utiliser un autre tube pour l'oscillateur local

Demandes de datations, identifications, schémas, etc.

Modérateur: ModeR

utiliser un autre tube pour l'oscillateur local

Messagepar mimineur » Sam 27 Oct 2018 14h51

HF et changeuse super (Copier).jpg

bonjour
D'après le schéma je voudrais utiliser deux tube séparer au lieu de la ECH81, je souhaiterais avoir un tube changeur de fréquence, et un autre tube en oscillateur local quelqu'un a t'il un schéma a me proposer, et peu t'on utiliser une penthode en oscillateur.
mimineur
mimineur
 
Messages: 365
Inscription: Sam 23 Mai 2009 18h32
Localisation: TOURS

Re: utiliser un autre tube pour l'oscillateur local

Messagepar Yves07 » Sam 27 Oct 2018 16h23

Tu fais:
schemas oscillateurs à tube
dans gogol et tu as 6 mois de lecture.
Yves07
 
Messages: 732
Inscription: Dim 8 Fév 2009 09h39
Localisation: 45°N, rive droite du Rhône.

Re: utiliser un autre tube pour l'oscillateur local

Messagepar Henri-Louis Jeanmonod » Sam 27 Oct 2018 16h45

Bonsoir,

Dans une ECH81 les deux fonctions oscillateur et mélangeur sont déjà séparées, seule la cathode est commune.

Dans la série octal il y avait la 6L7 comme mélangeuse séparée et on utilisait une triode 6C5 ou une pentode 6j7 comme oscillatrice

Vous pouvez utiliser une triode ou une pentode noval ou miniature comne oscillatrice
Meilleures salutations.

HLJ
Henri-Louis Jeanmonod
 
Messages: 2632
Inscription: Mar 3 Fév 2004 23h54
Localisation: Suisse Romande

Re: utiliser un autre tube pour l'oscillateur local

Messagepar mimineur » Sam 27 Oct 2018 17h14

C'est une question de dérive dans ce chéma avec la ECH 81 je voudrais faire l'essaie de séparer l'oscillateur et de la mettre a part, je ne suis pas très équiper en bouquin, Henry-louis :wink: a tu un schéma a me proposer avec les tubes que tu propose 6C5 ou la 6L7 et 6J7.
mimineur
 
Messages: 365
Inscription: Sam 23 Mai 2009 18h32
Localisation: TOURS

Re: utiliser un autre tube pour l'oscillateur local

Messagepar bourgeois » Lun 29 Oct 2018 17h50

Bonjour
J'ai déjà utilisé une ECF 80 pour remplacer une ECH81 on utilise la triode comme celle de la ECH81 ,on relie la grille écran de la penthode à l'anode de la triode et ça fonctionne tres bien !
On peut aussi relier les deux cathodes (triode et penthode )
On peut donc utiliser deux lampes différentes
Salutations Jean-Luc
bourgeois
 
Messages: 1751
Inscription: Mar 22 Juin 2004 17h43
Localisation: Maubeuge Nord

Re: utiliser un autre tube pour l'oscillateur local

Messagepar Mur Remy » Lun 29 Oct 2018 18h34

bonjour

il vaut mieux utiliser un tube prevu spécifiquement pour la fonction melangeur, meme dans le cas ou vous utilisez un oscillateur separe
l'interet de l'oscillateur separe est uniquement guide par des raisons de stabilite du dit oscillateur.

la fonction melangeur tres specifique doir etre confiée a un tube concu pour cette fonction
vous pouvez remarquer que dans la structure de l'ECH81 la grille a laquelle est applique la tension de l'oscillateur est separée des autres électrodes par des grilles de blindages qui sont reliées a la masse du point de vue HF de façon a limiter les fuite de l'oscillateur vers les autres électrodes. De plus il exixte entre la grille a laquelle est appliquée la tension ocillateut et la plaque du tube une faible capacite interne realisées par construction qui re injecte sur la plaque un partie de la tensions de l'oscillateur, tension que se trouve en opposition de phase avec celle generée par le transconductance grille oscillateur, cela a la aussi pour but de minimiser la fuite oscillateur vers la chaine FI
il en est de meme du cote de la grille d'entrée qui recoit les signaux a convertir

comme il a été dit plus haut il existe des tubes convertisseurs specifique pour fonctionner avec un oscillateur separe
tout cela se retrouve en performances ameliores : internmodulation et IP3



Amicalement

Remy
Mur Remy
 
Messages: 1888
Inscription: Ven 16 Juin 2006 19h28

Re: utiliser un autre tube pour l'oscillateur local

Messagepar bourgeois » Lun 29 Oct 2018 18h48

Bonsoir
Il y a peu de temps je m'etais fixé un objectif ,inutile pour certains de monter une radio en utilisant des tubes de TV noir et blanc ,j'ai donc récupéré un chassis que j'ai recablé qu'avec ces tubes :ECF80 , EF183 (seule cette lampe est utilisée pour la CAG) , 6AL5 ,EF80 ,EL83 ce poste fonctionne parfaitement ,je n'ai malheureusement pas la cisse ni le cadran !
D'autre part la lampe ECF 80 est utilisée sur le poste Ducretet R334
Salutations Jean-Luc
bourgeois
 
Messages: 1751
Inscription: Mar 22 Juin 2004 17h43
Localisation: Maubeuge Nord

Re: utiliser un autre tube pour l'oscillateur local

Messagepar mimineur » Lun 29 Oct 2018 19h44

bonsoir
Je ne suis pas tres fourni en bouquin ,c'est pour cela que je demande par rapport au schéma que j'ai mis,plus haut pour une question de stabilité de la partie oscillateur , avoir un tube changeur et un autre tube en oscillateur( un tube Triode et un tube changeur genre penthode ) j'ai beau chercher sur le net mais rien jean luc ou Remy :wink: la ECF80 est encore une triode penthode .je suis preneur de tout autre schéma complet d'une partie changeur de fréquence deux tube +tube HF pas obligatoire).
mimineur
 
Messages: 365
Inscription: Sam 23 Mai 2009 18h32
Localisation: TOURS

Re: utiliser un autre tube pour l'oscillateur local

Messagepar Mur Remy » Lun 29 Oct 2018 19h59

inspirez vous de schémas de recpteurs professionnel comme l'AME7G
je suis desole mais l'ECF80 n'est pas un tube pour faire un bon changeur de frequence, il n'est pas conçu pour cela meme si cela marchotte, vous n'obtiendrez jamais des performances au top; mais tout depend de ce que vous recherchez

AME7G.jpg
Mur Remy
 
Messages: 1888
Inscription: Ven 16 Juin 2006 19h28

Re: utiliser un autre tube pour l'oscillateur local

Messagepar F6CER » Lun 29 Oct 2018 20h19

Bonsoir
Si vous envisagez un récepteur ondes courtes la problématique n’est pas du tout la même que pour un poste PO-GO
Vous pouvez vous inspirer en partie des schémas du 75S1 Collins , du Drake 2B , ou du Mosley CM-1
F6CER
 
Messages: 1787
Inscription: Sam 20 Nov 2010 18h31
Localisation: Ariège du sud

Re: utiliser un autre tube pour l'oscillateur local

Messagepar mimineur » Lun 29 Oct 2018 20h29

bonsoir
Merci pour le shéma , :wink: je vais aussi tenir compte de ce que dit F6CER concernant d'autre shéma.tout est bon a voir.
mimineur
 
Messages: 365
Inscription: Sam 23 Mai 2009 18h32
Localisation: TOURS

Re: utiliser un autre tube pour l'oscillateur local

Messagepar Gilles M » Lun 29 Oct 2018 22h11

Bonsoir à tous.

J' ai un poste artisanal qui possède aussi 2 lampes distinctes en changeuse oscillatrice et qui fonctionne très bien:
6U7 et 6C5.

A +.
RFL 5034.
T.S.F.: Tout Savoir Faire (enfin presque !)
Gilles M
 
Messages: 678
Inscription: Sam 16 Avr 2016 11h54
Localisation: Loiret 45390

Re: utiliser un autre tube pour l'oscillateur local

Messagepar Pascal-370 » Lun 29 Oct 2018 23h25

Bonsoir.
L' ECF80 n'est pas une changeuse de fréquence, la doc technique de chez Mazda.
ECF80 Mazda.pdf
(731 Kio) Téléchargé 20 fois
Pascal-370
 
Messages: 394
Inscription: Lun 13 Avr 2009 02h11

Re: utiliser un autre tube pour l'oscillateur local

Messagepar Mur Remy » Mar 30 Oct 2018 00h02

elle est donne pour cela mais elle fuit comme une passoire le signal Ol vers la FI et le signal d'entée
s'il y a assez d'ecart entre la FI et l'OL et un preampli HF devant cela peut passer et cacher la misere ce qui est le cas en TV

comme on l'a precise précédemment tout depend de ce que souhaite faire notre ami
un BCL de base ou un recepteur de trafic performant avec stabilite et etages preampli HF ?
Mur Remy
 
Messages: 1888
Inscription: Ven 16 Juin 2006 19h28

Re: utiliser un autre tube pour l'oscillateur local

Messagepar bourgeois » Mar 30 Oct 2018 09h15

Bonjour
On peut très bien monter une EF184 et une EC88-86 EC92 , maintenant si vousvoulez rester dans les clous utilisez une ECH81 !
Quand à la ECF 80 elle est bien utilisée en changeuse sur le Ducretet R 334 : https://www.doctsf.com/grandlivre/fiche ... 73&ori=psn AM et FM !
Salutations Jean-Luc
bourgeois
 
Messages: 1751
Inscription: Mar 22 Juin 2004 17h43
Localisation: Maubeuge Nord

Suivante

Retourner vers Renseignements TSF ou audio

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 6 invités