Capa X2

Demandes de datations, identifications, schémas, etc.

Modérateur: ModeR

Re: Capa X2

Messagepar jean_marc » Dim 12 Nov 2017 17h31

Bonjour à tous,

Bon Pierrot , c'est sans espoir !
Je vais aller voir sur des forums un peu plus scientifiques (Audyofan), sans explications "à la serpe"...

Amicalement. Jean-Marc
jean_marc
 
Messages: 899
Inscription: Mar 14 Déc 2004 14h58
Localisation: Bouches du Rhône

Re: Capa X2

Messagepar jean_marc » Dim 12 Nov 2017 17h43

https://www.mouser.fr/WIMA/Passive-Comp ... t4Z1z0zldh

Ce sont les caractéristiques des capas MKS4 de chez Wima, avec les tensions max en Vac et Vcc. On est loin des 2x racine de 2, mais c'est plutot du 1x racine de 2....

Amicalement. Jean-marc
jean_marc
 
Messages: 899
Inscription: Mar 14 Déc 2004 14h58
Localisation: Bouches du Rhône

Re: Capa X2

Messagepar Pierrot du 82 » Dim 12 Nov 2017 18h20

Ce ne sont pas des explications à la serpe, Jean-Marc, mais les spécifications de la norme X2...
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 14327
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Re: Capa X2

Messagepar jean_marc » Dim 12 Nov 2017 18h34

Bonjour à tous,

Une petite explication pour les incrédules !
C'est comme pour une redresseuse, le condensateur est chargé à la tension crête du secteur, soit 320V, et à la demi-alternance suivante il reçoit -320V, il doit donc supporter le double de la tension crête, c'est à dire la tension crête à crête qui est dans ce cas égale à 640V.


Si vous regardez une sinusoïde sur un oscillo, vous verrez bien que la tension varie de +330V à -330V, soit 660V !


Bon
Pierrot , c'est sans espoir ! (pourtant je pensais bien comme vous que 2 x 330 faisaient 660 mais il paraitrait que non)


en prenant uniquement la valeur crête et non la valeur crête à crête par contre un condensateur chargé à la tension crête peut parfaitement se retrouver connecté à nouveau lorsque la sinusoïde est à sa tension crête négative et la ... boum


Ce ne sont pas des explications "à la Serpe" ? Je ne sais pas ce qu'il vous faut ?

Amicalement. Jean-Marc
jean_marc
 
Messages: 899
Inscription: Mar 14 Déc 2004 14h58
Localisation: Bouches du Rhône

Re: Capa X2

Messagepar jean_marc » Dim 12 Nov 2017 18h45

Je pense que vous cherchez à donner une explication technique foireuse pour expliquer la grande différence entre Vmax ac et Vmax cc des capas type "X2"....

Vos explications techniques ne tiennent pas la route 2 secondes. L'explication est ailleurs. Une capa X2 est connectée en permanence sur le secteur, dans des matériels pro ou grand publics qui seront connectés en permanence pour certains. Ils ne doivent pas défaillir et surtout pas provoquer d'incendie par explosion par exemple.

Ils ont donc des caractériqtiques très partulières :

- très forte tangente Phi : dielectrique polypropylène. Evite l'échauffement.
- autocicatrisants : une rupture locale du dielectrique ne provoquera pas de court-circuit et de panne du condensateur, mais se cicatrisera seule.
- boitier non propagateur de flamme : évite l'incendie en cas de panne et de surchauffe.
- un coefficient de sécurité très important sur la tension de service, d'où ce Vmax ac très faible en regard du Vcc qu'ils sont capables de supporter.

Amicalement. Jean-marc
jean_marc
 
Messages: 899
Inscription: Mar 14 Déc 2004 14h58
Localisation: Bouches du Rhône

Re: Capa X2

Messagepar F6FLC » Dim 12 Nov 2017 18h56

F6FLC
 
Messages: 2691
Inscription: Mer 1 Juil 2009 22h32
Localisation: Antibes Alpes Maritimes

Re: Capa X2

Messagepar jean_marc » Dim 12 Nov 2017 19h37

Bonjour à tous,
Bonjour Michel,

Sur le lien que vous nous indiquez, on peut lire à propos des capas X2 : " les condensateurs X2 sont a isolement renforcé prévus pour être branchés sur le secteur... "

Voilà : tout est dit, les caps X2 marquées à 250 Vac ou 275 Vac sont en fait isolées à beaucoup plus. pas de formule foireuse du style 2x racine de 2, simplement un isolement renforcé. La tension vac indiquée est la tension d'utilisation sur le secteur, pas la tension Vac max au sens classique d'un condensateur habituel.

Amicalement. Jean-marc
jean_marc
 
Messages: 899
Inscription: Mar 14 Déc 2004 14h58
Localisation: Bouches du Rhône

Re: Capa X2

Messagepar sylvanus » Dim 12 Nov 2017 19h51

Incredule je peux l'être avec une demonstration oiseuse
Lorsque l'on parle de redressement on comprend que la diode voit une tension de 2VMax sur redressement capacitif mais ici le condensateur est relié aux bornes du secteur et pour passer de +Vmax à -VMax on passe par 0 et donc jamais 2 Vmax apparaissent aux bornes
pragmatique la doc Vishay ne donne pas une tension DC egale a 2VMax
Personne nie que la tension crete à crete dùne sinusoide est 2Veff Racine de 2 mais quel rapport avec la tension DC admissible d'un condensateur classe X2
tout à fait d'accord avec Jean Marc
Bonne journée
Sylanus
sylvanus
 
Messages: 286
Inscription: Mar 29 Juin 2004 21h51
Localisation: Camlez 22450

Re: Capa X2

Messagepar Paul67 » Lun 13 Nov 2017 12h23

Hello !

La tension DC que peut supporter un condensateur X (X1 ou X2) n'est pas définie par quelque formule que ce soit mais par la spécification du fabricant. 2 exemples :
- Un condensateur Kemet X1 de la famille R41 est spécifié 300VAC, 1000VDC
- Un condensateur Kemet X2 de la famille R46 est spécifié 275VAC, 560VDC
Rien à voir avec les formules ! Même si on peut estimer qu'un condensateur devrait tenir en DC au minimum la tension crête de la valeur AC Spécifiée.

Paul
Paul67
 
Messages: 51
Inscription: Lun 16 Avr 2012 13h11
Localisation: Centre Alsace, dans la montagne

Précédente

Retourner vers Renseignements TSF ou audio

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Dominique Fondrillon, Myke et 5 invités