lueur bleu dans tube

Demandes de datations, identifications, schémas, etc.

Modérateur: ModeR

lueur bleu dans tube

Messagepar rouquette » Mar 16 Jan 2018 18h49

Bonjour et bonne année surtout
j'ai remplacé les tube 7591 de mon fisher X2002C et il ont une lueur bleue sa forme un anneau en haut , ce sont des electro harmonic quartes a 68mA, es ce normal .

Cdt
rouquette
 
Messages: 34
Inscription: Mar 13 Nov 2012 14h22

Re: lueur bleue dans tube

Messagepar Pierrot du 82 » Mar 16 Jan 2018 19h07

Ça dépend de la couleur !
- bleu sombre, visible seulement dans l'obscurité, c'est normal et signe de bonne santé
- bleu clair, danger tube ayant un vide insuffisant, vérifier le courant grille au lampemètre...
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 14580
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Re: lueur bleu dans tube

Messagepar simscol » Mar 16 Jan 2018 19h45

Bonsoir à tous,

D'après le schéma de l'ampli, les 7591 sont alimentées sous 430V plaque, 380V écran et polar g1 ajustable jusqu'à -20V; le courant anode+écran doit être réglé tel que l'on mesure 0,8V sur les R de 10 ohms de cathodes soit 80mA par paire de tubes. C'est déjà bien mais a priori pas excessif.
Vérifiez tout ça et que les R ne font pas moins de 10 0hms.
Comme dit plus haut, un peu de bleu foncé ne nuit pas...c'est moins esbroufe que de mettre des led bleues!!
Un peu de rouge foncé ça devient dangereux...
Et votre quartet est vendu pour 68mA dans quelles conditions?
Si c'est un modèle US 110 ou 115V, vérifiez si vous utilisez un autotransfo que vous n'en avez pas 130 ou 140!

simscol
simscol
 
Messages: 153
Inscription: Lun 4 Jan 2010 22h07

Re: lueur bleu dans tube

Messagepar rouquette » Mer 17 Jan 2018 08h21

Bonjour
les quatre font cela sa fait un anneaux en haut du tube , je les ai acheter sur un site marchand en Allemagne , il sont donner pour 68mA , je pense qu'il faudrait que je vérifie le bias , j'ai une facture avec ou il est mentionner le remplacement des condo d'alim et de bias , j'ai remis les ancien tube il le font mais minime et plus étalé dans le tube .


Cdt.
rouquette
 
Messages: 34
Inscription: Mar 13 Nov 2012 14h22

Re: lueur bleu dans tube

Messagepar F6CER » Mer 17 Jan 2018 11h06

Bonjour
ne vous tracassez pas , tout ça est parfaitement normal
F6CER
 
Messages: 1489
Inscription: Sam 20 Nov 2010 18h31
Localisation: Ariège du sud

Re: lueur bleu dans tube

Messagepar rouquette » Mer 17 Jan 2018 19h07

Les quatre tube sont alimenté en 25v pour les filaments .
rouquette
 
Messages: 34
Inscription: Mar 13 Nov 2012 14h22

Re: lueur bleu dans tube

Messagepar F6CER » Mer 17 Jan 2018 19h33

Alors tout s'explique :?
F6CER
 
Messages: 1489
Inscription: Sam 20 Nov 2010 18h31
Localisation: Ariège du sud

Re: lueur bleu dans tube

Messagepar rouquette » Sam 20 Jan 2018 10h25

Bonjour
il y aurais plus valus qu'il soit alimenter en 6,3v séparément, et de plus mon transfo d'alimentation ronronne un peut , je pense qu'il faudrait que je le démonte pour resserré les vis des entrefer et si sa suffi pas le trempé dans du vernis.

Cdt.
rouquette
 
Messages: 34
Inscription: Mar 13 Nov 2012 14h22

Re: lueur bleu dans tube

Messagepar Pierrot du 82 » Sam 20 Jan 2018 12h55

Votre transfo a dû être prévu pour un secteur à 220V.

A présent c'est du 240V !
Regardez s'il y a la possibilité de passer le transfo sur 240V, ou utiliser un Variac pour ramener l'alim de l'ampli à 220V; ou encore utiliser un "buck transfo", c'est à dire un transfo 230/12 V dont on connecte le secondaire en opposition pour soustraire la tension de 12V de celle du secteur...

Votre transfo ne vibrera plus et chauffera moins, et vos lampes vous remercieront !
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 14580
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Re: lueur bleu dans tube

Messagepar Jean-Pierre Tonnelier » Dim 21 Jan 2018 20h22

Bonsoir les amis.

Merci à Patrick pour sa proposition de bucktransfo...grace à lui le me suis encore instruit, après plus de 60 années dans l'électronique je n'avais jamais entendu parler de cette soulution.

Le tout sera de s'en rappeler si le besoin se fait sentir.

Amitiés JP
Jean-Pierre Tonnelier
 
Messages: 2378
Inscription: Mar 3 Fév 2004 23h54
Localisation: Saint Roch Indre et Loire , au N/O de TOURS

Re: lueur bleu dans tube

Messagepar Transistorix » Lun 22 Jan 2018 09h14

Bonjour,

Mais si vous avez déjà entendu parler d'auto-transfo, alors je crois bien que c'est la même chose.

Tx
Transistorix
 
Messages: 1553
Inscription: Dim 9 Déc 2012 10h59
Localisation: Groland des arvernes.

Re: lueur bleu dans tube

Messagepar rouquette » Mar 23 Jan 2018 20h05

Bonsoir

Mon transfo a que du 220V aucun réglage 240V , et qu’appeler vous le " buck transfo " sa ce monte comment ,avez vous un schéma .

Cdt
rouquette
 
Messages: 34
Inscription: Mar 13 Nov 2012 14h22

Re: lueur bleu dans tube

Messagepar michel29 » Mer 24 Jan 2018 00h59

buck transfo pour passer d'un secteur à 240V à 220
faisable avec un transfo de récup de mini-chaîne ou de magnétoscope
il faut un secondaire 20V supportant plus de 2A

alimenter le transfo par son primaire normalement
relier un bout du secondaire 20V à une des broches du primaire
de telle sorte que entre l'autre broche du primaire et l'autre broche du secondaire 20V tu trouves une tension inférieure de 20V au secteur

tu en as fait un auto-transfo 240-220
michel29
 
Messages: 489
Inscription: Lun 11 Aoû 2008 21h36
Localisation: crozon

Re: lueur bleu dans tube

Messagepar rouquette » Mer 24 Jan 2018 08h07

Bonjour
Ok j'ai compris l'astuce je ne connaissais pas ce système , merci .

Cdlt
rouquette
 
Messages: 34
Inscription: Mar 13 Nov 2012 14h22

Re: lueur bleu dans tube

Messagepar Transistorix » Mer 24 Jan 2018 20h16

Bonsoir,

Un petit schéma et les explications détaillées sur les auto-transfos sont ici :
https://www.astuces-pratiques.fr/electr ... sformateur

Il s'agit donc de calculer un transformateur câblé en auto-transfo abaisseur afin de ramener la tension d'alimentation de l'ampli dans les limites prévues à l'origine.

Pour cela, il faudrait relever les indications portées sur la plaque de l'ampli (Volts et Watts) afin de pouvoir écrire les 2 lignes de calculs nécessaires au dimensionnement de ce transfo.

Tx
Transistorix
 
Messages: 1553
Inscription: Dim 9 Déc 2012 10h59
Localisation: Groland des arvernes.

Suivante

Retourner vers Renseignements TSF ou audio

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités