juste une question ?

Demandes de datations, identifications, schémas, etc.

Modérateur: ModeR

juste une question ?

Messagepar jak » Ven 10 Mar 2017 13h05

Bonjour a tous ,juste une question ,le régulateur 7809 ou autre doit il être bien ventilé dans le boitier ou on le loge ,j'ai remarqué une anomalie sur ma fameuse alimentation 9v ,hier j'ai du le laisser plus d 12 h fonctionner avec mon poste ,je l'ai éteint en le rallument quelques instant après j'ai eu l'impression d'un court circuit ,le son est arrivé ,pour disparaître aussitôt,j'ai vérifier de suite les lampes d'éclairage ,rien ,j'ai débranché,et mis une alim avec des accus et la plus de problème ,sauf une remarque le 7809 qui d'habitude chauffait modérément ,était très chaud ,depuis j'ai aéré le boitier pour voir comment tout cela va évoluer !

jak
jak
 
Messages: 1174
Inscription: Ven 29 Jan 2010 03h42

Re: juste une question ?

Messagepar Pierrot du 82 » Ven 10 Mar 2017 13h33

Tout dépend du courant consommé...

Si tu mesures :
- la tension d'entrée continue après le pont de diodes Ein
- la tension de sortie (en principe 9 volts !) Eout
- le courant consommé I

Tu obtiens la puissance dissipée en watts : (Ein - Eout) x I et tu comprendras:
- pourquoi ça chauffe
- et pourquoi il faut monter le 7809 sur un radiateur ! :!:

Le régulateur s'arrête (en principe) quand il a trop chaud...
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 13942
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Re: juste une question ?

Messagepar jak » Ven 10 Mar 2017 13h56

Bonjour Pierrot ,je pense que c'est cela ,j'ai ouvert sur le boitier 2 aérations,et pour le moment retirer le couvercle ,je prendrais un boitier légèrement plus grand avec des aérations un peu partout ,et la le régulateur avec son radiateur il est a peine tiède,mais hier il était brûlant ,12 h de fonctionnement boitier sans aération ! :twisted:

JAK
jak
 
Messages: 1174
Inscription: Ven 29 Jan 2010 03h42

Re: juste une question ?

Messagepar Henri-Louis Jeanmonod » Ven 10 Mar 2017 22h04

Bonsoir,

Les régulateurs 78xx et 79xx ont un déclenchement lors de la surcharge thermique, le phénomène observé est donc normal.

Dans ce cas il faut augmenter la suface du dissipateur thermique ou augmenter sa convection en améliorant la circulation de l'air naturellement ou frocé par un ventilateur.
Meilleures salutations.

HLJ
Henri-Louis Jeanmonod
 
Messages: 2103
Inscription: Mar 3 Fév 2004 23h54
Localisation: Suisse Romande

Re: juste une question ?

Messagepar jak » Sam 11 Mar 2017 00h55

Bonsoir ,après avoir fait 2 gros évents,et retirer le capot du boitier je pense que tout est rentré dans l'ordre il ne chauffe plus ,je lui changerais aussi le radiateur par un plus grand ,et aussi un autre boitier plus gros avec beaucoup plus de ventilation, une petite chose que j'ai remarqué aussi a l'allumage du récepteur on entend une petite ronflette d'un dixième de seconde ,ce la est du a quoi,chose que je n'ai pas avec des batteries .

jak
jak
 
Messages: 1174
Inscription: Ven 29 Jan 2010 03h42

Re: juste une question ?

Messagepar F6CER » Sam 11 Mar 2017 09h52

Bonjour
Un régulateur qui chauffe pour alimenter un simple poste a transistors , ça me parait louche
F6CER
 
Messages: 1166
Inscription: Sam 20 Nov 2010 18h31
Localisation: Ariège du sud

Re: juste une question ?

Messagepar jak » Sam 11 Mar 2017 10h44

Bonjour ,la il ne chauffe plus,je l'avais laissé fonctionner environ 12 h radio allumé ,mais dans son boitier totalement hermétique ,la je l'ai mis en observation ,2 gros évents sur les cotés ,et couvercle enlevé ,et la il parait normal,la seul chose qui m'intrigue ,c'est lorsque l'alimentation est ouverte ,et que j'allume le poste a son tour ,c'est cette petite ronflette d'une demi seconde , c'est du a quoi ,les chimiques qui réagissent ,ou le régulateur qui réagirait aussi ,chose que je n'ai pas comme je le disait plus haut avec des batteries?
JAK
jak
 
Messages: 1174
Inscription: Ven 29 Jan 2010 03h42

Re: juste une question ?

Messagepar Pierrot du 82 » Sam 11 Mar 2017 11h24

F6CER a écrit:Un régulateur qui chauffe pour alimenter un simple poste a transistors , ça me parait louche

Pas tant que ça...
Un transfo qui donne 12,6V AC, après redressement-filtrage on a 18V DC.

Le poste FM consomme 300mA, le régulateur doit dissiper 3,6 watts qu'il faut bien dissiper quelque part !
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 13942
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Re: juste une question ?

Messagepar F6CER » Sam 11 Mar 2017 11h34

D'accord Pierrot , mais 300mA ça me parait considérable
F6CER
 
Messages: 1166
Inscription: Sam 20 Nov 2010 18h31
Localisation: Ariège du sud

Re: juste une question ?

Messagepar jak » Sam 11 Mar 2017 12h46

J'avais remarqué aussi que ce type de poste avec transistors germanium ,était gourmand au point de vu énergie avec des piles ,la tout fonctionne depuis ce matin ,je viens de mettre mon doigt ,c'est tiède,par rapport a l'autre jour ,ou c'était brûlant
jak
jak
 
Messages: 1174
Inscription: Ven 29 Jan 2010 03h42

Re: juste une question ?

Messagepar jak » Sam 11 Mar 2017 12h50

toujours pas une réponse pour la petite ronflette d'allumage ? :idea:
JAK
jak
 
Messages: 1174
Inscription: Ven 29 Jan 2010 03h42

Re: juste une question ?

Messagepar F6CER » Sam 11 Mar 2017 13h39

IL n' y a aucune raison pour qu'un poste à transistors germanium consomme plus qu'un poste à transistors silicium C'est pourtant facile de mesurer la consommation et de régler le courant de repos de façon à éviter l'emballement thermique ou un a-coup au démarrage
F6CER
 
Messages: 1166
Inscription: Sam 20 Nov 2010 18h31
Localisation: Ariège du sud

Re: juste une question ?

Messagepar jak » Sam 11 Mar 2017 19h30

Bon alors j'ai cerné le problème,il y a un blocage une sorte de court circuit interne,lorsqu'il est en fonction tout se passe normalement ,sauf que je n'ai pas encore fait les mesures de consommations ,je l’éteint ,il ne redémarre plus les lampes cadrans ne s'allument plus ,et il redémarre quelques instants après je pense a un transistors qui se mettrait en vrille ,ils ont 50 ans, comment trouver le coupable, en gelant avec une bombe peut être ,j'ai un ami qui est en activité en télévision qui opère de cette façon .
jak

PS pratiquement tous les chimiques ont été changé .
jak
 
Messages: 1174
Inscription: Ven 29 Jan 2010 03h42

Re: juste une question ?

Messagepar F6CER » Sam 11 Mar 2017 21h21

Bonsoir
C'est le poste allemand avec deux AC117 au final ?
F6CER
 
Messages: 1166
Inscription: Sam 20 Nov 2010 18h31
Localisation: Ariège du sud

Re: juste une question ?

Messagepar jak » Sam 11 Mar 2017 21h22

oui,absolument
jak
 
Messages: 1174
Inscription: Ven 29 Jan 2010 03h42

Suivante

Retourner vers Renseignements TSF ou audio

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Janpolanton, Roger Monnet et 2 invités