Poste Arvin (Walnut) besoin de précisions

Demandes de datations, identifications, schémas, etc.

Modérateur: ModeR

Re: Poste Arvin (Walnut) besoin de précisions

Messagepar Pierrot du 82 » Dim 16 Avr 2017 12h19

Je ne connais pas du tout ce genre de poste, il m'est donc difficile de donner autre chose que des conseils généraux...

Tout d'abord pour ce genre de commutateur à glissière, il n'est pas nécessaire de démonter le poste, on peut en général vaporiser du produit du côté de la commande, par l'extérieur.

Bien sûr le problème peut venir d'ailleurs, faux contact dus à des soudures défectueuses, contact intempestif avec un autre composant, bille de soudure se baladant là où il ne faut pas, etc...

Une technique pour débusquer les "faux cons" consiste à tapoter différentes parties des circuits avec un objet dur isolant, stylo-bille (sans parties métalliques) et essayer de trouver le lieu exact du problème.

Pas toujours facile, mais comme dit dans un autre message (Centrad 923) patience, sens de l'observation et méthode font plus que force ni que rage... :wink:
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 13505
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Re: Poste Arvin (Walnut) besoin de précisions

Messagepar Bege » Lun 17 Avr 2017 07h00

oh oui Pierrot, tu sais avec mes petits moteurs à air chaud j'ai pas mal appris à observer etc. ils sont parfois hyper capricieux et il en faut souvent très peu pour qu'ils ne tournent pas.

Mais ce qui se passe avec ce petit poste est vraiment très curieux et quand parfois je suis presque persuadé que la cause vient d'un endroit, un peu après je me dis que ça ne peut pas venir de là? :(

Donc hier après midi j'avais encore essayé de voir d'ou ça pouvait venir, démontage, vaporisation de Kontakt, manipulation des boutons etc. mais rien à faire, j'ai posé le poste sur mon bureau.

Ce matin sans déplacer le poste de l'endroit ou je l'avais posé, je tourne le bouton "On/volume", il fonctionne, je change de station et j'en capte plusieurs! ça fonctionne sans avoir rien fait de plus!!!
mais peut être que le produit vaporisé la veille a agit un peu plus?

la seule chose encore gênante c'est que le volume à fond ce n'est pas très fort :(
alors maintenant je ne touche à rien et je verrais si plus tard dans la journée ça fonctionne mieux ou moins bien . . . .
Mon site perso sur les machines à vapeur, moteurs à air chaud, aquariophilie et radio :
http://www.blooo.fr/
Bege
 
Messages: 100
Inscription: Lun 6 Juin 2011 13h29
Localisation: Rouhling (57)

Re: Poste Arvin (Walnut) besoin de précisions

Messagepar Bege » Jeu 20 Avr 2017 19h01

Bonjour à tous,

alors comme je viens de recevoir ma bombe de "F2", j'en ai vaporisé derrière le bouton du volume
et là miracle! le son fonctionne maintenant correctement et je capte toute les Stations en FM :)
Image

J'ai l'impression que ce "F2" n'est pas pareil que le "Kontakt F2" que j'avais?
Mon site perso sur les machines à vapeur, moteurs à air chaud, aquariophilie et radio :
http://www.blooo.fr/
Bege
 
Messages: 100
Inscription: Lun 6 Juin 2011 13h29
Localisation: Rouhling (57)

Re: Poste Arvin (Walnut) besoin de précisions

Messagepar Bege » Ven 21 Avr 2017 17h22

Bon et bien j'ai parlé trop vite! le poste ne fonctionne de nouveau plus correctement, le son est très faible,

c'est quand même très curieux ce phénomène, si quelqu'un a une idée de ce que ça pourrait être?
Mon site perso sur les machines à vapeur, moteurs à air chaud, aquariophilie et radio :
http://www.blooo.fr/
Bege
 
Messages: 100
Inscription: Lun 6 Juin 2011 13h29
Localisation: Rouhling (57)

Re: Poste Arvin (Walnut) besoin de précisions

Messagepar Bege » Dim 23 Avr 2017 14h57

Alors Pierrot cette fois je pense que c'est bon, j'ai écouté tes conseils, bien observé etc. et j'ai découvert que en tournant un tout petit peu cette vis ça fonctionne parfaitement bien maintenant, le son est assez fort et surtout je capte pas mal de stations alors qu'avant je n'entendais que celle qui est à côté de chez moi! :)
(cliquez sur les images pour les agrandir)
Image

Je suis bien sûr très content que ça fonctionne, mais un peu frustré car je ne sais pas à quoi sert cette vis! :(
j'imagine que c'est pour la sensibilité non?
et d'ailleurs comment s'appelle cette pièce qui est actionnée par le bouton de recherche de stations qu'on voit sur la photo ci dessous en haut à gauche en gris?
Image
Mon site perso sur les machines à vapeur, moteurs à air chaud, aquariophilie et radio :
http://www.blooo.fr/
Bege
 
Messages: 100
Inscription: Lun 6 Juin 2011 13h29
Localisation: Rouhling (57)

Re: Poste Arvin (Walnut) besoin de précisions

Messagepar Bege » Dim 23 Avr 2017 15h23

Bon, et ben une fois de plus j'étais content trop tôt!!! ça ne fonctionne plus :(

alors que le poste fonctionnait parfaitement bien, tout en le laissant allumé je l'ai posé devant moi sur mon bureau et j'ai voulu le nettoyer un peu, donc sans aucune intervention à l'intérieur, j'ai un peu frotté le dessus du poste avec un chiffon et tout à coup plus moyen de capter les stations sauf à un son vraiment très faible! :(

Mais c'est quoi ce truc???
Mon site perso sur les machines à vapeur, moteurs à air chaud, aquariophilie et radio :
http://www.blooo.fr/
Bege
 
Messages: 100
Inscription: Lun 6 Juin 2011 13h29
Localisation: Rouhling (57)

Re: Poste Arvin (Walnut) besoin de précisions

Messagepar Bricolou85 » Dim 23 Avr 2017 15h41

Bonjour Bernard,

ce poste a un AFC, Automatic Frequency Control.
Cette commande ne fonctionne qu'en FM et permet au poste de trouver le bon réglage, mais une station trop puissante ou trop proche peut perturber son fonctionnement, dans ce cas il faut le mettre sur 'OFF' et faire le réglage plus précisément.
Il y a probablement des essais à faire avec l'AFC sur ON ou sur OFF, les problèmes peuvent venir de là :wink: .
La pièce en photo est le condensateur variable, il faudrait une photo de côté pour voir s'il a 2 ou 4 cages. La vis est probablement un trimmer de réglage d'une cage du condensateur, il faut éviter de trop y bricoler :(

Patrick
RFL 6522, symboles à copier/coller α β Δ η Λ λ π θ ρ Σ Ω ω
Horreur des faux-culs, des lèche-culs et fervent adepte de St Thomas.
Bricolou85
 
Messages: 4504
Inscription: Jeu 11 Juil 2013 02h06
Localisation: St Magrelon des Endoufles

Re: Poste Arvin (Walnut) besoin de précisions

Messagepar Bege » Dim 23 Avr 2017 16h09

Merci pour ta réponse Patrick :)

alors je connaissais l'AFC, et figures toi qu'à un moment je me suis demandé s'il n'était pas en cause?

je viens de faire des essais en le désactivant et ça ne fonctionne pas mieux:(
d'ailleurs depuis que j'ai ce poste je le désactive toujours, sauf tour à l'heure quand je le nettoyais et que tout à coup le son a baissé et je ne captais plus que très faiblement les autres stations j'ai du le mettre sur ON sans le vouloir, est-ce qu'on ne pourrait pas simplement débrancher cet interrupteur AFC?

voilà une photo de côté du CV, j'espère qu'elle est assez bonne pour voir? :
Image
Mon site perso sur les machines à vapeur, moteurs à air chaud, aquariophilie et radio :
http://www.blooo.fr/
Bege
 
Messages: 100
Inscription: Lun 6 Juin 2011 13h29
Localisation: Rouhling (57)

Précédente

Retourner vers Renseignements TSF ou audio

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités