Capa X2

Demandes de datations, identifications, schémas, etc.

Modérateur: ModeR

Capa X2

Messagepar defjones » Ven 10 Nov 2017 12h16

Bonjour à tous,
pensez-vous qu'une capa X2 250V~ puisse tenir à 550V continu?
Même question pour un 275V~?
Question de béotien, mais je m'y perds un peu....
Je n'ai rien contre une petite explication....
Bonne journée,,
defjones
 
Messages: 114
Inscription: Mer 20 Mar 2013 10h57
Localisation: SAlbris, Loir et Cher

Re: Capa X2

Messagepar Pierrot du 82 » Ven 10 Nov 2017 12h54

Il faut savoir que les tensions marquées sur les condos X2 sont des tensions alternatives efficaces, puisqu'ils sont branchés sur le secteur.

Pour connaitre les tensions continues qu'ils supportent, multiplier par 2 racine de 2, soit 2,8, c'est à dire 250 x 2,8 = 707V et pour 275 --> 777V.
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 14327
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Re: Capa X2

Messagepar defjones » Ven 10 Nov 2017 14h09

Merci Pierrot!!!!!
defjones
 
Messages: 114
Inscription: Mer 20 Mar 2013 10h57
Localisation: SAlbris, Loir et Cher

Re: Capa X2

Messagepar sylvanus » Ven 10 Nov 2017 22h49

Bonsoir,
Pourquoi 2 fois la valeur Vmax (tension crète à crète de la sinusoide ?
Merci
Sylvain
sylvanus
 
Messages: 286
Inscription: Mar 29 Juin 2004 21h51
Localisation: Camlez 22450

Re: Capa X2

Messagepar defjones » Sam 11 Nov 2017 19h33

Je me posais aussi la question.....
defjones
 
Messages: 114
Inscription: Mer 20 Mar 2013 10h57
Localisation: SAlbris, Loir et Cher

Re: Capa X2

Messagepar Pierrot du 82 » Sam 11 Nov 2017 20h21

Si vous regardez une sinusoïde sur un oscillo, vous verrez bien que la tension varie de +330V à -330V, soit 660V !
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 14327
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Re: Capa X2

Messagepar defjones » Sam 11 Nov 2017 21h22

Oui Pierrot, mais elle passe aussi par 0.
Pour moi, qui n'ai pas la science infuse, loin s'en faut!!!! la capa X2 objet de ce post ne voit à un instant T que Veff x racine carrée de 2. Un coup +, un coup -.
A mon avis, à aucun moment la capa n'a à ses bornes Veff x 2x racine de 2....
Ce qui me fait penser qu'une capa X2 250V~ ne supporte pas plus de 330V.... Ce qui ne m'arrange pas car, disposant de X2 10µ 250V, je comptais bien m'en servir sur une alim de PP de KT88 alimenté en 530V...
Ceci dit, je suis certainement dans l'erreur....
defjones
 
Messages: 114
Inscription: Mer 20 Mar 2013 10h57
Localisation: SAlbris, Loir et Cher

Re: Capa X2

Messagepar JCM » Dim 12 Nov 2017 09h37

defjones a écrit: la capa X2 ne voit à un instant T que Veff x racine carrée de 2. Un coup +, un coup -.
A mon avis, à aucun moment la capa n'a à ses bornes Veff x 2x racine de 2....
Ce qui me fait penser qu'une capa X2 250V~ ne supporte pas plus de 330V

Tout à fait logique, je suis du même avis sauf que en regardant un datasheet (le premier que j'ai trouvé sur internet sans chercher plus loin) je trouve ceci:

Rated AC voltage:310 V AC
Permissible DC voltage: 800 V DC at 85 °C, 630 V DC at 110 °C

Source:
https://www.vishay.com/docs/28119/mkp3382.pdf

Ca donne une idée mais pour être sûr il faudrait trouver le datasheet correspondant précisément à vos condensateurs.
JCM
 
Messages: 1228
Inscription: Mar 1 Mar 2005 06h11
Localisation: Issy les Moulineaux (92)

Re: Capa X2

Messagepar F6CER » Dim 12 Nov 2017 10h06

Bonjour
Hummmmmmmmm ! :mrgreen:
Fichiers joints
SECTEUR.jpg
SECTEUR.jpg (19 Kio) Vu 219 fois
F6CER
 
Messages: 1347
Inscription: Sam 20 Nov 2010 18h31
Localisation: Ariège du sud

Re: Capa X2

Messagepar Pierrot du 82 » Dim 12 Nov 2017 13h26

Une petite explication pour les incrédules ! :wink:

C'est comme pour une redresseuse, le condensateur est chargé à la tension crête du secteur, soit 320V, et à la demi-alternance suivante il reçoit -320V, il doit donc supporter le double de la tension crête, c'est à dire la tension crête à crête qui est dans ce cas égale à 640V.
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 14327
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Re: Capa X2

Messagepar jean_marc » Dim 12 Nov 2017 13h50

Bonjour à tous,
Bonjour Pierrot,

soit 320V, et à la demi-alternance suivante il reçoit -320V, il doit donc supporter le double de la tension crête


A mon avis l'explication est fausse : en effet, le condensateur chargé à +320 Volts repasse par le 0 avant de recevoir les - 320 Volts. La tension entre ses armaturtes ne dépasse donc jamais 320 Volts !

L'explication est ailleurs à mon avis : les condensateurs souffrent moins en continu qu'en alternatifs, et on peut donc appliquer une tension entre armatures supérieure... Champ électrique constant, pas de transfert de charges entre armatures et dielectrique.

Les explications données par F6CER et autres paraissent justes : les armatures supportent Veff x racine de 2.

Amicalement. Jean-Marc
jean_marc
 
Messages: 899
Inscription: Mar 14 Déc 2004 14h58
Localisation: Bouches du Rhône

Re: Capa X2

Messagepar Schoser » Dim 12 Nov 2017 14h11

Bonjour,

- Pourquoi un Condensateur X2 à 250 volts AC qui est dédié à une Utilisation Spécifique ?
Pour Info, les X2 sont vendus de nos jours à 275 V, voir 300 V AC !
Il existe bien d'autres condensateurs pour votre application !

Amicalement,

defjones a écrit:Bonjour à tous,
pensez-vous qu'une capa X2 250V~ puisse tenir à 550V continu?
Même question pour un 275V~?
Question de béotien, mais je m'y perds un peu....
Je n'ai rien contre une petite explication....
Bonne journée,,
Schoser
 
Messages: 1158
Inscription: Mar 19 Juil 2011 09h52
Localisation: Hambach

Re: Capa X2

Messagepar F6CER » Dim 12 Nov 2017 14h34

Bon
Pierrot , c'est sans espoir ! (pourtant je pensais bien comme vous que 2 x 330 faisaient 660 mais il paraitrait que non) :mrgreen:
F6CER
 
Messages: 1347
Inscription: Sam 20 Nov 2010 18h31
Localisation: Ariège du sud

Re: Capa X2

Messagepar jean_marc » Dim 12 Nov 2017 15h05

Bonjour à tous,
Bonjour Pierrot,
Bonjour F6CER,

Vous prenez un câble à 2 conducteurs isolé jusqu'à 400V alternatifs. Disons que l'isolant se détruit à 450 Volts.
A votre avis, si il est utilisé en courant continu, il encaissera 565 Volts (claquage à 636Vcc), ou bien il pourra conduire sans encombre du 1130 Vcc (claquage à 1272 Vcc) ?

J'ai bien un avis sur la question !

Amicalement. Jean-Marc
jean_marc
 
Messages: 899
Inscription: Mar 14 Déc 2004 14h58
Localisation: Bouches du Rhône

Re: Capa X2

Messagepar F6CER » Dim 12 Nov 2017 16h44

Re
Il est bien évident que l’isolement d'un élément non réactif sera suffisant en prenant uniquement la valeur crête et non la valeur crête à crête par contre un condensateur chargé à la tension crête peut parfaitement se retrouver connecté à nouveau lorsque la sinusoïde est à sa tension crête négative et la ... boum
F6CER
 
Messages: 1347
Inscription: Sam 20 Nov 2010 18h31
Localisation: Ariège du sud

Suivante

Retourner vers Renseignements TSF ou audio

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Yahoo [Bot] et 1 invité