potentiomètre

Demandes de datations, identifications, schémas, etc.

Modérateur: ModeR

Re: potentiomètre

Messagepar Pierrot du 82 » Jeu 6 Déc 2018 12h56

Il ne faut pas avoir l’œil braqué sur l(ohmmètre, la tolérance pour les potars de volume est de +/-20%, c'est à dire de 800KO à 1,2MO pour 1MO nominal, et de 1,2 à 1,8 pour 1,5MO.

Et comme le dit justement Yves, il faut que la courbe soit de type B, c'est à dire LOG...
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 15295
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Re: potentiomètre

Messagepar Hervé-P » Jeu 6 Déc 2018 13h20

— On peut très bien s'accomoder d'un potentiomètre “à peu près” log en montant un potentiomètre stéréo linéaire de 2 x 500k en court-circuitant le curseur du premier avec le point chaud du second, tout simplement, les deux points froids des deux pot's étant à la masse !
— Avec inter, ce genre de potentiomètre pourrait se trouver dans de vieux autoradios stéréos. Ils sont également combinés avec le potentiomètre de balance, commandé coaxialement ! Certains sont très petits (parallélipipèdes verts) et ont aussi un poussoir fugitif. À voir…
— Pour ce qui est des courbes A et B, c'est l'inverse : les “B xxx k” sont linéaires et les “A xxx k” sont log, je l'ai vérifié plusieurs fois !
‑ Cordialement !
Image Le sage Sioux a vu Moïse voir clair et net à 120 ans !
Hervé-P
 
Messages: 369
Inscription: Ven 10 Fév 2017 15h36
Localisation: Sainte-Marie (Île de la Réunion)

Re: potentiomètre

Messagepar Sorcerer » Jeu 6 Déc 2018 13h40

Bonjour ...

Extrait de Wikipédia :
linéaire (B nomenclature japonaise, A nomenclature européenne)/logarithmique ou audio (A nomenclature japonaise, B nomenclature européenne)


Je pense que pour nos radios, il s'agit plutôt de nomenclature européenne
et il semble donc que Pierrot du 82 ait raison.

Amitiés
Serge
Sorcerer
 
Messages: 637
Inscription: Sam 23 Juin 2012 22h07
Localisation: 34710 LESPIGNAN

Re: potentiomètre

Messagepar Pascal-370 » Jeu 6 Déc 2018 14h08

Bonjour. Le potentiomètre que Jak a remonté doit être un courbe A plutôt qu'un courbe B.
Il donc normal que le son soit bien plus fort dès le début de sa rotation. L'expérience... qui manque à Jak.
Pascal-370
 
Messages: 390
Inscription: Lun 13 Avr 2009 02h11

Re: potentiomètre

Messagepar jak » Jeu 6 Déc 2018 14h43

c'est RAM ,le fautif ,un il aurait du me demander log ou linéaire ,il ne ma rien demandé ,il y avait un peu de monde dans le magasin ,alors qu'au téléphone je lui avait bien expliqué ce que je voulais ,il a farfouillé dans son bazars ,demandé 3 euros 80 et basta ,alors je vais pas refaire un allez et retour de Nogent sur marne jusqu’à paris,le prix de l’essence et plus cher que sa camelote! je viens de regarder a la loupe ,il y A comme lettre ,et ce n'est pas chinois mais uk
jak
jak
 
Messages: 1520
Inscription: Ven 29 Jan 2010 03h42

Re: potentiomètre

Messagepar Mur Remy » Jeu 6 Déc 2018 15h27

facile a verifier un pot log ou lin
on le place a mi course et on mesure sa resistance des deux cotés,

a peu pres egale c'est un lineaire
un ecart d'un facteur 10 entre les deux cotes c'est un log
Mur Remy
 
Messages: 1887
Inscription: Ven 16 Juin 2006 19h28

Re: potentiomètre

Messagepar Yves07 » Jeu 6 Déc 2018 15h35

Y'a de l'écho écho écho écho . . . . . . . . . . . . .
Yves07
 
Messages: 731
Inscription: Dim 8 Fév 2009 09h39
Localisation: 45°N, rive droite du Rhône.

Re: potentiomètre

Messagepar Bernard Frut » Jeu 6 Déc 2018 16h21

Bonjour à tous ! :)

à propos de RAM à Paris Bd Diderot =

j'y avais été 2 fois il y a pas mal de temps ....

plutôt mal reçu :(

et voulaient me vendre n'importe quoi en fonction de leur stock.... :(

et je pensais qu'ils avaient fermé....??

une reprise par nouveau gérant ??

@+

Bernard
ImageRFL-6316
Bernard Frut
 
Messages: 2907
Inscription: Lun 30 Déc 2013 10h06
Localisation: Île-de-France Yvelines

Re: potentiomètre

Messagepar Pascal-370 » Jeu 6 Déc 2018 17h06

Copie: c'est RAM ,le fautif ,un il aurait du me demander log ou linéaire ,il ne ma rien demandé ,il y avait un peu de monde dans le magasin ,alors qu'au téléphone je lui avait bien expliqué ce que je voulais ,il a farfouillé dans son bazars ,demandé 3 euros 80 et basta ,alors je vais pas refaire un allez et retour de Nogent sur marne jusqu’à paris,le prix de l’essence et plus cher que sa camelote! je viens de regarder a la loupe ,il y A comme lettre ,et ce n'est pas chinois mais uk
Quand vous avez eu en main ce potentiomètre, c'était à vous de vérifier exactement ce qui vous avait été remis, courbe A ou courbe B. C'est noté dessus, comme le Port-Salut. :roll:
Il se peut très bien qu'un potentiomètre ai été remis dans un tiroir qui n'était pas le sien, chez R.A.M. :twisted:
J'ai longtemps travaillé avec eux dans les années 80/90 pour les 'CP' et n'ai jamais eux de soucis avec le matériel que je leur achetait, par milliers de composants, R, C, coffrets, inters, semi-conducteurs... livrés à domicile :lol:
Si je demande des pommes à l'épicier et qu'il me met des poires, je lui signale qu'il se trompe de produit... :D
Dernière édition par Pascal-370 le Ven 7 Déc 2018 15h45, édité 2 fois.
Pascal-370
 
Messages: 390
Inscription: Lun 13 Avr 2009 02h11

Re: potentiomètre

Messagepar jak » Jeu 6 Déc 2018 17h34

il aurait fallu que je me promène avec mon binoculaire pour pouvoir lire l'inscription ,quand vous achetez un article chez un revendeur pro ,j'estime que vous lui faite confiance ? non ce n'est pas une reprise je les connais au moins depuis 20 ans ,mais de la façon qu'il m'a répondu au téléphone quand je lui ai dit que sont produit n'était pas bon bye bye ,voila pourquoi les gens ne vont plus chez ces revendeurs ,et passe pr les chinois !
de toute façon je laisse cette radio pour le moment j'ai d'autres pistes sérieuses pour la semaine prochaine ,et dans quelques mois il y aura Clamart
jak
jak
 
Messages: 1520
Inscription: Ven 29 Jan 2010 03h42

Re: potentiomètre

Messagepar Pascal-370 » Jeu 6 Déc 2018 18h49

Lorsque j'achète des petites pièces d'électronique chez le marchand j'ai ma paire de lunette sur le nez pour vérifier rapidement que les semis-conducteurs qu'il me donne sont les bons, entre autres pièces. Pas besoin d'un binoculaire, ni pour l'achat ni pour le montage.
Pour l'achat par le Net, chez des vendeurs professionnels, j'ai déjà eu des pièces livrées par lot en quantité, qui ne correspondaient pas du tout à la commande. Quand cela vient de Chine ou d'un autre pays aux antipodes, c'est gênant. :evil:
Les prix pratiqués dans les salons je connais, c'est tout, sauf à l'oeil.
Pascal-370
 
Messages: 390
Inscription: Lun 13 Avr 2009 02h11

Re: potentiomètre

Messagepar Janpolanton » Jeu 6 Déc 2018 19h06

Pascal-370 a écrit: .../ Quand cela vient de Chine ou d'un autre pays aux antipodes, c'est gênant .../ :


Bonsoir,
On a bien souvent moins de mal a se faire échanger ou rembourser un produit non conforme ou défectueux par un vendeur chinois d'ebay que chez le commerçant du coin.
Il faut simplement être patient...
Bonne soirée
2 pattes c'est une résistance, 3 pattes c'est un transistor, 4 pattes, c'est une vache...
Janpolanton
 
Messages: 2022
Inscription: Ven 13 Mar 2015 11h05

Re: potentiomètre

Messagepar marceljack » Jeu 6 Déc 2018 19h35

Janpolanton a écrit:
Pascal-370 a écrit: .../ Quand cela vient de Chine ou d'un autre pays aux antipodes, c'est gênant .../ :
Bonsoir,
On a bien souvent moins de mal a se faire échanger ou rembourser un produit non conforme ou défectueux par un vendeur chinois d'ebay que chez le commerçant du coin.
Il faut simplement être patient...
Bonne soirée
Bonsoir,
Oui mais le problème c'est que les frais de retour sont à la charge du client, et ce n'est pas le même tarif que pour le vendeur. Mais il arrive que le vendeur chinois remplace le produit sans demander le retour du produit défectueux, ça m'est arrivé.
Et il vaut mieux parler anglais ...
marceljack
 
Messages: 2119
Inscription: Ven 17 Juil 2009 11h40

Re: potentiomètre

Messagepar Pascal-370 » Jeu 6 Déc 2018 19h54

Bonsoir. Oui tout à fait, il suffit, par exemple, en cas d'erreur de référence de matériel livré, d'en faire une photo et faire réclamation au vendeur. En général c'est vite remboursé surtout si paiement par Paypal. En général le vendeur ne réclame pas le retour du matériel, surtout que les prix de livraison en France pour la Chine doivent être autrement plus cher. Et puis connaître exactement l'adresse où renvoyer le colis.
Quand ce sont de petites sommes, < 10 ou 15€ il n'y a en général pas de soucis, car les vendeurs ne veulent pas de note négative sur leurs évaluations.
Pour l'Anglais le traducteur Google permet de se faire comprendre. :D
Pascal-370
 
Messages: 390
Inscription: Lun 13 Avr 2009 02h11

Re: potentiomètre

Messagepar Hervé-P » Jeu 6 Déc 2018 21h41

Sorcerer a écrit:Je pense que pour nos radios, il s'agit plutôt de nomenclature européenne
et il semble donc que Pierrot du 82 ait raison.

— Ah ouais :? ! J'oublie parfois que chez moi, je suis plus près du Japon que de la France, là où je suis situé ! Et que des “japoniaiseries” de RQP (et surtout des “chinoiseries” !), j'en ai plein les tiroirs (des transistors 2SA, 2SB, 2SC, 2SD et même 2SK et 2SJ, entre autres…) !
— Mais y'a un truc (patatric de patatruc :D ) : les linéaires japonais sont marqués “Bxxx k” et les européens “xxx k A” et les logs, “Axxx k” japonais et “xxx k B” européens ! Les lettres A et B ne sont pas situées du même côté de la valeur ! Vérifiez donc, si vous démontez des “chinoiseries” car ils sont nombreux à utiliser des composants japonais, quand ce n'est pas eux mêmes qui les fabriquent !
Pascal-370 a écrit:Les prix pratiqués dans les salons je connais, c'est tout, sauf à l'oeil.

— Bien sûr : ils doivent payer leur emplacement et ils le reportent sur les prix de vente ! C'est pour ça que je ne vais pas dans les salons et les rares fois que j'y vais, je n'achète rien !
— Cordialement !
Image Le sage Sioux a vu Moïse voir clair et net à 120 ans !
Hervé-P
 
Messages: 369
Inscription: Ven 10 Fév 2017 15h36
Localisation: Sainte-Marie (Île de la Réunion)

Précédente

Retourner vers Renseignements TSF ou audio

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 3 invités