potentiomètre

Demandes de datations, identifications, schémas, etc.

Modérateur: ModeR

potentiomètre

Messagepar jak » Mar 4 Déc 2018 19h17

Bonsoir ,je suis étonné de la résistance du potentiomètre de puissance du sonora élégance 10 ,j'ai fait 2 mesures ,avec 2 contrôleurs différent ,les 2 m'ayant donné la méme valeur ,trouvez vous normal ce chiffre de 1500 MO ,valeur pas très courante ,et de plus je me suis aperçu que la resistances de la piste est anarchique ,elle démarre lentement ,et soudainement atteint son maximum, alors pour en trouver un autre pas très facile !
jak
jak
 
Messages: 1521
Inscription: Ven 29 Jan 2010 03h42

Re: potentiomètre

Messagepar Pierrot du 82 » Mar 4 Déc 2018 19h32

Tu as des contrôleurs qui montent à 150 MO ? :shock:

Ce sont des mégohmmètres ou bien ton potar fait 1,5 MO ce qui arrive parfois...
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 15299
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Re: potentiomètre

Messagepar jak » Mar 4 Déc 2018 19h53

HO, PIERROT ,je me suis planté j'ai oublié la virgule ,c'est bien 1,5 MO ,et pas très courant a l'heure actuelle ,je bat ma coulpe , c'est ma faute etc etc tu connais la suite :?
jak
jak
 
Messages: 1521
Inscription: Ven 29 Jan 2010 03h42

Re: potentiomètre

Messagepar Bernard Frut » Mar 4 Déc 2018 20h05

Bonsoir JaK et à tous ! :)

en potars actuels log c'est maxi 1 M

# il faudrait trouver dans les pièces récup ( je pourrais chercher....il est avec inter ? )

# ou tenter le nettoyant contact qui fait des miracles pour nettoyer la piste

# ou démonter l'engin en dernier recours....


@+
Bernard
ImageRFL-6316
Bernard Frut
 
Messages: 2909
Inscription: Lun 30 Déc 2013 10h06
Localisation: Île-de-France Yvelines

Re: potentiomètre

Messagepar jak » Mar 4 Déc 2018 20h20

Bonsoir Bernard Frut,j'ai tout essayé ,je l'ai bien douché avec du KF F2 ,rien a faire elle doit etre usé ,il n'y a pas de crachement rien ,mais au début de la piste elle monte très doucement ,et vers la moitie soudainement se déchaîne,j'ai pensé a 1 potentiomètre de 1 MO ,mais je ne sait pas quelle réaction il y aurait ,je lance donc un
S O S, si quelqu’un en a un dans un tiroir.
jak
jak
 
Messages: 1521
Inscription: Ven 29 Jan 2010 03h42

Re: potentiomètre

Messagepar Mur Remy » Mar 4 Déc 2018 21h12

en general un 1 Mo log ça marche, on perd qq fois un peu en puissance
Mur Remy
 
Messages: 1888
Inscription: Ven 16 Juin 2006 19h28

Re: potentiomètre

Messagepar jak » Mer 5 Déc 2018 19h53

Bonsoir ,j'ai trouvé je pense chez RAM un potar ancienne fabrication de 1 MO ,donc demain j'irais le chercher !
jak
jak
 
Messages: 1521
Inscription: Ven 29 Jan 2010 03h42

Re: potentiomètre

Messagepar Bernard Frut » Mer 5 Déc 2018 20h56

bonsoir j'ai cherché dans mon stock

que des 1 M log et certains en mesure ont 1,6 M ou 1,9 M alors qu'ils sont marqués 1 M ...??

@+
B
ImageRFL-6316
Bernard Frut
 
Messages: 2909
Inscription: Lun 30 Déc 2013 10h06
Localisation: Île-de-France Yvelines

Re: potentiomètre

Messagepar jak » Mer 5 Déc 2018 21h58

bonsoir Bernard Frut ,1, 6 serais plus proche de ce que je cherche puisque moi j'ai mesuré 1,450 ou approchant
jak
jak
 
Messages: 1521
Inscription: Ven 29 Jan 2010 03h42

Re: potentiomètre

Messagepar F6CER » Mer 5 Déc 2018 22h47

Bonsoir
c'est un peu normal , tout vieillit, même les pistes :)
F6CER
 
Messages: 1787
Inscription: Sam 20 Nov 2010 18h31
Localisation: Ariège du sud

Re: potentiomètre

Messagepar Bernard Frut » Mer 5 Déc 2018 23h40

bonsoir à tous

le problème c'est que sur mon SONORA EXCELLENCE 301 ( voir sujet ! ) que je suis en train de finir de restaurer d'après les schémas c'est 1 M ou 1,5 M il y a 2 schémas presque idem

et sur mon poste l'actuel est marqué....500 K .... donc il ne doit pas être d'origine

d'où mon problème de son bas ??

et sur les 2 x dont je causais = 1,6 M et 1,9 M mesurés un des 2 a l'inter hs à première vue :roll:

galère....

je vais déposer le 500 K présent et le tester dessoudé il doit être usé lui aussi et ne pas avoir sa valeur

et faire un essai avec le meilleur avec pistes usées....marqué 1 M avec inter qui marche
en attendant de trouver 1M et inter neuf...

si tu as trouvé un de 1M chez RAM prend le

@+

Bernard
ImageRFL-6316
Bernard Frut
 
Messages: 2909
Inscription: Lun 30 Déc 2013 10h06
Localisation: Île-de-France Yvelines

Re: potentiomètre

Messagepar Bernard Frut » Jeu 6 Déc 2018 00h08

Re

J'en ai vu au cas où sur EBay 1M ou 1,3 M avec inter

venant d'Espagne en NOS

env 10 € avec le port....

@+
B
ImageRFL-6316
Bernard Frut
 
Messages: 2909
Inscription: Lun 30 Déc 2013 10h06
Localisation: Île-de-France Yvelines

Re: potentiomètre

Messagepar jak » Jeu 6 Déc 2018 00h35

3 euros chez RAM,je vais pas m'en priver
JAK
jak
 
Messages: 1521
Inscription: Ven 29 Jan 2010 03h42

Re: potentiomètre

Messagepar jak » Jeu 6 Déc 2018 12h17

Salut a tous ,alors voila ma petite histoire avec RAM de ce matin ,je suis allé donc chercher le fameux potentiomètre de sois disant 1 MO ?je le mesure ,0,750 MO ,je le monte quand méme ,je fais un essais,pire que catastrophique,la il gueule de suite ,j'ai appelé ,mais comme ils sont de mauvaise fois ,on a commencé a s'engueuler ,et la je crois que je n'y remettrais plus jamais les pieds ,a quand la fermeture définitive de ce bouclard ? :twisted:
jak
jak
 
Messages: 1521
Inscription: Ven 29 Jan 2010 03h42

Re: potentiomètre

Messagepar Yves07 » Jeu 6 Déc 2018 12h34

Ca doit être un linéaire alors qu'il faut un log !
Que mesures tu entre le curseur et chaque extrémité quand l'axe est à mi course mécanique ?

Yves.
Yves07
 
Messages: 732
Inscription: Dim 8 Fév 2009 09h39
Localisation: 45°N, rive droite du Rhône.

Suivante

Retourner vers Renseignements TSF ou audio

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 3 invités