Petit poste Itax

Demandes de datations, identifications, schémas, etc.

Modérateur: ModeR

Re: Petit poste Itax

Messagepar F6CER » Jeu 18 Jan 2018 10h09

bonjour
le test de l'ampoule est seulement la pour vérifier l'absence de court-circuit dans le poste, surtout lorsqu'il a un transfo d'alimentation ; sur un tous-courants un test a l'ohmmètre suffit
F6CER
 
Messages: 1484
Inscription: Sam 20 Nov 2010 18h31
Localisation: Ariège du sud

Re: Petit poste Itax

Messagepar nicolas1974 » Jeu 18 Jan 2018 10h49

Merci! :)
nicolas1974
 
Messages: 378
Inscription: Sam 24 Déc 2016 10h24

Re: Petit poste Itax

Messagepar Pierrot du 82 » Jeu 18 Jan 2018 13h06

Oui bien sur !

L'ampoule sert à limiter le courant en cas de court-circuit...

Une fois le poste démarré, ce n'est plus utile.

Attention, il me semble que ton transfo 250VA est un auto-transfo, les risques d'électrocution subsistent !
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 14568
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Re: Petit poste Itax

Messagepar nicolas1974 » Jeu 18 Jan 2018 14h23

Non non c'est bien un transfo d'isolement 220v 220v.
Je sais que 250va est surdimentionné mais vu le prix que j'ai payé... il servait pour des appareils médicaux.
Ca existe un autotransfo 220v 220v :?: :mrgreen:
nicolas1974
 
Messages: 378
Inscription: Sam 24 Déc 2016 10h24

Re: Petit poste Itax

Messagepar Pierrot du 82 » Jeu 18 Jan 2018 14h32

C'est une bonne question ! :wink:

Attention, pour un transfo de séparation, la carcasse et l'écran doivent être reliés à la terre du secteur, mais pas le secondaire !

Le poste n'est-il pas en 115V ?
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 14568
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Re: Petit poste Itax

Messagepar terrahertz » Jeu 18 Jan 2018 14h45

nicolas1974 a écrit:Non non c'est bien un transfo d'isolement 220v 220v.
Je sais que 250va est surdimentionné mais vu le prix que j'ai payé... il servait pour des appareils médicaux.
Ca existe un autotransfo 220v 220v :?: :mrgreen:



Autotransfo, peut-être pas, mais il existe des transfos variables 220/220 ( ou plutôt 230/230 maintenant )
terrahertz
 
Messages: 3443
Inscription: Mer 7 Nov 2012 21h17
Localisation: Lyon Rhône Alpes Auvergne

Re: Petit poste Itax

Messagepar nicolas1974 » Jeu 18 Jan 2018 16h27

Le poste est sélectable sur 110/130/230v.
Donc je ne raccorde pas le chassis du poste a la terre lorsqu'il est branché sur le transfo d'isolement?
nicolas1974
 
Messages: 378
Inscription: Sam 24 Déc 2016 10h24

Re: Petit poste Itax

Messagepar Pierrot du 82 » Jeu 18 Jan 2018 17h32

Oui, c'est le principe du transfo de séparation, le poste est complètement en l'air d'un point de vie électrique.
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 14568
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Re: Petit poste Itax

Messagepar nicolas1974 » Jeu 18 Jan 2018 20h22

Parceque plus haut tu écris que le secondaire ne dois pas être mis a la terre?
J'ai l'habitude de ces transfos, j'en ai placé plusieurs sur des chaudières gaz qui étaient munies de sonde d'ionisation. A ce moment je raccordait une des phases du secondaire (neutre chaudière) a la terre...
nicolas1974
 
Messages: 378
Inscription: Sam 24 Déc 2016 10h24

Re: Petit poste Itax

Messagepar Pierrot du 82 » Ven 19 Jan 2018 00h12

Oui, il y a quelques différences entre l'installation de chaudières à gaz obligatoirement reliées à la terre et le dépannage d'un poste tous-courants par un être humain qui doit resté isolé...
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 14568
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Re: Petit poste Itax

Messagepar nicolas1974 » Mer 24 Jan 2018 14h54

2018-01-24 13.47.21.jpg
2018-01-24 13.47.21.jpg (257.72 Kio) Vu 147 fois

2018-01-24 14.35.55.jpg
2018-01-24 14.35.55.jpg (256.03 Kio) Vu 143 fois


Le rossignol chante :D je l'ai branché et hop une station en francais la (rtbf)! Je suis très content yes :mrgreen:
nicolas1974
 
Messages: 378
Inscription: Sam 24 Déc 2016 10h24

Re: Petit poste Itax

Messagepar nicolas1974 » Sam 3 Fév 2018 17h50

Je me posait une question: le poste a une position 220v, si je mettait une résistance de 60 ohms 10w en série est-ce que cela serai mieux? Cela ferais une petite baisse de tension... ou plus que 60 ohms? Ou cela serait un montage inutile?
nicolas1974
 
Messages: 378
Inscription: Sam 24 Déc 2016 10h24

Re: Petit poste Itax

Messagepar Pierrot du 82 » Sam 3 Fév 2018 18h56

Ce genre de poste consomme environ 150mA sous 110 volts.

Pour fonctionner sous 230V il lui faudrait une résistance série de 800 ohms d'une puissance de 30 watts minimum !

Avec ure résistance série de 60 ohms, il fera pschitt puis boum ! :wink:
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 14568
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Re: Petit poste Itax

Messagepar François Anry » Sam 3 Fév 2018 19h00

Bonjour,

Pas tous compris ?

Le poste est alimenté en 220v et il fonctionne ?

Cdt,

Francois
François Anry
 
Messages: 335
Inscription: Mar 3 Fév 2004 23h54
Localisation: Everly 77

Re: Petit poste Itax

Messagepar Pierrot du 82 » Sam 3 Fév 2018 19h11

S'il fonctionne déjà en 220V, c'est autre chose ! :wink:

Une résistance de 60 ohms ne chutera que 4 volts...
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 14568
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

PrécédenteSuivante

Retourner vers Renseignements TSF ou audio

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 3 invités