Bêtement bloqué sur un schéma (Presque résolu...)

Espace de discussion libre autour de thèmes chers aux radiofilistes. Convivialité, courtoisie, bon sens et bonne humeur sont particulièrement appréciés...

Modérateur: ModeR

Re: Bêtement bloqué sur un schéma (Presque résolu...)

Messagepar Mur Remy » Ven 17 Aoû 2018 21h44

je crois que ça existe tout fait ces circuits de surveillance de tension, si j'ai bien compris ce que vous voulez faire
MAX 836/837 ou MAX 6457.....6460
https://datasheets.maximintegrated.com/ ... MAX837.pdf
Mur Remy
 
Messages: 1782
Inscription: Ven 16 Juin 2006 19h28

Re: Bêtement bloqué sur un schéma (Presque résolu...)

Messagepar Janpolanton » Ven 17 Aoû 2018 22h28

ROGER33 a écrit:j'en suis sur...il a pris le marteau de mécanicien!


Et bien non! je n'ai pas mis un coup de marteau rageur.
Je me remettrai sur le sujet demain à la fraiche.
Je viens de terminer la séance Barbe-Q (rognons de veau grillés - salades de tomates du jardin - fromages) le tout arrosé d'un Gigondas 2014 et je n'ai plus les idées assez claires pour bidouiller ce soir.
J'ai quand même de nouveau suivi le câblage de la perruque avec attention, sonné les liaisons et testé les 2N2222, les résistances et la zener et je n'ai pas trouvé de problème. Le dysfonctionnement vient d'ailleurs ( tout comme avec la perruque du schéma Hervé).

@ Mur remy :
Je connais ce circuit mais je ne souhaite pas l'utiliser.

Il y a même les plans du module utilisé par le constructeur d'imprimantes 3D Prusa et la vente sur ebay d'un module Power Recovery. Mais les 2 sont basés sur la disparition de secteur et ne sont pas à mon sens suffisament sécurisés (Les utilisateurs d'imprimantes 3D mettent souvent les mains là ou il ne faut pas)

https://www.ebay.com/itm/3D-Printer-MKS-DET-Power-Outage-Detection-Module-W2P2-I3Q9/322849565686?epid=9008006283&hash=item4b2b556bf6:g:yUMAAOSwWZpZ8rXP


Power Panik.jpg
2 pattes c'est une résistance, 3 pattes c'est un transistor, 4 pattes, c'est une vache...
Janpolanton
 
Messages: 1986
Inscription: Ven 13 Mar 2015 11h05

Re: Bêtement bloqué sur un schéma (Presque résolu...)

Messagepar ROGER33 » Ven 17 Aoû 2018 23h10

Ha bon... Les 2222 sont de bons trans avec gain de 150 facile je pige pas que cela ne fonctionne pas chez toi

Faudra MESURER et vérifier que T1 non raccordé à T2 se sature bien vers 0.6V puis avec T2 qui doit sur le collecteur passer de 6.8v si on régule a quasi 0V MAIS brutalement, pas lentement. C'est pas possible, y a un truc qui n'est pas comme le schéma
Si on mesure pas on trouve pas .

Sinon en différentiel avec un ampli Op ça fonctionne aussi

Voici un exemple d'un 358 en comparateur,(la partie à gauche) ici je l'utilise pour température mais en fait je mesure...Une tension.
La référence est une simple zener constituée par une diode LED, dans ton cas, pas besoin du transistor d'auto maintien, je n'ai observé aucune oscillation entre 6 et 24V alim avec ce montage même pas découplé sur l'alim!
http://retro-forum.com/viewtopic.php?f=14&t=252043
Ça tombe bien, car quand la résistance de ma Th baisse (chauffe) la tension baisse donc en sortie je passe du positif au négatif c'est ce dont t'as besoin. le second ampli Op peut servir d'étage inverseur ou suiveur...Ça coûte rien 3 résistances et une led. C'est un peu ce qu'i y a dans le circuit spécialisé de Remy (ref 2.5v)

Mais pareil, c'est des montages simples, je n'y comprends rien, ça devrait fonctionner dans les deux cas. Bien sur avec un ampli Op, le seuil est plus stable en temp MAIS dans les deux cas cela doit fonctionner
Demain j'vais m'échapper à la fraîche pour monter ce trans sur l'émetteur et MESURER les valeurs qu'il faut pour saturer T3 vers 10/11V MAIS que cela se réarme dès 12V ...

Avec ampli Op aucun Pb, avec 3 bipolaires y a intérêt à bien ajuster pour petit hystérésis. Avec ces valeurs l’hystérésis est de 3,5V env. C'est trop je crois.
Cependant ce sont des détails de mise au point suivant usage, le principe reste sain et DEVRAIT fonctionner y a un smilblic c'est sur.

j'essayerai aussi le montage de hervé avec NPN et PNP si j'ai le temps.
ROGER33
 
Messages: 1733
Inscription: Sam 30 Oct 2010 17h48
Localisation: Bordeaux

Re: Bêtement bloqué sur un schéma (Presque résolu...)

Messagepar Janpolanton » Ven 17 Aoû 2018 23h34

Merci pour les futurs essai, on pourra confronter les résultats.
Pour mes essais, j'alimente en 12V et je baisse lentement la tension de l'alim jusqu'au basculement ( qui ne se produit pas, la tension baissant graduellement à partir du seuil de déclenchement)

Une photo de ma perruque (soignée). Tu remarqueras que le câblages est facile à suivre et les erreurs rapidement détectables (en théorie... :mrgreen: )

Sur ce, bonne nuit

Perruque roger.jpg


Edité ce matin de bonne heure

Une photo des 2 protos Roger / Hervé

Les 2 perruques ont un câblage soigné, elles ont été vérifiées sous toutes les coutures mais ont toutes 2 les mêmes symptômes :

En baissant graduellement la tension d'alimentation, arrivé au point de basculement, le trigger ne fonctionne pas et la tension jusque là stable à 5V se met à baisser graduellement au lieu de basculer franchement à zéro.

Je sais, je me répète mais avouez que c'est tout de même curieux.

J'attends avec impatience les résultats de Roger (si il réussit à s'échapper pour câbler une perruque).

protos roger herve.jpg
2 pattes c'est une résistance, 3 pattes c'est un transistor, 4 pattes, c'est une vache...
Janpolanton
 
Messages: 1986
Inscription: Ven 13 Mar 2015 11h05

Re: Bêtement bloqué sur un schéma (Presque résolu...)

Messagepar Janpolanton » Sam 18 Aoû 2018 10h32

J'ai enfin réussi à faire fonctionner ce montage mais il y a beaucoup trop d'hystérésis sur le front montant.
Je vais modifier suivant ma nouvelle simulation qui semble fonctionner

PLoss roger.jpg
2 pattes c'est une résistance, 3 pattes c'est un transistor, 4 pattes, c'est une vache...
Janpolanton
 
Messages: 1986
Inscription: Ven 13 Mar 2015 11h05

Re: Bêtement bloqué sur un schéma (Presque résolu...)

Messagepar Sorcerer » Sam 18 Aoû 2018 10h52

Bonjour ...

Janpolanton a écrit:Je viens de terminer la séance Barbe-Q (rognons de veau grillés - salades de tomates du jardin - fromages) le tout arrosé d'un Gigondas 2014 et je n'ai plus les idées assez claires pour bidouiller ce soir.


J'espère juste que le Gigondas était un rosé, parce qu'un Gigondas rouge de 2014 c'est péché de le boire maintenant.
Il lui reste encore quelques années à vieillir et à se faire oublier au fond de la cave :wink: :wink:

Amitiés sobres
Serge
Sorcerer
 
Messages: 602
Inscription: Sam 23 Juin 2012 22h07
Localisation: 34710 LESPIGNAN

Re: Bêtement bloqué sur un schéma (Presque résolu...)

Messagepar ROGER33 » Sam 18 Aoû 2018 11h08

Bonjour bonjour la compagnie

Bon de toute façon hervé et toi avaient raison
Mon erreur est d'avoir fait varier la tension d'entrée au moyen d'un potentiometre (apres avoir fixé la tension d'alim du montage a 6.8V) le pot etait au + 12 v TOUT va BIEN ...MAIS l'hysteresis est ingérable si la tension 12V varie aussi

DONC voici ce que j'ai fait en vitesse ce matin
Trig mod 2.jpg

On obtient le but recherché front desscendant a 11v15 et on remonte direct vers 11v 69 MAIS à mon avis vu le nombre de composant ET son instabilité de seuil probable en température...POUBELLE!

A mon avis vu la complexité et bien que cela fonctionne...C'est PAS la bonne solution un LM358 fera le job bien mieux et pour 2 fois moins de pièces. Si t'as un "accrochage" enfin une oscillation faut juste refiler une capa de 1000 pF entre entrée sortie, en general ça les calment grave les amplis Op..

Voila voila désolé pour cette erreur, j'etais tres occupé et n'ai PAS fait toutes les mesures AVANT de proposer ce petit montage qu'il est simple mais ne convient effectivement pas trop bien sauf a compliquer pas mal de choses alors qu'il existe solution plus...Professionnelle... ca m'apprendra, on apprends TOUJOURS c'est ça qu'est bien.
bonne journée je file au marché, Madame veut son homme, faut bien porter sa croix... :wink:

Ps: si t'as des Pb de mise au point ampli Op je ferai une perruque en vitesse mais ça m'etonnerait
ROGER33
 
Messages: 1733
Inscription: Sam 30 Oct 2010 17h48
Localisation: Bordeaux

Re: Bêtement bloqué sur un schéma (Presque résolu...)

Messagepar Janpolanton » Sam 18 Aoû 2018 11h49

@ Roger.
J'ai câblé vite fait ma dernière simulation.
Le montage fonctionne mais l'hystérésis est bien trop élevé (déclenchement à 9V si on veut que la sortie soit à 5V à la mise sous tension)
Le réglage est trop pointu et non reproductible avec un potar monotour. Donc effectivement, direction poubelle et retour au LM358.

PS : le Gigondas a été apporté par mes invités et c'était du rouge, un peu jeune en effet mais quand même fameux... :wink:
2 pattes c'est une résistance, 3 pattes c'est un transistor, 4 pattes, c'est une vache...
Janpolanton
 
Messages: 1986
Inscription: Ven 13 Mar 2015 11h05

Re: Bêtement bloqué sur un schéma (Presque résolu...)

Messagepar Janpolanton » Sam 18 Aoû 2018 14h22

J'ai voulu voir ce que donnait le dernier schéma de Roger.
J'ai modifié quelques valeurs de composants et je vais câbler la perruque.
PLoss roger.jpg
2 pattes c'est une résistance, 3 pattes c'est un transistor, 4 pattes, c'est une vache...
Janpolanton
 
Messages: 1986
Inscription: Ven 13 Mar 2015 11h05

Re: Bêtement bloqué sur un schéma (Presque résolu...)

Messagepar ROGER33 » Sam 18 Aoû 2018 17h01

Rhaaaa,Je rentre juste, c'était un guet-apens, après le marché direction un centre commercial soit disant pour aller déjeuner chinois... (ces chinois font pas de bruit mais y sont partout!) Cependant, après, elle m'a mit le feu à ma carte bleue :lol: Holala les femmes j'vous jure... Mais elle a fait ..."Des affaires" qu'elle croit...

Bon, je pense que ça va fonctionner...Mais à l'envers car si T1 par la diode 10V alors passante (car 12V) est saturé, T2 va se bloquer donc T3 sera saturé direct :mrgreen: Juste l'inverse de ce qu'il te faut.
:idea: Pas le choix, faut un autre transistor si on veut refiler les choses à l'endroit...Et pas question du coup de virer T4 et T3... Car si à vide T2 passe bien de 1 à quasi zéro, dès qu'on tire un peu dessus, ça cafouille ... Alors même si en fait ça fonctionne plutôt bien avec petit hysterésis ... Vu le nombre de composants...Un Ampli Op sera plus simple et sur... En température surtout.
La manip est cependant amusante à realiser...
ROGER33
 
Messages: 1733
Inscription: Sam 30 Oct 2010 17h48
Localisation: Bordeaux

Re: Bêtement bloqué sur un schéma (Presque résolu...)

Messagepar Mur Remy » Sam 18 Aoû 2018 17h12

LM393 ? :mrgreen:
Mur Remy
 
Messages: 1782
Inscription: Ven 16 Juin 2006 19h28

Re: Bêtement bloqué sur un schéma (Presque résolu...)

Messagepar ROGER33 » Sam 18 Aoû 2018 17h21

Oui cependant je crois que ses entrées c'est des PNP...Mais bon ça doit fonctionner
Perso je préfererais un comp avec des NPN en entrée pour ce job.
ROGER33
 
Messages: 1733
Inscription: Sam 30 Oct 2010 17h48
Localisation: Bordeaux

Re: Bêtement bloqué sur un schéma (Presque résolu...)

Messagepar Janpolanton » Sam 18 Aoû 2018 17h29

Oui, ça fonctionne très bien avec les plages suivante (potar de 25K à fond d'un côté et de l'autre) suivant le schéma de ma simulation

<11.29 et > 11.6
<9.44 et > 9.54

proto fonctionnel.jpg


Le signal inversé sur T3 n'est pas gênant, il suffira de le signaler au programme (changer la valeur du flag).
Il restera à faire les essais en situation réelle mais je ne vois pas pourquoi ça pourrait chauffer.
2 pattes c'est une résistance, 3 pattes c'est un transistor, 4 pattes, c'est une vache...
Janpolanton
 
Messages: 1986
Inscription: Ven 13 Mar 2015 11h05

Re: Bêtement bloqué sur un schéma (Presque résolu...)

Messagepar Mur Remy » Sam 18 Aoû 2018 17h38

ROGER33 a écrit:Oui cependant je crois que ses entrées c'est des PNP...Mais bon ça doit fonctionner
Perso je préfererais un comp avec des NPN en entrée pour ce job.

exact mais cela lui permet avec peu de transistors internes de fonctionner en mono alim jusqu'à 0V en entrée
de plus il est collecteur ouvert ce qui permet de l'alimenter direct en 12V et de l'interfacer a du 5V.
par contre il lui faut une ref contrairement au maxim
http://www.ti.com/lit/ds/symlink/lm393-n.pdf
Mur Remy
 
Messages: 1782
Inscription: Ven 16 Juin 2006 19h28

Re: Bêtement bloqué sur un schéma (Presque résolu...)

Messagepar Janpolanton » Sam 18 Aoû 2018 17h44

Le mieux c'est quand même d'utiliser un véritable comparateur comme le LM311.
C'était d'ailleurs mon postulat de départ. Dommage que ceux que j'avais étaient tous des faux.
2 pattes c'est une résistance, 3 pattes c'est un transistor, 4 pattes, c'est une vache...
Janpolanton
 
Messages: 1986
Inscription: Ven 13 Mar 2015 11h05

PrécédenteSuivante

Retourner vers Causerie sans-filiste

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité