Dans quelle mesure peut-on.....

Demandes de datations, identifications, schémas, etc.

Modérateur: ModeR

Dans quelle mesure peut-on.....

Messagepar jplfb » Lun 4 Juin 2018 13h27

Bonjour à la noble compagnie :)
Tout le monde sait que pour augmenter l'inductance d'un circuit accordé il faut diminuer la valeur de C (et inversement) si l'on veut garder la fréquence de travail à la même valeur.
Dans quelle mesure on peut aller vers les extremes sans altérer le rendement du circuit accordé(parallèle).
Merci à vous.
Jean-Pierre
jplfb
 
Messages: 418
Inscription: Jeu 19 Aoû 2004 20h06
Localisation: Mayenne

Re: Dans quelle mesure peut-on.....

Messagepar Mur Remy » Lun 4 Juin 2018 14h56

Ce qui varie dans ce cas la c'est le coefficient de surtension ( ou la bande passant du circuit si vous preferez)
si L augment Q augmentre ( dans la mesure ou vous restez raisonnable dans l'augmentation de la valeur de la resistance de la bobine)
pour obtenir des circuits a large bande ( coefficient de sutrtension plus faible) il faut diminuer L ( mais la aussi il faut rester raisonnable avec les pertes de condensateur qui vont augmenter avec sa valeur)
Mur Remy
 
Messages: 1885
Inscription: Ven 16 Juin 2006 19h28

Re: Dans quelle mesure peut-on.....

Messagepar jplfb » Lun 4 Juin 2018 15h10

Merci pour la réponse :D
Je veux construire un géné HF qui excursionne de 3 mHz à 30 mHz en continu. (je n'ai que 6 à 20 pour l'instant)
ce qui me faisait poser la question?
Je recherche une solution valable.
Merci encore,
Cordialement.
jplfb
 
Messages: 418
Inscription: Jeu 19 Aoû 2004 20h06
Localisation: Mayenne

Re: Dans quelle mesure peut-on.....

Messagepar Janpolanton » Lun 4 Juin 2018 15h22

jplfb a écrit:Je veux construire un géné HF qui excursionne de 3 mHz à 30 mHz en continu. (je n'ai que 6 à 20 pour l'instant)

Bonjour
A ces fréquences, c'est un générateur TBF...
2 pattes c'est une résistance, 3 pattes c'est un transistor, 4 pattes, c'est une vache...
Janpolanton
 
Messages: 2022
Inscription: Ven 13 Mar 2015 11h05

Re: Dans quelle mesure peut-on.....

Messagepar jplfb » Lun 4 Juin 2018 15h37

Janpolanton a écrit:
jplfb a écrit:
A ces fréquences, c'est un générateur TBF...


6 mHz....30 mHz :roll:
jplfb
 
Messages: 418
Inscription: Jeu 19 Aoû 2004 20h06
Localisation: Mayenne

Re: Dans quelle mesure peut-on.....

Messagepar Sorcerer » Lun 4 Juin 2018 15h41

Ben oui ...
de 6 millihertz à 30 millihertz :D :D :D

Amitiés
Serge
Sorcerer
 
Messages: 633
Inscription: Sam 23 Juin 2012 22h07
Localisation: 34710 LESPIGNAN

Re: Dans quelle mesure peut-on.....

Messagepar jplfb » Lun 4 Juin 2018 15h45

:lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
Je pense que vous avez compris qu'il s'agit de MégaHertz,
ou alors vous avez trop forcé sur l'apéro ce midi :lol: ou la moquette :wink:
jplfb
 
Messages: 418
Inscription: Jeu 19 Aoû 2004 20h06
Localisation: Mayenne

Re: Dans quelle mesure peut-on.....

Messagepar Janpolanton » Lun 4 Juin 2018 16h02

Je n'ai pas forcé sur l'apéro.

MHz --> mégahertz
mHz --> millihertz

Il faut respecter les symboles, on est sur un forum technique...
2 pattes c'est une résistance, 3 pattes c'est un transistor, 4 pattes, c'est une vache...
Janpolanton
 
Messages: 2022
Inscription: Ven 13 Mar 2015 11h05

Re: Dans quelle mesure peut-on.....

Messagepar jplfb » Lun 4 Juin 2018 16h11

Oui dans l'absolu c'est vrai.
j'ai pourtant déjà mis le M par le pssé, c'est une inattention de ma part. :oops:
Désolé d'avoir choqué les puristes. :roll: :roll:
jplfb
 
Messages: 418
Inscription: Jeu 19 Aoû 2004 20h06
Localisation: Mayenne

Re: Dans quelle mesure peut-on.....

Messagepar Janpolanton » Lun 4 Juin 2018 16h16

Mon message initial était de vous faire remarquer votre erreur involontaire avec une pointe d'humour.
Votre réponse l'était beaucoup moins... :mrgreen:
2 pattes c'est une résistance, 3 pattes c'est un transistor, 4 pattes, c'est une vache...
Janpolanton
 
Messages: 2022
Inscription: Ven 13 Mar 2015 11h05

Re: Dans quelle mesure peut-on.....

Messagepar jplfb » Lun 4 Juin 2018 16h22

Je n'ai pas voulu du tout être désagréable :!:, ce n'était pas mon intention :?
Amicalement
jplfb
 
Messages: 418
Inscription: Jeu 19 Aoû 2004 20h06
Localisation: Mayenne

Re: Dans quelle mesure peut-on.....

Messagepar Pierrot du 82 » Lun 4 Juin 2018 16h22

C'est comme confondre les millimètres et les mégamètres...

1 mégamètre = 1000 Km.

Pour en revenir à votre géné HF, avec un CV classique qui varie dans un rapport de 1 à 10 (par ex 40 à 400pF) vous couvrirez un rapport de fréquences de 1 à 3,3 (par ex de 3, 3 à 10MHz.)

Pour votre projet de géné HF couvrant de 3 à 30MHz, il vous faudra 2 gammes :
3 à 10MHz et 10 à 30MHz.

Vous avez le CV, il ne vous reste plus qu'à calculer les 2 valeurs de selfs... :idea:
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 15291
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Re: Dans quelle mesure peut-on.....

Messagepar jplfb » Lun 4 Juin 2018 16h24

Merci Pierrot :D
Cordialement.
jplfb
 
Messages: 418
Inscription: Jeu 19 Aoû 2004 20h06
Localisation: Mayenne

Re: Dans quelle mesure peut-on.....

Messagepar F6CER » Mar 5 Juin 2018 09h14

Bonjour
un petit détail à ne pas oublier , avec une telle excursion de fréquence ,le rapport L/C varie beaucoup d'un bout à l'autre de chaque gamme et donc la tension de sortie va également beaucoup bouger , il est plus judicieux de découper la gamme en plusieurs sous-gammas pas trop étendues pour avoir une tension de sortie plus stable
F6CER
 
Messages: 1785
Inscription: Sam 20 Nov 2010 18h31
Localisation: Ariège du sud

Re: Dans quelle mesure peut-on.....

Messagepar ROGER33 » Mer 6 Juin 2018 00h03

Aller, j'en ajoute une petite cuillère :wink:
Ou bien mélanger les fréquences de 2 oscillateurs l'un fixe et l'autre variable
par exemple

Ça complique...Beaucoup sans parler des produits du mélange...Pour un truc ça va mais pour un BON générateur...A mon avis...A éviter. Si son projet est à base de semi conducteurs, des commutations à diodes sont faciles et simples à réaliser en 2 ou 3 gammes. F6cer a raison au sujet du niveau de tension ce qui dans le cas d'un BON générateur pose problème.
ROGER33
 
Messages: 1739
Inscription: Sam 30 Oct 2010 17h48
Localisation: Bordeaux


Retourner vers Renseignements TSF ou audio

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: philippe123 et 1 invité