Petit poste Itax

Demandes de datations, identifications, schémas, etc.

Modérateur: ModeR

Petit poste Itax

Messagepar nicolas1974 » Mer 10 Jan 2018 09h31

Bonjour,
J'ai trouvé ce joli petit poste :D il s'agit d'un tout courant je crois puisqu'il ne possède pas de transfo :?:
Je dois me trouver un transfo d'isolement (ou pour pas trop cher?) quel est la puissance qu'il me faut pour ce petit poste?
La marque est Itax mais je ne trouve pas de schéma.
J'ai comme tubes deux fois UCH21, la redresseuse UY...? et amplificatrice BF....? marquage effacé pouvez-vous m'aider?
J'ai mesuré le transfo hp ok j'ai mesuré la résistance qui est branchée sur la redresseuse ok et elle n'a pas chauffé, juste quelques condensateurs goudrons qui ont coulés. Le condensateur de filtrage est d'origine.
Je ne l'ai pas branché le poste bien sûr...
Ampoule cadran 6V branché en série avec le cordon d'alimentation, ampoule ok.
Il y a quelques griffes sur le cadran, est-ce réparable?
Le bois est sale, avec quel produit puis-je le nettoyer sans faire de dégâts? je ne veux pas qu'il brille juste enlever un minimum de saleté.
Merci à vous!

20180109_192123.jpg
20180109_192123.jpg (125.48 Kio) Vu 1273 fois

20180109_192112.jpg
20180109_192112.jpg (122.73 Kio) Vu 1273 fois

20180109_192354.jpg
20180109_192354.jpg (105.59 Kio) Vu 1273 fois

20180109_192301.jpg
20180109_192301.jpg (115.63 Kio) Vu 1273 fois
nicolas1974
 
Messages: 438
Inscription: Sam 24 Déc 2016 10h24

Re: Petit poste Itax

Messagepar F6CER » Mer 10 Jan 2018 10h28

Bonjour
Il y a des chances que la BF soit une EBL21 et la redresseuse une UY1N Un transfo d’isolement de 50 ou 60 VA devrait suffire mais si vous trouvez un 100VA il vous servira pour des postes un peu plus gros
F6CER
 
Messages: 1621
Inscription: Sam 20 Nov 2010 18h31
Localisation: Ariège du sud

Re: Petit poste Itax

Messagepar JCM » Mer 10 Jan 2018 11h15

F6CER a écrit:Bonjour
Il y a des chances que la BF soit une EBL21

Je dirais plutôt UBL21 :wink:
JCM
 
Messages: 1274
Inscription: Mar 1 Mar 2005 06h11
Localisation: Issy les Moulineaux (92)

Re: Petit poste Itax

Messagepar nicolas1974 » Mer 10 Jan 2018 11h40

Merci ca colle UBL21 et UY1N c'est un peu ce a quoi j'avais pensé.
Avez-vous une piste pour nettoyer le bois? Il semble même ne pas avoir été vernis...
J'ai eu le poste sans les boutons :? Si quelqu'un a quelque chose qui pourrait s'adapter? Le pot et la recherche de stations diametre 6mm et sélecteur beaucoup plus petit je dois mesurer.
La ficelle est cassée aussi je dois voir sur le forum par quoi la remplacer je l'avais lu :mrgreen:
nicolas1974
 
Messages: 438
Inscription: Sam 24 Déc 2016 10h24

Re: Petit poste Itax

Messagepar JCM » Mer 10 Jan 2018 12h28

nicolas1974 a écrit:La ficelle est cassée aussi je dois voir sur le forum par quoi la remplacer je l'avais lu :mrgreen:

Perso j'utilise du fil de pêche, c'est plus fin que la ficelle mais ce n'est pas gênant, au contraire je peux faire plus de tours sur la poulie "motrice" pour avoir une meilleure adhérence.
C'est pas cher, très résistant et légèrement "élastique".
Fichiers joints
Fil1.jpg
Fil1.jpg (111.69 Kio) Vu 1223 fois
Fil2.jpg
Fil2.jpg (81.62 Kio) Vu 1223 fois
JCM
 
Messages: 1274
Inscription: Mar 1 Mar 2005 06h11
Localisation: Issy les Moulineaux (92)

Re: Petit poste Itax

Messagepar FBG » Mer 10 Jan 2018 15h01

bonjour

j'utilise de la tresse de chez "dixthlon" rayon pêche :mrgreen:

nylon tressé de 7/10 mm


Image

Image

Clt
Dauphinois tête de bois, Grenoblois tête de noix ...
FBG
 
Messages: 682
Inscription: Mar 17 Fév 2004 16h14
Localisation: Dauphiné, Isère, Grenoble, JN25UF

Re: Petit poste Itax

Messagepar nicolas1974 » Mer 10 Jan 2018 18h13

Compris.
Je n'ai plus qu'a me mettre a la pêche :D
nicolas1974
 
Messages: 438
Inscription: Sam 24 Déc 2016 10h24

Re: Petit poste Itax

Messagepar nicolas1974 » Mer 10 Jan 2018 22h27

Une photo côté composants. Quelques condensateurs à remplacer (aie Henri-Louis s'il passe par là :lol: mais certains goudrons sont fissurés et ont coulés :? ).
Le poste n'a pas été bricolé sauf le cordon d'alim qui à été soudé je ne sais pas avec quel outil :shock:
Avez-vous une idée pour nettoyer la boiserie extérieure?

Itax.jpg
Itax.jpg (126.42 Kio) Vu 1113 fois
nicolas1974
 
Messages: 438
Inscription: Sam 24 Déc 2016 10h24

Re: Petit poste Itax

Messagepar nicolas1974 » Ven 12 Jan 2018 17h53

Voila j'ai listé les condensateurs:

100cm=100pf
50cm=50pf
25000mmf=25nf
1000mmf=1nf
0,1mf=0,1uf
500mmf=500pf

Et un seul condensateur de filtrage(?) De 50uf si je lit bien et cela correspond aux data de la redresseuse...
Est-ce correct?
Photo du condensateur de filtrage:
2018-01-12 16.54.17.jpg
2018-01-12 16.54.17.jpg (220.49 Kio) Vu 1014 fois
nicolas1974
 
Messages: 438
Inscription: Sam 24 Déc 2016 10h24

Re: Petit poste Itax

Messagepar Pierrot du 82 » Ven 12 Jan 2018 18h38

100cm=100pf
50cm=50pf

Ces valeurs sont étonnantes pour des condos papier, on dirait qu'il manque des zéros...

Un seul chimique ?
Il faut cherchez mieux, en général dans un poste il y a un double chimique de filtrage, et un chimique sur la cathode de la finale BF !
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 14966
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Re: Petit poste Itax

Messagepar nicolas1974 » Ven 12 Jan 2018 19h25

C'est deux goudrons. Voici la photo.

2018-01-12 18.22.28.jpg
2018-01-12 18.22.28.jpg (223.06 Kio) Vu 987 fois

Pour le filtrage je vais déssouder celui en place pour voir si un autre est caché ou si c'est un double!
La liste des condensateurs c'est les valeurs , en tout il y en a 10 ou 11.
nicolas1974
 
Messages: 438
Inscription: Sam 24 Déc 2016 10h24

Re: Petit poste Itax

Messagepar JCM » Ven 12 Jan 2018 19h35

Je vois une résistance de marque "Tesla", ce petit poste ne viendrait-il pas de Tchécoslovaquie ?
Pourtant c'est écrit en français sur le cadran ... :?:
Fichiers joints
Tesla.jpg
Tesla.jpg (80.31 Kio) Vu 985 fois
JCM
 
Messages: 1274
Inscription: Mar 1 Mar 2005 06h11
Localisation: Issy les Moulineaux (92)

Re: Petit poste Itax

Messagepar terrahertz » Ven 12 Jan 2018 19h42

On trouve assez souvent des condos papier sous verre de valeur inférieure à 1.000 picos . Ils ne sont pas rares du tout, et, en principe, ils ne fuient pas trop car ils sont souvent utilisés à des endroits ou la tension est faible. En ce qui me concerne, j'évite de les changer, contrairement aux " classiques " de 10, 22, 50 nF et, naturellement, les 0,1 µF bien connus.
terrahertz
 
Messages: 3706
Inscription: Mer 7 Nov 2012 21h17
Localisation: Lyon Rhône Alpes Auvergne

Re: Petit poste Itax

Messagepar Pierrot du 82 » Ven 12 Jan 2018 19h46

Oui ce sont bien des condos de 50 cm et 100 cm, à remplacer par 47 pF et 100 pF...

Dans ces valeurs, on utilise des condos mica ou céramique.

A propos, Itax-Radio c'est un fabricant belge de blocs accord-oscillateur, pas de postes de radio et il est possible que Itax ne soit pas la marque du poste, mais celle du bloc.

Voir http://www.doctsf.com/grandlivre/marque ... r_num=1480

Pour le schéma, ça doit ressembler aux Talisman de Tesla qui utilisent les mêmes lampes, comme celui-ci :
http://www.doctsf.com/grandlivre/fiche. ... 098&ori=ps
Dernière édition par Pierrot du 82 le Ven 12 Jan 2018 19h51, édité 1 fois.
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 14966
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Re: Petit poste Itax

Messagepar Pascal-370 » Ven 12 Jan 2018 19h49

Il serait préférable que vous ne touchiez pas les condensateurs de 100cm (100 pF) et de 50cm (50 pF) qui font partie du circuit d'accord HF du poste. :o
Ces condensateurs sont en général de très bonne qualité.
Ce sont certainement des condensateurs céramiques.
Il ne sont pas au papier, sous de si faibles valeurs (50 ou 100 PF) :D
Par contre les papiers noirs peuvent être remplacés sans soucis.
Pascal-370
 
Messages: 213
Inscription: Lun 13 Avr 2009 02h11

Suivante

Retourner vers Renseignements TSF ou audio

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 3 invités

cron