on se verra. Enfin ça ... en Périgord :D En été si vous venez en vacances. Merci beaucoup !!
TTG
Je résiste à tout sauf à la tentation (O.Wilde)
tontonguy
 
Messages: 596
Inscription: Mar 15 Jan 2013 22h28
Localisation: Périgord

Re: fréquencmètre

Messagepar F6FLC » Mer 29 Nov 2017 12h27

:mrgreen:

mais il y avait quand même ça sur le mode d'emploi :

Mtx2.jpg
Mtx2.jpg (83.55 Kio) Vu 243 fois


mais coupé en deux

Michel...
F6FLC
 
Messages: 2739
Inscription: Mer 1 Juil 2009 22h32
Localisation: Antibes Alpes Maritimes

Re: fréquencmètre

Messagepar Pierrot du 82 » Mer 29 Nov 2017 13h39

C'est le problème des jeunes, ils ne perdent pas de temps à lire le mode d'emploi...
:lol:
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 14400
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Re: fréquencmètre

Messagepar Alain Malchair » Mer 29 Nov 2017 14h53

Pierrot du 82 a écrit:C'est le problème des jeunes, ils ne perdent pas de temps à lire le mode d'emploi...
:lol:

Et les vieux en perdent trop pour des choses simples... :P
Alain Malchair
 
Messages: 668
Inscription: Jeu 1 Jan 2009 10h51

Re: fréquencmètre

Messagepar tontonguy » Mer 29 Nov 2017 15h40

Pierrot du 82 a écrit:C'est le problème des jeunes, ils ne perdent pas de temps à lire le mode d'emploi...
:lol:


Je suis un produit d'avant guerre Monsieur !! De la qualité :D Avant 40 bien sûr, pcq je sens déjà arriver des commentaires du style 14/18 ou 1870 ... Il est vrai que je viens de Waterloo, ça généralement ça plait moins en France même si en visitant le site on a l'impression que c'est Napoléon qui a gagné. (sic)
Ceci dit c'est vraiment une erreur de conception, mais je leur pardonne pcq quand on voit le câblage intérieur c'est du grand art. Un plaisir à regarder.
Je résiste à tout sauf à la tentation (O.Wilde)
tontonguy
 
Messages: 596
Inscription: Mar 15 Jan 2013 22h28
Localisation: Périgord

Re: fréquencmètre

Messagepar tontonguy » Mer 29 Nov 2017 19h44

Alain Malchair a écrit:
Pierrot du 82 a écrit:C'est le problème des jeunes, ils ne perdent pas de temps à lire le mode d'emploi...
:lol:

Et les vieux en perdent trop pour des choses simples... :P


Je viens d'acheter un détecteur de mouvement, Pierrot. Pensez-vous que je doive lire le mode d'emploi ? Il fait 65 x 85 cm recto verso !! :lol:

DSC_0001 (8).JPG
Je résiste à tout sauf à la tentation (O.Wilde)
tontonguy
 
Messages: 596
Inscription: Mar 15 Jan 2013 22h28
Localisation: Périgord

Re: fréquencmètre

Messagepar Pierrot du 82 » Mer 29 Nov 2017 21h07

Très sérieusement oui, Guy !

(Mais uniquement la partie écrite en Belge...) :lol:
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 14400
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Re: fréquencmètre

Messagepar tontonguy » Mer 29 Nov 2017 21h50

mais ça je n'ai pas vu tu sééé
Je résiste à tout sauf à la tentation (O.Wilde)
tontonguy
 
Messages: 596
Inscription: Mar 15 Jan 2013 22h28
Localisation: Périgord

Re: fréquencmètre

Messagepar tontonguy » Jeu 7 Déc 2017 19h51

je reviens vers vous pour un autre pb avec ce générateur. Lorsque, par inadvertance, je pose les mains à la fois sur le générateur et sur un appareil relié à la terre je prends ... une châtaigne. Faible il est vrai, 120 volts, mais c'est désagréable. Mon inter différentiel 30mA ne réagit pas. J'ai déjà retourné la fiche d'alimentation, rien n'y fait. J'ai vérifié les électrolytiques, ils sont bons. Question : est-ce que je peux le relier à la terre ? Voilà le schéma partie alim : merci d'avance.

IMG_20171207_0001.jpg
Je résiste à tout sauf à la tentation (O.Wilde)
tontonguy
 
Messages: 596
Inscription: Mar 15 Jan 2013 22h28
Localisation: Périgord

Re: fréquencmètre

Messagepar Pierrot du 82 » Jeu 7 Déc 2017 20h27

Bonsoir Guy,

Votre problème est simple ; votre générateur n'est pas relié à la terre, ce qui peut rendre son emploi dangereux, vu le nombre de parties métalliques accessibles !

La fuite de 120V que vous avez ressentie vient du filtre secteur incorporé, qui relie les 2 phases du secteur au châssis par 2 condos de valeur appréciable (4 condos de 10nF.)

En l’absence de mise à la terre, ces 2 condos font un pont diviseur capacitif qui porte le châssis à la moitié de' la tension secteur, soit 120V. :wink:
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 14400
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Re: fréquencmètre

Messagepar tontonguy » Jeu 7 Déc 2017 23h33

Bonsoir Pierrot, merci pour la réponse. Ce qui m'étonne c'est que la "prise" de terre n'est pas prévue sur cet appareil. Prenait-on moins de précautions avant ?
Je résiste à tout sauf à la tentation (O.Wilde)
tontonguy
 
Messages: 596
Inscription: Mar 15 Jan 2013 22h28
Localisation: Périgord

Re: fréquencmètre

Messagepar Guy Allo » Ven 8 Déc 2017 00h12

Bonsoir,
A l'époque, la mise à la terre du générateur était faite par le câble de liaison qui référençait la carcasse du générateur sur la masse de l'appareil "récepteur" qui lui était a la terre.

Le cordon secteur n'avait que deux fils afin trouver la tension d'alim, selon des réseaux, entre phase et neutre ou entre deux phases.

La carcasse tôle du générateur était relié à la masse "zéro volt" de l'alim du générateur

Cela offre l'avantage d'éviter le courant dans les boucles de masse qui sont une source importante de bruit et d'erreur de mesure quand les appareils sont tous reliés à la terre comme aujourd'hui.

Mais, il fallait s'assurer qu'un et un seul des appareils était bien relié à la terre, sinon cela chatouillait.
Autre époque, autre mœurs...

Si l'on comprends bien les raisons de faire de l'époque et que l'on respecte les règles de raccordement, ce n'était pas aussi illogique que cela peut le sembler.
Strictement interdit aujourd'hui, par la réglementation.
Guy
RFL-5728
Guy Allo
 
Messages: 158
Inscription: Mer 23 Fév 2011 17h23
Localisation: Île-de-France, Rennes, St Malo,

Re: fréquencmètre

Messagepar F6FLC » Ven 8 Déc 2017 01h46

Bonjour,

ou alors, virer les quatre 10 nF, mais alors plus de filtrage du secteur
donc pas trop recommandé

Michel...
F6FLC
 
Messages: 2739
Inscription: Mer 1 Juil 2009 22h32
Localisation: Antibes Alpes Maritimes

Re: fréquencmètre

Messagepar tontonguy » Ven 8 Déc 2017 11h09

Si je comprends bien il me suffit de modifier le câble d'alimentation en lui ajoutant une "terre" et j'aurai la paix. Qu'en pensez vous ?
Il y a déjà suffisamment de décès de célébrités ces derniers temps !! (une de mes nombreuses qualités est la modestie !).
Bonne journée.
TTG
Je résiste à tout sauf à la tentation (O.Wilde)
tontonguy
 
Messages: 596
Inscription: Mar 15 Jan 2013 22h28
Localisation: Périgord

Re: fréquencmètre

Messagepar Pierrot du 82 » Ven 8 Déc 2017 12h03

il me suffit de modifier le câble d'alimentation en lui ajoutant une "terre" et j'aurai la paix.

La paix et surtout la sécurité !

Plus sur que la paix éternelle... :mrgreen:
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 14400
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

PrécédenteSuivante

Retourner vers Mesure : techniques, équipements et méthodes

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Guy Allo et 3 invités