Bêtement bloqué sur un schéma (Presque résolu...)

Espace de discussion libre autour de thèmes chers aux radiofilistes. Convivialité, courtoisie, bon sens et bonne humeur sont particulièrement appréciés...

Modérateur: ModeR

Re: Bêtement bloqué sur un schéma

Messagepar Hervé-P » Jeu 2 Aoû 2018 09h51

— Bé… avec tes valeurs et “mes” MOS-FETs, ça ne marchait pô ! J'ai donc repris mon précédent schéma et ai tout simplement “doublonné” le transistor et la résistance de base de 15k :
bascule on-off2d.jpg

— Et là, ça fonctionne “nickel” !
— En fait, ton schéma est dépendant du type de MOS-FET utilisé ! Avec “tes” MOS-FETs, il fonctionne avec tes valeurs, avec ceux que j'ai choisis (14A, 30V en boîtier DIL CMS 8 pattes), il fonctionne avec “mes” valeurs !
— Le principal, c'est que les deux fonctionnent, non !?…
*** Mais au fait, petite question “au passage” : qu'est-ce que ça change de couper le montage par PS_ON au front descendant ou au front montant ? Est-ce que ça influerait sur le fonctionnement de ton imprimante 3D ? ***
— EDIT : je m'aperçois qu'il faut une charge minimale (R4) sinon le fonctionnement s'inverse ! Perso, j'ai essayé avec 220 ohms, mais je joue la sécurité avec 120 ohms !
— Cordialement !
Dernière édition par Hervé-P le Jeu 2 Aoû 2018 10h20, édité 1 fois.
Image La sagesse du Sioux est folie : celle du Créateur est bien supérieure !
Hervé-P
 
Messages: 545
Inscription: Ven 10 Fév 2017 15h36
Localisation: Sainte-Marie (Île de la Réunion)

Re: Bêtement bloqué sur un schéma

Messagepar ROGER33 » Jeu 2 Aoû 2018 10h14

Bonjour Hervé

Je ne comprends pas bien ce montage.
je pensais qu'il fallait une impulsion pour saturer le ou les Mos sur UNE entrée...
puis une autre impulsion sur la Même entrée pour ensuite le bloquer.
Ici, je comprends que par la charge de C1, on va saturer les Mos puis que par T1 on va maintenir cette info de saturation...Le reste, pour T2 je pige pas il ne peut bloquer T1 via C2 que si on le sature par une impulsion venue d'où?
Merci d'éclairer ma lanterne. :wink:
ROGER33
 
Messages: 2017
Inscription: Sam 30 Oct 2010 17h48
Localisation: Bordeaux

Re: Bêtement bloqué sur un schéma

Messagepar Hervé-P » Jeu 2 Aoû 2018 10h24

— Tout simplement, quand on met le montage en route via le poussoir, C2 se charge via R7 et la jonction base-émetteur de Q1. Quand T2 reçoit une impulsion par PS_ON, C2 se décharge brutalement via Q2 et prive instantanément Q1 de son courant de base ! Regarde bien la courbe rouge de la simulation !
— Simple, non !?…
Image La sagesse du Sioux est folie : celle du Créateur est bien supérieure !
Hervé-P
 
Messages: 545
Inscription: Ven 10 Fév 2017 15h36
Localisation: Sainte-Marie (Île de la Réunion)

Re: Bêtement bloqué sur un schéma

Messagepar Janpolanton » Jeu 2 Aoû 2018 10h50

Bonjour,
@Hervé
Mais au fait, petite question “au passage” : qu'est-ce que ça change de couper le montage par PS_ON au front descendant ou au front montant ? Est-ce que ça influerait sur le fonctionnement de ton imprimante 3D ? ***


J'explicationne le fonctionnement:

D'une part il y a une alimentation 12V / 15A avec son inter de mise en marche
D'autre part, il y a l'imprimante 3D avec sa CM à µcontroleur qui commande un extrudeur de 40W sous 12V et un plateau chauffant équipé d'un module Peltier de 56W (utilisé sur sa face chaude).
Entre les 2, il y aura ce module ON/OFF.
A l'appui sur le poussoir, la CM de l'imprimante est alimentée (sans aucun élément chauffant en route).
En impression, la commande de chauffage des 2 éléments est régulée par 2 boucles PID associées à 2 thermistances (programme dans le µcontrôleur).
Quand l'impression est terminée. le µcontrôleur envoie un +5V (ce n'est pas une impulsion!) sur la sortie PS_ON permettant ainsi de couper l'alimentation de la CM et partant de là, les élément associés.
Un nouvel appui sur le poussoir remet le système en route, mais un autre appui l'arrête.

PS : sur ton dernier schéma, C1 peut être retiré (en tous cas, ça fonctionne sans avec ma simu).
Dans la vie, il y a 2 types de personnes, ceux qui sachent et ceux qui croivent sachoir
Emile ZOLA 1997
Janpolanton
 
Messages: 2226
Inscription: Ven 13 Mar 2015 11h05

Re: Bêtement bloqué sur un schéma

Messagepar Hervé-P » Jeu 2 Aoû 2018 11h00

— Aaaahhh, OK ! Il y a donc une séquence de mise en route et d'extinction qui fait que tu es obligé de couper au front montant ! Le PS_ON est donc “trop long” pour couper immédiatement si je comprends bien ! Ton “explicationnement” a éclairé ma lanterne !
*** Par contre, en “virant” C1, ça ne marche pô sur ma simu ! ***
— Cordialement !
Image La sagesse du Sioux est folie : celle du Créateur est bien supérieure !
Hervé-P
 
Messages: 545
Inscription: Ven 10 Fév 2017 15h36
Localisation: Sainte-Marie (Île de la Réunion)

Re: Bêtement bloqué sur un schéma

Messagepar Janpolanton » Jeu 2 Aoû 2018 11h11

Hervé-P a écrit:— Aaaahhh, OK ! Il y a donc une séquence de mise en route et d'extinction qui fait que tu es obligé de couper au front montant ! Le PS_ON est donc “trop long” pour couper immédiatement si je comprends bien ! Ton “explicationnement” a éclairé ma lanterne !
— Cordialement !

C'est tout à fait ça...
PS_ON ne retombe pas...
Moi, sans C1 ça marche, mais avant de crier victoire, il va falloir faire une perruque de ce schéma car j'ai une commande potentielle de 50 platines de la part d'un fabricant Français d'imprimantes 3D et il ne faut pas que je me loupe...
D'ailleurs, il vient de me soumettre une autre fonction à y intégrer. :mrgreen:
Je cite son email qui vient d'arriver :

Bonjour JP,

Une petite question, histoire de bien commencer la matinée :-)

La dernière version du firmware malin intègre le "power recovery" avec notamment un "power loss pin" qui par branchement (signal haut ou bas au choix) permet de savoir si le jus est coupé/présent ou pas.

De quel manière pourrait-on l'intégrer sur la carte ce pin ? Sachant qu'il doit passer de l'état (haut ou bas - aux choix - 5V) le plus rapidement possible - sans rebond en cas de coupure de courant.

+++
Thierry
Dans la vie, il y a 2 types de personnes, ceux qui sachent et ceux qui croivent sachoir
Emile ZOLA 1997
Janpolanton
 
Messages: 2226
Inscription: Ven 13 Mar 2015 11h05

Re: Bêtement bloqué sur un schéma

Messagepar ROGER33 » Jeu 2 Aoû 2018 11h35

— Tout simplement, quand on met le montage en route via le poussoir, C2 se charge via R7 et la jonction base-émetteur de Q1.


jusque la OK :)

Quand T2 reçoit une impulsion par PS_ON, C2 se décharge brutalement via Q2 et prive instantanément Q1 de son courant de base ! Regarde bien la courbe rouge de la simulation !
— Simple, non !?…

C'est ce que j'avais pigé d'où ma question simple aussi: il y a deux infos sur deux trucs différents ou une seule info ? C'est ce que je ne comprends pas.

D'après ce que je viens de lire...
Donc il y a deux infos sur deux poussoirs ou un poussoir puis une tension venant de la carte de gestion?

Dans ce cas c'est pas un bistable qu'il faut, c'est beaucoup plus simple. Mais si votre perruque marche...No problem.
Bonne journée, je remets mes binocles à la recherche de mes CMS trop petits pour un vieux Bouc comme moi. :lol:
ROGER33
 
Messages: 2017
Inscription: Sam 30 Oct 2010 17h48
Localisation: Bordeaux

Re: Bêtement bloqué sur un schéma

Messagepar Janpolanton » Jeu 2 Aoû 2018 11h50

@ROGER33
Donc il y a deux infos sur deux poussoirs ou un poussoir puis une tension venant de la carte de gestion?


Il y a un poussoir ON/OFF avec changement d'état à chaque appui plus un signal 5V pour le OFF venant de l'imprimante en fin de tâche.

Dans ce cas c'est pas un bistable qu'il faut, c'est beaucoup plus simple. Mais si votre perruque marche...No problem.


Il faut un bistable pour le poussoir, le signal PS_ON est une option.
Dans la vie, il y a 2 types de personnes, ceux qui sachent et ceux qui croivent sachoir
Emile ZOLA 1997
Janpolanton
 
Messages: 2226
Inscription: Ven 13 Mar 2015 11h05

Re: Bêtement bloqué sur un schéma

Messagepar Janpolanton » Jeu 2 Aoû 2018 16h22

J'ai réglé simplement la génération d'un signal Power Loss avec un pont diviseur sortant un signal 5V qui suit la tension V_Out.

Simul On_Off.jpg
Dans la vie, il y a 2 types de personnes, ceux qui sachent et ceux qui croivent sachoir
Emile ZOLA 1997
Janpolanton
 
Messages: 2226
Inscription: Ven 13 Mar 2015 11h05

Re: Bêtement bloqué sur un schéma

Messagepar Hervé-P » Jeu 2 Aoû 2018 18h46

Jampolanton a écrit:il ne faut pas que je me loupe...

— Eh bien, si tu te “loupes”, tu as le microscope pour te rattraper :mrgreen: , non :lol: !?…
— Mais “trèfle de plaisanteries” :wink: , on te demande même un signal “power loss” !!! Pourrais-tu essayer avec une Zéner 5,1V à la place de ta R6 de 10k ?
*** Mais Grrr : y'a pô de diode Zéner inférieure à 6v2 dans les bibliothèques LTSpice !!! 'Va falloir les ajouter “à la main” ou trouver les bibliothèques correspondantes ! ***
— Cordialement.
Image La sagesse du Sioux est folie : celle du Créateur est bien supérieure !
Hervé-P
 
Messages: 545
Inscription: Ven 10 Fév 2017 15h36
Localisation: Sainte-Marie (Île de la Réunion)

Re: Bêtement bloqué sur un schéma

Messagepar ROGER33 » Jeu 2 Aoû 2018 19h18

2 led vertes donnent à peu pres 5V...Cela irait peut être? Juste pour tester.
Vu la "complexité" du schema une perruque irait plus vite.
Bonne chance.
ROGER33
 
Messages: 2017
Inscription: Sam 30 Oct 2010 17h48
Localisation: Bordeaux

Re: Bêtement bloqué sur un schéma

Messagepar Janpolanton » Jeu 2 Aoû 2018 19h33

Mais “trèfle de plaisanteries” :wink: , on te demande même un signal “power loss” !!! Pourrais-tu essayer avec une Zéner 5,1V à la place de ta R6 de 10k ?


Mon schéma original comportait une 1N751 avec une résistance de 3k3 mais mon commanditaire a préféré le pont diviseur pour une raison de prix de revient. :mrgreen:
Dans la vie, il y a 2 types de personnes, ceux qui sachent et ceux qui croivent sachoir
Emile ZOLA 1997
Janpolanton
 
Messages: 2226
Inscription: Ven 13 Mar 2015 11h05

Re: Bêtement bloqué sur un schéma

Messagepar Hervé-P » Jeu 2 Aoû 2018 19h41

— Ah ! J'ai trouvé ! Une fois téléchargé le zip “LTspiceXVII_2018July07.zip”, dispo sur Internet, une fois décompressé, il y a un dossier “ZZZ” où il y a pas mal de composants, dont le dossier “ZENER” avec la librairie “Zener_DiodesInc.lib”, à décompresser dans les dossiers idoines, dans “Mes documents/LTspiceXVII/lib/sym ou sub”.
— Une fois disposé le composant, clic droit sur la diode, petit tableau où on peut choisir d'afficher le nom de la diode et, dans la ligne “SpiceModel”, double clic et on a un menu déroulant où on choisit la diode ! Avec la 1N4733, la valeur est “un poil” inférieure à 5V, avec une BZX84C5V1, elle est “un poil” supérieure !
— Si ça vous intéresse…
Jampolanton a écrit:Mon schéma original comportait une 1N751 avec une résistance de 3k3 mais mon commanditaire a préféré le pont diviseur pour une raison de prix de revient. :mrgreen:

— Pour une telle commande, on ne peut pas lui reprocher d'être “près de ses sous” :roll: ! Bin oui : 50 platines ! Ça risque de lui coûter quelques euros de plus, les diodes Zéner ! Quoique, chez les chinois…
Image La sagesse du Sioux est folie : celle du Créateur est bien supérieure !
Hervé-P
 
Messages: 545
Inscription: Ven 10 Fév 2017 15h36
Localisation: Sainte-Marie (Île de la Réunion)

Re: Bêtement bloqué sur un schéma

Messagepar ROGER33 » Jeu 2 Aoû 2018 21h20

Mon schéma original comportait une 1N751 avec une résistance de 3k3 mais mon commanditaire a préféré le pont diviseur pour une raison de prix de revient.

Ha oui...Quand même... Bonne chance alors. :(
ROGER33
 
Messages: 2017
Inscription: Sam 30 Oct 2010 17h48
Localisation: Bordeaux

Re: Bêtement bloqué sur un schéma

Messagepar Janpolanton » Jeu 2 Aoû 2018 21h57

@ROGER33

J'avais proposé mieux, une sauvegarde de 2 ou 300 ms avec une capa de 15000µF le temps que le µcontrôleur stocke les données en cours en Eprom.
...Refusé, il table sur le temps de décharge des condos de l'alimentation et de la CM pour faire la sauvegarde.
Il a peut être raison, qui sait, c'est peut-être suffisant, mais moi je jouais le sécurité... :mrgreen:

@Hervé

Pour une telle commande, on ne peut pas lui reprocher d'être “près de ses sous” :roll: ! Bin oui : 50 platines ! Ça risque de lui coûter quelques euros de plus, les diodes Zéner ! Quoique, chez les chinois…


Les composants viennent de RS Components ou d'un gros distributeur (Mouser, TME, etc). Il ne veut pas de composants chinois...
Et il ne veut pas que le prix de revient du module soit trop élevé et comme en plus il doit me payer... 8)

Le projet 3D de l'avancement du PCB (pas définitif)

smart SMD.jpg
Dans la vie, il y a 2 types de personnes, ceux qui sachent et ceux qui croivent sachoir
Emile ZOLA 1997
Janpolanton
 
Messages: 2226
Inscription: Ven 13 Mar 2015 11h05

PrécédenteSuivante

Retourner vers Causerie sans-filiste

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 3 invités