SCHEMA TELEFUNKEN

Demandes de datations, identifications, schémas, etc.

Modérateur: ModeR

SCHEMA TELEFUNKEN

Messagepar Alain Droual » Mer 11 Fév 2004 15h44

bonjour,

je recherche les plans d'un poste téléfunken opus stéréo 2114 qui fonctionne en GO mais pas en FM.

merci par avance

A.D.
Alain Droual
 
Messages: 40
Inscription: Mar 3 Fév 2004 23h54
Localisation: REGION PARISIENNE

SCHEMA TELEFUNKEN (rep.)

Messagepar Jean-Paul Pourbaix » Lun 16 Fév 2004 05h25

bonjour,

je n'ai pas votre opus,mais celui-ci peut peut-etre vous aider.Cord.JPP
Fichiers joints
Telefunken Opus2430.JPG
Telefunken Opus2430.JPG (88.25 Kio) Vu 2699 fois
Jean-Paul Pourbaix
 
Messages: 198
Inscription: Mar 3 Fév 2004 23h54

SCHEMA TELEFUNKEN (rep.)

Messagepar Jean-Philippe Bonhomme » Lun 16 Fév 2004 15h17

bonjours

il ressemble beaucoup a l'opus 2550 qui fonctionne tres bien(celui du schema)
Jean-Philippe Bonhomme
 
Messages: 178
Inscription: Mar 3 Fév 2004 23h54
Localisation: 37000

SCHEMA TELEFUNKEN (rep.)

Messagepar Alain Droual » Lun 16 Fév 2004 23h27

merci Jean Paul pour ce schema.

ce type de fichier est travaillable.

je vais regarder de près et voir si je peux m'en sortir seul....

merci encore
Alain Droual
 
Messages: 40
Inscription: Mar 3 Fév 2004 23h54
Localisation: REGION PARISIENNE

SCHEMA TELEFUNKEN (rep.)

Messagepar Alain Droual » Mar 17 Fév 2004 13h17

bon après comparaison; le schema est different.

mon OPUS 2114 Stéréo comporte les lampes suivantes:

4 ECL 86

1 ECC85

1 ECC 83

1 ECH 81

2 EF 89

1 EABC 80

1 EM 84

PEUT ETRE EXISTE T IL UN PLAN AVEC CES MEMES LAMPES?

merci pour toutes infos
Alain Droual
 
Messages: 40
Inscription: Mar 3 Fév 2004 23h54
Localisation: REGION PARISIENNE

SCHEMA TELEFUNKEN (rep.)

Messagepar Alain Droual » Mar 17 Fév 2004 14h05

bon petit résumé du problème si quelqu'un peut m'aider...

le poste ne fonctionne pas en FM

pas de signal à la sortie du "bloc blindé FM avec la ECC 85"

un signal sur ECH 81 sur autre gamme d'onde mais pas quand le sélecteur clavier est en FM.

l ECH 81 est elle utilisée en FM?

je ne perçois aucun signal sur le bloc FM.

doit t' on pouvoir voir avec un oscillo une modulation sur ce dernier?

si oui serait ce donc lui le coupable?

je n'ose pas trop l'ouvrir dans le doute!

il comporte 2 "borniers"

le premier avec 10 plots numérotés de 1 à 10 dont beaucoup de fils vont sur les entrées antennes.

le second plus petit avec 5 bornes repérées A B C D E avec des fils allant vers l'interieur du poste.

quelqu' un peut il m'indiquer le type de signal sur ce "bloc FM"?

nb les ECC85 et ECH 81 sont bonnes.



n'étant pas un spécialiste de haut niveau mais ayant une bonne volonté accepter mes remerciements pour votre aide :)
Alain Droual
 
Messages: 40
Inscription: Mar 3 Fév 2004 23h54
Localisation: REGION PARISIENNE

SCHEMA TELEFUNKEN (rep.)

Messagepar ON5MJ » Mar 17 Fév 2004 16h37

J'ai rencontré des blocs FM où la ECC85 servait d'ampli VHF/mélangeuse et oscillateur. La partie heptode de la ECH81 servait d'ampli MF à 10,7 MHz.



Avec un oscillo vous verrez un signal d'amplitude constante mais faible à cet endroit. Quant à la phase (donc pensez à la synchro) elle est essentiellement variable avec la modulation. Il pourra vous servir de voltmètre approximatif (et à condition que l'impédance d'entrée de l'oscillo ne perturbe pas les circuits du poste).



Je ne sais pas comment vous faites pour lire le schéma précédent mais moi je ne distingue aucun détail.



Jacques
ON5MJ
 
Messages: 3735
Inscription: Dim 8 Fév 2004 04h16
Localisation: Dans un trou noir. Ne pas déranger, je suis absorbé !

SCHEMA TELEFUNKEN (rep.)

Messagepar Alain Droual » Mer 18 Fév 2004 00h58

merci Jacques

si je comprends un petit peu, je devrais avoir un signal sur l ECH81?

dois je démonter le "bloc fm" (sur lequel se trouve l ECC 85 el le CV)?

à défault d'avoir les plans et de faire fausse route...
Alain Droual
 
Messages: 40
Inscription: Mar 3 Fév 2004 23h54
Localisation: REGION PARISIENNE

SCHEMA TELEFUNKEN (rep.)

Messagepar ON5MJ » Mer 18 Fév 2004 03h20

Dans tous les cas de figure la ECH81 devrait être utilisée en FM. Sans schéma on ne peut s'avancer mais il peut y avoir deux modes possibles pour l'utilisation. Soit le changement de fréquence se fait dans la ECC85 et l'heptode sert d'ampli MF à 10.7 MHz, soit la ECC85 fonctionne en ampli cascode VHF et le changement de fréquence se fait dans la ECH81 (de mémoire je ne sais pas dire si celle-ci fonctionne bien en VHF). Dès lors le tube ECH81 devrait être utilisé.



Je joins 4 schémas en annexes qui sont tirés de "Technique de la modulation de fréquence " de H. schreiber - 1958. Comme on ne peut mettre que 3 pièces jointes, je ferai l'envoi en deux passages.



Jacques.
Dernière édition par ON5MJ le Mer 18 Fév 2004 03h24, édité 1 fois.
ON5MJ
 
Messages: 3735
Inscription: Dim 8 Fév 2004 04h16
Localisation: Dans un trou noir. Ne pas déranger, je suis absorbé !

SCHEMA TELEFUNKEN (rep.)

Messagepar ON5MJ » Mer 18 Fév 2004 03h23

Et voici le dernier.



Jacques.
ON5MJ
 
Messages: 3735
Inscription: Dim 8 Fév 2004 04h16
Localisation: Dans un trou noir. Ne pas déranger, je suis absorbé !

SCHEMA TELEFUNKEN (rep.)

Messagepar Alain Droual » Mer 18 Fév 2004 08h44

merci Jacques, :D

je vais donc m'orienter vers ce fameux "bloc FM"

mais en regardant vos plans (super la qualité d'image),une question me vient: ce pourrait il que le selecteur d'onde (ici un clavier) vienne "couper" le signal si un contact ne se faisait pas dans le clavier?

je vais tacher d'ouvrir un autre poste FM que j'ai pour comparer les signaux.

trouver un moyen de prendre une photo de mon poste serait peut etre bien. je vais m'en occuper.

ah j' oubliais un petit détail qui pour vous est peut etre important: en mode FM je reçois une station radio mais son signal est tres faible et elle demeure lorsque je tourne le CV.

le fait d'etre pres de Paris et d un emetteur joue sans doute un role dans ce phénomène?
Alain Droual
 
Messages: 40
Inscription: Mar 3 Fév 2004 23h54
Localisation: REGION PARISIENNE

SCHEMA TELEFUNKEN (rep.)

Messagepar ON5MJ » Mer 18 Fév 2004 14h55

Il a existé des sélecteurs à touches (ou autres) qui coupaient effectivement certains signaux selon la bande utilisée. C'est d'ailleurs une des pannes les plus fréquente dans ce genre d'appareils. La mécanique des sélecteurs à touches est plus faible que celle des sélecteurs rotatifs.



Concernant la qualité des imzges, il se trouve que j'ai des scanners semi-professionnels à la maison pour le boulot. Dans le cas de photos de brochures (c'est pas le cas ici) je peux détramer les photos imprimées pour ne pas avoir de moirage. Et puis je joue tous les jours avec PhotoShop. Ce qui permet de maîtriser totalement les images (dans ce cas traiter les contrastes, supprimer les composantes couleur, la taille des fichiers, la résolution de l'mage, la compression des fichiers, etc).



Pour la station FM reçue en fixe, il y a manifestement un battement avec une oscillation locale ou une harmonique pour finalement entrer dans la FI. Le fait que le réception soit faible prouve que le signal ne vient pas par le circuit ad hoc.



Jacques.
ON5MJ
 
Messages: 3735
Inscription: Dim 8 Fév 2004 04h16
Localisation: Dans un trou noir. Ne pas déranger, je suis absorbé !


Retourner vers Renseignements TSF ou audio

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités

cron