Les tantales dans vos montages

Espace de discussion libre autour de thèmes chers aux radiofilistes. Convivialité, courtoisie, bon sens et bonne humeur sont particulièrement appréciés...

Modérateur: ModeR

Les tantales dans vos montages

Messagepar François Anry » Mar 18 Sep 2018 17h48

Bonjour,
Je viens de récupérer un lot de condensateur tantales neuf mais ancien
J’ai testé quelques condensateurs et a priori c’est conforme
Ce type de condensateur génère pas mal de panne sur nos radios

Ma question est la suivante :

Pour vos réalisations utiliser vous des condensateurs tantales ?

Merci d’avance pour votre avis

Francois
François Anry
 
Messages: 497
Inscription: Mar 3 Fév 2004 23h54
Localisation: Everly 77

Re: Les tantales dans vos montages

Messagepar F6FLC » Mar 18 Sep 2018 18h31

Bonjour,

moi oui, s'il pète dans quarante ans, j'aurai plus de 110 ans :mrgreen:

Michel...
F6FLC
 
Messages: 3272
Inscription: Mer 1 Juil 2009 22h32
Localisation: Antibes Alpes Maritimes

Re: Les tantales dans vos montages

Messagepar Bernard THOMAS » Mar 18 Sep 2018 19h28

Bonsoir François, F6FLC, et les Amis présents,

J'ai toujours utilisé des condensateurs tantale (goute) dans mes réalisations et ce depuis 1971.
Jamais eu le moindres problème.
Amitiés à Vous Tous, cordialement. B. THOMAS
Bernard THOMAS
 
Messages: 269
Inscription: Lun 26 Juil 2004 23h34
Localisation: CHAMBERY 73

Re: Les tantales dans vos montages

Messagepar Pierrot du 82 » Mar 18 Sep 2018 21h31

Ces tantale sont fiables mais ils ne tolèrent aucune surcharge, même ultra rapide...
Il faut donc en tenir compte dans le choix de la tension de service, par ex 12V pour une TS de 5V, et 35V pour du 12V.
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 15190
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Re: Les tantales dans vos montages

Messagepar Christian Beignet » Mar 18 Sep 2018 22h53

Bonjour,
Je les soupçonne d'être sensibles aux températures basses, donc attention au lieu d'utilisation ou de stockage. Ces condensateurs ont très peu de dérive en fonction de la température ce qui fait qu'ils sont excellents dans les bases de temps comprenant des circuits RC.
Sinon ils ont la fâcheuse manie de se court-circuiter ce qui peut détruire une alim.
Maintenant il faut relativiser, dans trente ans on aura 400 millions de personnes qui se noieront ou qui demanderont asile, alors on a peu de chance de vivre jusque là pour les voir péter tout en sachant que les cages de Faraday anti bombes à neutrons c'est 1 m d'épaisseur sur tous les cotés en cuivre pour un abri.
Alors faisons nous plaisir avec nos petits montages avant qu'il ne soit trop tard...
:lol:
RFL-6685
Christian Beignet
 
Messages: 183
Inscription: Lun 21 Déc 2015 21h31
Localisation: Centre

Re: Les tantales dans vos montages

Messagepar lolo17 » Mer 19 Sep 2018 07h35

Bonjour a tous

:lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

cdlt
laurent
lolo17
 
Messages: 564
Inscription: Mer 27 Juin 2012 12h08
Localisation: charente maritime

Re: Les tantales dans vos montages

Messagepar jean_marc » Ven 21 Sep 2018 19h47

Bonjour à tous,

Quand j'avais fait mon stage chez Thomson (sonars pour l'armée), on avait une liste d ecomposants utilisables assez réduite (autorisée par l'armée) et les capas chimiques étaient des tantale modèle CTS13. A mon avis ça devait être très fiable....

Bien amicalement. Jean-Marc
Fichiers joints
CTS13.jpg
CTS13.jpg (26.94 Kio) Vu 529 fois
jean_marc
 
Messages: 1058
Inscription: Mar 14 Déc 2004 14h58
Localisation: Bouches du Rhône

Re: Les tantales dans vos montages

Messagepar Mur Remy » Ven 21 Sep 2018 21h08

ce sont des tantales dit humides avec electrolyte liquide
attention a ne pas depasser la tension nominale et ne pas les brancher a l'envers : " ça pète" comme un coup de fusil en repandant un electrolyte corrosif……..
boitier en acier argenté ferme par une perle verre hermetique sans soupape de securité…….
Mur Remy
 
Messages: 1782
Inscription: Ven 16 Juin 2006 19h28

Re: Les tantales dans vos montages

Messagepar Christian Beignet » Sam 22 Sep 2018 21h05

Bonjour,
Aux PTT on avait la même liste qu'à la Thomson vu qu'on travaillait aussi avec eux. Mais ça ne nous a pas empêché de valider les appareils Enertec, Schlumberger etc...
C'est qu'à cette époque il y avait pire, les condos qu'on achetait en face de la gare de Lyon, leurs dérives en température était affolante, impossible de faire un montage correcte avec.
A+
RFL-6685
Christian Beignet
 
Messages: 183
Inscription: Lun 21 Déc 2015 21h31
Localisation: Centre

Re: Les tantales dans vos montages

Messagepar René » Dim 23 Sep 2018 09h49

Bonjour,

CTS = Condensateur Tantale Solide.
http://www.vpelec.com/fichiers/pdf/comp ... -cts32.pdf

Les tantales "liquide" ce sont ceux qui ont une forme de goutte.

Règle générale: Si on utilise cela sur une tension de 12V, prévoir au moins le double en tension de service de la capacité.
C'est valable pour tous les condos tantale et c'est aujourd'hui complètement reconnu et documenté par les fabricants:

https://www.google.fr/search?ei=lESnW7K ... Zmx9IjNb8s
René
 
Messages: 2948
Inscription: Sam 6 Mar 2004 11h35
Localisation: Le Havre

Re: Les tantales dans vos montages

Messagepar Pierrot du 82 » Dim 23 Sep 2018 11h23

C'est précisément ce que j'expliquais un peu plus haut... :wink:
Pierrot du 82 a écrit:Ces tantale sont fiables mais ils ne tolèrent aucune surcharge, même ultra rapide...
Il faut donc en tenir compte dans le choix de la tension de service, par ex 12V pour une TS de 5V, et 35V pour du 12V.
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 15190
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Re: Les tantales dans vos montages

Messagepar Mur Remy » Dim 23 Sep 2018 15h48

exact Pierrot ces modeles sont des solides
ceux que l'on avait il y a 20 ou 30 ans a Thomson AVS n'etaient pas tout a fait les memes modeles et j'ai confondu
de couleur plus jaune reference CT9
il m'en reste qq uns, j'en ai profite pour en ouvrir un qui était bien cabossé suite a des essais de chocs
ce sont bien des modeles a electrolyte
Capture.JPG
Capture.JPG (22.16 Kio) Vu 343 fois
Mur Remy
 
Messages: 1782
Inscription: Ven 16 Juin 2006 19h28

Re: Les tantales dans vos montages

Messagepar terrahertz » Dim 23 Sep 2018 16h30

Ben forcément...Maintenant il va moins bien marcher !! :lol:
terrahertz
 
Messages: 3864
Inscription: Mer 7 Nov 2012 21h17
Localisation: Lyon Rhône Alpes Auvergne

Re: Les tantales dans vos montages

Messagepar Mur Remy » Dim 23 Sep 2018 16h37

de toutes les façons il avait pris un tel pet au test de choc que j'aurais hesité a le mettre dans un montage bien qu'il tenait la tension et faisait le bonne valeur….
je l'ai re-enfilé dans son boitier et teste …… il est encore bon…….meme les tripes a l'air; mais je pense que cel ne va pas durer longtemps la capa a deja un peu diminué.
costaud le militaire d'epoque
Mur Remy
 
Messages: 1782
Inscription: Ven 16 Juin 2006 19h28

Re: Les tantales dans vos montages

Messagepar Philippe Bessières » Sam 29 Sep 2018 10h54

Personnellement J’utilise des Kemet Ils sont fiables et agrées Mil..

https://search.kemet.com/component-edge ... ogy?id=387

ou cette série pour l' audio
https://content.kemet.com/datasheets/KEM_T2043_T35X.pdf
:D
RFL-6497
Philippe Bessières
 
Messages: 393
Inscription: Mer 21 Jan 2015 12h52
Localisation: Île-de-France

Suivante

Retourner vers Causerie sans-filiste

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 4 invités