Stand by

Demandes de datations, identifications, schémas, etc.

Modérateur: ModeR

Stand by

Messagepar choco » Mar 27 Déc 2016 22h23

Bonjour, je continue d'expérimenter sur des étages de sortie audio à tubes:
Le stand by, qui est souvent employé sur les amplis "guitare" est-il si néfaste que cela ( voir le site "Rétrotech" par exemple), ou garde-t-il une certaine utilité ? (Je ne dépasse jamais 310/320V continu).

Il complique un peu le schéma, n'est pas si simple à mettre en oeuvre (si l'on commute de la HT..).
En essais, j'ai l'habitude de chauffer 2 minutes (alim courant continu stabilisée) avant d'alimenter le primaire du transfo qui donne la HT.
Sur un de mes montages "finalisés", je limite même le courant filaments pendant 3 secondes avec une résistance (qui est ensuite court-circuitée par le relais d'une tempo), et j'applique la HT 1 minute après à l'aide d'une autre tempo.
C'est très différent des amplis guitare ou l'on peut couper indéfiniment la HT.
Mais est-ce utile de se compliquer la vie ? (J'utilise des diodes silicium en redressement, pas un tube).
choco
 
Messages: 106
Inscription: Dim 1 Mar 2015 16h18
Localisation: Lyon

Re: Stand by

Messagepar c.paliss » Mer 28 Déc 2016 12h30

bonjour,jadis j'ai monté plusieurs amplis a lampes.j'étais musicien ça valais encore
le coup de monter des amplis.les chinois n'étaient pas encore das la course!
comme ces amplis étaient alimentés via un pont de diodes il valait mieux connecter
la haute tension quand les filaments des lampes étaient à température sinon les capas de
filtrage exploses sauf si celles ci ont une tension de service du double de la H T de service
et encore! UN petit inter vaut mieux que les chimiques.et quand ceux ci éclate bonjour les dégats
une tempo est un bon système mais plus complexe
il suffit d'insérer un inter sur l'enroulement H T
valable quand on utilise soi même ou si l'utilisateur est avisé
cordialement Claude
c.paliss
 
Messages: 171
Inscription: Jeu 14 Sep 2006 19h42
Localisation: bourges 18

Re: Stand by

Messagepar Pierrot du 82 » Mer 28 Déc 2016 12h52

Oui l'inter HT dit "stand by" est utile, il économise tout à la fois les lampes, l'échauffement et l'énergie.

Il évite qu'une HT à vide excessive soit appliquée...

Un simple inter sur la HT est le plus simple et le plus efficace.

L'alimentation des filaments en courant continu est une chose inutile, sauf sur le préampli bas niveau, ces lampes ont été conçues pour un chauffage en alternatif et un câblage en fil torsadé des filaments évitera toute ronflette.

De même les lampes sont conçues pour absorber la surintensité au démarrage, et la limitation du courant n'est pas indispensable en dehors des très gros tubes d'émission.

Ce qui est important par contre c'est de respecter la tension nominale de chauffage et d'éviter par dessus tout le dépassement de cette tension.
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 14145
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Re: Stand by

Messagepar terrahertz » Mer 28 Déc 2016 13h08

" Un simple inter sur la HT est le plus simple et le plus efficace."

Ben....ça dépend surtout de la qualité de l'inter et de la valeur de la HT !!
terrahertz
 
Messages: 3222
Inscription: Mer 7 Nov 2012 21h17

Re: Stand by

Messagepar Pierrot du 82 » Mer 28 Déc 2016 15h18

La valeur de la HT ?
(Je ne dépasse jamais 310/320V continu).


De toutes façons, on coupe le secondaire du transfo (à la rigueur au primaire) avant redressement/filtrage, la tension ne dépasse guère 250V AC...
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 14145
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Re: Stand by

Messagepar Transistorix » Mer 28 Déc 2016 18h31

Bonsoir,

Stand by = Situation d'attente.
= Prêt à démarrer très rapidement.
Utile dans le cas où sur scène l'ampli en cours d'utilisation vient à fumer et qu'on a pris la précaution d'en avoir un autre identique avec les mêmes réglages en 'stand-by' derrière le décor.

tX
Transistorix
 
Messages: 1453
Inscription: Dim 9 Déc 2012 10h59
Localisation: Groland des arvernes.

Re: Stand by

Messagepar choco » Jeu 29 Déc 2016 20h12

Merci, je me contenterai donc à l'avenir d'une tempo sur la HT avant le redresseur.

Celle déjà utilisée était alimentée par le 6v3 filaments, redressée par une diode (on ne perd que 0.7v),
et une capa, et constituée autour d'un transistor mos 2n7000 (+ une résistance, une capa et une diode), qui commande un relais à bobine 5v.
choco
 
Messages: 106
Inscription: Dim 1 Mar 2015 16h18
Localisation: Lyon

Re: Stand by

Messagepar Pierrot du 82 » Ven 30 Déc 2016 01h31

alimentée par le 6v3 filaments, redressée par une diode (on ne perd que 0.7v),
et une capa, et constituée autour d'un transistor MOS 2N7000 (+ une résistance, une capa et une diode), qui commande un relais à bobine 5v.

C'est un peu lourd tout ça, au lieu d'un simple inter unipolaire qui permet en plus de couper la modulation si besoin... :wink:
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 14145
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Re: Stand by

Messagepar banzai » Lun 2 Jan 2017 22h23

que penser dès lors de la mise en stand-by non pas par la HT anode mais par la tension grille ?

le tube se trouve donc chauffé, la HT anode appliquée , mais puisque pas tension de grille , pas de débit .

on voit ça aussi sur les ampli guitare
banzai
 
Messages: 19
Inscription: Lun 3 Fév 2014 16h25

Re: Stand by

Messagepar Pierrot du 82 » Lun 2 Jan 2017 23h27

Bien sur, ça marche bien pour l'étage de puissance, on polarise la grille plus négativement que le cut-off, mais on ne peut pas faire ça pour tous les étages de l'appareil....

C'est ce qui est utilisé sur les PA des émetteurs à tubes !
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 14145
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Re: Stand by

Messagepar F6CER » Mar 3 Jan 2017 11h51

Bonjour
Dans le temps on coupait aussi simplement le point milieu de l'écroulement HT mais ça , ......c'était avant !
Ceci dit , comme dans la majorité des Fender et autres , un simple interrupteur sur la HT est amplement suffisant pas besoin de se compliquer la vie avec des trucs qui tomberont immanquablement en panne
F6CER
 
Messages: 1239
Inscription: Sam 20 Nov 2010 18h31
Localisation: Ariège du sud

Re: Stand by

Messagepar Jean-Pierre Waymel » Dim 8 Jan 2017 01h20

Bonsoir tout le monde,

Bon alors Georges, "le point milieu de l'écroulement HT", nous v'là bien !
:D
Pourtant la touche du "n" n'est pas voisine de celle du "c"...
Ou alors c'est un truc que je ne connais pas encore.
Jean-Pierre Waymel - F5FOD - RFL 958 (91130 Ris Orangis)
http://www.ikadewen.fr
http://www.ikadewen.fr/formationTSF
Jean-Pierre Waymel
 
Messages: 1216
Inscription: Sam 30 Oct 2004 16h50
Localisation: Ris-Orangis

Re: Stand by

Messagepar choco » Dim 8 Jan 2017 20h15

J'avais pensé à quelque chose d'équivalent: cela consiste à la mise en série d'une Zener assez puissante avec la cathode du tube (ou des tubes) de puissance (18 v par exemple) et de la court-circuiter en fonctionnement.
L'avantage est de ne pas couper de HT, simplement un contact à la masse (inter ou relais).
Par contre la tension HT redressée montera un peu sans charge en sortie.

Pour des montages de faible puissance, j'ai déjà utilisé en guise de tranfo HT un petit transfo 220/6.3v
alimenté en 6.3v par un transfo 220/6.3v plus puissant. J'ai moins de 220v alternatif en sortie mais c'est suffisant pour bien des montages.
Et je n'ai éventuellement qu'à couper du 6.3v pour le stand-by.
choco
 
Messages: 106
Inscription: Dim 1 Mar 2015 16h18
Localisation: Lyon

Re: Stand by

Messagepar Philtranfaye » Dim 8 Jan 2017 23h15

bonsoir,

...le point milieu des enroulements HT du transfo est l'endroit "judicieux" pour y mettre une ampoule "de cadran" qui rougissait une fois le régime nominal atteint. C'est là sûrement le meilleur point à ouvrir pour empêcher la HT de s'établir, sans surcharger des condensateurs ou autres composants. Mais attention, un petit interrupteur ne conviendra pas, à cause de l'arc qui se manifestera si on essaie de couper en charge !

cordialement
Philtranfaye
 
Messages: 217
Inscription: Dim 10 Juil 2011 10h42

Re: Stand by

Messagepar René » Lun 9 Jan 2017 14h06

Bonjour,

Philtranfaye a écrit:Mais attention, un petit interrupteur ne conviendra pas, à cause de l'arc qui se manifestera si on essaie de couper en charge !


Oui, c'est une méthode un peu brutale. :(

Si on a vraiment besoin d'un stanby, où que soit placé l'inter, c'est mieux de le mettre en // sur une résistance dont la valeur et la puissance est à définir selon la configuration.

Exemple:
http://www.valvewizard.co.uk/standby.html

Image
René
 
Messages: 2632
Inscription: Sam 6 Mar 2004 11h35
Localisation: Le Havre

Suivante

Retourner vers Renseignements TSF ou audio

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Bing [Bot] et 4 invités