souffle dans un ampli

Demandes de datations, identifications, schémas, etc.

Modérateur: ModeR

Re: souffle dans un ampli

Messagepar jean_marc » Mer 13 Jan 2021 14h02

C'est vrai que les BC177, BC178, 179 sont mieux adaptés à cette fonction...

Le 2N2907 est un transistor PNP d'usage général, mais vu les niveaux mis en oeuvre il irait également très bien...

Bien cordialement. Jean-Marc
Dernière édition par jean_marc le Mer 13 Jan 2021 20h30, édité 2 fois.
jean_marc
 
Messages: 1706
Inscription: Mar 14 Déc 2004 14h58
Localisation: Bouches du Rhône

Re: souffle dans un ampli

Messagepar F6CER » Mer 13 Jan 2021 15h02

Comme l’a fait remarquer très justement Transistorix le pot de volume étant a l’entrée le problème vient d’avant ..... probablement cellule défectueuse
F6CER
 
Messages: 2714
Inscription: Sam 20 Nov 2010 18h31
Localisation: Ariège du sud

Re: souffle dans un ampli

Messagepar jean_marc » Mer 13 Jan 2021 15h16

Bonjour à tous,

le soucis des que l electrophone est sous tension un souffle se fait entendre et ce souffle augmente an fur et a mesure que j augmente le son pour denenir tres fort.........


cellule non ....car j ai egalement fais l essai entree ampli debranché.........dominique.


J'avais compris souffle permanent, augmente avec le volume ? Peut-être à repréciser par l'auteur ?

A mon avis résistance série en entrée de potentiomètre + potentiomètre + résistance de collecteur de T1 + T1 ?

Bien cordialement. Jean-Marc
jean_marc
 
Messages: 1706
Inscription: Mar 14 Déc 2004 14h58
Localisation: Bouches du Rhône

Re: souffle dans un ampli

Messagepar Janpolanton » Mer 13 Jan 2021 15h31

Oui mais...
le soucis des que l electrophone est sous tension un souffle se fait entendre


Donc, le souffle est bien présent potar de volume au minimum (a confirmer) ce qui me laisse penser que la source de bruit est en aval du potar.
Janpolanton
 
Messages: 2905
Inscription: Ven 13 Mar 2015 11h05

Re: souffle dans un ampli

Messagepar Dominique Fondrillon » Mer 13 Jan 2021 17h22

BONSOIR A TOUS .merci pour tous les conseils qui m ont permis de resoudre le probleme ....
1er transistor AC125 dans le preampli ........tout est dans l ordre et il fonctionne parfaitement .
merci encore pour vos aides. dominique.
Dominique Fondrillon
 
Messages: 467
Inscription: Mar 3 Fév 2004 23h54
Localisation: nord de la france

Re: souffle dans un ampli

Messagepar Schoser » Mer 13 Jan 2021 19h31

Bonsoir,
Bravo...
Et vous l'avez remplacé par un identique AC 125 ?
Amicalement,

Dominique Fondrillon a écrit:BONSOIR A TOUS .merci pour tous les conseils qui m ont permis de resoudre le probleme ....
1er transistor AC125 dans le preampli ........tout est dans l ordre et il fonctionne parfaitement .
merci encore pour vos aides. dominique.
Schoser
 
Messages: 1664
Inscription: Mar 19 Juil 2011 09h52
Localisation: Hambach

Re: souffle dans un ampli

Messagepar Dominique Fondrillon » Mer 13 Jan 2021 19h57

BONSOIR.
oui j ai recupéré un petit stock de composants et il y en avait quelques uns la seule difference c est que en dessous AC125 Il y A UN 7........DOMINIQUE
Dominique Fondrillon
 
Messages: 467
Inscription: Mar 3 Fév 2004 23h54
Localisation: nord de la france

Re: souffle dans un ampli

Messagepar jean_marc » Mer 13 Jan 2021 20h30

Si ça marche parfait, mais en cet emplacement, un petit silicium BC 177, 178 (faible bruit) ou BC 179 est mieux adapté... Rien à modifier au montage.

Bien cordialement. Jean-Marc
jean_marc
 
Messages: 1706
Inscription: Mar 14 Déc 2004 14h58
Localisation: Bouches du Rhône

Re: souffle dans un ampli

Messagepar Dominique Fondrillon » Mer 13 Jan 2021 22h00

BONSOIR.
ça marche tres bien .mais je note les transistors plus appropriés......merci dominique.
Dominique Fondrillon
 
Messages: 467
Inscription: Mar 3 Fév 2004 23h54
Localisation: nord de la france

Re: souffle dans un ampli

Messagepar Schoser » Jeu 14 Jan 2021 14h28

Bonjour,
Et cela continu ?
Pourquoi cette Obstination à modifier un Appareil ?
-Il me semble que la bonne décision (Dominique) a été de remplacer par un Transistor proche de l'original, en plus à sa disposition ! !
"est mieux adapté... Rien à modifier au montage."
C'est faut...,
Ce n'est pas parce que certains constructeurs connus ont conçus des montages silicium en entrée et germanium en puissance que c'est adaptable sans autre modification aux amplis antérieurs ?
L'électronique a avancée et s'est adaptée à l'évolution !
Bonne suite...
Amicalement,

jean_marc a écrit:Si ça marche parfait, mais en cet emplacement, un petit silicium BC 177, 178 (faible bruit) ou BC 179 est mieux adapté... Rien à modifier au montage.
Bien cordialement. Jean-Marc
Schoser
 
Messages: 1664
Inscription: Mar 19 Juil 2011 09h52
Localisation: Hambach

Re: souffle dans un ampli

Messagepar jean_marc » Jeu 14 Jan 2021 14h32

Et cela continu
(continue c'est mieux)
C'est faut
(faux c'est mieux)

M'aurait étonné que Causeur ne ramène pas son grain de sel...

Bien cordialement. Jean-Marc
jean_marc
 
Messages: 1706
Inscription: Mar 14 Déc 2004 14h58
Localisation: Bouches du Rhône

Re: souffle dans un ampli

Messagepar lolo17 » Jeu 14 Jan 2021 21h33

Bonsoir

avez vous essayer de court-circuiter l'entrée de l'ampli voir la cellule

cdlt
Laurent
lolo17
 
Messages: 901
Inscription: Mer 27 Juin 2012 12h08
Localisation: charente maritime

Re: souffle dans un ampli

Messagepar Transistorix » Ven 15 Jan 2021 12h19

Bonjour,

Comme on s'emmerde un peu en ce moment, on peut s' intéresser à cet AC125 dans lequel se serait caché une source de bruit.

Quand le potentiomètre de volume était à zéro, ce générateur était court-circuité. En montant le volume, il débitait sur une impédance de plus en plus grande permettant au bruit de se développer. Cette explication me plait bien.

Il reste à expliquer comment se fait t'il que cet AC125 soit devenu aussi bruyant.
Peut être des dendrites ?

Tx
Transistorix
 
Messages: 2090
Inscription: Dim 9 Déc 2012 10h59
Localisation: Groland des arvernes.

Re: souffle dans un ampli

Messagepar DAT44 » Ven 22 Jan 2021 21h31

Bonjour,
un germanium a effet de chants ! :mrgreen:
(ou de bruits en l’occurrence)
DAT44
 
Messages: 25
Inscription: Mer 6 Juin 2018 23h42

Précédente

Retourner vers Renseignements TSF ou audio

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: F6CER et 1 invité