mauvaise B+ push-pull

Demandes de datations, identifications, schémas, etc.

Modérateur: ModeR

mauvaise B+ push-pull

Messagepar Ampliatube » Ven 27 Oct 2017 13h04

Bonjour à tous,

je viens d'achever ma première construction de push-pull 10 W et ... j'ai un soucis de voltage (voir photo ci-jointe). La tension en sortie de transformateur de puissance est correcte pour le center tap, par contre en sortie de rectifieuse je suis 100 V au dessus. Les filaments de l'EZ81 sont bien rougeoyants. La capacité des condensateurs de filtrage est OK. Je suis censé observer une baisse de voltage entre avant et après le "choke" (désolé je ne connais pas le nom en français, bobine tout simplement ?) que je n'observe pas ... Les masses sont bonnes. Des idées ?

Merci de votre avis que je sais d'avance éclairé,

PS : désolé pour l'anglais sur les légendes, j'ai l'habitude de ne lire qu'en anglais sur le sujet !

salutations,

Romain
Fichiers joints
ac10_1.jpg
IMG_04832.jpg
Ampliatube
 
Messages: 27
Inscription: Mer 2 Mar 2016 11h52

Re: mauvaise B+ push-pull

Messagepar F6CER » Ven 27 Oct 2017 13h54

Bonjour
Le seul problème est que même en mauvais franglais votre prose est incompréhensible
Il va falloir faire des efforts
So long old chap :mrgreen:
F6CER
 
Messages: 1347
Inscription: Sam 20 Nov 2010 18h31
Localisation: Ariège du sud

Re: mauvaise B+ push-pull

Messagepar Pierrot du 82 » Ven 27 Oct 2017 13h55

Pour les traductions :
choke coil b= self de filtrage
center tap = point milieu
rectifier = redresseuse

L'important pour vous dépanner, c'est de connaitre les tensions sur les deux EL84 :
- tension sur chacune des cathodes
- tension sur chacune des grille n°1
- tension sur chaque grille n°2
- tension sur chaque plaque
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 14327
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Re: mauvaise B+ push-pull

Messagepar Jean-Luc Beulaygue » Ven 27 Oct 2017 14h37

Bonjour

310 v X racine de 2 = 434 V moins les pertes, élémentaire mon cher Ampliatube.
rien n'est plus semblable à l'identique que ce qui est pareil à la même chose.

pierre dac

cordialement
Jean-Luc
RFL 1347
Jean-Luc Beulaygue
 
Messages: 1801
Inscription: Mar 3 Fév 2004 23h54
Localisation: nice alpes maritimes

Re: mauvaise B+ push-pull

Messagepar Ampliatube » Ven 27 Oct 2017 14h43

Quelle réactivité, et merci pour la traduction !

V5 :
* grille 1 : 13 mV
* cathode : 85 mV
* anode : 413 V
* grille 2 : 2,16 V

V4 :
* grille 1 : 30 mV
* cathode : 14 mV
* anode : 415 V
* grille 2 : 2,16 V

aïe aïe aïe j'ai du faire des bêtises, c'est ça de se lancer seul dans une réplique d'un modèle datant de trente ans avant sa naissance :mrgreen:

Merci !
Ampliatube
 
Messages: 27
Inscription: Mer 2 Mar 2016 11h52

Re: mauvaise B+ push-pull

Messagepar Jean-Luc Beulaygue » Ven 27 Oct 2017 15h57

Re

comme Ampliatube me donne l'impression que mon post ne l'intéresse pas, je vais lui donner
des explications complémentaire.
quand vous redressez une tension alternative, les condos de filtrage se chargent à la tension crête
soit : 316 V alternatif X par 1.4 (racine de 2 pour simplifier) la tension sera de 442,4 V moins la résistance
interne de la valve (rectifier) et moins la charge des circuit ce qui donne environ 416 V.
d'autre part votre tension sur G2 est erratique, votre tension d'écran doit être proche de la tension d'anode.
vous devriez réviser vos notions d'électricité avant de vous lancer dans ce type de réalisation......
maintenant pour ce que j'en dis .
rien n'est plus semblable à l'identique que ce qui est pareil à la même chose.

pierre dac

cordialement
Jean-Luc
RFL 1347
Jean-Luc Beulaygue
 
Messages: 1801
Inscription: Mar 3 Fév 2004 23h54
Localisation: nice alpes maritimes

Re: mauvaise B+ push-pull

Messagepar Mur Remy » Ven 27 Oct 2017 16h05

Bonjour,

Visiblement d'après vos mesures qui semblent cohérentes les tubes de sortie ne débitent pas.

Tension cathode de quelques mV ce qui semble cohérent avec une tension G2 de 2V......
il doit y avoir une erreur de câblage du circuit G2 on devrait y trouver la HT
La est la cause de votre problème.
normal que votre HT ne baisse pas c'est le débit des tubes de puissance qui doit la faire chuter ( en effet ils sont un peu plus longs a chauffer que la valve) ce qui explique le phénomène d'une HT forte au démarrage qui baisse ensuite )

Remy
Mur Remy
 
Messages: 1265
Inscription: Ven 16 Juin 2006 19h28

Re: mauvaise B+ push-pull

Messagepar Transistorix » Ven 27 Oct 2017 18h18

Un AC10 !

Encore une petite couche : Vérifier le bias = 8 Volts aux bornes de la résistance de 130Ohm.
Vérifier aussi les G2 qui devraient être à 300 Volts.
Faites attention, vous risquez de flinguer vos EL84.

Tx
Dernière édition par Transistorix le Ven 27 Oct 2017 19h35, édité 1 fois.
Transistorix
 
Messages: 1485
Inscription: Dim 9 Déc 2012 10h59
Localisation: Groland des arvernes.

Re: mauvaise B+ push-pull

Messagepar F6CER » Ven 27 Oct 2017 18h34

Re-bonjour
Et bien voila , on parle francais ! il faudrait effectivement revoir le cablage , la tension de polarisation viendra après car en polar automatique, pas de courant, pas de polar ...
F6CER
 
Messages: 1347
Inscription: Sam 20 Nov 2010 18h31
Localisation: Ariège du sud

Re: mauvaise B+ push-pull

Messagepar Ampliatube » Ven 27 Oct 2017 20h23

Bonsoir,

merci pour vos réponses, je suis toujours surpris de la gentillesse des membres de ce forum.

Jean-Luc, j'ai commencé à taper mon autre message alors même que le votre n'était pas visible, ce qui explique que je n'ai pas pu réagir ! Merci pour l'explication théorique, si vous avez des références justement sur tout ce qui est bon à savoir pour travailler avec les lampes je suis preneur.

Alors, avant de vérifier le bias, voilà où j'en suis : Remy a vu juste, il manquait une connexion où il a indiqué ... Par contre maintenant qu'un problème est réglé, un nouveau surgit : volume à peine audible lorsque je joue, pas vraiment l'effet recherché !

Bonne soirée à vous tous,

Romain
Ampliatube
 
Messages: 27
Inscription: Mer 2 Mar 2016 11h52

Re: mauvaise B+ push-pull

Messagepar Transistorix » Ven 27 Oct 2017 21h08

Sue le canal normal, c'est peut être....normal.
Par contre sur le tremolo, avec l'EF86 il doit y avoir ce qu'il faut.

Tx
Transistorix
 
Messages: 1485
Inscription: Dim 9 Déc 2012 10h59
Localisation: Groland des arvernes.

Re: mauvaise B+ push-pull

Messagepar Ampliatube » Ven 27 Oct 2017 21h27

Après plusieurs mesures, je sors toujours 50 V au dessus de 320 V à la sortie de la redresseuse.

D'autres problèmes :
-cathode de l'EF86 à 0V au lieu de 2 V
-anode de l' ECF82 V2A à 93 V au lieu de 150 V
-cathodes de l'ECC83 à 4V au lieu de 65
-anodes à 334 V au lieu de 230 V
-anodes des EL84 à 330V au lieu de 305 V

Je cherche pourquoi ... je vais arrêter de travailler dessus pour ce soir.
Ampliatube
 
Messages: 27
Inscription: Mer 2 Mar 2016 11h52

Re: mauvaise B+ push-pull

Messagepar Pierrot du 82 » Ven 27 Oct 2017 22h00

Quelle est maintenant la tension sur les G2 des EL84 ?

Je pense que vous devriez vérifier très soigneusement le câblage avant d'aller plus loin !
aïe aïe aïe j'ai du faire des bêtises, c'est ça de se lancer seul dans une réplique d'un modèle datant de trente ans avant sa naissance :mrgreen:

Dans ces conditions, on ne ferait jamais rien... :wink:
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 14327
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Re: mauvaise B+ push-pull

Messagepar Ampliatube » Sam 28 Oct 2017 09h53

Bonjour,

alors après avoir corrigé les erreurs, j'ai enfin le volume attendu ! Malgré le câblage qui a des allures en "roi de rats" l'ampli est étonnement silencieux même avec les deux volumes au maximum.

Par contre les G2 sont à 334 V ... et le tremolo ne fonctionne pas. J'ai 0.5 V en sortie de résistance avant l'interrupteur pour le tremolo, cela vous paraît normal ?

Bonne journée à tous,

Romain
Ampliatube
 
Messages: 27
Inscription: Mer 2 Mar 2016 11h52

Re: mauvaise B+ push-pull

Messagepar Transistorix » Sam 28 Oct 2017 10h09

Bonjour,

Le tremolo est un oscillateur a déphasage. Il y a rarement des problèmes avec ce montage.
Le simple fait de brancher le voltmetre peut provoquer l'oscillation.
Les 0,5 volts que vous trouvez ne sont pas trop normal puisqu'il devrait y avoir 0.
Vérifiez votre câblage.

Avez vous remarqué que les réglages de volume ne sont pas indépendants ?

Tx
Transistorix
 
Messages: 1485
Inscription: Dim 9 Déc 2012 10h59
Localisation: Groland des arvernes.

Suivante

Retourner vers Renseignements TSF ou audio

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Bing [Bot], Yahoo [Bot] et 1 invité