Utiliser une 6D6 en pré amplificatrice ??

Demandes de datations, identifications, schémas, etc.

Modérateur: ModeR

Utiliser une 6D6 en pré amplificatrice ??

Messagepar Frans » Jeu 19 Avr 2018 20h22

Bonjour à tous,

Ma question peux sans doute sembler idiote aux yeux de certains, mais je vous explique mon problème:

Je suis occupé à réaliser une petit émetteur AM "PO et GO" construit entièrement à partir de pièces de récupération d'une épave d'un récepteur des années 30 sans marque, mon idée était de réaliser un émetteur de ce type avec du matériel des années 30 avec les deux longueurs d'ondes et utiliser la bobine du bloc d'accord de cette radio qui avait ces deux longueurs d'ondes et les tubes américains qui s'y trouvaient, la bobine étant la partie la plus délicate à réaliser surtout en GO, j'ai donc vidé le châssis que j'ai récupéré après l'avoir décapé et repeint, ensuite j'ai installé un transfo d'alim, une 80 comme redresseuse et une 6A7 comme oscillatrice mélangeuse, et je me suis inspiré du schéma de la partie oscillatrice d'une radio SBR 373A des années 30 que je viens de restaurer comme schéma de base, après quelques tâtonnements pour adapter les capas de l'oscillateur aux bonnes fréquences, mon émetteur fonctionne sur les deux gammes d'ondes à part un petit soucis de modulation, je rentre le signal d'un lecteur de cassettes directement sur la grille de la partie modulatrice de la 6A7 à travers une capa de 100 nF et la grille reliée à la masse à travers 1Mg, mais le niveau de modulation est insuffisant à mon goût et si je rentre un signal BF "sinus" à partir d'un générateur BF, il faut plus de 2 volts pour avoir une modulation acceptable et en plus il n'est pas symétrique à la sortie de la 6A7 ,je voudrais donc ajouter un tube préamplificateur du même type de lampe américaine, mais je n'ai sous la main dans ce type de lampe que quelques tubes 6D6 qui sont des pentodes HF à pente variable :? , et je voudrais demander aux experts de ce forum si c'est réalisable d'utiliser ce type de lampe en pré amplificatrice BF pour mon émetteur et quel schéma je pourrais utiliser ???

L'emploi d'une lampe pré amplificatrice ne résoudra sans doute pas le problème de dissymétrie du signal modulé, mais j'essaye de résoudre un problème à la fois.

Je remercie d'avance tout ceux qui pourront me conseiller.

Dès que mon projet sera terminé, je ne manquerais pas de refaire une intervention sur le forum avec quelques photos à l'appui et le schéma si cela intéresse certaines personnes.

Amicalement,

Frans.
Frans
 
Messages: 322
Inscription: Lun 26 Juil 2010 14h47
Localisation: Rebecq (Belgique)

Re: Utiliser une 6D6 en pré amplificatrice ??

Messagepar Pierrot du 82 » Jeu 19 Avr 2018 22h33

quelques tubes 6D6 qui sont des pentodes HF à pente variable :? , et je voudrais demander aux experts de ce forum si c'est réalisable d'utiliser ce type de lampe en pré amplificatrice BF

Vraisemblablement oui !

La 6D6 est identique à la 6K7 et proche de la 6BA6, lampes utilisées en ampli MF et parfois en préampli BF...

Pour le schéma, vous pourriez vous inspirer de schémas utilisant une EF9 en préampli BF, comme ceux-ci :
https://www.doctsf.com/documents/affich ... &num_fic=1
et celui-ci :
https://www.doctsf.com/documents/affich ... &num_fic=1
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 14855
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Re: Utiliser une 6D6 en pré amplificatrice ??

Messagepar Henri-Louis Jeanmonod » Jeu 19 Avr 2018 23h20

Bonsoir,

Oui vous pouvez utiliser votre 6D6 en préamplificatrice BF ou une 77 qui est la même mais à pente fixe.

Vous pouvez d'ailleur par exemple prendre ce schéma type de préampli BF prévu pour une 6J7 qui doit convenir.
image.jpeg
Meilleures salutations.

HLJ
Henri-Louis Jeanmonod
 
Messages: 2447
Inscription: Mar 3 Fév 2004 23h54
Localisation: Suisse Romande

Re: Utiliser une 6D6 en pré amplificatrice ??

Messagepar Yves07 » Ven 20 Avr 2018 07h46

Surprenant !
Yves07
 
Messages: 681
Inscription: Dim 8 Fév 2009 09h39
Localisation: 45°N, rive droite du Rhône.

Re: Utiliser une 6D6 en pré amplificatrice ??

Messagepar Frans » Ven 20 Avr 2018 08h54

Bonjour à tous,

Je remercie Pierrot et Henri-Louis pour leur intervention et leur conseils, merci aussi pour les schémas, je vais expérimenter cela et vous tiens prochainement au courant des résultats.

Bonne journée ensoleillée à tous,

Amicalement,

Frans.
Frans
 
Messages: 322
Inscription: Lun 26 Juil 2010 14h47
Localisation: Rebecq (Belgique)

Re: Utiliser une 6D6 en pré amplificatrice ??

Messagepar Blaireau » Sam 21 Avr 2018 21h56

Cathode follower en sortant à haute impédance sur l'anode ?
L'auteur du dessin avait du faire la visite de paradis artificiels la veille!...
Surprenant, comme le fait remarquer Yves.
Blaireau
 
Messages: 649
Inscription: Mer 12 Jan 2011 14h20

Re: Utiliser une 6D6 en pré amplificatrice ??

Messagepar Henri-Louis Jeanmonod » Sam 21 Avr 2018 23h20

Bomsoir,

J'ai pompé cela sur le net pour un exemple de préampli BF avec une lampe équivalente à la 6D6.

Mainenant si vous voulez autre chose ou s'il y des erreurs, on peu en trouver d'autre avec Google et la phrase clé "6J7 audio preamplifier"
Meilleures salutations.

HLJ
Henri-Louis Jeanmonod
 
Messages: 2447
Inscription: Mar 3 Fév 2004 23h54
Localisation: Suisse Romande

Re: Utiliser une 6D6 en pré amplificatrice ??

Messagepar F6CER » Dim 22 Avr 2018 08h15

Bonjour
Vous êtes taquins....il suffit de découpler la résistance de cathode :?
F6CER
 
Messages: 1578
Inscription: Sam 20 Nov 2010 18h31
Localisation: Ariège du sud

Re: Utiliser une 6D6 en pré amplificatrice ??

Messagepar Yves07 » Dim 22 Avr 2018 10h14

Oui, mais où est le cathode follower ? ?
Yves07
 
Messages: 681
Inscription: Dim 8 Fév 2009 09h39
Localisation: 45°N, rive droite du Rhône.

Re: Utiliser une 6D6 en pré amplificatrice ??

Messagepar F6CER » Dim 22 Avr 2018 11h30

Il ne doit pas être loin , HLJ a du se tromper en scannant le bouquin RCA , la liste des composants ne correspond pas non plus
F6CER
 
Messages: 1578
Inscription: Sam 20 Nov 2010 18h31
Localisation: Ariège du sud

Re: Utiliser une 6D6 en pré amplificatrice ??

Messagepar René » Dim 22 Avr 2018 11h32

Ou simplement une erreur dans un bouquin, ce n'est pas rare... :wink:
Ils ont changé le schéma en oubliant de changer la nomenclature et le titre.
René
 
Messages: 2844
Inscription: Sam 6 Mar 2004 11h35
Localisation: Le Havre

Re: Utiliser une 6D6 en pré amplificatrice ??

Messagepar F6CER » Dim 22 Avr 2018 11h38

A voir dans la serie des RCA manuals : https://www.kevinchant.com/uploads/7/1/ ... manual.pdf
F6CER
 
Messages: 1578
Inscription: Sam 20 Nov 2010 18h31
Localisation: Ariège du sud

Re: Utiliser une 6D6 en pré amplificatrice ??

Messagepar Jean-Pierre Vénembre » Lun 23 Avr 2018 10h50

Bonjour,

Une 6D6 montée en préampli BF, pourra parfaitement fonctionner avec de bonnes valeurs de composants (mais pas comme sur le schéma déjà fourni !).

Par contre, elle aura un gain en tension (environ 150) bien trop élevé pour le cas présent.

Pour ramener ce gain aux environs de 25, il faudra la câbler en pseudo-triode, c'est-à-dire avec G2 et G3 directement reliées à la plaque.

Avec un potentiomètre de 470 k dans G1, 47 k dans plaque (+ G2 + G3) et environ 1 k dans cathode, la pré-amplification sera largement suffisante !

Amitiés à tous
Jean-Pierre
F6BGV RFL-1053
La simplicité est l'aboutissement de la complexité !
Jean-Pierre Vénembre
 
Messages: 1101
Inscription: Sam 31 Mai 2008 22h35
Localisation: Nîmes (Gard)

Re: Utiliser une 6D6 en pré amplificatrice ??

Messagepar Henri-Louis Jeanmonod » Lun 23 Avr 2018 13h09

F6CER a écrit:Il ne doit pas être loin , HLJ a du se tromper en scannant le bouquin RCA , la liste des composants ne correspond pas non plus

Je ne me suis pas amusé à scanner un bouquin, j’ai trouvé cela tout cuit sur le net avec Google « 6j7 tube preamplifier » ...
Meilleures salutations.

HLJ
Henri-Louis Jeanmonod
 
Messages: 2447
Inscription: Mar 3 Fév 2004 23h54
Localisation: Suisse Romande

Re: Utiliser une 6D6 en pré amplificatrice ??

Messagepar F6CER » Lun 23 Avr 2018 14h25

Bonjour HLJ
Après un peu de recherches je voulais en avoir le coeur net : L’erreur est due aux gens de RCA , dans le receiving tubes manual RC19 ils ont interverti les légendes entre les figures 19-16 et 19-17 et beaucoup de sites sont tombés dans le panneau
Cordialement G.R.
F6CER
 
Messages: 1578
Inscription: Sam 20 Nov 2010 18h31
Localisation: Ariège du sud

Suivante

Retourner vers Renseignements TSF ou audio

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité