info sur connecteurs dans poste Radione R15 ?

Demandes de datations, identifications, schémas, etc.

Modérateur: ModeR

info sur connecteurs dans poste Radione R15 ?

Messagepar xib » Lun 26 Nov 2018 13h32

Bonjour,

J'ai récemment trouvé cette radio (d'origine autrichienne) toute en métal dont certaines versions, dit-on, se retrouvaient dans les U-boot (sous marins allemand) ! Il est à tubes et propose (quand i fonctionne) les petites et grandes ondes

Déjà j'aimerai savoir pour ce modèle précis s'il existe une notice ?

Ensuite, je m'interroge sur ces fils, un rouge et noir qui sont de part et d'autre du compartiment à piles ?.. Sont ils liés à l'alimentation aussi ?..Ou se branchent-ils ?..

Image

Si vous avez des réponses. Merci d'avance.
xib
 
Messages: 552
Inscription: Jeu 14 Oct 2004 17h38
Localisation: Evreux

Re: info sur connecteurs dans poste Radione R15 ?

Messagepar F6FLC » Lun 26 Nov 2018 13h50

Bonjour,

les tubes noval ou sept broches sont bien plus récents que les U-boot

Michel...
F6FLC
 
Messages: 3379
Inscription: Mer 1 Juil 2009 22h32
Localisation: Antibes Alpes Maritimes

Re: info sur connecteurs dans poste Radione R15 ?

Messagepar xib » Lun 26 Nov 2018 19h27

F6FLC a écrit:Bonjour,

les tubes noval ou sept broches sont bien plus récents que les U-boot

Michel...


Oui sans doute c'est pour ça que j'ai bien précisé certaines radios Radione et notamment la R2
xib
 
Messages: 552
Inscription: Jeu 14 Oct 2004 17h38
Localisation: Evreux

Re: info sur connecteurs dans poste Radione R15 ?

Messagepar Mur Remy » Lun 26 Nov 2018 20h03

le schema ici :
https://www.radiomuseum.org/r/radione_r15.html

les connecteurs au bout des fils c'est la pile HT la case rectangulaire avec les ressorts les piles 1.5 V chauffage
Mur Remy
 
Messages: 1888
Inscription: Ven 16 Juin 2006 19h28

Re: info sur connecteurs dans poste Radione R15 ?

Messagepar xib » Mar 27 Nov 2018 10h43

Mur Remy a écrit:le schema ici :
https://www.radiomuseum.org/r/radione_r15.html

les connecteurs au bout des fils c'est la pile HT la case rectangulaire avec les ressorts les piles 1.5 V chauffage



Merci Mur Remy. C'est quoi la pile HT ? Et elle est obligatoire pour que le poste marche ?..
xib
 
Messages: 552
Inscription: Jeu 14 Oct 2004 17h38
Localisation: Evreux

Re: info sur connecteurs dans poste Radione R15 ?

Messagepar marceljack » Mar 27 Nov 2018 11h06

xib a écrit:
Mur Remy a écrit:le schema ici :
https://www.radiomuseum.org/r/radione_r15.html
les connecteurs au bout des fils c'est la pile HT la case rectangulaire avec les ressorts les piles 1.5 V chauffage
Merci Mur Remy. C'est quoi la pile HT ? Et elle est obligatoire pour que le poste marche ?..
Les postes à tubes ont besoin de deux alimentations:
-une basse tension pour le chauffage des filaments,
-une haute tension pour les anodes
Quand il fonctionne en portable l'appareil a donc besoin de deux piles différentes.
Mais s'il a une alimentation secteur incorporée, elle génère les deux tensions, pas besoin de piles dans ce cas.
marceljack
 
Messages: 2121
Inscription: Ven 17 Juil 2009 11h40

Re: info sur connecteurs dans poste Radione R15 ?

Messagepar xib » Mar 27 Nov 2018 11h18

Ok merci, oui ce poste à une alimentation secteur que je n'ai pas encore osé brancher !

J'ai surtout acheté la radio pour son aspect esthétique. Le reste me dépasse je dois dire.
xib
 
Messages: 552
Inscription: Jeu 14 Oct 2004 17h38
Localisation: Evreux

Re: info sur connecteurs dans poste Radione R15 ?

Messagepar Mur Remy » Mar 27 Nov 2018 12h17

ne le branchez surtout pas tous les tubes seraient immédiatement HS
la chaine filament tres complexe des ces postes secteur batterie necessite une serieuse revision
un commutation complexe permet de passer d'un mode pile ou tous les filaments sont en parallele au mode secteur ou ils sont tous en serie avec des resistances d'egalisation de courantet de multiples découplages a base de condensateurs chimiques tous sans doute HS
bref une usine a gaz a reserver aux électroniciens avertis
chargez le schema de radiomuseum pour vous faire une idée

Radione R15.JPG
Mur Remy
 
Messages: 1888
Inscription: Ven 16 Juin 2006 19h28

Re: info sur connecteurs dans poste Radione R15 ?

Messagepar xib » Mar 27 Nov 2018 13h28

Merci, je ne sais pas lire les schémas ! Mais merci beaucoup pour toutes ces explications. De toute façon il n'est pas destiné à marcher.
xib
 
Messages: 552
Inscription: Jeu 14 Oct 2004 17h38
Localisation: Evreux


Retourner vers Renseignements TSF ou audio

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 3 invités