PB sur tête VHF

Demandes de datations, identifications, schémas, etc.

Modérateur: ModeR

PB sur tête VHF

Messagepar jplfb » Dim 6 Aoû 2017 17h30

Bonjour,
La tête hf de mon recepteur OC est constituée d'un transistor fet BF245.
L'antenne attaque la source par un condo de 100pf la porte est à la masse et le drain est chargé par un circuit accordé qui reboucle vers le + 9v à travers une résistance de 10K.
Au grid dip et en l'absence de BF245 j'ai un dip très franc sur 7mhz.
Mais une fois le BF soudé, je n'ai plus aucun signe de résonnance quel est le PB?
Alors qule 2ème étage résonne bien sur la frréquence de travail
J'ai refait le montage sur une plaquette à cosse mais le résultat même.
Merci de vos lumières
Jean-Pierre
jplfb
 
Messages: 282
Inscription: Jeu 19 Aoû 2004 20h06
Localisation: Mayenne

Re: PB sur tête VHF

Messagepar ROGER33 » Dim 6 Aoû 2017 18h09

Bonjour
Mesure alimenté ou à vide?
il faut alimenter le circuit (le transistor) sinon, à vide si sa grille est à la masse via 100K comme souvent, sa jonction drain-source amorti trop le circuit dont le Q (coefficient de surtension) devient quasi nul, donc plus d'indication au grip dip . C'est pas une lampe un fet, cela possède d'énormes capacités parasites si pas alimenté.
ROGER33
 
Messages: 1269
Inscription: Sam 30 Oct 2010 17h48
Localisation: Bordeaux

Re: PB sur tête VHF

Messagepar jplfb » Dim 6 Aoû 2017 18h28

ROGER33 a écrit:Bonjour
Mesure alimenté ou à vide?

Merci de me répondre,
Vous parlez de la tension d'alimentation?
Cordialement,
jplfb
 
Messages: 282
Inscription: Jeu 19 Aoû 2004 20h06
Localisation: Mayenne

Re: PB sur tête VHF

Messagepar ROGER33 » Dim 6 Aoû 2017 18h41

Oui bien sur et vérifier que entre drain et source il y a au moins 3 Volts
ROGER33
 
Messages: 1269
Inscription: Sam 30 Oct 2010 17h48
Localisation: Bordeaux

Re: PB sur tête VHF

Messagepar jplfb » Dim 6 Aoû 2017 18h52

Non je n'ai rien!
jplfb
 
Messages: 282
Inscription: Jeu 19 Aoû 2004 20h06
Localisation: Mayenne

Re: PB sur tête VHF

Messagepar ROGER33 » Dim 6 Aoû 2017 18h56

si vous n'avez rien alors que d' l'autre coté de la bobine d'accord il doit y avoir une résistance decouplée par une capa de 10 a 20 KpF ainsi que sur la source découplée pareil... c'est qu'il y a un Pb.

Déjà enlevez le transistor et mesurez si vous avez une tension entre ce qui va entre la source et le drain
ROGER33
 
Messages: 1269
Inscription: Sam 30 Oct 2010 17h48
Localisation: Bordeaux

Re: PB sur tête VHF

Messagepar jplfb » Dim 6 Aoû 2017 19h32

J'ai bien la tension d'alim!
jplfb
 
Messages: 282
Inscription: Jeu 19 Aoû 2004 20h06
Localisation: Mayenne

Re: PB sur tête VHF

Messagepar ROGER33 » Dim 6 Aoû 2017 19h56

Si sans transistor vous avez la tension d'alim et avec plus rien...C'est que ce transistor est en CC ceci est facile a vérifier au moyen d'un ohmmètre.
a remplacer soit par un même BF245 ou part un 2N 3819 (mêmes caractéristiques.

Il y a BEAUCOUP mieux : Un 2SK241. mais avant TOUT mesurez ce transistor il est peu courant qu'ils soient en CC ou bien orage.
Avez vous possibilité de décrire le montage de ce transistor (valeur de la résistance de la source s'il y en a une valeur de la résistance de la gate (porte ou grille) et celle dans le circuit de drain.
Merci
Dernière édition par ROGER33 le Dim 6 Aoû 2017 23h09, édité 1 fois.
ROGER33
 
Messages: 1269
Inscription: Sam 30 Oct 2010 17h48
Localisation: Bordeaux

Re: PB sur tête VHF

Messagepar jplfb » Dim 6 Aoû 2017 22h43

Oui, l'antenne attaque la source qui a une10ohms à la masse, la porte est à la masse,et le drain est chargé par un circuit accordé dont le point froid et alimenté au + 9 volts par une 10kohms découplée par un10nF.
L'ohmetre donne 150ohms entre source et drain et inversement.
C'est un montage qui a fonctionné parfairement il y a 30 ans et que j'ai ressorti pour le restaurer.
Bonne soirée
Jean-Pierre
jplfb
 
Messages: 282
Inscription: Jeu 19 Aoû 2004 20h06
Localisation: Mayenne

Re: PB sur tête VHF

Messagepar ROGER33 » Dim 6 Aoû 2017 23h08

re bonsoir
Sous toute réserve je crois que votre BF245 est mort, c'est pourquoi vous n'avez pas de DDP entre drain et source
bonne réparation.je coupe, demain y a école. :wink:

Heuuuu l'antenne attaque la source? il est donc en grille a la masse donc très faible impédance d'entrée donc prise sur la bobine... bisare comme montage, alors...pourquoi utiliser un FET? Un bipolaire en base a la masse est préférable (gain) mais bon, si cela fonctionnait...
ROGER33
 
Messages: 1269
Inscription: Sam 30 Oct 2010 17h48
Localisation: Bordeaux

Re: PB sur tête VHF

Messagepar jplfb » Dim 6 Aoû 2017 23h33

Merci encore et je vous tiens au courant,
Cordialement,
jplfb
 
Messages: 282
Inscription: Jeu 19 Aoû 2004 20h06
Localisation: Mayenne

Re: PB sur tête VHF

Messagepar jplfb » Lun 7 Aoû 2017 14h36

Bonjour Roger,
J'ai donc changé le tr en respectant le brochage vu du dessous et vu sur les pattes de gauche à droite: drain source et porte.
Toujours pas de résultat! et je n'ai pas les 3 volts mais 0,11V entre drain et source.
Je suis sûr du branchement du tr car j'avais fait un oscilateur 10,7Mhz sur lequel j'ai mis ce même tr et qui fonctionne!
Je n'avance pas :(
Cordialement,
Jean-Pierre
jplfb
 
Messages: 282
Inscription: Jeu 19 Aoû 2004 20h06
Localisation: Mayenne

Re: PB sur tête VHF

Messagepar ROGER33 » Lun 7 Aoû 2017 17h31

Justement, cet aprem, vite fait, j'ai pris un BF245 (je n'en ai plus que deux, je n'en utilise plus depuis..10ans!))
Car je pressentais une erreur de ma part.
Alors, avec 9 volts alim et 10 Ohms dans la source et 100K sur la Gate , 10 K sur le drain...Ben on a à peine 0,3Volts entre source et drain! (il conduit à mort) avec 1K dans la source .. A peine 1 Volt source-drain

Donc je vous ait dit probablement des sottises :(
J'ai ensuite pris un 2SK 161 (Toshiba fet RF) comme BF 245 mais avec beaucoup plus de pente) , même montage, mêmes valeurs mais là, j'ai 3 volts entre drain et source et si je touche la Gate avec un conducteur métallique, la tension varie très bien de °/- 2Volts. Pas avec le BF245, c'est mou car y a peu de pente.

Avec 10 Ohms dans la source c'est la cata, le transistor est toujours quasi saturé car la Gate ne peut pas être plus négative que la source, donc on ne "pince" pas le canal.

Question:

Êtes vous SUR des valeurs, notamment de la résistance entre la masse et la source?

Pouvez vous mettre le morceau de schéma à main levée (photo du dessin ça passe) car ceci me semble bien étrange. D'autant que vous avez écrit que cela a fonctionné.
La bobine d'entrée est centrée sur quelle fréquence?

Quelle valeur de résistance entre Gate et masse? Est-elle découplée par une capa à la masse aussi?

Dans ce cas.. La bobine doit avoir une prise à 1/3 du point froid sinon c'est pas la source mais la gate qui est raccordée au point chaud de la bobine car l'impédance d'entrée d'un Fet en grille a la passe est très faible sur la source

Relevez bien ce schéma et nous avancerons. peut être à ce soir tard, car je dois bosser.

j'avoue je suis un peu perdu.
ROGER33
 
Messages: 1269
Inscription: Sam 30 Oct 2010 17h48
Localisation: Bordeaux

Re: PB sur tête VHF

Messagepar jplfb » Lun 7 Aoû 2017 18h50

Re,
Oui ça marchait parfaitement, le circuit accordé sur 7 Mhz, je captais les OM même de très loin :!:
Voici la photo de l'étage d'entrée.
Le +12 volt sur la 10Kohms découplé par 10 nF.
Prenez votre temps, au point où j'en suis je ne suis plus trop pressé :!: et merci de vous pencher sur mon pb :wink:
Cordialement,
Jean-Pierre

http://www.cjoint.com/c/GHhq1P1zyl6
jplfb
 
Messages: 282
Inscription: Jeu 19 Aoû 2004 20h06
Localisation: Mayenne

Re: PB sur tête VHF

Messagepar ROGER33 » Lun 7 Aoû 2017 23h48

Vu, Merci. C'est un montage pour éviter l'intermodulation MAIS c'est pas 10 Ohms dans la source mais ...150 Ohms ... Ce qui est limite pour que ce fet ne soit pas conducteur à fond. Un J310 serait encore mieux (beaucoup mieux)
Avec un Fet, si la grille enfin la porte (la gate quoi ) est au même potentiel que la source... C'est PAS comme dans un bipolaire...C'est pas bloqué, il conduit, Il faut donc une polarisation Mini de la source pour que la gate soit plus négative que la source. Là il s'opère un pincement du canal et...Si des signaux RF font varier la tension de cette source (ou de la Gate dans d'autres montages) le drain recopie ces signaux avec générosité. On dit qu'il amplifie... Mais vous devez savoir tout cela. :) (moi je dis il transforme si possible avec fidélité) :wink:

Bon, l'entrée c'est juste un filtre centré sur je ne sais pas trop quoi car ensuite, le drain lui est accordé sur...
3 bandes ajustése a l'aide d'un CV ...Lesquelles SVP? 7, 14, 21 MHz?

La bobine d'entrée doit plus ou moins servir à "adapter" l'antenne car n'étant pas réglable...
Ce n'est pas apériodique mais pas loin l'entrée.

Les petits postes FM utilisent cela mais avec un bipolaire qui très souvent produit de l'intermodulation depuis que nous avons des dizaines de stations qui nous passent...Les mêmes disques! Y a pas de circuit accordé en entrée, ça se débrouille comme ça peut, on amplifie TOUT, puis on filtre après.

Revenons à nos moutons:
Combien, avez vous de tension sur le drain? (commutez les 3 bandes dès fois que...) il vous faut mini 1 bon volt, sinon le trans ne sers à rien ce qui n'empêche pas le reste de fonctionner, mais peu sensible car pas d'amplification.

Combien de tension aux bornes de la 150 Ohms? Cette tension (qui sera faible car le BF245 ne débite pas beaucoup même passant) varie t-elle lorsque vous mettez l'antenne? Si oui, le transistor fonctionne, la panne est ailleurs (la variation sera faible de toute façon vu la faible tension sur la source par rapport a la Gate
A+

(A mon avis c'est trop simple pour être en panne si le trans est bon.)
ROGER33
 
Messages: 1269
Inscription: Sam 30 Oct 2010 17h48
Localisation: Bordeaux

Suivante

Retourner vers Renseignements TSF ou audio

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Odin, Yahoo [Bot] et 5 invités