analyseur logique ????

Espace de discussion libre autour de thèmes chers aux radiofilistes. Convivialité, courtoisie, bon sens et bonne humeur sont particulièrement appréciés...

Modérateur: ModeR

analyseur logique ????

Messagepar jmespe » Jeu 16 Aoû 2018 15h58

bonjour à tous

tiens, je viens de tomber sur une vidéo de electro-bidouilleur :
https://www.youtube.com/watch?v=kV4WfXvCKVM

et je me dis, tiens, c'est vrai, est-ce que c'est utile

y en a t il ici qui ont un analyseur logique ?

y a t il des modèles à bas prix qui valent le coup ?
comme sur aliexpress ; genre ceci :
https://fr.aliexpress.com/item/USB-Logi ... 94523.html
jmespe
 
Messages: 1662
Inscription: Mar 11 Mai 2010 17h38
Localisation: PAU (64)

Re: analyseur logique ????

Messagepar dreambox59 » Jeu 16 Aoû 2018 16h42

oui moi !

j ai deux scanalogic2 4 voies (remplacer par le scanquad)
https://www.ikalogic.com/pages/sq-logic-analyzer
ça m a été tres utile pour debugguer des programmes PIC ou ATMEL
on peut visualiser des timings critiques , faire du reverse etc ...
le modele que j ai était meme vendu en kit (plus maintenant)
c est français c est une petite boite , le patron Ibrahim kamal etait accessible , j ai échangé direct avec lui plusieurs fois et son developpeur .
j ai un boitier qui defaillait ils m en ont envoyé un autre..
ex:
si on a un CI I2C mal connu on peut memoriser toutes les commandes qui lui parvienne.
un liaison serie avec une vitesse batarde on peut lire et decoder les octets.
verifier des timings quand on ecrit des routines I2c ou 1-wire
etc...

https://fr.aliexpress.com/item/USB-Logi ... 94523.html
celui la est pas cher mais j ai pas confiance dans aliexpress mais a ce prix là ?
on peut le trouver a 8.40euros en france sur la bay
moi j ai ce qu il me faut mais ça se tente si on fait du soft (ça ne sert a pas grand chose en analogique)
dreambox59
 
Messages: 119
Inscription: Ven 25 Juil 2014 09h42
Localisation: bourgogne

Re: analyseur logique ????

Messagepar Transistorix » Jeu 16 Aoû 2018 19h23

Bonsoir,

Je dois avoir des tiroirs qui font peut être la même chose.
Tek_7D01.jpg

Je ne m'en suis jamais servi.
La double base de temps m'a toujours largement suffi pour trouver ce qui n'allait pas.

Tx
Transistorix
 
Messages: 1717
Inscription: Dim 9 Déc 2012 10h59
Localisation: Groland des arvernes.

Re: analyseur logique ????

Messagepar TDA4565 » Jeu 16 Aoû 2018 21h27

Le scanaquad est un excellent produit, que j'utilise quasi quotidiennement dans un cadre professionnel.

Performant, efficace.
TDA4565
 
Messages: 146
Inscription: Jeu 13 Juil 2017 21h31

Re: analyseur logique ????

Messagepar Guy Allo » Jeu 16 Aoû 2018 22h28

jmespe a écrit:bonjour à tous

tiens, je viens de tomber sur une vidéo de electro-bidouilleur :
https://www.youtube.com/watch?v=kV4WfXvCKVM

et je me dis, tiens, c'est vrai, est-ce que c'est utile

y en a t il ici qui ont un analyseur logique ?

y a t il des modèles à bas prix qui valent le coup ?
comme sur aliexpress ; genre ceci :
https://fr.aliexpress.com/item/USB-Logi ... 94523.html


Oui, plusieurs de chez HP,
Cela est utile pour debugger sur les cartes avec des anciens micros.
Pour analyser le fonctionnement d'une carte complète ou d'un circuit intégré.
Certains savaient afficher et décoder l'assembleur.
Ce n'est qu'un outil permettant de stoker à la volée tout ce qui passe sur un bus, cela peut être indispensable ou totalement inutile selon ce que tu fait.
Que veux tu faire avec?
RFL-5728
Guy Allo
 
Messages: 318
Inscription: Mer 23 Fév 2011 17h23
Localisation: Île-de-France, Rennes, St Malo,

Re: analyseur logique ????

Messagepar jmespe » Ven 17 Aoû 2018 10h12

par exemple, le décodeur discret 11 à pic fut un échec
car je fus incapable d'afficher simultanément
-la synchro ligne
- les 3 sorties retard (dont 1 seule est à l'état 1)

pour le bus i2c ça peut être utile aussi (je viens de tomber sur un modulateur qui est 100% controlé en i2c)

je ne m'en servirai pas souvent (2 / an !) mais vu le prix ...

je vais poser la question au vendeur pour savoir le logiciel ...
jmespe
 
Messages: 1662
Inscription: Mar 11 Mai 2010 17h38
Localisation: PAU (64)

Re: analyseur logique ????

Messagepar Guy Allo » Ven 17 Aoû 2018 22h32

jmespe a écrit:par exemple, le décodeur discret 11 à pic fut un échec
car je fus incapable d'afficher simultanément
-la synchro ligne
- les 3 sorties retard (dont 1 seule est à l'état 1)

pour le bus i2c ça peut être utile aussi (je viens de tomber sur un modulateur qui est 100% controlé en i2c)

je ne m'en servirai pas souvent (2 / an !) mais vu le prix ...

je vais poser la question au vendeur pour savoir le logiciel ...



Il ne s'agit pas d'acheter un appareil de mesure qui mesure quelque chose dont tu n'a jamais besoin.
Cela encombre les étagères pour rien.
Si tu fait de la vidéo analogique, ce n'est pas un analyseur logique qu'il te faut pour déclencher sur la synchro ligne ou trame. Certains scopes avec option TV font cela très bien et en plus avec la sélection du numéro de ligne...
Dernière édition par Guy Allo le Sam 18 Aoû 2018 18h23, édité 1 fois.
RFL-5728
Guy Allo
 
Messages: 318
Inscription: Mer 23 Fév 2011 17h23
Localisation: Île-de-France, Rennes, St Malo,

Re: analyseur logique ????

Messagepar jmespe » Sam 18 Aoû 2018 17h21

le décodeur d11 serait une application typique

j'ai la synchro ligne mais je dois voir les 3 états des retards simultanés pour chaque ligne

mais j'ai reçu la réponse du fournisseur aliexpress: pas de soft livré

donc malgré le prix attractif, il y a trop de doute sur la compatibilité avec saleae
je n’achèterai donc pas ....
jmespe
 
Messages: 1662
Inscription: Mar 11 Mai 2010 17h38
Localisation: PAU (64)

Re: analyseur logique ????

Messagepar Transistorix » Dim 19 Aoû 2018 09h27

De toutes façons, il n'est pas possible d'aller planter un point test à l'interieur d'un pic.
Il faut rajouter quelques lignes de programme pour copier son état sur une sortie afin de pouvoir l'examiner.

Pour ce qui est du décodeur, l'examen d'une ligne en particulier se fait très bien avec un oscilloscope.
Même pas besoin d'un oscilloscope à mémoire.
Mais il faut un vrai oscilloscope avec un vrai tube accéléré, la double base de temps et surtout une vraie synchro.

Avec les 2x20MHz d'usage courant, ce n'est même pas la peine d'essayer.

Tx
Transistorix
 
Messages: 1717
Inscription: Dim 9 Déc 2012 10h59
Localisation: Groland des arvernes.

Re: analyseur logique ????

Messagepar jmespe » Dim 19 Aoû 2018 09h42

la seule chose utile pour moi aurait été l'analyse de bus série et i2c
mais bon, je n'en fait pas tous les jours

et je commence à maitriser mes routines habituelles
jmespe
 
Messages: 1662
Inscription: Mar 11 Mai 2010 17h38
Localisation: PAU (64)

Re: analyseur logique ????

Messagepar Transistorix » Lun 20 Aoû 2018 20h58

jmespe a écrit:bonjour à tous

tiens, je viens de tomber sur une vidéo de electro-bidouilleur :
https://www.youtube.com/watch?v=kV4WfXvCKVM


Très bon le bidouilleur :
http://bidouilleur.ca/

Tx
Transistorix
 
Messages: 1717
Inscription: Dim 9 Déc 2012 10h59
Localisation: Groland des arvernes.

Re: analyseur logique ????

Messagepar jmespe » Mar 21 Aoû 2018 19h08

mais, j'y pense: j'ai une framboise
et la framboise est supposée faire du i2c sur 2 pattes de son connecteur

y a t il moyen de faire un i2c analyseur sous linux ?

j'ai cherché un peu, mais déjà, il y a le problème du 3.3 / 5V

et ensuite, ... ben je ne trouve aucun logiciel particulier pour faire ça ...

ça parle à quelqu'un ???
jmespe
 
Messages: 1662
Inscription: Mar 11 Mai 2010 17h38
Localisation: PAU (64)

Re: analyseur logique ????

Messagepar jmespe » Dim 9 Sep 2018 17h17

j'ai finalement reçu mon analyseur logique à 5euros

et après moult tergiversations , (reprogrammation eeprom ... version du logiciel non fourni )

il marche !

je commence par regarder le modulateur rep 4000 (recepteur + modulateur)

et voici le résultat :
je me suis amusé à faire 3 captures en réglant le canal d'émission à 21 , 22 puis 23
et j'ai réjouté des ++++++++ ROUGES sur les captures d'écran pour bien voir les différences
rep4000  r05e21.jpg

rep4000  r05e22.jpg

rep4000  r05e23.jpg


je crois que c'est clair :

l'adresse a0 c'est l'adresse de la toute petite eeprom 24c02 en boitier sot5
elle stocke le numéro du canal en clair

ensuite , l'adresse c6 c'est l'adresse du modultaeur (tda6060)
jmespe
 
Messages: 1662
Inscription: Mar 11 Mai 2010 17h38
Localisation: PAU (64)


Retourner vers Causerie sans-filiste

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité