pl508 pour ampli?

Demandes de datations, identifications, schémas, etc.

Modérateur: ModeR

Re: pl508 pour ampli?

Messagepar michel29 » Lun 13 Nov 2017 21h44

croisé aussi des amplis faits avec des tubes de télé
Chez Philips avec des EL36
leur gamme "sono" dans les années 60
EL6405, 25 et suivants
EL6426
seraient réputés en HiFi

croisé aussi un ampli-guitare italien
Davoli show2
un push-pull de EL504 pour 60w
j'en ai restauré un qui est actuellement en service avec un guitariste qui l'a trouvé parfait pour sa télécaster
michel29
 
Messages: 485
Inscription: Lun 11 Aoû 2008 21h36
Localisation: crozon

Re: pl508 pour ampli?

Messagepar Christophe Grasser » Jeu 16 Nov 2017 00h47

Bonsoir à tous,

En effet, comme le rappelle Michel29, il y avait plusieurs modèles d'amplificateurs Philipŝ avec des EL36.
Philips produisait également des amplis de sono avec des PL81. Il y en avait un exemplaire l'an dernier à Clamart.

Mais pour en revenir aux amplificateurs Hi-Fi utilisant des tubes télé, après une petite recherche, je suis tombé sur ce très intéressant fil sur les pushs de PL519 (et EL/PL509) sur un forum américain bien connu .
Voir le lien: http://www.diyaudio.com/forums/tubes-va ... esign.html
10 pages d'interventions particulièrement pertinentes entre 2005 et 2013 dont plusieurs interventions de Tim de Paravicini (sous un pseudo qu'il sera facile de découvrir).

Enfin, cerise sur le gâteau et je pense que cela devrait finir de convaincre les plus réticents de l'intérêt d'utiliser de tels tubes, un des plus fabuleux amplificateurs haute-fidélité à tubes jamais commercialisés, l'amplificateur McIntosh MC-3500 , superbe bloc mono de 350W produit à 193 exemplaires entre 1968 et 1971 avec un quadruple push-pull de 6LQ6 ou 6JE6B, tubes de balayage lignes de téléviseurs couleurs américains des années 60.
Ces tétrodes à faisceau dirigé (à embase novar, très proche de l'embase magnoval avec un diamètre de broches un peu plus petit comme les EL520 (novar) par rapport aux EL503 (magnoval)) n'ont pas du tout été utilisées chez nos constructeurs de TV européens.
Pour des articles d'époque, de superbes photos et les schémas, suivre le lien:
http://oestex.com/tubes/Mac/MC-3500.html

Et les ingénieurs de McIntosh tout comme ceux de Philips ou de Klein et Hummel qui savaient parfaitement ce qu'ils faisaient, n'étaient pas des farfelus, encore moins des idiophiles ...

Cordialement,
Christophe RFL2221
Christophe Grasser
 
Messages: 843
Inscription: Mar 3 Fév 2004 23h54
Localisation: ESSONNE

Re: pl508 pour ampli?

Messagepar mick » Jeu 16 Nov 2017 08h44

Bonjour

je rechercherais quelqu un dans le 37 indre et loire pour developper en binome
un ampli a lampe tv pour me faire ma propre idee sur cela
Je suis bien equipé en equipements et dispose d un local......

si ca interresse quelqun me faire signe

micka
mick
 
Messages: 45
Inscription: Mar 26 Mai 2015 20h35

Re: pl508 pour ampli?

Messagepar René » Lun 20 Nov 2017 10h10

Bonjour,

nicolas1974 a écrit:Bonjour, peut-on utiliser un tube pl508 pour réaliser un amplificateur audio? Je ne trouve pas beaucoup de montages sur le net :?:
J'ai quelques pl508 qui trainent... quelqu'un a-t-il un schéma?
Merci d'avance :D


Un peu de lecture ici et quelques pistes:

http://www.diyaudio.com/forums/tubes-va ... 508-a.html

Image
René
 
Messages: 2704
Inscription: Sam 6 Mar 2004 11h35
Localisation: Le Havre

Re: pl508 pour ampli?

Messagepar Blaireau » Lun 20 Nov 2017 12h28

Bonjour!
Curieux schéma, ou la capa de liaison n'arrive pas directement sur la grille du MOS, dont la capa parasite d'entrée est loin d'être négligeable.
Erreur de dessin, ou filtre passe-bas volontaire ?
Blaireau
 
Messages: 618
Inscription: Mer 12 Jan 2011 14h20

Re: pl508 pour ampli?

Messagepar René » Lun 20 Nov 2017 21h59

Bonsoir,

Blaireau a écrit:Curieux schéma, ou la capa de liaison n'arrive pas directement sur la grille du MOS, dont la capa parasite d'entrée est loin d'être négligeable.


Il faut lire ou relire la prose qui va avec.

A priori tu l'avais passé au simulateur à l'époque.
C'est bien le même Blaireau sur les 2 forums normalement.
http://www.diyaudio.com/forums/tubes-va ... 8-a-3.html
René
 
Messages: 2704
Inscription: Sam 6 Mar 2004 11h35
Localisation: Le Havre

Re: pl508 pour ampli?

Messagepar Blaireau » Lun 20 Nov 2017 22h24

Pour le gain, c'est une chose, mais la bande passante sera forcément impactée si la capa n'est pas connectée directement sur la grille du MOS.
Probablement une erreur de relevé lors de la mise au propre du schéma.
Blaireau
 
Messages: 618
Inscription: Mer 12 Jan 2011 14h20

Re: pl508 pour ampli?

Messagepar Yves07 » Mar 21 Nov 2017 23h05

Blaireau a écrit:Pour le gain, c'est une chose, mais la bande passante sera forcément impactée si la capa n'est pas connectée directement sur la grille du MOS.
Probablement une erreur de relevé lors de la mise au propre du schéma.

Surtout quand on tourne le pot de polar :wink: :wink:

Yves.
Yves07
 
Messages: 650
Inscription: Dim 8 Fév 2009 09h39
Localisation: 45°N, rive droite du Rhône.

Re: pl508 pour ampli?

Messagepar Wagtbtoobz » Mer 22 Nov 2017 01h40

La E/PL508 doit fonctionner au moins aussi bien que d'autres tubes de TV ou émission que j'ai pu essayer : 6AU5GT (récup tektro) , et QQE03/12 (avec 0A2 dans la g2) en lieu et place d'EL84 . Et le résultat est très intéressant .
La question n'est pas tant de savoir qui a tort ou qui a raison, mais de savoir ce qui est vrai et ce qui est faux ...
Wagtbtoobz
 
Messages: 893
Inscription: Mer 22 Sep 2004 18h39

Re: pl508 pour ampli?

Messagepar Pierrot du 82 » Mer 22 Nov 2017 01h52

Et aussi la 5763... :wink:
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 14414
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Re: pl508 pour ampli?

Messagepar Wagtbtoobz » Mer 22 Nov 2017 09h40

:wink: bien sûr ! et la 307A ... Dans la même lignée aussi : 6CZ5 en remplacement de la 6973 (après permutation des G1 et G2...) ah les joies du "tube rolling"
La question n'est pas tant de savoir qui a tort ou qui a raison, mais de savoir ce qui est vrai et ce qui est faux ...
Wagtbtoobz
 
Messages: 893
Inscription: Mer 22 Sep 2004 18h39

Re: pl508 pour ampli?

Messagepar René » Mer 22 Nov 2017 13h52

Bonjour,

Blaireau a écrit:Pour le gain, c'est une chose, mais la bande passante sera forcément impactée si la capa n'est pas connectée directement sur la grille du MOS.
Probablement une erreur de relevé lors de la mise au propre du schéma.


Oui, une erreur dans le schéma, à l'époque tu as certainement rectifié puisque tu l'as passé au simulateur.
Bizarre que personne n'ait percuté dans la discussion... au moins que le schéma n'ait été modifié plus tard.
René
 
Messages: 2704
Inscription: Sam 6 Mar 2004 11h35
Localisation: Le Havre

Re: pl508 pour ampli?

Messagepar Jean-Luc Beulaygue » Jeu 23 Nov 2017 09h44

Bonjour

moi ya pas comprendre
pourquoi monter un mosfet pour attaquer en basse impédance le tube final,
alors qu'il suffisait d'utiliser la 2° triode en cathodyne pour le même résultat.
c'est vrai que pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué :mrgreen:
rien n'est plus semblable à l'identique que ce qui est pareil à la même chose.

pierre dac

cordialement
Jean-Luc
RFL 1347
Jean-Luc Beulaygue
 
Messages: 1814
Inscription: Mar 3 Fév 2004 23h54
Localisation: nice alpes maritimes

Re: pl508 pour ampli?

Messagepar jean_marc » Jeu 23 Nov 2017 15h42

Bonjour à tous,
Bonjour jean-Luc,

moi ya pas comprendre : pourquoi monter un mosfet pour attaquer en basse impédance le tube final,
alors qu'il suffisait d'utiliser la 2° triode en cathodyne pour le même résultat. c'est vrai que pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué


Je vais encore me faire traiter d"idiophile", mais je m'en fous, j'assume :

Les amplis à tubes, c'est parce que ça marche mieux en audio que les amplis à transistors. Cependant les "idiophiles" ne sont pas tous bornés idiots : les tubes ça marche très bien en amplification de puissance et en préamplification. Pour ce qui est des suiveurs, ou des sources de courants (CCS) , super pour déphaseur différentiel ou Schmitt, que les idiophiles du forum "audyofan" utilisent à gogo, le transistor MOS ou FET ou même bipolaire c'est parfait ! pas la peine de s'emmerder avec un tube, son support, son chauffage....

Pour ce qui est de la 2ème triode inutilisée, si l'ampli est stéréo, la 1/2 triode sera utilisée pour la 2ème voie....

La critique ne va pas à votre encontre Jean-Luc, je ne me souviens pas que vous fassiez partie des aimables personnes de ce forum qui aiment traiter les autres d'idiophiles quand on ne pense pas comme eux....

Amicalement. Jean-Marc
jean_marc
 
Messages: 939
Inscription: Mar 14 Déc 2004 14h58
Localisation: Bouches du Rhône

Re: pl508 pour ampli?

Messagepar jean_marc » Jeu 23 Nov 2017 15h58

Ah oui, également une autre raison, très importante celle-ci : le potentiel de la grille et de la source du Mosfet s'établit aux alentours de 150 Volts, moins sans doute (triode précedente alimentée en 300 Volts, pas de valeurs sur le schéma)

L'isolement filament-cathode du tube monté en suiveur à la place du MOS-Fet peut être insuffisant, et necessiter un enroulement de chauffage séparé, ce qui complique encore le montage, juste pour remplacer un transistor par un tube, dans une fonction où ça ne change strictement rien. le tube est même moins bon me semble-t-il en termes de résistance interne....

Amicalement. Jean-marc
jean_marc
 
Messages: 939
Inscription: Mar 14 Déc 2004 14h58
Localisation: Bouches du Rhône

PrécédenteSuivante

Retourner vers Renseignements TSF ou audio

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 7 invités