Mon poste Oceanic Le Goeland ronfle plus que moi...

Demandes de datations, identifications, schémas, etc.

Modérateur: ModeR

Re: Mon poste Oceanic Le Goeland ronfle plus que moi...

Messagepar latraction » Mer 4 Avr 2018 11h43

Bonjour,
La temperature remonte aussi, je sors de ma tannière!!!
J'ai repris l'alimentation de ce poste en ajoutant une cellule de filtrage r=500ohms et une capa de 47 microF idem message récent lu avec schema d'un Océanic. Mais toujours ronflement. Or je m'appercois que finalement le poste ronfle beaucoup en PO GO PU mais .... pas en BE ou OC ( je recevais hier vers 16h tres bien la Roumanie ) diantre !!!!! D'où peut t-il venir ce problème. J'ai plusieurs fois pulverisé de la bombe contact (le changement de gamme est rotatif) mais pas de résultat. Où dois je chercher?? Quelqu'un a t -il déjà eu cette misère????
Je sèche et pourtant il pleut depuis ce matin ici..... Merci de votre aide.
gege3871
latraction
 
Messages: 83
Inscription: Lun 30 Jan 2006 22h59
Localisation: Saone et Loire

Re: Mon poste Oceanic Le Goeland ronfle plus que moi...

Messagepar Jean-Pierre Le Guen » Sam 7 Avr 2018 10h34

Demad eins,
--Voir si il n'y aurait pas ce qu'on appelle le "ronflement de modulation" regarder comment est branché le primaire du transfo d'alimentation , essayer brutalement d'alimenter ce poste à travers un filtre secteur .
---Autre voie de recherche , le secondaire du transfo d'alimentation qui alimente les filaments des tubes est-il
flottant ou connecté à la masse par une de ses extrémités ?
JP
Jean-Pierre Le Guen
 
Messages: 3879
Inscription: Mar 3 Fév 2004 23h54
Localisation: I&V

Re: Mon poste Oceanic Le Goeland ronfle plus que moi...

Messagepar latraction » Sam 7 Avr 2018 21h15

Bonsoir,
Merci M. Le Guen de votre aide.
A votre 1ere reponse je ne sais pas comment faire. Actuellement le poste est essayé avec un transfo d'isolement 220V avec mesurage de l'intensité en permanence. Un condo 10nF neuf X2 250V sur un des fils du primaire.

A votre 2ème reponse, les filaments sont connectés à la masse à une extrémité. La redresseuse a un enroulement independant qui avait un lien avec la HT , je viens de separer cela mais sans amélioration significative. En résumé la redresseuse a son chauffage totalement independant. Je l'ai testée mais j'ai aussi essayé d'autre tubes identiques....?????.

Autre constat si j'enlève la ECH42 je n'ai plus de ronflette...mais ce n'est plus une radio en GO PO !!! bien sur.

Peut il y avoir un problème dans le commutateur rotatif du choix des gammes ????

Encore merci à tous de vos recherches .
gege3871
latraction
 
Messages: 83
Inscription: Lun 30 Jan 2006 22h59
Localisation: Saone et Loire

Re: Mon poste Oceanic Le Goeland ronfle plus que moi...

Messagepar Pascal-370 » Dim 8 Avr 2018 11h30

Sur le livre Panne radio de W Sorokine il est noté que souvent les ronflements viennent d'un défaut d'isolement cathode-filament. Il vous faudrait un jeu de tube pour voir si ce ronflement persiste après échange des lampes.
Pascal-370
 
Messages: 383
Inscription: Lun 13 Avr 2009 02h11

Re: Mon poste Oceanic Le Goeland ronfle plus que moi...

Messagepar latraction » Mar 10 Avr 2018 21h31

Bonsoir,
Oui Pascal-370 , je vais essayer d'autres tubes avant de faire d'autres recherches. J'ai déjà fait cela mais par hasard j'ai peut etre remis un tube qui amène de la ronflette même s'il semble ok au lampemetre !!!! A la longue on s'obstine , il faut rester dans les recherches basiques et peut etre .......... je vais trouver cette panne.
Merci de vos aides,
Bonne soirée
gege3871
latraction
 
Messages: 83
Inscription: Lun 30 Jan 2006 22h59
Localisation: Saone et Loire

Re: Mon poste Oceanic Le Goeland ronfle plus que moi...

Messagepar Pascal-370 » Mer 11 Avr 2018 11h52

Bonjour latraction
Avez vous mis à la masse les différentes grilles de commande de vos différents tubes ?
En partant du tube final 6AQ5 puis en remontant vers l'ECH42.
Pouvez vous mesurer la valeur de la HT, quand le poste ronfle puis quand il ne ronfle pas.
Quand vous enlever la ECH42 et que vous n'avez plus de ronflette, cela est il aussi le cas quand vos êtes en position P.U ? Si oui votre ECH42 peut être responsable de la ronflette.
Pascal-370
 
Messages: 383
Inscription: Lun 13 Avr 2009 02h11

Re: Mon poste Oceanic Le Goeland ronfle plus que moi...

Messagepar Jean-Pierre Vénembre » Mar 17 Avr 2018 00h42

latraction a écrit:Autre constat si j'enlève la ECH42 je n'ai plus de ronflette...mais ce n'est plus une radio en GO PO !!! bien sur.

C'est vraiment bizarre, cette p.... de ronflette au niveau de la ECH42 !

Jamais vu un truc pareil !

Mais on l'aura...

Amitiés à tous
Jean-Pierre
F6BGV RFL-1053
La simplicité est l'aboutissement de la complexité !
Jean-Pierre Vénembre
 
Messages: 1137
Inscription: Sam 31 Mai 2008 22h35
Localisation: Nîmes (Gard)

Re: Mon poste Oceanic Le Goeland ronfle plus que moi...

Messagepar Philippe Marsan » Dim 6 Mai 2018 12h10

j'ai souvent rencontré deux types de montage.
Soit la HT du primaire du transfo de sortie BF est reliée directement à la sortie cathode EZ80 broche 3 , soit elle est prise après filtrage, souvent une résistance de 2,2 voir 5 KOhms ou aussi une self de filtrage. Il faut vérifier la polarisation des cathodes des tubes, soit directement à la masse, auquel cas le négatif du 1er condensateur de filtrage n'est pas à la masse et il existe une ligne de polarisation négative des grilles, soit les cathodes sont découplées, et les - des deux condensateurs de filtrage sont à la masse, soit un montage hybride avec cathodes tubes HF et 6AV6 à la masse, la grille 6AV6 est polarisée par une 10 MOhms, et la cathode 6AQ5 découplée par une résistance 300 Ohms et un condensateur 47 mF. Cela expliquerait le souci dû à un bricolage de l'alimentation.
Ensuite, la valeur des condensateurs de filtrage, soit de 2 X 16 mF, soit 2 X 32 mF.
En ce qui concerne le PU, voir la liaison câble blindé entre l'entrée et l'arrivée vers le pot son. Comment se fait la correction de tonalité ? Prise sur la sortie plaque (6AQ5) transfo de sortie BF ou bien directement avec pot de volume ?
Attention aux câbles blindés, souvent on relie la masse que d'un seul côté du câble.
on peut aussi éviter le ronflement en mettant une sortie du secondaire du transfo BF à la masse, un coup sur 2, pour éviter l'accrochage...
Vous souhaitant, plein succès....
Philippe Marsan
 
Messages: 1952
Inscription: Mar 3 Fév 2004 23h54
Localisation: 33380 BIGANOS

Re: Mon poste Oceanic Le Goeland ronfle plus que moi...

Messagepar Jean-Pierre Vénembre » Dim 6 Mai 2018 18h30

latraction a écrit:Autre constat si j'enlève la ECH42 je n'ai plus de ronflette...

C'est donc là que ça se tient et pas ailleurs ! Vraiment bizarre, une ronflette au niveau de la changeuse... :twisted:

Et en remplaçant cette ECH42 d'où provient tout le mal ?

Amitiés à tous
Jean-Pierre
F6BGV RFL-1053
La simplicité est l'aboutissement de la complexité !
Jean-Pierre Vénembre
 
Messages: 1137
Inscription: Sam 31 Mai 2008 22h35
Localisation: Nîmes (Gard)

Re: Mon poste Oceanic Le Goeland ronfle plus que moi...

Messagepar ROGER33 » Jeu 10 Mai 2018 19h45

Messagepar F6CER » Lun 4 Sep 2017 09h21
Bonjour
C'est très original ce montage de grand spécialiste ou le tube préampli est collé au transfo d'alimentation et ou la valve est entre le préampli et le tube de puissance ! Difficile de faire pire...

:lol: Effectivement!
ROGER33
 
Messages: 1739
Inscription: Sam 30 Oct 2010 17h48
Localisation: Bordeaux

Re: Mon poste Oceanic Le Goeland ronfle plus que moi...

Messagepar latraction » Jeu 6 Sep 2018 22h01

Bonsoir,
Après differents contrôles lampes ,cablage.... je ne trouve rien. Je viens de faire l'essai suivant: depose de EZ80 pour ne plus avoir le 350V = en sortie tube et j'ai alimente le poste en courant continu 350V = par une alim de depanneur radio qui est tres bien filtree et controlée à l'oscilloscope. Eh bien je vous le donne en mille: ça ronfle toujours autant !!!! J'ai lu quelque part dans les livres de radio que cela pourrai peut etre provenir de spires en CC dans la bobine du HP qui sert d'aimant et de bobine de filtrage???? Mais est ce bien cela ????
Quelqu'un a t'il eu ce cas de panne??? Que faire?? Je n'ai pas de HP identique.
Merci de vos reponses
Bonne soirée
gege3871
latraction
 
Messages: 83
Inscription: Lun 30 Jan 2006 22h59
Localisation: Saone et Loire

Re: Mon poste Oceanic Le Goeland ronfle plus que moi...

Messagepar Mur Remy » Jeu 6 Sep 2018 22h14

Bonsoir
Je ne pense pas que votre Hp soit en cause car vous alimentez par un courant continu bien filtre donc la self de filtrage /excitation est sans effet
avez vous pense a une fuite filament cathode sur un des tube ?
pour verifier cela comme vous avez une alim HT externe eteignez le poste, il va marcher qq secondes sur l'inertie des filaments, si le ronflement disparait instantanement c'est une fuite filament cathode
difficile a deceler car en general elle n'apparait que tube chaud

est ce vraiment un ronflement et pas un accrochage BF ?
Mur Remy
 
Messages: 1885
Inscription: Ven 16 Juin 2006 19h28

Re: Mon poste Oceanic Le Goeland ronfle plus que moi...

Messagepar latraction » Sam 8 Sep 2018 22h21

Bonsoir,
A M. Remy MUR, je viens de faire les 2 essais
1) avec l'alim 350v et en arretant le poste : pas de disparition instantanee du ronflement
2) mise à la masse du secondaire du transfo BF : toujours ronflement identique.

la correction de tonalité est banchée entre la masse et un plot de la 6AQ5 : potentiometre en serie avec un condo de 22 nF , j'ai débanche les liaisons des 2 extremites = toujours ronflement.

Pour remarque le ronlement est:
tres faible en OC
faible en BE
Important en : PO GO PU

Merci de l'aide déja apportée pécédemment.

Bonne soirée
gege3871
latraction
 
Messages: 83
Inscription: Lun 30 Jan 2006 22h59
Localisation: Saone et Loire

Re: Mon poste Oceanic Le Goeland ronfle plus que moi...

Messagepar brunopif » Dim 9 Sep 2018 23h24

Bonjour,
et si votre ronflement n'était pas produit par votre poste mais par une alimentation à découpage ou un onduleur qui injecte sur le réseau du bruit à 50 Hz, c'est peut être un variateur de lumière qui est défectueux ou qui ne respecte pas les normes.
Cette perturbation passe au travers de tous filtres et perturbe le fonctionnement. Essayez un autre poste secteur sur la même prise à coté de votre Océanic d'abord celui si éteint et après allumé. si le second poste ronfle de la même façon que l'Océanic (allumé ou éteint) c'est que le problème se trouve ailleurs.
ça ne coûte rien d 'essayé.
Bonne résolution
Bruno Piffret
brunopif
 
Messages: 698
Inscription: Mer 21 Juin 2006 23h06
Localisation: France

Re: Mon poste Oceanic Le Goeland ronfle plus que moi...

Messagepar Jean-Pierre Vénembre » Lun 10 Sep 2018 12h26

brunopif a écrit:ça ne coûte rien d'essayer.

Je partage l'avis de Bruno, surtout si le ronflement disparaît en retirant la changeuse de fréquence, ce qui prouve qu'il pénètre dans le poste, via la partie HF...
Il serait donc d'origine extérieure au poste !

Par contre, s'il est toujours là en position PU, c'est qu'il est originaire de la partie BF du poste lui-même !

Jamais vu un tel casse-tête (pour rester poli !). :twisted:

Amitiés à tous
Jean-Pierre
F6BGV RFL-1053
La simplicité est l'aboutissement de la complexité !
Jean-Pierre Vénembre
 
Messages: 1137
Inscription: Sam 31 Mai 2008 22h35
Localisation: Nîmes (Gard)

PrécédenteSuivante

Retourner vers Renseignements TSF ou audio

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité